Мелкие вопросы по цифровой технике.
- НАПАЛМ
- Это не хвост, это антенна
Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
[uquote="Gudd-Head",url="/forum/viewtopic.php?p=3904935#p3904935"]Я бы на каждый выход ещё по низкоомному резистору поставил.[/uquote]
Для защиты от неодновременного включения? На сколько Ом?
Для защиты от неодновременного включения? На сколько Ом?
- Реклама
Применение 561ИЕ9 рассматривали? Думаю, можно обойтись одной микросхемой ИЕ9 + триггер начальной установки на ЛА7 для блокировки высокого уровня до прихода первого импульса, если считать с нуля.
Что то я смотрел на этот счетчик ( К561ИЕ9 ), и не могу догнать, как он может помочь решить мне данную задачу ? AKL, если со спланом дружите, и есть немного свободного времени, то могу нарисовать для вас необходимые микросхемы, какие скажите, сброшу файл в архиве, что бы вам было проще нарисовав схему. Например пропускать каждый 2, 6, 7, 8, 10 и 12 входной импульс.
----------------------------
Первоначальная схема, которую выкладывал работает не правильно.
Вот что пришлось изменить.

Добавлен один элемент 2И , R11 и C11.
Проблема была в том, что фронт сигнала разрешения ( это высокий уровень, выв. 13 DD4.4 ), поступал позже фронта импульсов ( так же высокий уровень, выв. 12 DD4.4 ) которые мы должны пропустить. Т. е разрешение еще не поступило, а сигнал уже пошел.)) Задержка была около 80 нс, осцилл. помог ее запечатлить .
Проблему удалось решить введением, так называемой "линией задержки" на втором входе элемента " И " ( выв. 12 DD4.4 ).
Вначале думал что это т.н. костыль, но потом прикинул что для моего входного сигнала в 46 кГц, задержка на этом выводе в 560 нс, не критична.
Столько букав, возможно это будет кому то полезно.
Первоначальная схема, которую выкладывал работает не правильно.
Вот что пришлось изменить.
Добавлен один элемент 2И , R11 и C11.
Проблема была в том, что фронт сигнала разрешения ( это высокий уровень, выв. 13 DD4.4 ), поступал позже фронта импульсов ( так же высокий уровень, выв. 12 DD4.4 ) которые мы должны пропустить. Т. е разрешение еще не поступило, а сигнал уже пошел.)) Задержка была около 80 нс, осцилл. помог ее запечатлить .
Проблему удалось решить введением, так называемой "линией задержки" на втором входе элемента " И " ( выв. 12 DD4.4 ).
Вначале думал что это т.н. костыль, но потом прикинул что для моего входного сигнала в 46 кГц, задержка на этом выводе в 560 нс, не критична.
Столько букав, возможно это будет кому то полезно.
Эта последовательность импульсов имеет цикл 8 импульсов и может быть реализована на 561ИЕ9(CD4022)sergey.UA писал(а):что бы схема пропускала только каждый 2, 4, 6, 7, 8, 10, 12, 14, 15, и 16 импульсы. Далее новый цикл, и так по кругу.
Эта последовательность имеет цикл 16 импульсов, т.к. нет 4 импульса. Её на одной ИЕ9 не реализуешь.sergey.UA писал(а):пропускать каждый 2, 6, 7, 8, 10 и 12 входной импульс.
- Вложения
-
- 561ИЕ9.PNG
- (40.58 КБ) 192 скачивания
Последний раз редактировалось akl Сб окт 17, 2020 09:57:10, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
[uquote="НАПАЛМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3904943#p3904943"]На сколько Ом?[/uquote]
Исходя из ёмкости затвора. Чтобы постоянная RC-цепи была меньше частоты переключения. Порядка 10 Ом.
Исходя из ёмкости затвора. Чтобы постоянная RC-цепи была меньше частоты переключения. Порядка 10 Ом.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- SW_Сервис
- Мучитель микросхем
Если речь идет по пропусканию только четных импульсов, то напрашивается обычный делитель на 2. Половинка 561ТМ2. Далее схема И и на выход.
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
-
Chettuser
Аксакалы! Подскажите, кто имеет опыт работы с 573РФ4А. Каков порядок работы при стирании, сколько держать под лампой (лампа с проводом, продаётся как "UV-Eraser") и как быть если память уже впаяна в плату?
Как я понимаю тонкостей много, а ТУ на это поделие отечественной промышленности весь куцее.
Как я понимаю тонкостей много, а ТУ на это поделие отечественной промышленности весь куцее.
- Martel-
- Друг Кота
Вопрос по питанию обычных микросхем логики.
Я пока не знаю в чем дело, но собранная года три назад схема у меня работала ожидаемо, а недавно собранная такая же не так.
Микросхемы конечно бывают разных производителей, но тут вряд ли этот случай.
И вопрос возможно в питании. Там и там 9 вольт, но сейчас я стал использовать защитный диод от возможной переплюсовки. Чтобы защитить микросхему от питания наоборот.
Есть два варианта, диод 4003 или 4007 последовательно от элемента питания к схеме, или параллельно .
Допустим ли вообще первый вариант при питании микросхем логики? Может этот вариант привносит изменение ожидаемого режима?
Я пока не знаю в чем дело, но собранная года три назад схема у меня работала ожидаемо, а недавно собранная такая же не так.
Микросхемы конечно бывают разных производителей, но тут вряд ли этот случай.
И вопрос возможно в питании. Там и там 9 вольт, но сейчас я стал использовать защитный диод от возможной переплюсовки. Чтобы защитить микросхему от питания наоборот.
Есть два варианта, диод 4003 или 4007 последовательно от элемента питания к схеме, или параллельно .
Допустим ли вообще первый вариант при питании микросхем логики? Может этот вариант привносит изменение ожидаемого режима?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
- Gudd-Head
- Друг Кота
[uquote="Chettuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3909816#p3909816"]ТУ на это поделие отечественной промышленности весь куцее.[/uquote]
Да ладно. Неужели ничего не написано?
Да ладно. Неужели ничего не написано?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Martel-, на 4003/4007 падает не менее 0.6В. Насколько схема нечувствительна к напряжению питания?
В промышленных решениях диод для защиты от переполюсовки встречал очень редко. Чаще там для этого используют MOSFET.
Если устраивает ключ в нижнем плече, то так:

