Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

VeryLazyCat
Опытный кот

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение VeryLazyCat »

Порог открывания D1, Q1 должен быть около 4,4...4,6 В, чтобы реагировать на подключение внешнего питания 5В, а на напряжение аккумулятора до 4.2 В не реагировать.
Реклама
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

:))
Последний раз редактировалось zmey71 Чт окт 20, 2011 17:35:14, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
ZPavel
Открыл глаза

Платы на Украине

Сообщение ZPavel »

А кто нибуть торгует платами на Украине?
Altair
Сверлит текстолит когтями

Re: Платы на Украине

Сообщение Altair »

ZPavel писал(а):А кто нибуть торгует платами на Украине?

grottу в личку напиши.
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kernel
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kernel »

Еще раз спасибо всем, кто участвовал в развитии проекта. И спасибо тем, кто помогал мне решить проблемы, которые начались у меня более десятка страниц назад :)
Вот такой у меня получился синус:
sin.jpg
Синус
(91.78 КБ) 1285 скачиваний

А прямоугольник вот такой:
mndr.jpg
Прямоугольник
(105.43 КБ) 1245 скачиваний

Правда левый прямоугольник, по-моему, на фотографии немного исказился (пока фотал, осциллограмма "бегала").
Где-то недельки полторы назад, нашел дорожку, которая по какой-то причине имеет не такое высокое сопротивление относительно земли, которое нужно. Причем это сопротивление менялось в зависимости от различных внешних воздействий. Это дорожка проходит под пузом Меги и по этой дорожке идет ШИМ подсветки. Дорожку обрезал, ногу Меги отпаял от нее. А сопротивление так и осталось малым. Так и не понял, каким образом такое получилось, что там творить под пузом Меги... Флюс использовал НЕ_активный, после этого смывал и ацетоном, и спиртом, и под теплой водой с мылом. В общем, не знаю, что это было :)
Нога, с которой Мега ШИМует подсветку была отпаяна от дорожки и приподнята. Проводком подпаялся к этой лапе и довел туда, куда шла дорожка (уже разрезанная), т.е. минуя саму дорожку. Но проблема с аномалиями на экране Хамелеона осталась, т.е. прибор мог полежать пару дней и после этого работать минут 20, затем опять показывал черт знает что. Ну, собственно, про все это я уже писАл несколько страниц раньше. И вот наступил момент, когда... приподнятая нога меги выдралась с корнем :( Каким то образом мне удалось что-то типа подпаяться к металлическому куску остатка ноги (ноги то и не было, был очень мелкий кусочек металла этой ножки практический внутри корпуса Меги). После этого придерживая эту "сопливую" конструкцию с проводком обильно залил все это термоклеем. После этого ШИМ был, но проблема с аномалиями так и осталось.
Несколько дней назад у хороших знакомых я попросил на несколько дней С1-94, в результате чего было обнаружено, что сигнал до АЦП доходит без искажений. Т.е. получалось, что связь между АЦП и Мегой была ненормальная. Но поскольку некоторые ноги, идущие от АЦП к Меге были залиты термоклеем (см. выше про проводок), для дальнейших выяснений причин мне пришлось оторвать проводок, убрать термоклей. После всего этого, ножки, идущие от АЦП к Меге были укреплены дополнительным слоем припоя, а ноги Меги и АЦП были еще раз пропаяны уже нормальным паяльником. Затем еще раз плату промыл (ацетон, теплая вода с мылом), высушил. После того как включил, естест-но подсветки не было (нога оторвана), но заметил, что уровень луча (который ни на что не реагировал) опустился на другую позицию ниже. Если раньше без ШИМа уровень "мертвого луча" был где-то около 5 Вольт и лишь иногда падал до чуть более 2В, то после "пропая" уровень стабильно держался чуть более 2В. После организации ШИМа подсветки (об этом ниже) осцил заработал, тьфу-тьфу-тьфу, стабильно и так, как нужно. Оставлял его по несколько дней включенным - по прошествии времени работал отлично, аномалий не проявлялось.
А теперь, собст-но, зачем я все это подробно описывал. По описанным выше причинам ШИМ подсветки пришлось формировать мне другим отдельным устройством (устройство тоже на Меге, туда поставил ради ШИМа кварц 15 МГц). Сейчас это отдельное устройство ловит "1" на ноге Vcc_on Хамелеона и после появления там "1" запускает у себя ШИМ, именно такой ШИМ, какой нужен. Когда на Vcc-on появляется "0" -- это "устройство" ШИМ у себя отрубает. И все бы хорошо, но если Хамелеон будет работать от аккумулятора, то это "отдельное устройство" не будет запущено и не будет ожидать +5В на Vcc_on, т.е. ШИМа не будет. В дальнейшем хочу формировать этот же ШИМ отдельной Мегой (скорее всего 8-ой Мегой). Подскажите, как мне организовать питание отдельной Меги, чтобы она запускалась при работе от аккумулятора вместе с основной Мегой Хамелеона? Или тупо подцепить к VCC основной Меги?
И позвольте пару идей: если сделать простое управление Хамелеоном по UART (переключение рабочих режимов, смещение луча и т.п.), то дизайн Хамелеона сможет быть разнообразным, а некоторые смогли бы сделать для себя более удобное управление. И еще одна идейка: сделать возможность при получении спец. команды или спец. символа (опять же, по UART) попросить Мегу выплюнуть в тот же UART текущую часть осциллограммы (то что на экране видно на текущий момент), таким образом можно будет делать "скриншоты" и передавать их на ПК. Плохие идеи? :) Из пожеланий -- сменить заставку на более серьезную. Конечно, это не значит, что нужно какую-то картинку ставить, но может быть"точечно" нарисовать какого-нибудь Хамелеончика? Или хотя бы цвета заставки сменить. Ну это уже придирки :) А так прибором доволен как слон :)
Реклама
Serge3
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Serge3 »

