как расчленить UPS

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
АлександрЛ
Друг Кота

Re: как расчленить UPS

Сообщение АлександрЛ »

:)))
Спойлер"Движенья НЕТ! Сказал один мудрец.. Другой же встал, и стал пред ним ходить- сильнее бы не смог он возразить..."
Реклама
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Да вы просто о разных режимах заряда толкуете. В режиме циклического заряда нельзя превышать превышать 14,4-14,5В - режим подключил разряженный аккумулятор, зарядил и отключил. В буферном же режиме (он-же StandBy Use) напряжение на клеммах АКБ не должно превышать 13,8В и он постоянно подключен к источнику напряжения. В большинстве старых моделей ИБП заряд АКБ обеспечивает LM317 (практически все модели хваленных АРС) включенная стабилизатором напряжения, а ток ограничивается либо мощным резистором, либо (что очень интересно) мощностью трансформатора зарядки. У моделей APC-250, APC-400 он отдельный, впаян в плату мощностью не более 10Вт и он не в состоянии дать ток больше 1А. Не один такой бесперебойник ушел на свалку по причине выхода из строя трансформатора зарядки. В более новых ИБП узел зарядки выполнен по топологии обратноходового преобразователя, вырезать его их платы довольно проблематично. Если ТС нужна серия, то почему не обратить внимание на преобразователи MeanWeel c функцией заряда АКБ? Надежно и проверено временем, а то разборка ИБП не на серию, а на кустарщину попахивает, еще бы надписи маркером под трафарет и вообще "фирма" будет.
Реклама
SergeBS
Вымогатель припоя

Сообщение SergeBS »

Ну наконец-то! А то вкручиваешь, что режимы работы батареи бывают разные, а публика рогом упирается: "написано 14 В можно, значит можно". А я, между, прочим, предлагал:
"И эксклюсив для АлександрЛ:
Фотку свою батареи рассмотри и объясни (СЕБЕ! Мне не надо!), почему напряжения на ней такие разные указаны.
А потом - ПРИЗОВАЯ ИГРА!!! Попробуй угадать, в каком режиме батарея в UPS-е работает. Не в электровелосипеде, а в UPS-е (это типа "подсказка из зала").
И какое соответственно напряжение на ней нужно поддерживать, если уж зарядку не отключать."

И объяснял:
"Автор схемы пишет:
"Резистором R7 подстраивается выходное напряжение в пределах 14-15 вольт."
15 В = выкипевший аккумулятор. Поскольку UPS все-таки в помещении обычно стоит, а не на леднике Антарктиды. И ограничение тока - это всего лишь увеличение времени, за которое он выкипит. Саморазряд нынче не тот, что 50 лет назад. Его считай что и нет (в AGM).
И ежели кто-то (не будем показывать пальцем) не видит разницы между "зарядил - отключил" и постоянным подключением к зарядке, то это не мои проблемы.
А схема - РАБОТАЕТ! Другой вопрос - где ее можно применять. Особенно если эти 15 В выставить. Да и 14 В - тоже не сахар. Где-то за 3-4 месяца батарее кирдык."

Кстати, кое-кто утверждал:
Borodach писал(а): При достижении установленного напряжения (14,3в), ток зарядки автоматически уменьшается, практически до нуля и в этом состоянии может находиться сколько угодно долго. Такой принцип зарядки у большинства УПСофф ... :)
Ну и как? Тестер проверил? Про схемы лучше не будем...

За компанию:
Borodach писал(а): А что мешает выставить выходное напряжение схемы на L200 таким, каким оно вам нравится?
И почему вы считаете, что при напряжении до пятнадцати вольт, ток будет превышать допустимые пределы?
А кто предлагал выставить 14.3?
Где это я утверждал что-то насчет тока за допустимыми пределами?
Еще раз: ток при заряде батареи, и ток, когда батарея УЖЕ заряжена - это РАЗНЫЕ токи. Потому что выполняют РАЗНЫЕ задачи.

У меня в обхаянном (слегка) APC BackUps - TNY268 FlyBack + LM317. У ЛМ-ки выставлено 13.8 В. Не помню правда, есть там резистор токоограничения или нет. Вообще - не очень-то и нужен. У ЛМ-ки внутреннее ограничение 1.5 (2.2 max) А. И все очень неплохо: высаженная в 0 батарея получает вначале около 1 А, затем, когда более-менее заряжена - ток автоматом падает, а при выходе на StandBy (13.8 В, многовато, вообще-то) остаются миллиамперы этой 317, улетающие в ее же делитель. А почему там TNY вылетают - ХЗ. Никто же не признается, что батарею нечаянно коротнул, например. Или вообще отодрал и включил UPS типа "проверить"...

А вообще - добрались, наконец, до вывода: "ставить выходное напряжение 14 В и выше в заряднике UPS-а НИЗЗЯ!"
Ура, товарищи! :))

Между прочим, в одной схеме аварийного освещения выходов стоят тупо трансик + мостик + кондеры и пресловутая LM317. Батарейки там - 1205 - по крайней мере 5 лет живут. А напряжение выставлено - 13.6 +- 0.1 В. Но они должны включаться не просто при пропадании электричества, а при эвакуации, если нет электричества (типа пожар, наводнение ...). Т.е. практически никогда (кроме отдельно выбранных мест учений МЧС) не срабатывают.

