Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

kentgaryk
Друг Кота

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение kentgaryk »

Alex_641 писал(а): шариками из твердосплавного обеднённого урана и примеси плутония.
С плутонием аккуратнее, сильно влияет на потенцию! :facepalm:

Во как флудапер, спаммер и самовлюбленный пиздабол Облачко вас фсех затроллил! :music: :)))
Alex_641 писал(а):Нам не нужно 5 цифр после запятой. Хватает и двух.
Хватит и одной но....придешь в приличную компанию скажешь - у меня 15 сантиметров, а тебе в ответ - а у меня 15,00001см - так что закрой рот и сиди вдоль стеночки скромно! :))) :))) :)))
Реклама
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4077728#p4077728"]С плутонием аккуратнее, сильно влияет на потенцию! :facepalm:[/uquote]
Пиздишь и не краснеешь сучок!!!
Я лично доказал, что изотопы Плутония не влияют на стояк!
Моя лаба на инсте: тык.
Мой говнобложик: тык.
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

[uquote="raspi-config",url="/forum/viewtopic.php?p=4074752#p4074752"]Я не являюсь специалистом, но выполняю задач больше, чем мой коллега, у которого оборудования примерно по стоимости соизмеримо с неплохим автомобилем. Просто он считает, что техника должна быть высокоточная , надёжная и именная! Но если в голове мало знаний, она за него не сделает работу.[/uquote]
Согласен с мнением вашего коллеги! :beer:

Однако, большинство работ, особенно выездных, особенно по поиску неисправностей, я осуществил с помощью простейшего стрелочного китайского тестера - он уже видавший виды и второй, если не третий, там уже стоит литиевый элемент, несколько раз подпаянные провода к щупам, на конце которых, через переходники, прикручиваются иголки или даже куски медного провода, заострённого боковым резом кусачек.

Извините за соблазнительный антураж, фото из другой забытой темы, про чаепитие, но концы и тестер очевидны.

Изображение

Стрелка это динамика, можно сказать, дополнительное измерение. :)
==

А здесь я хотел показать усатым коллегам цифровой мультиметр OWON XDM1041, который форцуют примерно за 160 долларов и к которому я присматриваюсь. Может есть что получше в этом ценовом диапазоне.. :dont_know:
СпойлерИзображение
Искусство общения было до нас.
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4077728#p4077728"]у меня 15 сантиметров, а тебе в ответ - а у меня 15,00001см - так что закрой рот и сиди вдоль стеночки скромно! :))) :))) :)))[/uquote]
Не-а, в приличной компании непременно попросят протокол измерений от аккредитованной лаборатории!!! :tea:
Моя лаба на инсте: тык.
Мой говнобложик: тык.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alex_641
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Alex_641 »

Как бы 15 см и 15,00001 см мммммм.... не думаю что есть разница . Только если похвастаца что у меня длинее... дак а тут уже не мультиметр , тут нужен штангенциркуль , а то и микрометр.

У Васи 8 см. а он всем говорит что 9 ! Стоит ли врать ( камеди ) ?
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Реклама
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

лучше XDM1041 только XDM2041 и все это сделано на известном чипе HY3131, на которм также сделан HoldPeak HP-770D, поэтому выше потолка поставленного HYCON Technology не прыгнешь - с точки зрения параметров.
т.к. все это питается от разетки импульсником , и на нормальную фильтрацию пожалели денег\инженерига\ресурсов итд ... то питание там грязное, соответсвенно точность даже хуже чем в ручном приборе - это все надо переделывать
единственный плюс это дисплей .....
"!+!=?"
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Alex_641 писал(а):не думаю что есть разница
Как это нет? Протокол от лицензированной лаборатории предъявишь, потребуешь признания и публичных извинений в средствах массовой информации, откажутся в суд подашь, еще и моральный ущерб в 100500 бибариков отсудишь!
Rimlyanin
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Rimlyanin »

