Контроллер паяльника Hakko FM-2028 с энкодером
Re: Контроллер паяльника Hakko FM-2028 с энкодером
Программно определить жало совем несложно. Если на вход АЦП валится напряжение питания - значит жала нет. Если меньше, но выше максимальной температуры - тогда перегрев.
Но лично я не думаю, что отсутствие жала - это повод выключать паялку. Бывает ведь в ручке иногда контакт пропадёт (с китаем -легко), а бывает на горячую просто жало нужно сменить. Выключение паялки и в первом, и во втором случае, по крайней мере для меня, будет, мягко говоря, крайне неуместно.
Но лично я не думаю, что отсутствие жала - это повод выключать паялку. Бывает ведь в ручке иногда контакт пропадёт (с китаем -легко), а бывает на горячую просто жало нужно сменить. Выключение паялки и в первом, и во втором случае, по крайней мере для меня, будет, мягко говоря, крайне неуместно.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Реклама
Так там нагрев только выключается. Причем когда вставляешь жало нагрев включается автоматически. Я так думаю что сделано дял того, чтобы напряжение питания паяльника не подавалось в пустую ручку
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
А что страшного будет, если будет подаваться?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Страшного, думаю, ничего. Но с точки зрения логики, лучше бы питание отключалось.
А с точки зрения контроллера, для него полная неразбериха. И хорошо если покажет ошибку. У меня пока такого не наблюдается. Схему и ПП проверил
PS. кстати! С утра вспомнил. В паяльниках в разъеме перемычка даже стоит с завода. С ее помощью в люкее отслеживается наличие паяльника. Когда перепаивал разъем 951, тоже была перемычка.
А с точки зрения контроллера, для него полная неразбериха. И хорошо если покажет ошибку. У меня пока такого не наблюдается. Схему и ПП проверил
PS. кстати! С утра вспомнил. В паяльниках в разъеме перемычка даже стоит с завода. С ее помощью в люкее отслеживается наличие паяльника. Когда перепаивал разъем 951, тоже была перемычка.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
- Vseryj
- Держит паяльник хвостом
В оригинальных FM и всех китайских самоделках под Т12 стоит защита от КЗ. Может просто защита от дурака, а может существует возможность КЗ в нагревателе-жале?
- Реклама
Добрый день!
Что-то я не пойму, принципиальная схема и печатка разные, которые находятся в этой статье?
http://ired.ucoz.ru/news....09-26-6
Сделал схему вот по этой плате
А какие номиналы ставить и принципиалку не нашел. ткните носом пожалуйста.
Что-то я не пойму, принципиальная схема и печатка разные, которые находятся в этой статье?
http://ired.ucoz.ru/news....09-26-6
Сделал схему вот по этой плате
А какие номиналы ставить и принципиалку не нашел. ткните носом пожалуйста.
Последний раз редактировалось UserS Ср фев 11, 2015 12:23:02, всего редактировалось 1 раз.
Я по-моему не догоняю, но в архиве, что вы выложили есть и схема и номиналы.UserS писал(а): А какие номиналы ставить и принципиалку не нашел
В данной теме идет обсуждение совсем другого варианта контроллера
Первая ссылка не открывается
Последний раз редактировалось serg_svd Ср фев 11, 2015 13:23:19, всего редактировалось 1 раз.
Простите ссылку попутал
http://yadi.sk/d/MV5CL3ZrRD2SN
http://yadi.sk/d/MV5CL3ZrRD2SN
Нашли же плату...
Там некоторые элементы одним выводом в воздухе висят. Похоже кто-то делал, делал... да и не доделал до ума
Там некоторые элементы одним выводом в воздухе висят. Похоже кто-то делал, делал... да и не доделал до ума
Victor_P., детектор активности проверен и работает адекватно. Хотя и оговорюсь, что с момента его правильной настройки паяльник проработал в общем случае не более пары часов, но выставленный мною таймер на 5 минут и чувствительность на 90 приводили к переходу в ждущий режим.
Заказал на ибее датчики вибрации. Приедут, попробую его подключить.
Вот с вытаскиванием жала я ошибки станции так и не добился. В чем может быть причина? Номиналы элементов точно по схеме. На нагрев и стабилизацию работает хорошо, с учетом того, что я выставил значения ПИ предложенные в этой теме BV-Dial. На место резисторов 260 кОм 1% я впаял параллельно 2 шт. 510 кОм 1%. Единственное отступление - ОУ поставил МСР602.
Заказал на ибее датчики вибрации. Приедут, попробую его подключить.
Вот с вытаскиванием жала я ошибки станции так и не добился. В чем может быть причина? Номиналы элементов точно по схеме. На нагрев и стабилизацию работает хорошо, с учетом того, что я выставил значения ПИ предложенные в этой теме BV-Dial. На место резисторов 260 кОм 1% я впаял параллельно 2 шт. 510 кОм 1%. Единственное отступление - ОУ поставил МСР602.
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Ага, мне тоже интересно как с ним будет работать, хотя себе ставить не планировал, но все чаще начинаю задумываться о нем.serg_svd писал(а):...датчики вибрации. Приедут, попробую...
Если совсем чесно, то я не знаю.serg_svd писал(а):...Вот с вытаскиванием жала я ошибки станции так и не добился. В чем может быть причина?...
Станция реагирует на превышение максимально возможной температуры +10 градусов или переполнение АЦП
Код: Выделить всё
if ((TempDispVal >= MAX_TEMP+10)||(ADCVal == 10230))
{
if (OverLdCnt < EP_OLC) OverLdCnt++;
}
else OverLdCnt = 0;
if (OverLdCnt == EP_OLC) return 1;
Нужно добиться, чтобы без жала напряжение на входе АЦП было выше Aref. Хотя и без этого можно жить
Вот это зря. Множители у коэффициентов разные, соответственно рекомендации BV-Dial подходят только для прошивки от первой станции. С другой стороны, если с такими коэффициентами все работает, то и ладноserg_svd писал(а):...я выставил значения ПИ предложенные в этой теме BV-Dial...
-
mr_gard
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Предложение: может систематизируем конструкции? Типа мини-FAQ.
Вроде такого:
1) Автор
2) Файлы: схема, печатная плата.
3) версия прошивки.
4) Примененные детали.
Можно добавить ссылки, где закупалась комплектуха.
P.S. Немного не в тему.
Кратенько о китайских контроллерах: попробовал несколько. У всех заполнение ШИМ - процентов 50. Не настраивается. Соответственно, на полную мощность не выкрутить. В топку.
Кстати, "улучшенная" колодка (ранее в теме говорил о ней) - держит хорошо, зараза! Рекомендую.
Вроде такого:
1) Автор
2) Файлы: схема, печатная плата.
3) версия прошивки.
4) Примененные детали.
Можно добавить ссылки, где закупалась комплектуха.
P.S. Немного не в тему.
Кратенько о китайских контроллерах: попробовал несколько. У всех заполнение ШИМ - процентов 50. Не настраивается. Соответственно, на полную мощность не выкрутить. В топку.
Кстати, "улучшенная" колодка (ранее в теме говорил о ней) - держит хорошо, зараза! Рекомендую.
-
mr_gard
- Контактная информация:
Поставь - не пожалеешь. Я у себя в ручку спрятал. Очень удобно. Можно конечно и геркон в ручку сунуть, но тогда подставка с магнитом. А здесь - ни от чего не зависящее решение.Victor_P. писал(а):Ага, мне тоже интересно как с ним будет работать, хотя себе ставить не планировал, но все чаще начинаю задумываться о нем.serg_svd писал(а):...датчики вибрации. Приедут, попробую...
Да я пока не разобрался с этими коэффициентами. Это для меня темный лес. Забег температуры есть при нагреве градусов на 10, но температуру держит. Буду разбираться с коэффициентами.Victor_P. писал(а):С другой стороны, если с такими коэффициентами все работает, то и ладно
Напряжение на входе АЦП измерю без жала и напишу.
Какое влияние оказывает конденсатор на входе АЦП? Просто на ADC1 и ADC2 емкости разные стоят. Для ADC2 27n не было. Поставил 33n. Для ADC1 по схеме вообще 100n стоит.
Тоже думал о таком решении. Единственный вопрос - менять ли кабель на паяльнике? Или отказаться от заземления жала паяльника и пустить третий провод на датчик?mr_gard писал(а): Поставь - не пожалеешь. Я у себя в ручку спрятал.
Родной кабель очень хорош по мягкости.
-
mr_gard
- Контактная информация:
Как вариант - землю с минусом объединить. У меня родной кабель 5-жильный, поэтому таким вопросом не задавался.serg_svd писал(а):Единственный вопрос - менять ли кабель на паяльнике? Или отказаться от заземления жала паяльника и пустить третий провод на датчик?
Родной кабель очень хорош по мягкости.
О как! а паяльник под Т12?
Если да, то где брали?
Кстати, покажите какой тип вибродатчика применили
Если да, то где брали?
Кстати, покажите какой тип вибродатчика применили
-
mr_gard
- Контактная информация:
В Дальинкоме брал (FX-9501). Правда, пока для экспериментов перекинул на FM-2028, купленный на ТаоБао без кабеля:)serg_svd писал(а):О как! а паяльник под Т12?
Если да, то где брали?
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
При максимальном заполнении ШИМ в 95% на измерение температуры остается 204мкс, из них 104мкс длится само АЦ преобразование, т.е. за 100мкс этот конденсатор должен успеть разрядится от 24В до напряжения на термопаре, причем это впритык, а желательно еще немного быстрее. Если нет 27, то туда лучше поставить менше, а не больше.serg_svd писал(а):Какое влияние оказывает конденсатор на входе АЦП? Просто на ADC1 и ADC2 емкости разные стоят. Для ADC2 27n не было. Поставил 33n. Для ADC1 по схеме вообще 100n стоит.
Это все сказано для С8 на 4.7нФ, для С1 27нФ на входе АЦП все аналогично, с той разницей, что вместо 24В там будет напряжение питания ОУ или около того.
Для ADC1 все это дело роли не играет, так как вход не соединен с 24В источником, и там этот конденсатор спокойно держит напряжение термопары, сглаживая всякие ненужные пульсации.