Печатаем платы на струйнике

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Brigadir
Друг Кота

Re: Печатаем платы на струйнике

Сообщение Brigadir »

Чернила нормальные(если они не растворились в водной/кислой среде хлорного железа). Осталась маленькая проблема - не приклеились в медной фольге. Давайте думать: почему? Мазал кистью - так? Значит слой краски толстый. Верхний слой подсох, а нижний(на фольге) нет. Вот твоя писулька и отвалилась. Запекал на горелке: сколько времени запекал? Может надо было подольше запекать, так, чтобы краска стала коричневой(применять надо красный пигмент, ни в коем случае не черный - этот не запекается). Но не перегреть(текстолит вспузыриться). Кто то рассказывал , что при долгой естесственной сушке пигмент тоже нормально приклеивается и не растворяется в воде. Но сушить надо долго(такое свойство краски - долго сохнет).
Вообще надо в этом направлении много поэкспериментировать: несколько предложений:
1 - прямая печать и запекать. Здесь надо четко отработать время и температуру сушки(гарантированную)
2 - Косвенная печать: нанести водно растворимый краситель, нанести поверх(запылить всю плату ) нитроэмалью. Щеточкой в воде смыть водную краску, освободив таким образом рисунок между дорожками от нитролака.
3 - Найти порошок, который можно полить жидкостью, чтобы он затвердел, прихватился к медной фольге и потом не не смог быстро раствориться в водной среде.. То есть рисуем рисунок растворителем на тонкий сплошной слой мелкодисперсного порошка. Излишки снимаем пылесосом и рисунок готов.
Последний способ более привлекателен, так как таким образом можно печатать и обьемные фигуры(модели, корпуса, пресс формы.)
На Про Радио ребята занимались такой проблемой, но результата пока я не видел.
А поболтать?
Реклама
Kvasshtain
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Kvasshtain »

Огромное спасибо Brigadir! :)) У меня как раз черная краска, и значит ясно, почему она отвалилась (балбес я невнимательный :oops: ). Пойду куплю красную и попробую еще раз. Зато, я кажется изобрел дешевый способ изготовления самодельных декалей на сборочные модели (правда только сильно ограниченной цветовой гаммы :roll: ). Что касается третьего способа предложенного вами, то это же 3D принтер получается. Очень кстати классная вещь. Спасибо за советы еще раз! :write: :))
Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.
Реклама
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

Вот нашел в инете :) http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index ... /19/246604
Осталось только узнать как сделать раствора нитрата серебра , а ассккарбиновой кислоты хоть греблю гати...

"Краску для нанесения разработали ученые из университета г. Лидса. Краска состоит из двух компонентов - раствора нитрата серебра и аскорбиновой кислоты (витамина С).

При нанесении этих компонентов, каждый из которых находится в отдельном картридже, на поверхности подложки происходит химическая реакция, при которой восстановитель (аскорбиновая кислота) реагирует с окислителем (ионом серебра) с образованием металлического серебра.

Этот процесс может стать альтернативой применяемым ныне методам нанесения проводников на поверхность. Самым важным его преимуществом является то, что используются водные растворы и обычные химические реагенты, что обеспечит соответствие строгим требованиям по защите окружающей среды.

Наносить металлический слой можно на бумагу, ткань, ацетатную пленку. Сначала наносится раствор нитрата серебра, затем, через несколько минут, раствор аскорбиновой кислоты. После завершения реакции поверхность промывается водой, и на ней остается лишь слой металла нужной конфигурации, которая, в зависимости от цели, может быть либо печатной платой, либо антенной для мобильника или другого устройства.