Ого, сколько страниц.
а что про обновление 61E скажите ? Стоит взять вместо MS8229 или нет ?
Последний раз редактировалось Rimlyanin Ср авг 18, 2021 17:33:03, всего редактировалось 1 раз.
Lambrianov
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Lambrianov »

[uquote="Mickle",url="/forum/viewtopic.php?p=4077462#p4077462"]
Lambrianov писал(а):А в чем у него секретные программные особенности?
К примеру, процедура доступа к содержимому RAM/NVRAM через интерфейс, которую впоследствии использовал кто-то из участников eevblog для написания скрипта сохранения резервной копии поправочных коэффициентов. Но это к теме данного топика не относится.[/uquote]

А, ну это полезно, да. Хотя это и на других можно вроде того же 3458а
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

MS8229 - 4000 цыфры
61ды - - 6000 цыфры
61Ё - - 22000 цыфры

те 8.0015 вольт будед видно как 8.00 8.00 8.002 сотфестфенно, на Ё переменка до многих килогерц - если это важно то меняйте
"!+!=?"
scsichnik
Открыл глаза

Сообщение scsichnik »

[uquote="MIF",url="/forum/viewtopic.php?p=4077748#p4077748"]мультиметр OWON XDM1041[/uquote]
А что в нем хорошего? Ну, большой, попсовый, цветной дисплей. Параметры (для настольника) плохонькие.
Oleg_Oldis
Родился

Сообщение Oleg_Oldis »

[uquote="scsichnik",url="/forum/viewtopic.php?p=4078888#p4078888"]Параметры (для настольника) плохонькие.[/uquote]
Доброго времени суток а какой мультиметр вы считаете хорошим настольниеом?
raspi-config
Встал на лапы

Сообщение raspi-config »

[uquote="JMC.Hard",url="/forum/viewtopic.php?p=4074006#p4074006"]Так оно ж, raspi-config, всё есть на Ali в описании мультиметров. Сравнивайте.
На мой взгляд у AN9002 передача данных на компик -- единственный плюсик (небольшой такой :wink: ). По точности 870-й превосходит 9002 на порядок.
У меня основной в работе AN870. Замечаний по точности и удобству работы нет, от слова совсем :)[/uquote]

Поюзал несколько дней этот аппарат, что скажу не плох по точности в замерах напряжения и сопротивления. Но есть и минусы. При измерение малых токов, есть погрешность. Вместо 20мА показывает 30мА и т.д. то-есть на 10 мА врет. При измерении сопротивления не критично, но как минимум не привычно ждать пока он опустится до нужного сопротивления )) В общем два плюса - точность сопротивления и напряжения. Но ток мой DT дешевый показывает точнее! ))
JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

Ннутк, raspi-config, смотря с чем сравнивать :wink:
Когда я рассчитываю цепь по формулам, то в реале показания AN870 намного ближе к математике, чем у моего второго Mastech M890G. Так-что ANENG'у я доверяю больше :)
Полюбопытствуйте, интересный обзор ANENG'а.
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Mayksim
Прорезались зубы

Сообщение Mayksim »

И чего это я опять купил? HP3468A, нормальный мульт?
bsw_m
Вымогатель припоя

Сообщение bsw_m »

[uquote="Mayksim",url="/forum/viewtopic.php?p=4079300#p4079300"]HP3468A, нормальный мульт?[/uquote]
Вполне себе неплохой 5.5 разрядник. Но дисплей просится на установку подсветки.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

scsichnik "большой, попсовый, цветной дисплей. Параметры (для настольника) плохонькие"

Как уже указывали, после OWON XDM1041 есть следующая модель OWON XDM2041, он точнее лишь на некоторых диапазонах.
Цена на OWON XDM1041 скинулась и я видел уже 125 Евро. Мне было интересно что-то получше до 200 Евро, но существенно лучше я вижу только за 450 и то до налога: Siglent SDM3055
5½ digit TRMS multimeter, DCV accuracy up to 0.015%, reading rate up to 150 rdgs/s, 10000 points memory, 10.9 cm (4.3") display (480x272 pixel).
В целом я вижу, что идёт сдвиг цен, появились скидки, то есть, есть смысл подождать.

