Microwatt писал(а):
Ну давайте все-таки уточним.
Это раздражение от того, что собеседник ставит в тупик простыми доводами, а ответов из справочника под рукой нет?
Справочник исключает возможность самолюбования и не позволяет раздуться самомнению непомерно, поскольку оперирует доказанными, общепринятыми фактами.
Например, ваше высказывание –
«В религии похожий вопрос звучит как: "молиться чтобы жить или жить чтобы молиться?"
По этому вопросу в сути и произошел тысячелетний раскол меж католиками и православием» -нелепо, лживо и противоречит фактам, тем не менее вы считаете это истиной, более соответствующей действительности, чем изложенное в «справочнике». Где здесь «простые доводы»?
У вас их нет. Только желание рисануться. Если бы вы просто писали о том, что лично вас привело к вере в бога и какие события и факторы повлияли именно на вас– это было бы адекватно. Но выдавать свое мнение за непреложную истину – много на себя берете.
Microwatt писал(а):Или просто совершенная неспособность понимать смысл прочитанного, тему разговора и его общую цель?
«Общая» цель здесь у каждого своя. Если пытаетесь навязать свою – попробуйте для начала сформулировать ее.
Microwatt писал(а):Сформулируйте цель нашей беседы, пожалуйста.
Мои цели вас не заинтересуют.
Microwatt писал(а): Если показать мне какой я плохой да тупой, то не стоит ее продолжать.
А если я буду хвалить вас, чтобы вы аж зарделись, тогда стоит?
Microwatt писал(а):Если, все-таки попытаться рассмотреть события и явления под новым углом зрения и как-то взаимно пополнить свои знания - можно продолжить.
«Углы зрения» без фактов из «справочника» не имеют никакой ценности.
Microwatt писал(а): В принципе, я вполне самодостаточный и успешный в жизни человек. , Профессиональные знания позволяют мне быть успешным при любом режиме. У меня не ностальгия неудачника, потерявшего внезапно кормушку.
Сегодня материальный уровень у меня неизмеримо выше, чем в СССР. Но, во имя остальных людей, будущего потомков, я готов все это отдать и вернуться в СССР. Я даже не совсем ясно представляю себе это "СССР". Ясно только понимаю, что это должна быть страна людей, а не ворья и жлобов с деревянными мордами, бесцельно прожигающих жизнь и ресурсы.
Спасибо, повеселили! Или о себе – это вы на полном серьезе? Тогда с какой же целью вы живете и чем докажете «рациональность» использования вами ресурсов?
Microwatt писал(а): Жить с чувством "я есть, а Родины нет. Как же так могло получиться, без единого выстрела?" - тяжело. Даже пленному, наверное, морально легче.
У человека всегда есть Родина. Убеждая себя в том, что ее нет, вы снимаете с себя моральные обязательства перед ней.