Образующийся на поверхности проводник на самом деле состоит из наночастиц металлического серебра, образующихся из отдельных капель. Для надежного соединения между собой этих частиц надо провести нанесения краски по одному месту несколько раз. В перспективе можно будет ограничиться однократным прохождением принтера, который нужно будет модифицировать для этих целей."
Инвалиды, тоже люди
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Братцы Котики. Помогите найти хоть какую ни будь электросхему принтера струйного НР. Спасибо
Инвалиды, тоже люди
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
otus
Опытный кот

Сообщение otus »

Как бы решено уже всё,читаем тут
http://forum.tele-sat.ru/showthread.php?t=5710
Два вида чернил и весь секрет. :)
Реклама
Kvasshtain

Сообщение Kvasshtain »

Все-таки решил отписаться, а то это не хорошо. Купил красную краску, запек, и все круто!!! :)) :)) :)) Все получилось. Правда пока только кистью. Но скоро буду начинать печатать принтером. Brigadir - у нас просто золото!!! :beer: Огромное спасибо Вам еще раз! :)) :)) :)) Правда сначала хочу попробовать на C42 и C43, а они печатают водорастворимыми. Так что им рано или поздно придет каюк (точнее ихним бошкам). Ну и скоро должен появиться С67. Так же отдельно хочу поблагодарить Бурабата за инфу. Классная весч, печатать металлом на любую поверхность. Кстати можно попробовать поэкспериментировать с контактолом, но скорее всего он намертво заклеит бошку принтера и стоит не дешево. :roll:
Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Kvasshtain писал(а):Все-таки решил отписаться, а то это не хорошо. Купил красную краску, запек, и все круто!!! :)) :)) :)) Все получилось. Правда пока только кистью. Но скоро буду начинать печатать принтером. Brigadir - у нас просто золото!!! :beer: Огромное спасибо Вам еще раз! :)) :)) :)) Правда сначала хочу попробовать на C42 и C43, а они печатают водорастворимыми. Так что им рано или поздно придет каюк (точнее ихним бошкам). Ну и скоро должен появиться С67. Так же отдельно хочу поблагодарить Бурабата за инфу. Классная весч, печатать металлом на любую поверхность. Кстати можно попробовать поэкспериментировать с контактолом, но скорее всего он намертво заклеит бошку принтера и стоит не дешево. :roll:

Если картриджи поролоновые(рассчитан для печати водорастворимыми чернилами) даже и не пытайся пробовать = не получиться.
В принтере две проблемы(вернее - три): 1) чипованые картриджы - надо их обмануть;
2) протяжка платы: приходиться отрезать задницу и (некоторые обходятся без этого) устанавливать два шарикоподшипника для протяжки носителя платы. Родные ролики наносят грязь на саму плату, а это плохо. (шарикоподшипники катяться по краю пластины носителя и не соприкасаются с платой).
3) Сделать правильный вырез для датчика края носителя(команда начала печати). У каждого принтера своё расстояние - среднее 70 мм.
Заготовку для платы я не готовил никак(текстолит был новыфй и не засранный). Печатал красными чернилами(можно и синими, но не черными). Запекал в мини духовке (специально на 1000 руб разорился). Метод прижатия утюгом довольно интересен (после подсыхания краски и через прокладку, к которой краска не липнет) - это я не пробовал.
я работал с принтером С91 (модели С 87, Тхх - похожи конструктивно). Старые модели, тем более фотопринтеры(накрученные) тяжелее переделывать. Надо брать самые простые модели.
Метод нанесения серебра совершенно негоден: 1) плохая адгезия к основе. 2) плохая проводимость. порошок и цельнолитой металл - небо и земля. 3) кислоты разьедают печатающую головку(это надо иметь в виду).
Если кто нибудь придумает как заставить печатающую головку прокачивать битумный лак или нитроэмаль - это был бы идеальный аппарат для печати ПП Но к сожалению: дюзы настолько малы, что засыхают в момент.
А поболтать?
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Brigadir писал(а):Но к сожалению: дюзы настолько малы, что засыхают в момент.

