Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Вроде как оффтоп. А посоветуйте прогу чтоб рисовать корпуса в 3D (как здесь показывают) и чертежи, чтоб получить g-коды для резки. Желательно попроще, я в этом вообще никогда не работал. И чтоб толковая инструкция и примеры были. Можно сразу с линком на скачку и лекарства. 
- Реклама
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да.
Впринципе там любые высоковольтные пойдут.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- vvsector85
- Грызет канифоль
Спасибо! Попробовал развести в SL - как-то коряво получается... Места много занимает
Места она может и немало занимает, но разводиться коряво никак не может. Вот 595-я, та действительно коряво, один выходной пин на другой стороне, а здесь все пучком 
Сделал часы на ИН-4 по схеме SLvik. Светятся все цифры в каждом индикаторе, при этом видно, что отсчёт времени идёт, часы реагируют на кнопки (меняются эффекты индикации, показывают температуру, дату). Пробовал менять гасящий стабилитрон. Когда поставил КС522, внезапно заработали нормально, успел запрограммировать порядок цифр, но потом внезапно опять засветились все цифры. Опять подбирал стабилитрон, менял BU2090, даже диоды на катодах менял - ничего не помогает.
Куда копать?
Куда копать?
- Реклама
- vvsector85
- Грызет канифоль
Корявость не в выходах МС, а в разводке транзисторов. Вот, если перенести их на плату ламп, то еще ничего, только последовательность неправильная, но это можно программно подкорректировать. А если немножко помочиться, то можно и к правильной привести.

Последний раз редактировалось vvsector85 Чт мар 17, 2016 20:54:41, всего редактировалось 1 раз.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А напругу 150в подстраивал ?Fox123 писал(а):Сделал часы на ИН-4 по схеме SLvik. Светятся все цифры в каждом индикаторе, при этом видно, что отсчёт времени идёт, часы реагируют на кнопки (меняются эффекты индикации, показывают температуру, дату). Пробовал менять гасящий стабилитрон. Когда поставил КС522, внезапно заработали нормально, успел запрограммировать порядок цифр, но потом внезапно опять засветились все цифры. Опять подбирал стабилитрон, менял BU2090, даже диоды на катодах менял - ничего не помогает.
Куда копать?
Попробуй убавь немного и засветка должна пропасть.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
светодиоды RGB (3 в 1)? а не смотрели в сторону WS2812
крокодил, крокожу и буду крокодить!
Да нормально транзисторы разводятся. Трек, соединяющий базы, пропускаешь под корпусами посередине продольно. Тогда эмиттеры будут с одной стороны, их на дешифратор, а коллекторы с другой. Там, конечно, могут возникнуть сложности, но это будет уже вина ламп.
- vvsector85
- Грызет канифоль
Так я так и сделал. Ну, подмарафетить нужно еще. Только вот еще одна проблема - 74HC154 дает низкий уровень на Y0 когда на входе все нули. Тогда придется считать от единицы, а не от нуля, чтобы был вариант, когда все катоды выключены. Или Y11 принять за все потушенные катоды. Или просто забить на исходную нумерацию, а программно переназначить все. Просто, если бы все цифры соответствовали, было бы проще управлять портом, а так придется еще массив организовывать для расшифровки.

Убавлял вплоть до 130 вольт, при этом некоторые индикаторы начинают тухнуть, но засветка не пропадает.SLvik писал(а): А напругу 150в подстраивал ?
Попробуй убавь немного и засветка должна пропасть.
- vvsector85
- Грызет канифоль
Интересная штука. Но мои RGB имеют тот же форм-фактор 5050, а стоят 75 коп/шт. Ног для управления у ATMega8 должно хватать, правда, ШИМ программный.woody_mc писал(а):а не смотрели в сторону WS2812
Не надо отключать все катоды, если надо погасить лампу, вырубают ее анодный ключ. А дешифратор пусть работает всегда. Но если так уж хочется, то можешь гасить всеми единичками, низким будет только Y15, а он не используется. Но если по феншую, то для этого есть Е0 и Е1, соединить их вместе, подача высокого уровня вырубает все выходы.
- vvsector85
- Грызет канифоль
та не, это как раз не по феншую - еще одна нога МК тратится впустую. Проще, действительно, подать на дешифратор любое число больше 1001 и все катоды выключатся.
С точки зрения дешифратора
А так то конечно да.
- vvsector85
- Грызет канифоль
Если повернуть ее на 90 по часовой, и выходы вывести с наружной стороны корпуса, должно все получиться и без "перепутывания". Да уже при взгляде на даташит должно быть понятно, как ее надо разводить.
- vvsector85
- Грызет канифоль
ели ее развернуть, то появится пустой прямоуголиник, а я стараюсь выполнить монтаж как можно плотнее. И поворот не спасет - на плате ламп тоже не получается вывести катоды по порядку. Программно это решается несложно.
Хотя, Вы правы. Попробую развернуть, а пины для прошивки вывести чуть по-другому, возможно, даже экономнее получится.
Хотя, Вы правы. Попробую развернуть, а пины для прошивки вывести чуть по-другому, возможно, даже экономнее получится.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Попробуй без стабилитрона.Fox123 писал(а): Убавлял вплоть до 130 вольт, при этом некоторые индикаторы начинают тухнуть, но засветка не пропадает.
Если без стаба нормально надо поставить другой - меньшей мощности.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Сегодня, просматривая статистику, бросилась в глаза ключевая фраза запроса : "лампы ин-16 какой драгмитал в них".
Печаль
Печаль
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.