Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Oleg10011001
Вымогатель припоя

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение Oleg10011001 »

Upgrader, это же транзистор тестер с неизвестной погрешностью измерений, а не мультиметр... Тем не менее вещь это конечно полезная и подобный девайс у меня имеется:-)
Реклама
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

а мультиметров с измерением esr и индуктивности я и не припомню вообще. их и с индуктивностью-то по пальцам можно пересчитать, и как правило в остальном там всё плохо, и/или дико дорого. а с ESR я так и вообще мультиметров не припомню. ИМХО если транзистортестер не катит - то покупать LCR метр. их есть пару штук недорогих на рынке.
Реклама
horiz64
Сверлит текстолит когтями

Сообщение horiz64 »

Этот брал, всё нравится:
https://aliexpress.ru/item/LCR-TC1-160- ... 81318.html
В комплекте полный фарш, провда-щупы, провод зарядки и даже детальки для пробы
про еср немного не в тему,но в сотый раз повторяю что данный показометр совершенно непригоден для поиска "дохлых" электролитов при ремонте!!!! Первое же попадание под электролит заряженный более 3,5В и чудо прибор окажется в мусорной корзине. Сомневаюсь что к нему прошивки есть.
indman
Мучитель микросхем

Сообщение indman »

[uquote="horiz64",url="/forum/viewtopic.php?p=3978551#p3978551"]Сомневаюсь что к нему прошивки есть.[/uquote]
А Вы не сомневайтесь - и прошивки к нему есть и защита портов простенькая имеется. :))
"Какими бы глубокими знаниями я не
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
horiz64

Сообщение horiz64 »

неужели китайцы забыли Мегу залочить? :))) А диоды по входу (svr5-04) трудно назвать защитой. Я просто не по наслышке знаю как часто палят измерители ЕСР, причем далеко не новички в ремонте и поэтому не перестану придерживаться мнения что этот прибор(показометр) должен быть на 100500% дуракоустойчивым.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="horiz64",url="/forum/viewtopic.php?p=3978551#p3978551"]про еср немного не в тему,но в сотый раз повторяю что данный показометр совершенно непригоден для поиска "дохлых" электролитов при ремонте!!!![/uquote]Что за бред. Он для этого и был куплен. И справляется со своей задачей ОТЛИЧНО.
[uquote="horiz64",url="/forum/viewtopic.php?p=3978551#p3978551"]Первое же попадание под электролит заряженный более 3,5В и чудо прибор окажется в мусорной корзине[/uquote]Ну дык разряжать надо. При чем для разрядки не нужно ничего кроме куска оголенного провода :)))

Добавлено after 36 seconds:
[uquote="horiz64",url="/forum/viewtopic.php?p=3978694#p3978694"]этот прибор(показометр) должен быть на 100500% дуракоустойчивым.[/uquote]Никто никому ничего не должен. :dont_know:
Так и 830 мультиметр должен быть дуракоустойчивым, если ПОМЕЧТАТЬ..

Прибор за меньше чем тыщу никак не может быть дуракоустойчивым ни в каком виде!
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
horiz64

Сообщение horiz64 »

Ну дык разряжать надо. При чем для разрядки не нужно ничего кроме куска оголенного провода
сразу видно ремонтника по полету мысли. :))) Попробуй в фотоаппарате разрядить кондер вспышки куском провода,пинцетом,отверткой на выбор. Только аппарат подороже возьми, что бы веселее потом было его на мусорку нести. :)))
Или думаешь что люди которые не один десяток лет занимаются ремонтом не знают про это? И при этом всем регулярно гибнут пробники ЕСР различной конструкции,но посерьезнее данного "комбайна" УСЕ в одном. Мне лично приходилось списываться с разработчиком ESR micro что бы у него прошитые атмеги купить для убитых пробников. Один из бедняжек попал под 220 ввиду того что щупы у пробника и у мультиметра совершенно одинаковые. И насколько знаю подобные случаи не единичны.
Adagumer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

horiz64 писал(а):при этом всем регулярно гибнут пробники ЕСР различной конструкции,но посерьезнее данного "комбайна"
У нас на предприятии Е7-20 не раз палили, благо аппарат посерьёзней и входы защитой закрыты, но и цена у аппарата не как у данного "комбайна"! :)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="horiz64",url="/forum/viewtopic.php?p=3978765#p3978765"]И при этом всем регулярно гибнут пробники ЕСР различной конструкции[/uquote]Вранье. У меня один единственный вседа работает.

