Часы на газоразрядных индикаторах
- Egorka
- Сверлит текстолит когтями
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Славик,перейдем в соответствующую тему,все таки тут газы 
- Реклама
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Я тоже использую TLP627 в качестве ключа и получил неожиданный эффект, когда отображаемая цифра светится в нескольких разрядах.valter61 писал(а):2. После не очень удачной схемы на TLP627 (большое время гашения) хочу использовать ключи на 42/92.
Это из-за скорости работы оптрона?
Видео работы
https://yadi.sk/i/UMOG2EbFrN4o7
Никакая контра не уйдёт от нас
Отчасти - да. Но основная причина - не совсем правильное включение оптронов.
При правильном включении засветка соседнего разряда останется в любом случае, но будет едва заметна. Полностью исключить засвет соседних разрядов можно программно (если часы на МК), введя "мёртвое время" при переключении разрядов. 
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
Можно попробовать яркость убавить , программно если есть или напряжение 180 вольт уменьшить , возможно улучшиться ,а так я бы поменял на одной лампе на транзисторы и сравнил , у самого была засветка ,правда на PC817 , тож на транзисторы переделалprinv писал(а): Я тоже использую TLP627 в качестве ключа и получил неожиданный эффект, когда отображаемая цифра светится в нескольких разрядах.
Это из-за скорости работы оптрона?
Видео работы
https://yadi.sk/i/UMOG2EbFrN4o7
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Можно с этого места поподробнее?korob писал(а):основная причина - не совсем правильное включение оптронов
У меня вот так включено (см. файл)
В догонку: на резисторе 4К7 падает 5.7В что даёт анодный ток 1,2мА
По даташиту ИН-14 рабочий ток на частоте 50Гц - не более 2 мА, а постоянный вообще 2.5-3 мА.
Увеличивать ток?
- Вложения
-
- Clock Opt.jpg
- (122.67 КБ) 826 скачиваний
- Реклама
Подсветка возникает из-за слишком большого времени рассасывания избыточного заряда, накопленного в базе первого транзистора в насыщенном состоянии, тем более что база оборвана и этот заряд не может быстро стечь. Я тоже накололся в свое время на этом, исправил программно (с потерей яркости конечно же). После этого - строго классика на MMBTA42/92. Если бы TLP627 имел базовый вывод, положение можно было бы улучшить, соединив базу с эмиттером через резистор килоом на двадцать, но увы...
prinv, оптроны включены правильно. Но как ни включать, это не поможет никак. Только программная пауза. Если яркость будет недостаточной - да, увеличивать ток в импульсе.
prinv, оптроны включены правильно. Но как ни включать, это не поможет никак. Только программная пауза. Если яркость будет недостаточной - да, увеличивать ток в импульсе.
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Понял. Буду менять оптроны на 42/92.
Если есть такая возможность - это лучший вариант. Я, например, поленился и оставил как есть. Яркость, в принципе, удовлетворительна (хотя и не скажу, что хорошая).
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Заказал только что на Алиэкпрессе.
Не хочу в 10 раз в местных магазинах переплачивать.
Пока программированием займусь, раз со схемотехникой заминка.
Не хочу в 10 раз в местных магазинах переплачивать.
Пока программированием займусь, раз со схемотехникой заминка.
Сейчас можно и купить в местном магазине, их всего-то надо 4 штуки одних и 4 штуки других, а на будущее конечно с Али. Я например купил 42, 92, 2222, 3907, BC847, BC857 по 100 штук каждых и сейчас проблем не знаю - почти на все случаи жизни 
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
По 100 штук... Я 42 и 92 по 1000 купил, в Москве за эти деньги 100. Теперь мне до конца жизни хватит, и моим друзьям тоже! 
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
Нашел на ebay интересные лампочки:
http://www.ebay.com/itm/8-PIECES-BURROU ... Sw6kxXIA6B
Внутри 2 анода и сетка. Причем один анод для нечетных цифр, а второй для четных и на каждый вывод подключено по 2 цифры.

Не очень понятно, как их подключать?
Внутри 2 анода и сетка. Причем один анод для нечетных цифр, а второй для четных и на каждый вывод подключено по 2 цифры.
Не очень понятно, как их подключать?
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
переключать анод в зависимости от той группы цифр, из которой ты хочешь зажечь конкретную.
а вообще и правда странные лампы и странное решение разработчиков.
а вообще и правда странные лампы и странное решение разработчиков.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
Мне тоже непонятно, нафига такие сложности? По-ходу лампы заточены под стандартную колодку 9 выводов. Такие в обычные часики не поставишь, управлять нужно 12 анодами вместо 6, плюс еще и сетка. Чуть было не купил, хорошо, что описание почитал, потом-бы не знал в какую 'ж' их засунуть...
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Посмотрите, пожалуйста, схему включения 42/92 - нет ли косяков, да пора плату разводить 
- Вложения
-
- 2016-04-29 08.22.48.jpg
- (26.65 КБ) 755 скачиваний
Для того времени - очень логичное и рациональное решение. Такие лампочки - моя мечта. Жаль, что ценник конский.alr5000 писал(а):Нашел на ebay интересные лампочки:
Не очень понятно, как их подключать? :dont_know:
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
prinv
Если эмиттер 42-го будет на GND, то пойдет.
Если эмиттер 42-го будет на GND, то пойдет.
prinv, косяки таки есть, не в схеме, но в номиналах резисторов. На первый взгляд, кажутся большими. Анодный ток в импульсе какой? Исходя из этого, и критерия насыщения из даташитов 92 и 42 (насколько помню, базовый ток в 10 раз меньше коллекторного) и надо считать резисторы в коллекторе и базе первого каскада. Распространенная ошибка - считать, полагаясь на значение h21э для линейного режима, а это неправильно. По поводу резистора между базой и эмиттером 92-го, сразу могу сказать, 100 кОм много, ставь 10. Иначе можешь столкнуться с той же проблемой, что и на оптронах, правда в легкой форме.
Последний раз редактировалось Charon Пт апр 29, 2016 06:22:40, всего редактировалось 1 раз.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, это схема всех нормальных часов.prinv писал(а):Посмотрите, пожалуйста, схему включения 42/92 - нет ли косяков, да пора плату разводить
В 90% часах такая.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
В даташите импульсный ток для цифры - 7÷13 mA.Charon писал(а):Анодный ток в импульсе какой?
Погонял эту схему в Multisim на частоте 1.5 КГц со скважностью 25% в двух вариантах: 10К и 100К.Исходя из этого, и критерия насыщения из даташитов 92 и 42 (насколько помню, базовый ток в 10 раз меньше коллекторного) и надо считать резисторы в коллекторе и базе первого каскада. Распространенная ошибка - считать, полагаясь на значение h21э для линейного режима, а это неправильно. По поводу резистора между базой и эмиттером 92-го, сразу могу сказать, 100 кОм много, ставь 10. Иначе можешь столкнуться с той же проблемой, что и на оптронах, правда в легкой форме.
В первом случае время выключения (от начала падающего фронта на базе 42 до околонулевого значения на коллекторе 92) - 12 μS , во втором варианте (100К) - 14 μS
Видимо, полученные значения и есть величина задержки, которую следует вносить между переключениями разрядов.