Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

VeryLazyCat
Опытный кот

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение VeryLazyCat »

sanntex писал(а): как должна работать авто настройка ато я не какой настройки не увидел

скачайте архив по этой ссылке там есть инструкция пользователя.
Реклама
sanntex
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение sanntex »

а форма сигнала отобржает не то что на него подаю
подаю меандр а он показует пилу
Радиолюбитель это тот кто собирая прибор понимает как он работает!!!
Реклама
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

sanntex писал(а):а форма сигнала отобржает не то что на него подаю
подаю меандр а он показует пилу

прошлый раз было написано что он вместо синусоиды показывает пилу. или он всегда показывает пилу? может с емкостями чего, или плата не промыта?
sanntex
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение sanntex »

нет не всегда плата помыта в ультразвуке спц смывкой плата аж блестит!
самый простой пример земля и паяльник корпус идеальный синус 50Гц
а даю меандр он показует пилу признаюс меандр задаю с китайского мультиметра но меандр проверил на С1-55
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

sanntex писал(а):нет не всегда плата помыта в ультразвуке спц смывкой плата аж блестит!
самый простой пример земля и паяльник корпус идеальный синус 50Гц
а даю меандр он показует пилу признаюс меандр задаю с китайского мультиметра но меандр проверил на С1-55

если мерять одновременно с1-55 и хамелеоном - один показывает меандр, второй пилу? возможно входное сопротивление хамелеона слишком низкое для китайского тестера и изменяет форму сигнала?
Реклама
sanntex
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение sanntex »

огромное спасибо разобрался повесил нагрузку на тестер и все как нада показал посчитал и настроил
прибор незаменим в работе радио любителя
((((((((ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ХТО ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В РАЗРАБОТКЕ ПРИБОРА))))))))
Реклама
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Ну вот и я наконец допаял свою платку. Запустилась правда не сразу, после выяснения проблем обнаружилось пара косяков вернее "соплей". После устранения работает но пока не полностью. На экране все показывает но луч никак не реагирует на входной сигнал. Бум дальше разбератся искать косяки. Ну и фото.
Изображение
Изображение
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

господа, собираюсь вплотную заняться платой. склоняюсь к версии D2. я правильно понимаю, что последняя прошивка на 172 странице, а печатка на первой в файле Chameleon_D2_20110220.zip ? ну либо полный комплект с летитбита, по сылке с той же 172 страницы. косяков на плате и изменений в схеме нет?
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

uncle_sem писал(а): косяков на плате и изменений в схеме нет?

косяков нет,запустилась с полоборота,
пришлось тока подобрать R1 из за разброса напряжения стабилизации стабилитрона D1.
SergeyK писал(а):Ну вот и я наконец допаял свою платку.

Поздравляю ! а вы переживали,что слишком много мелких элементов :)

Понравилось мне как SSMix запаковал свою плату в корпус Z-75,
за идею и подсказку - огромное ему спасибо !
Действительно места в корпусе хватит для установки такой же платы по размеру,
на тот случай - если появятся приставки к этому приборчику....
Корпус этот конечно не такой хороший,как корпуса из серии G, НО -
при желании, да и по нашей радиолюбительской привычке всегда ведь хочется
из дерьма сделать конфетку....)))
Подумав чуток - я решил сделать шильдик на лицевую панель прибора из тонкого
орстекла (из коробки сидюка к примеру ),чтобы не было выреза под дисплей,
надеюсь,что улавливаете мою мысль - на стекло снизу можно приклеить любого
цвета плёнку,вырезав в ней окошко под дисплей,а потом этот шильдик на двухсторонний
скотч и порядок,быстро,просто,дисплей защищён и аккуратно по идее должно получится,НО,
корпус то не имеет потая под шильдик,а если просто на ровную поверхность его клеить -
получится не красиво....
Тогда я взял и фрезернул площадку под шильдик и пока что вместо орстекла - выпилил
шильдик из декоративного дюраля (ободрал его с выброшенной кем то радиолы Эстония ),
хотя это было сложнее того варианта, который я описал выше....
И в принципе - если ровненько выпилить проём под дисплей - то и этот вариант будет выглядеть симпатично, примерно вот так :
Изображение
осталось на кнопки поставить декоративные колпачки чёрного цвета
и сделать текстовое оформление методом лут (надписи я имею ввиду )....
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

Lazy-Cat писал(а):
uncle_sem писал(а): косяков на плате и изменений в схеме нет?