Лично меня не устраивает ни один дизайн, раньше я об этом активно высказывался перед покупкой цифрового осциллографа в соответствующей теме - сейчас не стану. Если коротко, то в 2021 году, повторять настольное исполнение "полочного" мультиметра, которому уже минимум пол-века, это издевательство. Но мир привык к этому издевательству и я тоже делаю вид, что привык - поэтому, если заплачу 450, то как и все, буду тягать мультиметр за провода щупов.

"OWON XDM1041" - это своеобразный уход от привычной модели организации управления прибором, хотя тоже шаблон и не лучший. А что касается параметров точности и функционала, то я ищу для себя оптимум на 200 УЕ примерно, но там, приличных "5½ digit" не светит, поэтому, XDM1041 выглядит не так уж и плохо, при 125 Еврах. :) Но тогда, начинают наступать на нервы ручные приборы за цены 100-200 УЕ.
Было бы всё просто, не было бы этой темы. Впрочем, пол-тыщи, а лучше штука УЕ, избавляют от головной боли. :) Но я пока её потерплю.
Искусство общения было до нас.
boba
Вымогатель припоя

Сообщение boba »

Вот читаю ветку и понять не могу, все хотят хороший мультик и за три копейки, ну не бывает чудес...В хорошее и качественное оборудование заложены другие технологии, другие электронные компоненты, соответственно и параметры прибора выше... Хотите заняться точными и стабильными измерениями, берите промышленные приборы, лабораторные...и будет вам счастье
Говоpят: не повезет, если чеpный кот pубильник повеpнет!
raspi-config
Встал на лапы

Сообщение raspi-config »

[uquote="JMC.Hard",url="/forum/viewtopic.php?p=4079265#p4079265"]Ннутк, raspi-config, смотря с чем сравнивать :wink:
Когда я рассчитываю цепь по формулам, то в реале показания AN870 намного ближе к математике, чем у моего второго Mastech M890G. Так-что ANENG'у я доверяю больше :)
Полюбопытствуйте, интересный обзор ANENG'а.[/uquote]

Да, я Касьяна видел обзоры, да и других тоже ...
Спалил 200мА fuse )), на местных рынках нету, заказал с али ...
Сравнивал я к слову с DPS5015 на малых токах. Не знаю, возможно сам ИП приверает хотя давольно точный хм... Меня что смутило, при выставленном токе = 00,00 подключаю мультик в разрыв он показывает как раз эту погрешность в 10+-мА. фиг знает... Хотелось бы сравнить с чем то эталонным, но ничего нету ))
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

я себе тож AN870 поставил, все остальное запихал в ящик - по одной простой причине ... этот 870 прекрасно работает на кварце 14М вместо 4М - скорость увеличилась в 3.5 раза. сопротивления пролетают за пол. секунды. ну и все остальное. Минус - прозвонка в ультразвуке, емкости надо делить на 3.5 . но это для меня фигня. В принципе вместо 4М можно поставить и меньше - кто как - если бешеное мельтешение цифр будет сильно бесить. А еще один момент - вообще в чипах мультиметра есть кусочки схемы подавления наводки от 50\60 герц, и они связаны с частотой, изменяя частоту подавление не работает - в принципе я не знаю насколько и как это точно в конкретных произведениях и может просто отсутствовать.

Второй момент - ну это для всех мультиметров относится ( ну кроме фирменных) т.к. схемотехника там обрезана по самое чтоб запускалось , то самый простой вариант мало мало поколхозить это насыпать кондеров.
Т.к. в основном на 2х 1.5 батарейках питалово общее то по нему бегает охрененный шум от цифровой части. которую в нормальных устройствах разделяют от аналоговой совсем. ну как пример HY3131 - там есть отдельно аналоговое и чифровое питание и земля тож аналоговая и цифровая - которое в китайском исполнении тупо все вместе. Поэтому на батарейку желательно напихать керамику 10-20мф, и добавить электролит потолще лучше полимерный. (это к вопросу если 2 манометра на одинаковом чипе - то не факт что они одинаковы, схемотехника и инженеринг может вытянуть их чипа максимум или затолкать в сточную яму)

ну и последний колхоз это зшунтировать Vref керамикой на 1-10 мкф, особой разницы нет, но меньше прыгают разряды. хотя 870 все равно делает несколько итерации пока не устранит значения - так устаканивается немного быстрее.

