Делаю жучок.
Re: Делаю жучок.
Вброшу своего чуть-чуть.
С этой схемой и антенной 0,5м при приёме на TDA7000 с антенной 30см добился дальности 600м. Ток потребления от кроны при этом около 30мА.
С этой схемой и антенной 0,5м при приёме на TDA7000 с антенной 30см добился дальности 600м. Ток потребления от кроны при этом около 30мА.
- Вложения
-
- Схема ПРД рабочая.GIF
- (34.5 КБ) 548 скачиваний
- Реклама
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Нормальный жук.sulik_JR писал(а):добился дальности 600м
Конечно при питании 9 вольт такое расстояние в принципе не проблема на данный приемник. Хотя в выходном каскаде контур лучше к отводу к коллектору подключить. Правда в жуках это всегда проблему создает.
И еще я бы смещение на варикап подал со стабилизатора. Стабильность думаю будет выше.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (108.56 КБ) 580 скачиваний
А я дальше так и сделал, транзисторы только заменил на 9018. Про проводимость не забыл.
Из этой схемы можно вообще конфетку сделать. У меня валяется один КПВ 2...7пФ, серебряный, с ним и перестройка по диапазону норм будет, и стабильность высокая. А то с керамикой частота медленно плывёт.
Из этой схемы можно вообще конфетку сделать. У меня валяется один КПВ 2...7пФ, серебряный, с ним и перестройка по диапазону норм будет, и стабильность высокая. А то с керамикой частота медленно плывёт.
Не очень хороша схема.
Стабильность не высокая-полное включение задающего контура в цепь коллектора генератора...
Много намоточных деталей.
Трансформаторная межкаскадная связь на УКВ - не лучшее решение, паразитные связи... сомовозбуждение.
Плохое согласование с антенной-полное включение выходного контура в цепь коллектора...
Плохая фильтрация гармоник...
Есть стандартные схема генераторов и усилителей ВЧ.
Стабильность не высокая-полное включение задающего контура в цепь коллектора генератора...
Много намоточных деталей.
Трансформаторная межкаскадная связь на УКВ - не лучшее решение, паразитные связи... сомовозбуждение.
Плохое согласование с антенной-полное включение выходного контура в цепь коллектора...
Плохая фильтрация гармоник...
Есть стандартные схема генераторов и усилителей ВЧ.
- Реклама
ВОТ! уже намного лучше! сразу видно автор думал при разработке радиопередатчика 
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
В данной теме рассматривают жуки, а это немного не то, что полноценный передатчик. Исходные требования другие.roman.com писал(а):сразу видно автор думал при разработке радиопередатчика
В жуке часто приходится жертвовать качеством за счет простоты, габаритов, экономичности и т.д.
Здесь есть темы по полноценным передатчикам и вот там и нужно это обсуждать, а не в теме о жуках.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
И к передатчику ФНЧ.

Котёнок прав на все 100%.
Котёнок прав на все 100%.
- self-running
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Подскажите кокой транзистор здесь используется?? Какая катушка и антена??
- Вложения
-
- 129_serre.png
- (3.29 КБ) 544 скачивания
Всякое решение плодит новые проблемы.
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Транзистор - КТ368. Катушки мотал прямо на трубчатых конденсаторах (д=3мм), проводом 0.3мм. Первая имела 7 витков, вторая - 5. Настройка производилась растягиванием/сжатием витков. Ещё имела место третья катушка - удлинительная. Моталась на антенном конденсаторе, тем же проводом ок.15 витков, и подключалась последовательно, после него. Схема - из всем известной книги "Шпионские штучки".
Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
- НАПАЛМ
- Это не хвост, это антенна
Из всех 1.5В мне больше понравился Колибри...
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
1.5в маловато,а 3в самое то.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
А мне вот этот.НАПАЛМ писал(а):Из всех 1.5В мне больше понравился Колибри...
Достоинство его в том, что в эмиттере генератора не нужен резистор на котором бесполезно теряется и там небольшая мощность развиваемая при питании от 1,5 вольта.
Правда стабильность частоты у него не очень большая, т.к. антенна подключена сразу к генератору.
Вместо диодов КД102 лучше поставить варикап с маленькой емкостью, хотя и с данным диодами в качестве варикапа работает нормально. Просто под рукой не было нужного варикапа.
- Вложения
-
- жм.JPG
- (20.74 КБ) 1186 скачиваний
- НАПАЛМ
- Это не хвост, это антенна
У Колибри стабильность и возможность полного исполнения в SMD. Индуктивность пока подходящую не нашел, но, думаю, должно получиться очень мелко и не плохо 
- self-running
- Первый раз сказал Мяу!
Всем привет, вот нашёл простую и провереную схему жука хочу поделиться. 
- Вложения
-
- 230620111200001713.jpg
- (42.34 КБ) 9675 скачиваний
Всякое решение плодит новые проблемы.
self-running писал(а):нашёл простую и провереную схему жука
Три транзистора- это уже сложная схема для жучка
Недостаток в том что синал идет на базу .... модуляция у него и АМ и ЧМ одновременно... это не есть гуд. Хотя работать будет. Я не сомневаюсь))
- self-running
- Первый раз сказал Мяу!
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
НЕТ!!!!
10М = 10 000к
10М = 10 000к
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
1M=1000k
100k=0.1M
100k=0.1M
Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор