Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
gavmer
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение gavmer »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3760701#p3760701"]Дроссель где? :facepalm:[/uquote]
Дроссель был, с ним вылетали разные шотки на напряжения 60 в., дроссель закоротил, перестали вылетать, но работает прерывисто( лампочка в качестве нагрузки мигает), а регулировка прыгает от примерно 5в и сразу 30, хотя расчитывал на 20 в. максимум)
Вложения
01.gif
полная схема
(181.07 КБ) 230 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

дроссель в стабилизированном блоке обязателен, и нормальный дроссель, а не гантелька какая нибудь.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
gavmer
Встал на лапы

Сообщение gavmer »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3760803#p3760803"]и нормальный дроссель, а не гантелька какая нибудь.[/uquote]
был дроссель, с БП компа выдрал самый большой, бело-желтое кольцо, по программе 20 мкГн, с ним вылетали диоды, а без него не вылетают
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Диоды должны быть рассчитаны на выходное напряжение умноженное на 4, желательно зашунтировать диоды RC цепочкой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
gavmer
Встал на лапы

Сообщение gavmer »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3760830#p3760830"]RC цепочкой.[/uquote]
на какое время rc? и зависит ли от частоты преобразования?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Возьми номиналы с любого компового блока.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

здравствуйте. ремонтирую блок питания от тв. а именно вышел из строя драйвер подсветки. он там как бы разделен пополам и собраны как повышающие преообразователи. вышел из строя один из них, а именно силовой ключ. вероятнее он перегрелся, т.к. под ними имеются заметные ярковыраженные потемнения текстолита. Меня тревожит то, что одно пятно темнее другого. и то которое темнее- тот ключ и сгорел. т.е. один транзистор нагревался больше другого.
Можно ли на основании этого сделать вывод, что диоды почти погибли ?
сейчас поеду покупать транзисторы. может и диоды надо, но не хотелось бы все это разбирать.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

"Дорогая редакция, у меня в подполе раздаётся странный стук". Не, ребят, это пипец ведь настоящий
jast321 писал(а):Меня тревожит то, что одно пятно темнее другого
И что? Компоненты проверены? Нет, не проверены - потому что
jast321 писал(а):но не хотелось бы все это разбирать
ну дак какого ты форум лохматишь? Желаешь, чтобы тебе дистанционно определили? :facepalm:
jast321 писал(а):Можно ли на основании этого сделать вывод, что диоды почти погибли ?
Паяльник в розетку, тестер в руки - вперёд! :kill:
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3761380#p3761380"]Меня тревожит то, что одно пятно темнее другого. и то которое темнее- тот ключ и сгорел. т.е. один транзистор нагревался больше другого.
Можно ли на основании этого сделать вывод, что диоды почти погибли ?[/uquote]Нельзя. Нагрев может быть неравномерным не только из-за тока, но и из-за особенностей охлаждения-расположения платы в пространстве. Проверить и сделать выводы по поводу температурного режима можно только включив. Потемнение платы не является опасным признаком.

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3761380#p3761380"]сейчас поеду покупать транзисторы. может и диоды надо, но не хотелось бы все это разбирать.[/uquote]Надо прозвонить. Если этого кажется мало, то выпаять и проверить под нагрузкой погоняв какое-то время (поджаренные обычно быстро вылетают в КЗ или обрыв).

Но если не хочется снова ехать, то я обычно беру сразу наиболее вероятные детали про запас. Это не дорого, но зато точно уверен что не придется туда-сюда мотаться, тем самым сэкономив еще больше на поездки.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Всем доброго вечера.Добрые люди подскажите пожалуйста:Собрал БП на ТОР247 с рег напряжения и тока .Расчет велся 17в-3 А.Блок работает ХХ-15в вот такая картина на клампере (две пралельно по 47К+4.7 нан
СпойлерИзображение
ХХ на трансе
Изображение
под нагрузкой АКБ напр 14.6в- 3 А
Изображение
на трансе
Изображение
а вот этот скачал радиоКота тут отметил красным как синусоида,но почему то у меня его совсем нет! Изображение
Почему так подскажите пожалуйста! И еще сказали что у меня совсем не работает демперирование,что делать,что подбирать?
два верхних без нагрузки две с нагрузкой.
Vicont
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Vicont »

Здравствуйте, товарищи! :)
У меня мелкий вопрос, который может многим показаться тупым.