ну и вааще последний колхоз купить баллончик с токопроводящей краской и запылить заднюю (ну и часть переднего) крышку - получим экран от наводок - но тк это 870 дальше чем пару килогерцев не ловит то особо наводки не парят. теж которые идут с отдельным чипом на AC до многих сотен килогерц - там уже есть ...

Забыл: помазать крутилку - как правило не мажут и она скрипит ... лучше всего белая силиконовая мазалка... можно нафигачить на контакты но есть шанс что мазалка будет ионопроводящая. соответственно что то сьедет. как вариант: на 100Мом сопротивления что то показывает ... чаще оказывается не "0" на милливольтах - сопротивление там обычно гигаомы и смазка проводит 2 электрона в час. ежели такаяхренЪ - разбираем и чистим. При разборе особое внимание к шарикам - они часто желают слинять в неизвестном направлении, и тут начинаются серьезные траблы -тк без 1 шарика вроде работает но шанс что плохо контачит. Фанатам моддинга можно предложить немного укоротить пружинку но без фанатизма - переключения будут мягче а то на некоторых как будто водопроводный кран закручиваешь - шооб электроны не проникли.

аа еще: входные разъемы часто запаяны с 1 стороны - желательно залить с 2х сторон. На некоторых есть винтовая насадка для бананов - разобрать зашлифовать контакты зашлифовать все туго закрутить.

ну можно еще выкинуть 1ком 100ом токовые датчики и добавить усилители чтоб было 50ом 2ом. ну это тема колхоза высокого полета. и надо смотреть каждый отдельный прибор.

о блин, канэшна: 200ма fuse - заменить на polyfuse , но это тоже такой путь, должен знать чо делаешь, эти штуки а: имеют сопротивление в рабочем режиме, б: срабатывают от температуры нагреваясь. в: имеют низкий райтинг по напряжению. г: параметры срабатывания от тока, е: - забыл алфавит ... а ту да кароче можно в дешевый манометр забубенить, - дико удобно не менять каждые 15 минут.

Уфф, капец .. но это точно последний ... в принципе чип манометра имеет несколько входов которые коммутируются крутилкой в зависимости от режима, как вариант выловить куды идет напряжение и а умошьнить защитные диоды\транзисторы , впердолить токоограничивающий резистор и забубенить несколько варисторов на 1100 В. Я думаю если варисторы забубенить прям на вход - то измерение сопротивлений идет пешим походом в эротическое путешествие ... Хотя это клевый вариант для мастера который починяет кинескоповый телевизор рубин - тыкаешсья в кинескоп а манометр не горит - магия :)

HP3468A - согласно официальной бумажке это 4.5 который выдает 5.5 путем усреднения 10 измерений 4.5 - поэтому достаточно медленно. Но фича в том что все внутренности настоко качественно сделаны что он прекрасно ловит даже цифру меньше ну пример: подаем 1.000003 - показывать будет 1.00000 , подаем 1.000007 - результат 1.00001. Советую разобрать и померить напряжение на внутренней батарейки - она питает память где все коэффициенты. батарейку заменить если нужно или добавить что то параллельно - вопрос можно погуглить . Второй момент это кондеры по питанию - если оригинальные то лучше заменить , если габариты позволяют увеличить емкость. - признак дохлых электролитов - мельтешение мелких разрядов на омах \ милливольтах ну оти оч. сильно порой 2 разряда прыгают.
"!+!=?"
Ответить

Вернуться в «Измерения»