Ну, видимо, объяснять я толком не умею. Раз столько текста накатал, а все непонятно. :(
Не судьба мне быть препом... Да и не хочется. :)
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

SergeBS писал(а): Еще раз: ток при заряде батареи, и ток, когда батарея УЖЕ заряжена - это РАЗНЫЕ токи. Потому что выполняют РАЗНЫЕ задачи.
Не может быть ... :) А мужики-то не знают ... :)
Интересно, а что вы скажите по поводу заряда АКБ по "технологии АВМ" ... ? :)

Изображение
Вложения
зарядка АБМ.gif
(72.29 КБ) 414 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SergeBS
Вымогатель припоя

Сообщение SergeBS »

Цитирую:
"Основной принцип работы технологии ABM состоит в том, что большую часть времени батареи находятся в режиме отдыха и заряжаются только через определенные интервалы времени. Когда напряжение на батареях достигает заданного уровня (впоследствии «напряжение заряда батарей»), батареи переходят в режим плавающего заряда при сохранении постоянного напряжения, уровень которого ниже напряжения при заряде током.
...
Только после этого начинается режим отдыха (батареи не заряжаются), продолжающийся максимум 28 дней. В течение первых 10 дней этого периода постоянно измеряется уровень напряжения на батареях, и если оно оказывается ниже 2.1 В/элемент, ABM снова запускает процесс зарядки, при этом пользователь получает сообщение о том, что батареи пора заменить.
...
Таким образом, процесс заряда по технологии ABM имеет три стадии: режим заряда постоянным током, режим плавающего заряда и режим отдыха."

Русскими буквами написано: заряжаем, потом напряжение снижаем, потом вообще заряд отключаем.
Разные режимы - заряд основной и "добивка" (в терминах Сороки) и разные напряжения. Я вижу только подтверждение своим высказываниям. В том числе и про Uхх=12.6 В. :)
Никаких возражений... Ну лукавят слегка (не все излагают).

А вот про ток становящийся 0 при 14.3 в - НЕ ВИЖУ! Нет, ну зимой - легко. Вытащим на мороз, питать будем через удлинитель в ..дцать метров...
Что Вы скажЕте (именно скажете, а не скажите)? Может, тестер все же проверим? :wink:

И кстати заряд-таки полностью отключают, ЧСХ. Ну совсем молодцы. Только тогда нужно МК в зарядник встраивать, а у ТС даже с выяснением марки UPS - проблемы.
Ну или по-простецки - выставлять напряжение на заряднике равным этому "режиму плавающего заряда". Не идеал - заряжать будет дооолго, ватарею будет-таки портить, но не особо...
Именно это в статье и называют - традиционным. Лукавят малость...
Так что если мужики не знают - я не виноват... :(
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

SergeBS писал(а):Цитирую:
Ну, не надо так распаляться- то! Нервы беречь надо!!
Мои посты были написаны в соответствии с запросом ТС- ему всего- то нужно зарядное устройство, и он предположил, что его можно было бы сделать на основе UPS, "отрезав" от него "всё лишнее", и оставив только те цепи, которые отвечают за зарядку батареи.. Я, - в ответ- предложил для ТС схему, (при чём- не свою, а с нашего сайта), которая мне показалась простейшей с точки зрения монтажа и настройки, которой было бы достаточно для того, чтобы ТС мог выполнить задачу- А вы ударились в теорию и методы зарядки кислотных аккумуляторов.. Согласен, есть множество способов решения и много различных методик заряда- только вопрос- то был не в этом, а в том, что нужно было при минимальных затратах и "телодвижениях" получить то, что нужно..
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

SergeBS писал(а): Ну или по-простецки - выставлять напряжение на заряднике равным этому "режиму плавающего заряда". Не идеал - заряжать будет дооолго, ватарею будет-таки портить, но не особо...
Именно это в статье и называют - традиционным. Лукавят малость...
Однако, в упсах, где используется этот режим, АКБ, практически, не изнашиваются.
За трёхлетнюю эксплуатацию ёмкость батарей не только не уменьшилась, а даже увеличилась, как бы это не показалось странным ... :)

Вы в курсе какая фирма использует этот режим зарядки? :)

Да, и слово "ватарею" обычно через букоффку "Б" пишут ... :)
SergeBS
Вымогатель припоя

Сообщение SergeBS »

Нет. Если это намек на APC, то у них все гораздо запутаннее, зависит от поколения и модельного ряда. Хотя в совсем "тупых" аппаратах (типа моих BackUps) - примерно так. Ну и в дешевых Ippon Office - зарядка именно так и устроена. Какое там напряжение выставлено - я не мерял, поскольку расковырял его исключительно чтобы выдрать новую батарею и поставить ее а APC-шный Smart, который я втихую к своему компу подключил. Благо кулхацкеры его списали с причиной "не держит нагрузку".

"ватарею" - ну очепятался. Как - не понимаю. Не иначе взглючило на ровном месте...
Ответить

Вернуться в «Питание»