Допустим у меня есть стабилизатор напряжения DC/DC LM350, которому на вход подается Vin = 24В, а выход настроен на Vo = 5В. При этом, полезная нагрузка на выходе потребляет ток Io = 3А.
Собственно, вопрос: каким будет ток на входе стабилизатора? Тоже 3А (как и на выходе) или он будет меньше, пропорционально мощности? :roll:

Ведь если посчитать мощность нагрузки, то получим: P = Io*Vo = 5В * 3А = 15 Вт.
Тогда Iin = P / Vin = 15 Вт / 24 В = 0,625 А

Я правильно понимаю суть процесса, или где-то ошибаюсь? :dont_know:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ЛМ350 это линейный стабилизатор так что ток на входе будет чуть больше чем на выходе.
При токе 3А(15вт) устройство будет потреблять больше 72вт. Естественно эта микросхема не сможет рассеять на себе такую мощность и поэтому ток ограничен на уровне 2А.
ваши высказывания относятся к импульсным стабилизаторам.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

DC/DC и LM350 - это разные вещи. :)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

DC/DC Это постоянное напряжение/постоянное напряжение. Так что почему разные?
Просто есть DC/DC линейный и DC/DC импульсный.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Ну, DC/DC - преобразователь, а LM350 - просто грелка! :))
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Vicont
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Vicont »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3761739#p3761739"]ЛМ350 это линейный стабилизатор так что ток на входе будет чуть больше чем на выходе.[/uquote]На сколько больше? Как я это смогу понять по информации из даташита? Или этим можно пренебречь?

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3761739#p3761739"]При токе 3А(15вт) устройство будет потреблять больше 72вт. Естественно эта микросхема не сможет рассеять на себе такую мощность и поэтому ток ограничен на уровне 2А.[/uquote]Почему?
Согласно Figure 2 из даташита на LM350 (см. вложение), при Vi - Vo = 24В - 5В = 19В, выходной ток будет ограничен значением около 3,4 А... :roll:
Вложения
LM350_Figure-02.png
(118.75 КБ) 237 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Vicont писал(а):На сколько больше?
На 5 мА ток через резисторы обвязки.
Vicont писал(а):выходной ток будет ограничен значением около 3,4 А...
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Он не будет ограничен, его надо ограничить иначе микросхема сгорит.
Vicont
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Vicont »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3761769#p3761769"]
Vicont писал(а):выходной ток будет ограничен значением около 3,4 А...
Изображение[/uquote]
Интересное кино! :shock:
Раньше я не предавал этому значения, а теперь вдруг, обратил внимание, что у LM350 в зависимости от производителя, могут быть разные ограничения по выходному току.
Я свою картинку брал из даташита "FAIRCHILD semiconductor" - там 3,4 А.
Ваша, как понимаю, из "Texas Instruments" - у них около 2 А.
Заглянул еще в даташит "Motorola" - там около 3 А.... :roll:
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Доброго времени суток, уважаемые! Подскажите пожалуйста, есть усилитель на tda7498e с питанием 32в, и темброблок, которому нужно 2-х полярное питание +/-12в. Сам усилитель питается от торроидального трансформатора (36,4в на х.х 34в х 3,5А) я его смотал немного и на х.х теперь 33в. Можно домотать еще одну обмотку с отводом от середины для питания темброблока? Есть еще маленький транс, там как раз отвод от середины 20+20в 0.8А (темброблоку нужно до 500ма).
Можно использовать 2 трансформатора? Хотя я так понимаю, что если домотать вторую обмотку это же тоже как второй транс получится?
Вообще бы в идеальном варианте хотелось бы использовать только 1 блок питания, тогда вопрос с 2-х полярным непонятен...
Ответить

Вернуться в «Питание»