А у кого руки кривы - это его проблемы.

К чему весь этот срачь? Что все должны делать хорошие защищенные приборы? Такое только в сказках бывает. Или за бешенные бабки.
horiz64

Сообщение horiz64 »

А у кого руки кривы - это его проблемы.
в интернете кого не почитаешь,так ассы в 7 поколении :))) Вот только как быть с "эффектом памяти" или как он там правильно называется, когда на разряженном проволокой(отверткой) электролите через несколько минут появляется напряжение иногда в десятки вольт?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="horiz64",url="/forum/viewtopic.php?p=3978972#p3978972"]Вот только как быть с "эффектом памяти" или как он там правильно называется, когда на разряженном проволокой(отверткой) электролите через несколько минут появляется напряжение иногда в десятки вольт?[/uquote]Зачем ждать несколько минут? Какая-то глупость. Разрядил и меряешь сразу. Прибор же в процессе измерения какой-то ток подает и разряжает самостоятельно.

У меня есть железка, перед тем как конденсаторы проверять по привычке хуяк в неё и всё. Разряженный или нет не важно, полезная привычка которая должна быть. При чем железка в нужном месте не очень чистая и даже если большой заряд в конденсаторе, он разряжается не очень быстро пока елозишь им по грязной железяке, без симфоний баха. Это такой лайфхак.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):Зачем ждать несколько минут? Какая-то глупость. Разрядил и меряешь сразу. Прибор же в процессе измерения какой-то ток подает и разряжает самостоятельно.
Нормальный прибор конечно при этом не погорит, но и покажет погоду на Марсе. Чтобы измерение было верным надо разрядить конденсатор полностью до исчезновения остаточного напряжения!
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Никогда с неправильными показаниями не сталкивался. Это мягко говоря преувеличение.

Как уверен в том что правильно всегда? Сравниваю почти всегда с другими конденсаторами новыми (никогда не работавшими и не заряженными).
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

У меня не самый худший RCL-метр

Изображение

Но при малейшем остаточном напряжении на электролитах врет безбожно. Хотя во всех остальных случаях измеряет весьма точно и поверялся не раз.
horiz64

Сообщение horiz64 »

пофлудили и хватит :))) Кто может сказать за и против RM303? 4,5 знака и один из самых дешевых в данном сегменте. Для работы мне и М890 хватает, но иногда требуются более точные измерения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Можно сказать только что цена подозрительно низкая для 20000 отсчетов. Купи и расскажешь всем, если не говно все тоже купят. :))
horiz64

Сообщение horiz64 »

К сожалению у меня нет доступа сейчас к метрологическому и поверочному оборудованию. Поэтому и интересуюсь последний разряд действительно рабочий или бутафория от китайских программистов.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Заявлено 0,05% постоянка и 0,3% переменка. Поверить с такой точностью непросто.
horiz64

Сообщение horiz64 »

В домашних условиях да. Жалею что в свое время нормальный элемент не прихватизировал. Хотя с двумя переездами и выбросом кучи лишнего он бы не дожил. Осциллограф просто подарил при переезде,тк тащить было не куда да и надобности на тот момент не было.
Adagumer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

horiz64 писал(а): последний разряд действительно рабочий или бутафория от китайских программистов
Последний разряд бутафория у любых цифровых приборов потому как ЕМР никто не отменял!
Ответить

Вернуться в «Измерения»