Здравствуйте.
С позволения
ooogo я добавлю пару от себя про блок ДХО, ссылку на который он дал несколькими постами выше.
Прошивка была написана
ooogo с учетом моих пожеланий, авто TUCSON.
Мои пожелания были:
1. возможность принудительного отключения-включения блока любой штатной кнопкой;
2. включение ДХО с началом движения;
3. выключение ДХО спустя какое-то время простоя;
4. выключение ДХО при включении ближнего света.
Объяснения:
1. Я часто заезжаю вечером во двор и там на лавочках сидят соседи. Не люблю доставлять дискомфорт другим и светить людям в глаза. При выключении ближнего, автоматом включается ДХО, а я могу его отключить. Поскольку не хотелось "колхозить", то возникло желание сделать включение-выключение ДХО используя любую штатную кнопку. Удобной оказалась нефиксируемая кнопка подогрева лобового стекла в области дворников. При однократном нажатии на кнопку обогрев включается, при повторном однократном нажитии обогрев выключается. Таким образом, при двух нажатиях сохраняется состояние обогрева (если было включено, то выключится и снова включится, если было выключено, то включится и снова выключится). Но для блока ДХО это команда на изменение состояния на инверсное.
Почему так заумно? В моем TUCSON есть кнопка принудительного включения заднего привода. Производитель не подумал что иногда задний привод нужно отключать. Для этого надо просто разорвать провод питания на электромагнитную муфту. На российском туксон-форуме изначально решили просто ставить фиксируемую кнопку в разрыв провода. И кнопку лепили куда у кого хватало фантазий. На украинском туксон-форуме решили для этого использовать штатную кнопку ВКЛЮЧЕНИЯ заднего (полного) привода. Блок был сделан на тиньке 13 и было согласно опроса форумчан написано ПЯТЬ прошивок с вариантами нажатий на эту штатную кнопку (хотя, напомню, можно было просто разорвать цепь одной фиксируемой кнопкой). Ссылки на другие ресурсы не привожу, потому что не по теме.
Эти много букв написал потому, что хотел сказать, что это оказалось удобно, когда штатные кнопки выполняют дополнительные функции. И не пришлось портить интерьер самопальными кнопками.
2-3. Вопрос спорный. У меня при простое более 2 минут фары тухнут. Взято с запасом. Если таймаут меньше — можно на светофоре оказаться с выключенным ДХО. Еще могу сказать, что часто выезжаю на природу, и не хочется среди ночи маячить фарами, когда заведен двигатель. Поэтому когда стоим, ДХО не работают.
4. В моем TUCSON есть автоматическое (AUTO) включение габаритов+ближний при наступлении сумерек.
Т.е. "крутилка" управления внешним освещением имеет четыре положения:
OFF — габариты — габариты+ближний — AUTO.
Таким образом, поскольку блок ДХО выключается при включении ближнего, у меня всегда включено либо ДХО, либо ближний, что соответствует ПДД.
Т.е. режимы теперь по сути такие:
ДХО — габариты+ДХО — габариты+ближний — AUTO (в зависимости от внешней освещенности либо днем ДХО, либо когда темно — габариты+ближний). Поставил один раз — и забыл

Даже если случайно крутанешь крутилку, в любом случае не нарушаешь ПДД.
Также могу дополнить, что когда общался с
ooogo и обсуждал желаемые алгоритмы работы блока ДХО, он мне предложил сделать принудительное включение-выключение двойным или тройным включением габаритов либо ближнего в моем случае.
Но мне вариант принудительного отключения блока ДХО "назаметно" для окружающих штатной кнопкой показался более приемлемым. Мигать наружным освещением для меня показалось не феншуйно. Лишних 40 см провода и задействовать свободную ногу тиньки и свободный контакт разъема думаю что не сильно тяжелое бремя. Но можно и вообще не ставить этот канал управления тем, кому не надо.
Теперь по поводу каналов управления от габаритов или ближнего или от кнопки подогрева в моем случае. Сначала предполагалось использовать вариант "как у всех" — резистор+диод. Но я для себя хотел минимального влияния на штатную схему авто. Поэтому появились резисторы+транзисторы. Но тут как говорится на сколько у кого извращенный вкус

Спустя месяц экслуатации блока ДХО могу сказать, что если вам пофиг "понты" по управлению данным блоком, то проще сделать на таймере 555, используя запрет на работу таймера с габаритов или ближнего и установить блок под капотом возле блока предохранителей и реле.
У меня стоят перекальные лампы OSRAM или филлипс +50% с увеличенным сроком службы (55/60W). Дальний светит чуть голубоватым. Для себя пришел к выводу что оптимальный режим работы ШИМ около 20%. Поэтому можно оставить не три а два или вообще один полевик на выходе. А еще лучше его прикрутить к плате.
Рад, если объяснил причины "нестандартности" изготовления такого простого устройства.
И еще раз: спасибо
ooogo за то что уделил мне столько времени и помог с прошивкой.