Если ключ нужен обязательно в верхнем плече, то так:

В промышленных решениях диод для защиты от переполюсовки встречал очень редко. Чаще там для этого используют MOSFET.
Если устраивает ключ в нижнем плече, то так:

Если ключ нужен обязательно в верхнем плече, то так:

- Martel-
- Друг Кота
Вот я и решил прояснить этот вопрос. В гитарных педалях такое используют часто (в транзисторных схемах).ПростоНуб писал(а):В промышленных решениях диод для защиты от переполюсовки встречал очень редко.
Падение 06 вольт вряд ли значительно. Ну 8 вольт на микросхеме, у которой нижний порог 5 вольт наверное.
Это само собой. Это считается хорошим вариантом.ПростоНуб писал(а):Чаще там для этого используют MOSFET.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
-
Chettuser
[uquote="Gudd-Head",url="/forum/viewtopic.php?p=3912344#p3912344"]Неужели ничего не написано?[/uquote]
https://eandc.ru/pdf/mikroskhema/k573rf4.pdf
Про стирание ничего ровным счётом, кроме количества "циклов перезаписи >25".
https://eandc.ru/pdf/mikroskhema/k573rf4.pdf
Про стирание ничего ровным счётом, кроме количества "циклов перезаписи >25".
Есть книжечка Гордонов А.Ю. - Полупроводниковые БИС запоминающих устройств (1987) где довольно подробно описаны параметры этих микросхем, а на стр.323 описаны параметры стирания...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Gudd-Head
- Друг Кота
[uquote="Chettuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3912455#p3912455"]https://eandc.ru/pdf/mikroskhema/k573rf4.pdf
Про стирание ничего ровным счётом, кроме количества "циклов перезаписи >25".[/uquote]
Так это не ТУ, а так... информационный листок)))
Про стирание ничего ровным счётом, кроме количества "циклов перезаписи >25".[/uquote]
Так это не ТУ, а так... информационный листок)))
Есть число 500 000, которое может размещаться в шести микросхемах регистрах ( пока что не определился, в каких конкретно, нужна помощь ), каждый разряд в своем регистре. Числа, понятное дело представлены в коде 8-4-2-1. В схеме есть тактирование, с каждым тактом необходимо из этого числа отнимать число 625. Т.е 500 000 - 625, результат сохранять в тех же регистрах в которых первоначально находилось число 500 000. Следующий такт отнимает из предыдущего результата снова 625, и т.д. по необходимости.
---------------------------
Т.е. первый такт, 500 000 - 625 = 499 375.
Второй такт, 499 375 - 625 = 498 750.
Вот и нужна ваша помощь, на каких микросхемах КМОП логики ( серия CD40xx - CD45xx ) можно реализовать данный функционал. Немного читал про сумматоры, обратный и дополнительные коды чисел, есть некоторое представление и нужен совет опытных спецов.)) Может участок, фрагмент схемы, реализующий данный функционал.
Только если у советчика нет четкого опыта в данном вопросе, то просьба не сбивать с пути истинного.))
Спасибо.
Т.е. первый такт, 500 000 - 625 = 499 375.
Второй такт, 499 375 - 625 = 498 750.
Вот и нужна ваша помощь, на каких микросхемах КМОП логики ( серия CD40xx - CD45xx ) можно реализовать данный функционал. Немного читал про сумматоры, обратный и дополнительные коды чисел, есть некоторое представление и нужен совет опытных спецов.)) Может участок, фрагмент схемы, реализующий данный функционал.
Только если у советчика нет четкого опыта в данном вопросе, то просьба не сбивать с пути истинного.))
Спасибо.
Вообще-то 21-й век, такие вещи на раз делаются на МК. Но если к МК неприятие, то плата получится размером со сковородку, я думаю.
