Часы на газоразрядных индикаторах
- vvsector85
- Грызет канифоль
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Дорожки, в роде, нормальные. От 12В этот БП работал без нареканий. Ладно, с БП еще буду разбираться.
Сейчас проблема с адаптацией схемы под 74HC154. Пока что собрал макет на ИН-12 (В окончательном устройстве будут Z570M) На всех лампах засветы - время читабельно, но все остальные цифры, хоть и тускло, но горят. "Подпорка" 1/3 напряжения (с делителя 200К-100К) от анодного через диоды (1N4148) абсолютно ничего не дала. Что еще можно предпринять?
Сейчас проблема с адаптацией схемы под 74HC154. Пока что собрал макет на ИН-12 (В окончательном устройстве будут Z570M) На всех лампах засветы - время читабельно, но все остальные цифры, хоть и тускло, но горят. "Подпорка" 1/3 напряжения (с делителя 200К-100К) от анодного через диоды (1N4148) абсолютно ничего не дала. Что еще можно предпринять?
- Реклама
Это вполне может быть. Ведь при более высоком напряжении и токи меньше, и упавший на дорожках 1В мало что изменит - останется 11В из 12, по сравнению с 4В из 5.vvsector85 писал(а):От 12В этот БП работал без нареканий.
При работе часов какое напряжение с делителя приходит на диоды?vvsector85 писал(а):"Подпорка" 1/3 напряжения (с делителя 200К-100К) от анодного через диоды (1N4148) абсолютно ничего не дала. Что еще можно предпринять?
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
- vvsector85
- Грызет канифоль
Померил - с делителя на диоды идет 53,6В. Анодное напряжение - 173В
Попробуйте заменить резистор 200кОм на 100кОм. Транзисторы всё равно высоковольтные, можно и поднять подпорку. Это для низковольтных надо баланс соблюсти, чтобы и не пробило, и засветки не было, а тут не важно.
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
- vvsector85
- Грызет канифоль
попробовал - никакого эффекта. Диоды подключены как вот здесь
вот моя тестовая плата (подпорка сделана позже, на отдельной платке)

вот моя тестовая плата (подпорка сделана позже, на отдельной платке)
- Реклама
Транзисторы той стороной впаяны? На плате маркировка CBE неправильная.
слева!

- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот фотка платы с обозначениям элементов.
Транзисторы я не знаю какие - ребята подскажут.
Это я так думаю 42е и 92е в планарном корпусе.
Планарные перемычки я красным нарисовал.
Планарные элементы в трёх корпусах.
1) 0805 - самый маленький корпус - почти все резисторы и кондёры 0,1Мф.
2) 1206 - где расстояние меджду концами бпольше - перемычки, анодные резисиры, диод в преобразователе.
3) Большой корпус - в нём кондёры около кренки (7805) по 5в и в середине контроллеров.
Удачи...
Транзисторы я не знаю какие - ребята подскажут.
Это я так думаю 42е и 92е в планарном корпусе.
Планарные перемычки я красным нарисовал.
Планарные элементы в трёх корпусах.
1) 0805 - самый маленький корпус - почти все резисторы и кондёры 0,1Мф.
2) 1206 - где расстояние меджду концами бпольше - перемычки, анодные резисиры, диод в преобразователе.
3) Большой корпус - в нём кондёры около кренки (7805) по 5в и в середине контроллеров.
Удачи...
- Вложения
-
- Плата ewrey.rar
- (526.23 КБ) 256 скачиваний
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- vvsector85
- Грызет канифоль
Вы про MPSA42 в TO-92? Все правильно, кажется:*Trigger* писал(а):Транзисторы той стороной впаяны? На плате маркировка CBE неправильная.
А те что в анодных ключах, в SOT-23, они на другой стороне платы, поэтому выглядят зеркально.
А-а-а-а-а! Вот это я тупанул! Эмиттеры к 74НС154 должны быть обращены!
непонятно, как оно вообще работало?
Огромное спасибо! Теперь все цифры нормально отображаются. Засвета практически нету даже без подпорки.
Бываетvvsector85 писал(а): А-а-а-а-а! Вот это я тупанул!
Огромное спасибо! Теперь все цифры нормально отображаются. Засвета практически нету даже без подпорки.
Разумеется, в том и прелесть высоковольтных катодных ключей.
- vvsector85
- Грызет канифоль
Все бы хорошо, но теперь какие-то странности с DS1307. Часы нормально работают, но, время от времени то в разрядах часов то секунд появляется "45". Корпус кварца заземлил.
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Slvik, спасибо большое за плату с описанием! Но я все же хотел бы понять наверняка функционал этой перемычки) а то мне спокойно не заснуть не зная для чего она там нужна. Или то что я нашёл в описаниях это оно и есть?
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да не заморачивайтесь.
Перемычку не надо ставить - это выход.
Это выход будильника.
Резистор тоже можно не ставить.