косяков нет,запустилась с полоборота,
пришлось тока подобрать R1 из за разброса напряжения стабилизации стабилитрона D1.

спасибо, будем ваять ;)
Тогда я взял и фрезернул площадку под шильдик и пока что вместо орстекла - выпилил
шильдик из декоративного дюраля (ободрал его с выброшенной кем то радиолы Эстония ),
хотя это было сложнее того варианта, который я описал выше....
И в принципе - если ровненько выпилить проём под дисплей - то и этот вариант будет выглядеть симпатично, примерно вот так :
Изображение
осталось на кнопки поставить декоративные колпачки чёрного цвета
и сделать текстовое оформление методом лут (надписи я имею ввиду )....

далее ИМХО. получилось красиво, но непрактично. я до сих пор с содроганием вспоминаю темные пятна вокруг ручек на алюминиевых панелях такого типа. пыль, грязь - все там будет. разве что надписи ЛУТом и сверху скотчем заклеить.
по панелям тут уже приводили пример - пленка для лазерника, печать с обратной стороны - вот и защитное стекло сразу, и кнопки под ней вполне будут нажиматься. сам так делаю - весьма доволен технологией. плюс опять же изнутри можно наклеивать разноцветные кусочки пленки, делая таким образом цветную панель. запачкалась? спиртиком протер и вперед. затерлась? отодрал нафиг и за 10 минут сваял новую. но у меня лет наверно за 5 ежедневной эксплуатации такие панели имеют весьма пристийный вид. а этот "шлифованый" алюминий будет черным через неделю. хотя, опять же - есть пленка "под алюминий", там снаружи защитный слой и она глянцевая. но вопрос со "стеклом" для индикатора остается.
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

uncle_sem писал(а):а этот "шлифованый" алюминий будет черным через неделю.

это не алюминий, а декоративный дюраль с радиолы выпуска 70х годов,всю зиму провалялась эта радиола у свояка в огороде,а лицевая панелька как новенькая,хотя лет ей ну очень много ...)
И - я же рассказывал,что хотел сделать панельку из орстекла,которую всё таки сделаю и гляну
как это будет выглядеть,а эту из дюраля я выпилил потому как её контраст с чёрным корпусом
мне показался очень гармоничным ...
с плёнкой для лазерника работать не приходилось - подскажите как она крепится ?
вариантов куча если кратко - будем потихоньку пробовать все :)
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

Lazy-Cat писал(а):
uncle_sem писал(а):а этот "шлифованый" алюминий будет черным через неделю.

это не алюминий, а декоративный дюраль с радиолы выпуска 70х годов,всю зиму провалялась эта радиола у свояка в огороде,а лицевая панелька как новенькая,хотя лет ей ну очень много ...)
И - я же рассказывал,что хотел сделать панельку из орстекла,которую всё таки сделаю и гляну
как это будет выглядеть,а эту из дюраля я выпилил потому как её контраст с чёрным корпусом
мне показался очень гармоничным ...
с плёнкой для лазерника работать не приходилось - подскажите как она крепится ?
вариантов куча если кратко - будем потихоньку пробовать все :)

ну дюраль... это непринципиально, потому что суть ровно та же - эта хрень была тогда в моде и применялась для передних панелей весьма часто. даже чистыми руками загрязняется очень бытро, а если пользоваться при работе, когда руки полюбому выпачкаешь - то это конец света. а так - не спорю, очень красиво.