Лучше купить новую мегу и поставить.
Реклама
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Я думаю что слишком много внимания уделяется промывке платы. От АЦП к меге идёт чистая цифра и если между дорожками и будет утечка, то она приведёт к полной неработоспособности прибора. Это одно. Второе - каким флюсом надо паять плату чтобы была эта самая утечка. Кислотой что ли. Я всю плату спаял обыкновенным припоем 0,8 с канифолью внутри, паяльником 40w 220v с жалом под шило. Да, с регулятором мощности самодельным. Но и без него результат был бы не хуже. И работает мой Хамелеон отлично без промывки.
velant77
Вымогатель припоя

Сообщение velant77 »

Lazy-Cat писал(а):Порог открывания D1, Q1 должен быть около 4,4...4,6 В, чтобы реагировать на подключение внешнего питания 5В, а на напряжение аккумулятора до 4.2 В не реагировать.

зарядка так и не пашет, при работе от акума на базе Q1 150мв, на коллекторе 2.8в, при подключении усб на базе 0,66в, на коллекторе 0в, т.е. Q1 работает. непонятен такой момент: при работе от усб без аккума напруга на R6 4,92в и 4,16в при яркости 40, при уменьшении яркости до 25, напруги 4,93в и 4,25в, появляется значок вилки. при подключении усб+аккум на R6 4,9в и 3,77в при яркости 40, и 4,9в и 3,78в при яркости 25. я так панимаю что напруги после R6 в 3,78в нехватает для перехода в режим заряда и падение напряжения при этом на R6 составляет 1,12в, а при яркости 100% падение 1.14в. подскажите куда копать?
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Вот наконец чаво вышло у меня, осталось покрасить и морду лица оформить.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
-barakuda-
Родился

Сообщение -barakuda- »

velant77 писал(а):
Lazy-Cat писал(а):Порог открывания D1, Q1 должен быть около 4,4...4,6 В, чтобы реагировать на подключение внешнего питания 5В, а на напряжение аккумулятора до 4.2 В не реагировать.

зарядка так и не пашет, при работе от акума на базе Q1 150мв, на коллекторе 2.8в, при подключении усб на базе 0,66в, на коллекторе 0в, т.е. Q1 работает. непонятен такой момент: при работе от усб без аккума напруга на R6 4,92в и 4,16в при яркости 40, при уменьшении яркости до 25, напруги 4,93в и 4,25в, появляется значок вилки. при подключении усб+аккум на R6 4,9в и 3,77в при яркости 40, и 4,9в и 3,78в при яркости 25. я так панимаю что напруги после R6 в 3,78в нехватает для перехода в режим заряда и падение напряжения при этом на R6 составляет 1,12в, а при яркости 100% падение 1.14в. подскажите куда копать?

