Мелкие вопросы по аналоговой технике.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Потому что транзисторы включены с общим коллектором (эмиттерные повторители).
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
falkonist писал(а):Потому что транзисторы включены с общим коллектором (эмиттерные повторители).
А должны быть как включены?
Разве они не должны работать как ключ?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
В умных книжках написано. Читайте и не пытайтесь на чужом горбу в Рай въехать.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Добрый день, у ОУ есть параметр
Синфазное входное напряжение: 3 мВ.
Что означает данный параметр? Это минимальное или максимальное значение?
Синфазное входное напряжение: 3 мВ.
Что означает данный параметр? Это минимальное или максимальное значение?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для синфазного как-то маловато. Что за ОУ? Синфазное напряжение (от слов "синхронно фазированное", как-то так) означает полную синхронность изменения напряжений на входах
Для типовых ОУ диапазон допустимых синфазных напряжений достаточно велик и сравним (как правило, несколько меньше) с диапазоном питающих напряжений.
Физически это выглядит так, как будто входы соединены вместе (но только для этого напряжения). При этом значение напряжения на выходе ОУ не зависит от того, какое значение синфазного напряжения на входах ОУ, усилитель его как бы "не видит" (а на самом деле компенсирует).Одновременное однополярное изменение напряжений на обоих входах на одинаковое значение называется синфазным
Для типовых ОУ диапазон допустимых синфазных напряжений достаточно велик и сравним (как правило, несколько меньше) с диапазоном питающих напряжений.
ОУ lm358
http://www.joyta.ru/5934-opisanie-i-pri ... lya-lm358/
Что такое синфазное напряжение понятно и то что диф усилитель, на входе ОУ, должен усиливать только диф сигнал тоже, вопрос в том что значит это значение?
Это минимальное или максимальное, как его использовать?
http://www.joyta.ru/5934-opisanie-i-pri ... lya-lm358/
Что такое синфазное напряжение понятно и то что диф усилитель, на входе ОУ, должен усиливать только диф сигнал тоже, вопрос в том что значит это значение?
Это минимальное или максимальное, как его использовать?
- КРАМ
- Друг Кота
Это не синфазное напряжение, а Input Offset Voltage.
Читать нужно оригинальный даташит, а не странного содержания листок.
Читать нужно оригинальный даташит, а не странного содержания листок.
То есть напряжение смещения?
Как найти в даташите скорость нарастания искал Slew Rate, не находит.
Как найти в даташите скорость нарастания искал Slew Rate, не находит.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Прочитать даташит внимательнее 

-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
В даташите firechild скорость нарастания можно посчитать графически, по рисунку, там где большой сигнал (large signal). Вольты делим на микросекунды.
Получается около 0,2 В/мкс. Не самый скоростной ОУ.
Получается около 0,2 В/мкс. Не самый скоростной ОУ.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Подскажите, пожалуйста, какие сейчас имеются в продаже импортные и отечественные ОУ без внутренней частотной коррекции?
Убавить бас в активных колонках
Здравствуйте. В радиотехнике я шарю на уровне школьной программы, поэтому прошу подсказать, правильно ли я мыслю.
Достались активные колонки Microlab Solo2. Решил их приспособить для озвучивания телевизора. Всё отлично, но соседям не нравится
Заткнул колонкам фазоинверторы старыми носками и выкрутил на встроенном темброблоке ручку баса на минимум, и всё равно бас прорывается через стену. Думаю добавить фильтр, срезающий НЧ. Как я понял после изучения материалов в сети, нужен high pass filter, частота среза думаю пойдёт в 100Гц, срезать самое гулкое что передаётся по стенам, не совсем уж высушивая звук. Здесь нашёл калькулятор: http://www.aie.sp.ru/Calculator_filter.html, мне кажется мне пойдёт самый верхний (hi-pass I order (6 dB/okt.)), он выглядит достаточно простым, просто конденсатор без катушки. Для 4 Омного мидбаса в колонке для 100Гц получилось 398микрофарад.
Итак, правильно ли я понимаю: мне надо впаять конденсатор на 400 микрофарад последовательно мидбасовому динамику уже после усилителя и прочей требухи? И вот такие конденсаторы подойдут: http://www.chipdip.ru/product0/109437258/ ?
Достались активные колонки Microlab Solo2. Решил их приспособить для озвучивания телевизора. Всё отлично, но соседям не нравится
Итак, правильно ли я понимаю: мне надо впаять конденсатор на 400 микрофарад последовательно мидбасовому динамику уже после усилителя и прочей требухи? И вот такие конденсаторы подойдут: http://www.chipdip.ru/product0/109437258/ ?
Последний раз редактировалось skrm Пт окт 16, 2015 10:35:19, всего редактировалось 2 раза.
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
Может проще громкость прослушивания уменьшить? Или если хочется ОООЧЕНЬ громко, то применить наушники? 

- GARMIN
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Re: Убавить бас в активных колонках
skrm писал(а):Итак, правильно ли я понимаю: мне надо впаять конденсатор на 400 микрофарад последовательно мидбасовому динамику уже после усилителя и прочей требухи? И вот такие конденсаторы подойдут: http://www.chipdip.ru/product0/109437258/ ?
Понимаете правильно, но конденсаторы не подойдут.
Вам нужны неполярные, (можно электролитические) конденсаторы, рассчитанные на 30-50 вольт, типа вот таких:
http://www.rcscomponents.kiev.ua/product/470uF%2016V%20ENR%2010x16mm%20%28Non%20Polar%29%20%28ENR471M16B-Hitano%29%20%28%FD%EB%E5%EA%F2%F0%EE%EB%E8%F2%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9%20%EA%EE%ED%E4%E5%ED%F1%E0%F2%EE%F0%20%ED%E5%EF%EE%EB%FF%F0%ED%FB%E9%29.html
Для получения нужной ёмкости их можно соединить параллельно.
Если нет неполярных, соедините последовательно два одинаковых полярных конденсатора минусами друг к другу. Полученная ёмкость будет в два раза меньше ёмкости одного конденсатора.
Re: Убавить бас в активных колонках
Подскажите модель диодов с очень маленьким размером корпуса как 0804 у резисторов.
Параметры 10-40В ток 0,25А и менее
Параметры 10-40В ток 0,25А и менее
- Gatori
- Потрогал лапой паяльник
Просто поищите в поиске (гугл, яндекс и проч) по запросу: "SMD диоды". Там будет огромный ассортимент и на самые различные токи и напряжения (и более 40 В и ток по несколько ампер даже), думаю вы найдёте себе по вкусу. Ссылки не кидаю ибо боюсь что рекламой сочтут.
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!
Квадратное катаем, круглое носим...
Квадратное катаем, круглое носим...
-
Chettuser
Имеется сигнал на входе в диапазоне от -1 до 1 Вольт. Есть 2 каскада на ОУ AD8055, двуполярное питание. На выходе последнего каскада (повторителя) сигнал должен быть сдвинут при необходимости в диапазон 0...+3,3 Вольт. Как реализуется смещение уровня на ОУ? Сумматором? У меня почему то искажает тестовую синусоиду такая схема. 
Что я сделал не так?

Что я сделал не так?

Последний раз редактировалось Chettuser Вс окт 18, 2015 19:07:46, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Зачем целых два каскада? Какая "такая" схема? ОУ сам по себе отличный сумматор - подайте на его второй вход нужную постоянку.