Перемычку не надо ставить - это выход.
Это выход будильника.
Резистор тоже можно не ставить.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Когда я собирал Sunny Clock, такое вылезало только в одном случае, если были проблемы с ВВ преобразователем. Подбирал частоту конденсатором и проблема решалась.vvsector85 писал(а):Все бы хорошо, но теперь какие-то странности с DS1307. Часы нормально работают, но, время от времени то в разрядах часов то секунд появляется "45". Корпус кварца заземлил.
SLVik, а если подписи на плате и номиналы на схеме отличаются в некоторых местах, чему отдавать предпочтение? Или эти отличающиеся номиналы не важны?
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Элементы я взял со своей схемы.Kotto писал(а):SLVik, а если подписи на плате и номиналы на схеме отличаются в некоторых местах, чему отдавать предпочтение? Или эти отличающиеся номиналы не важны?
Преобразователь со схемы ewrey
В любом случае работать будет.
Вы платку сделали?
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- vvsector85
- Грызет канифоль
ВВ преобразователь тут точно ни при чем. С DS1307 время от времени приходят неверные данные. Тут что-то либо с I2C в прошивке или с самой DS1307.Kotto писал(а):Когда я собирал Sunny Clock, такое вылезало только в одном случае, если были проблемы с ВВ преобразователем. Подбирал частоту конденсатором и проблема решалась.
Ещё как причём. Тоже такие проблемы были, помехи от преобразователя гадят на шине. Частично помогла экранировка, но всё равно иногда глючит. Дальше не разбиралсяvvsector85 писал(а):ВВ преобразователь тут точно ни при чем.
слева!

- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Посмотрите внимательно свой код, пишите ли вы в какую-либо область памяти 1307 код 01000101, скорее всего из-за сбоев на шине это пишется не туда, куда надо. Лечится исправлением кода, необходимо определять, когда произошла ошибка на шине и завершать транзакцию. Если вы используете программную реализацию протокола, мой совет откажитесь от него в пользу аппаратной реализации. Еще можно поиграться с номиналом подтягивающего резистора на шине и с ее частотой. У меня есть проект, где шина представляет собой 3 метра витой пары
и, как ни странно, не было пока ни одного сбоя.
Ну и стоит прислушаться к советам бороться с помехами от ВВ пр-ля.
Ну и стоит прислушаться к советам бороться с помехами от ВВ пр-ля.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Вспомнил, когда я игрался, создавая собственную схему на часы, такой косяк проскакивал при слишком скоростном опросе 1307. Стоило добавить в код паузы, как проблема решалась. А в Sunny подобная проблема вылезала тогда и только тогда, когда были косяки с преобразователем.vvsector85 писал(а):ВВ преобразователь тут точно ни при чем. С DS1307 время от времени приходят неверные данные. Тут что-то либо с I2C в прошивке или с самой DS1307.Kotto писал(а):Когда я собирал Sunny Clock, такое вылезало только в одном случае, если были проблемы с ВВ преобразователем. Подбирал частоту конденсатором и проблема решалась.
SLVik, извините за грязь на платах, работа в процессе ) конечно сделал, вот фотки. Метровые ножки для удобства монтажа, чтобы плату туда сюда крутить, а длинные кнопки... какие были )

----
Осторожно, на плате ошибка. Под микросхемой DS1307 показана перемычка, показывающая замыкание +5 В. на землю. Там должен быть конденсатор 0,1 мкФ, я так думаю
----
И снова вопрос
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот тут обязаны быть кондёры
1) 47...100Мf
По контроллерам тоже по 10Mf.

Как соберёшь свистни - я проверю правильность элементов.

А со стороны платы впаять диод.

1) 47...100Мf
По контроллерам тоже по 10Mf.
Как соберёшь свистни - я проверю правильность элементов.
Вот сюдаИ снова вопросНа схеме четвертая нога двух микроконтроллеров сидит на земле через конденсаторы 0,1 мкФ. Однако еще есть конденсатор C2 на 1 мкФ, он на плате не разведен... Куда его засунуть? )
А со стороны платы впаять диод.
- Вложения
-
- res.jpg
- (29.94 КБ) 1203 скачивания
-
- 16939ecf89f8.jpg
- (70.6 КБ) 1217 скачиваний
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- vvsector85
- Грызет канифоль
Подскажите, пожалуйста, где именно вставлять паузу? У меня 1307 опрашивается в момент, когда с нее приходит высокий уровень с SQW, т. е. с частотой 1Гц.Kotto писал(а):Вспомнил, когда я игрался, создавая собственную схему на часы, такой косяк проскакивал при слишком скоростном опросе 1307. Стоило добавить в код паузы, как проблема решалась.
Похоже, решил проблему. В библиотеке I2C была определена задержка 1мкс. Куда так спешил автор оригинальной прошивки, я не знаю. Заменил на 10мкс - глюки исчезли.