вот мои замеры, при работе от акума на базе Q1 0.468в, на коллекторе 3,27в, при подключении усб на базе 0,600в, на коллекторе 11мв.
R6 - Вход 4,94в выход 4,16 при подкл USB.
Аккумулятор у меня 1100 ma, выдран из навигатора ЭКСПЛЕЙ, R6 подбирал по току заряда для него, - 4 штуки по 100 ом (см.фото) около 2,5 ом, ток получился около 100 ma, как раз 10% от ёмкости.

смотри транзистор, стабилитрон, и ток заряда, так же проверь делитель R25 R26, что на bat-info ?
Вложения
P1090060.jpg
(175.18 КБ) 1083 скачивания
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Я уже не на одной фотке вижу, как вы ставите КС156А на место D1, это не допустимо. Нарушается принцип защиты в связке восстанавливаемый предохранитель-стабилитрон, сгорает стабилитрон раньше срабатывания предохранителя. D1 должен быть на 1Вт и более.
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

Вот и я прошил мегу установил фузы и запустил Хамелеона С,но пока не до конца,пока едут не достающие детальки,а так на начальной стадии все ОК!А кста,как попасть в настройки меню,облазил все,чет не получается.И батарея не высвечивается ни при работе ни при зарядке.
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

zmey71 писал(а):Вот и я прошил мегу установил фузы и запустил Хамелеона С,но пока не до конца,пока едут не достающие детальки,а так на начальной стадии все ОК!А кста,как попасть в настройки меню,облазил все,чет не получается.И батарея не высвечивается ни при работе ни при зарядке.

В версии С многое чего нет по сравнению с D. А в меню настройки попасть можно: при включении держать кнопку \-\ (точно не помню какой) и \меню\.
velant77
Вымогатель припоя

Сообщение velant77 »

-barakuda- писал(а):вот мои замеры, при работе от акума на базе Q1 0.468в, на коллекторе 3,27в, при подключении усб на базе 0,600в, на коллекторе 11мв.
R6 - Вход 4,94в выход 4,16 при подкл USB.
Аккумулятор у меня 1100 ma, выдран из навигатора ЭКСПЛЕЙ, R6 подбирал по току заряда для него, - 4 штуки по 100 ом (см.фото) около 2,5 ом, ток получился около 100 ma, как раз 10% от ёмкости.

смотри транзистор, стабилитрон, и ток заряда, так же проверь делитель R25 R26, что на bat-info ?

спасибо за ответ! подобрал резюк, теперь на Q1 при батарейке 0,46в и 3,1в, при усб 0,68в и 5мв. на бат инфо делитель подобран, разница в настройках и на акууме 30мв. батарека у меня тоже 1100ма, ток заряда при R6 5ом 42ма, при уменьшении R6 до 2,5 ом при включении ток заряда 100ма и тут же падает до нуля, на экране розетка, при токе 75ма тоже падает в ноль и не заряжается.
Вложения
DSC_0310.jpg
(233.5 КБ) 1090 скачиваний
Последний раз редактировалось velant77 Вс окт 23, 2011 10:47:54, всего редактировалось 1 раз.
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

grott Не получается войти в меню,нашол только Коммерческое распространение запрещено.Я при прошивке меги установил фузы как на первой странице,или нужно шить в несколько этапов.Спасибо. В догонку.Ура все нашол,пришлось перешить мегу,и все устаканилось.Это ж какие мозги нада иметь шоб такое сотворить,отлично получилось.Авторам Решпект.
sobolev
Грызет канифоль

Сообщение sobolev »

У нас на рынке есть аккумуляторы литионные 3,6В 1200мА с чипом контроля зарядки,кто нибудь такие пробовал?
-barakuda-
Родился

Сообщение -barakuda- »

sobolev писал(а):У нас на рынке есть аккумуляторы литионные 3,6В 1200мА с чипом контроля зарядки,кто нибудь такие пробовал?

тык они в основном все с чипами контроля перезаряда, от сотиков, навигаторов, плееров, у меня такой - полёт нормальный !
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

я тут такое нашел...
http://www.drzasiek.cba.pl/oscyloskop3.php

на ATXMega128A3-AU. два канала...
A.N.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение A.N. »

Интересно, а как он два канала на 300 кГц без АЦП даёт? Да ещё и запись на карту :evil:
mur_myau1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mur_myau1 »

Как-же нет, "Осциллограф использует два встроенных АЦП микроконтроллера".
Ответить

Вернуться в «Статьи»