пленка крепится как обычно - на двухсторонний скотч ;) печатать лучше в инверсном виде, чтобы буквы были прозрачными, а фон залит. дальше клеим на двухсторонний скотч, который нужно взять не прозрачный, а белый. ну либо вначале заклеить всё белым или еще каким цветным, чтобы принаклеивании на черный корпус буквы были видны.
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

uncle_sem писал(а):ну дюраль... это непринципиально,...
Почти офтоп, но справедливости ради.
Как раз принципиально, и дело не в моде. Сплавов, которые принято называть "Дюралюми́ний" -- много, но для лицевых панелей используются те (во всяком случае в советское время), что руки не пачкают. Вообще.
Другое дело 1990-хххх, там уже ставили на панели все, что угодно.
А потертости, на самой панели, конечно возможны. Только там, где конструктивно, пальцы трут по панели. В таких местах на любом материале будет эти следы.
VAP
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение VAP »

А где можно заказать заводскую печатку, и сколько это будет стоить?
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

ceramicmail писал(а):
uncle_sem писал(а):ну дюраль... это непринципиально,...
Почти офтоп, но справедливости ради.
Как раз принципиально, и дело не в моде. Сплавов, которые принято называть "Дюралюми́ний" -- много, но для лицевых панелей используются те (во всяком случае в советское время), что руки не пачкают. Вообще.
Другое дело 1990-хххх, там уже ставили на панели все, что угодно.
А потертости, на самой панели, конечно возможны. Только там, где конструктивно, пальцы трут по панели. В таких местах на любом материале будет эти следы.

меня наверно не поняли. пачкаются не руки, а сама панель. причем даже в домашних условиях. а тут - рабочий инструмент, пыль, грязные руки и т.п. а поверхность не глянцевая, а вовсе даже наоборот, сильно шершавая, и загрязняться она будет от рук очень сильно. да, в том месте где за нее хватаешься руками. но тут она получается как раз вокруг кнопок, которые постоянно в работе.
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

uncle_sem писал(а):меня наверно не поняли. пачкаются не руки, а сама панель. причем даже в домашних условиях. а тут - рабочий инструмент, пыль, грязные руки и т.п. а поверхность не глянцевая, а вовсе даже наоборот, сильно шершавая, и загрязняться она будет от рук очень сильно.
Вот не поленился, сфотографировал прибор, который с 1986 года (25 лет) находится в машзале (шлифобработка). Там не только грязные руки, но и в воздухе взвесь абразивной пыли.
Вложения
IMG.JPG
(122.89 КБ) 1097 скачиваний
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

ceramicmail писал(а):
uncle_sem писал(а):меня наверно не поняли. пачкаются не руки, а сама панель. причем даже в домашних условиях. а тут - рабочий инструмент, пыль, грязные руки и т.п. а поверхность не глянцевая, а вовсе даже наоборот, сильно шершавая, и загрязняться она будет от рук очень сильно.
Вот не поленился, сфотографировал прибор, который с 1986 года (25 лет) находится в машзале (шлифобработка). Там не только грязные руки, но и в воздухе взвесь абразивной пыли.

обратите внимание, что тут совершенно другая обработка поверхности. точнее, ее полное отсутствие. а там - шлифовка, причем довольно грубая. смотрится красиво, мажется - отлично. ;) впрочем, спорить-то не о чем - эксплуатация покажет.
Serge3
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Serge3 »

Дюралевые планочки-это конечно интересно,но давайте попробуем все таки выбросы шума победить. Кто мне подскажит,как это сделать. Перечитал все темы связанные с шумом,пробовал все доработки,не помогает. Может у меня АЦП такой партии попался? Надписи на нем не краской,а лазерной гравировкой. Оба Хамелеона ведут себя одинаково.
sergho
Грызет канифоль

Сообщение sergho »

2 Serge3

Собирал версию В, были шумы как у тебя и никак не мог их перебороть, потом купил плату версии D и перенес детали со старой платы на новую- шум пропал. единственное, что докупал- стабилизаторы питания. Похоже что у тебя дело в них, у меня стоят lp2985
... Do you know russian word "ГРАБЛИ" ?
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Надо померять ESR танталов (был у меня такой случай) и полярность подключения, особенно по минус 3в (там на землю плюс тантала идёт), часто путают. Ещё на танталах напряжение не должно превышать допустимое.
Ответить

Вернуться в «Статьи»