Что верно, то верно 8)
Я вот тоже ломаю голову на подобную тему. Былоб не плохо попробовать "рисовать" спиртоканифолью На сто гр. спирта всего 2-3 гр. канифоли. Имеет хорошее свойство - в самых малых количествах образовывать очень липучую пленку. Шо самое приятное, после травления ее не надо смывать. Сразу в олово и все дела...
Инвалиды, тоже люди
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Печатающие головки не любят липкие растворы. Кислоты и растворители - тоже (там пластик и металл). вот такие проблемы. Хотя спирт вроде и безобиден - поливать на порошок канифоли, но... туфта получиться. спирт расползется по плате и будет не рисунок, а мазня. К тому же спирт быстрей испариться , нежели растворит канифоль.
А поболтать?
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Brigadir писал(а): К тому же спирт быстрей испариться , нежели растворит канифоль.

Не понял юмора :) Порошком канифоли посыпать плату? Разве я так предлагал?

Я предлагал канифоль растворить в спирте. И этой смесью заправлять п.головку. Думаю что печатать будет но не долго. Поэтому время от времени и после печатания, головку нужно промывать спиртом и хранить головку в спирте
Инвалиды, тоже люди
Kvasshtain

Сообщение Kvasshtain »

Н-да :evil: . Спирта на Вас не напасешься, хорошо хоть не валерьянку (шутка, дорогие друзья Коты :)) ). Ну а кроме шуток, а что если в C42/43 вместо картриджа просто подсоединить гибкий шланг и подать в него краску, а чип как-нибудь (это дело техники) пришпандорить к контактору (конечно же, заранее обнуленный), да и сделать, чтобы красные (или синие) чернила шли во все четыре бошки (умирает одна, работает другая и так четыре раза). Как вы думаете? Да, и еще, какой ресетер вы мне посоветуете собрать (желательно с внешним питанием), а то я давно один собрал (по совету ssc service utility), а он так и не заработал (напруги на LPT-шнике не хватат, получилось всего около 2,6-2,7В, а по хорошему нуна 3,3В). Ну и на последок по поводу нитрата серебра (все таки я считаю, что попробовать можно) – это же ЛЯПИС, он раньше в аптеках продавался как противовирусное и противобактерицидное средство (бородавки им выводили), но теперь его не отпускают. Но если поискать, то найти наверное можно. А что касается кислоты, то её в принтер заливать по моему не обязательно, достаточно потом после печати плату (точнее сказать диэлектрическую пластинку) в ванночке с этой кислотой обработать. Я считаю, что это технология может заменить вакуумное напыление, которое применяют СВЧ-сты для микрополосковых схем. Меня давно этот вопрос интересировал :music: .
Toommm
Встал на лапы

Сообщение Toommm »

очень занятная тема, сейчас в процессе переделки принтера (epson c65) возникла идея использовать резиновые прижимные ролики От касетников .Есть также мысль натянуть на вал термоусадку но думаю из за увеличения диаметра увеличиться скорость подачи и рисунок будет искажен. покритикуйте

Да программатор купил за 20 гр думаю не накладно ,до этого пробовал на лпт ,собрал и тоже не получилось
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Не помню, может повторюсь, простите...
Надо попробовать напечатать на самоклейке. Обыкновенным струйником. Только надо печатать в негативе. Краска покроет то что должно будет вытравливаться. Поэтому клей самоклейки НЕ пристанет к фольге и легко снимется
Инвалиды, тоже люди
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Toommm писал(а):очень занятная тема, сейчас в процессе переделки принтера (epson c65) возникла идея использовать резиновые прижимные ролики От касетников .Есть также мысль натянуть на вал термоусадку но думаю из за увеличения диаметра увеличиться скорость подачи и рисунок будет искажен. покритикуйте

Да программатор купил за 20 гр думаю не накладно ,до этого пробовал на лпт ,собрал и тоже не получилось