Тут остался незасвеченным момент начальной загрузки числа и поведение схемы при переходе через 0. А так реализация проста, как 2 копейки: рядом с основным вычитающим счётчиком ставим вспомогательный, можно двоичный - компактней получится. И при каждом "вычитательном" сеансе загружаем во вспомогательный счётчик 625 и затем синхронно вычитаем по единице из обоих до нулевого значения во вспомогательном. И тогда стробом перепихиваем инфу с основного счётчика в регистр. (Я так понимаю - на выходе во время вычитания не должны мелькать промежуточные данные.)
Вышесказанное подразумевает, что "вычитательные" сеансы следуют не слишком часто. А если это относится к телевизионной развёртке - то пардон.
Где-то лет 40 назад я что-то похожее лепил на К511, в которой нет ни регистров, ни сумматоров, не говоря уже об МК в те времена. Обошлось где-то в 8 ТЭЗов типоразмера ЕС1020. Правда, там задача была посложней.
Годится?
--------------------
Пы Сы Учитывая, что у младших 3 дес. разрядов всего 8 возможных комбинаций, вместо 3 десятичных счётчиков можно поставить 1 двоичный счётчик на 8, а нужные значения 000, 375, 750 и т.п. формировать шифратором.
-------------------
Пы Пы Сы Это первое, что пришло в бошку. Можно, конечно, и на чисто комбинационных элементах, без счётчиков. Наверно, так даже проще, учитывая, что вычитаем константу.
Тут остался незасвеченным момент начальной загрузки числа и поведение схемы при переходе через 0. А так реализация проста, как 2 копейки: рядом с основным вычитающим счётчиком ставим вспомогательный, можно двоичный - компактней получится. И при каждом "вычитательном" сеансе загружаем во вспомогательный счётчик 625 и затем синхронно вычитаем по единице из обоих до нулевого значения во вспомогательном. И тогда стробом перепихиваем инфу с основного счётчика в регистр. (Я так понимаю - на выходе во время вычитания не должны мелькать промежуточные данные.)
Вышесказанное подразумевает, что "вычитательные" сеансы следуют не слишком часто. А если это относится к телевизионной развёртке - то пардон.
Где-то лет 40 назад я что-то похожее лепил на К511, в которой нет ни регистров, ни сумматоров, не говоря уже об МК в те времена. Обошлось где-то в 8 ТЭЗов типоразмера ЕС1020. Правда, там задача была посложней.
Годится?
--------------------
Пы Сы Учитывая, что у младших 3 дес. разрядов всего 8 возможных комбинаций, вместо 3 десятичных счётчиков можно поставить 1 двоичный счётчик на 8, а нужные значения 000, 375, 750 и т.п. формировать шифратором.
-------------------
Пы Пы Сы Это первое, что пришло в бошку. Можно, конечно, и на чисто комбинационных элементах, без счётчиков. Наверно, так даже проще, учитывая, что вычитаем константу.
с сумматором отдельная задача преобразования 2-10 кода в двоичный (потом наоборот) и 20 разрядов сумматора (можно со схемой ускоренного переноса)....зато быстро...
Вопрос для темы "мелкие...." не очень подходит....надо попросить модератора забанить ТСа...
Вопрос для темы "мелкие...." не очень подходит....надо попросить модератора забанить ТСа...
Не, банить не надо. Просто перемести тему.
Преобразователь 2-10 -- муторно. Лучше прямо в десятичном коде. Тем более, что старшие 3 разряда - почти чистый декремент.
Преобразователь 2-10 -- муторно. Лучше прямо в десятичном коде. Тем более, что старшие 3 разряда - почти чистый декремент.
а где вы видели сумматор двоично-десятичного кода ?...