Покритикую :)) Диаметр протяжного вала(он же ведущий) ни в коем случае не трогать- не изменять = стока гемороя возникнет :))
Прижимной ролик: самое простое - шарикоподшипник Это и наименьший люфт и простота установки по месту.
Про ляпис: Не забываем про токовую нагрузку на дорожки ПП. Серебро, конечно, имеет лучшую проводимость, но не в 10 раз, а всего процентов на 10 (ну 20). К дорожкам надо паять детальки. То есть Вы прикоснулись паяльником - ффырк, а дорожка исчезла с платы = растаяла на жале паяльника. Не всё так просто (иначе бы этот способ давно бы активно применялся в промышленности - технологи тоже с мозгами и все варианты обдумывали). Нанесение гальваники тоже не простой процесс, а наиболее трудозатратен(и более дорогой) Нам требуется слой как минимум в 35 микрон - это значит длительный гальванический процесс. При этом слой получается рыхлый и ненадежный как проводник тока. Его же надо уплотнять как то. Для сравнения(чтобы поняли) попробуйте каждый кусочек стружки индивидуально приклеивать к предыдущему или(как делают) стружку перемешали с клеем и под горячий пресс в несколько тонн на квадратный дециметр. Это большая разница. Медная фольга прокатывается под бешенным давление в горячем виде, она очень плотная, а значит - отлично проводит ток. Гальваника = постепенное "приклеивание" атомов по одиночке = слой рыхлый.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Бурабат писал(а):Не помню, может повторюсь, простите...
Надо попробовать напечатать на самоклейке. Обыкновенным струйником. Только надо печатать в негативе. Краска покроет то что должно будет вытравливаться. Поэтому клей самоклейки НЕ пристанет к фольге и легко снимется

Опять покритикую: Вы будете пыхтеть, вырезая ножичком ненужный слой бумаги... Кто следующий? :))
А мне нравится Ваша пытливость мысли, Ваша изобретательность. Браво, ребята! Кто не работает - тот не имеет! Не отчаиваетесь: только пытками своих мозгов можно добиться решаюшего результата!
А поболтать?
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Brigadir писал(а): Опять покритикую:

Извините но я тоже...Причем тут ножичек? Надо просто потереть Пальчиком, в теплой водичке. Все что не приклеелось, сотрется так же как на переводных картинках.
Инвалиды, тоже люди
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

На переводной картинке каждая дорожка сама по себе - отделена изначально. На сплошном клеевом составе (на несущей бумаге) - это сплошной слой. как отделить не приклеивающий слой от приклеенного? Вот подумай! Ну если не можешь представить = попробуй на практике!
А поболтать?
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Brigadir писал(а): Вот подумай! Ну если не можешь представить = попробуй на практике!

Блин :) Читаешь пятое через десятое? Вроде по русски написал... Краска струйника покроет клей и он потеряет способность к чему-то приклеиться, а то место которое НЕ покрыто краской намертво приклеится к фольге. Понятно? Даже если мы сотрем всю подложку, то на плате останется прилипший клей.
Но ты прав, надо пробовать
Инвалиды, тоже люди
Toommm
Встал на лапы

Сообщение Toommm »

Brigadir

О каком люфте вы говорите ?я думаю что даже если и будет какой то люфт то ни на что не повлияет. Задача роликов надежно прижимать к валу носитель а от проскальзывания ухода в сторону спасет равномерный прижим и хорошее сцепление носителя с валом ,да и на подшипники нужно изготовить крепление а ролики уже с ним да еще и с пружинками, естественно все имхо. Да, ролики уже стоят и работают хорошо.
Как вы реализовали направляющие для носителя ?в голову лезут П образные .Хочу минимизировать погрешность при повторной печати
Picap
Открыл глаза

Сообщение Picap »

Тема просто обалдеть, давно к этому методу приглядываюсь!!!
Господа "струйщики", не в лом, сообщите в какую цену этот метод вам обошелся?
Понятно, что кто-то покупал принтер с нуля, другой б/у использовал. Но все-же на какие траты расчитывать. Сколько краска эта стоит?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»