ИИП для новичков продвинутых на SG3525
Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525
2 раза перематывал один результат. Частоту уменьшал - не помогло Что ещё порекомендуете?!
Мы в ответе за тех кого во время не послали )))
- Реклама
- Сергеj
- Собутыльник Кота
В этой теме уже учил как мотать.
Может кто кинет ссылку. или попробуй поисковиком.
Может кто кинет ссылку. или попробуй поисковиком.
- musor
- Друг Кота
знчит косяк есть
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Sayar07!Проверьте досканально элементную базу вашего блока,там у вас проблема. Особенно обратите внимание на снаберную цепь в первичке!!!
да уже всё перелопатил, всё поменял кроме резисторов. грешу на феррит с ним как то делал импульсник года три назад тоже была заморока какая то! что точно и не помню. но железо это! попробую заменить.
Последний раз редактировалось aen Ср июл 12, 2017 09:17:10, всего редактировалось 3 раза.
Причина: Почистил тему.
Причина: Почистил тему.
Мы в ответе за тех кого во время не послали )))
- Реклама
Возьми подкинь готовый транс хотябы от дежурки компового БП и все станет на свои места. или железо голимое или все таки элементная база.Кстати эти готовые трансы часто использую в БП.
[uquote="P_Yakovlev",url="/forum/viewtopic.php?p=3143100#p3143100"][uquote="DJ_URAN",url="/forum/viewtopic.php?p=3140634#p3140634"]Правильно ли я нарисовал?[/uquote]
А зачем конденсатор С15? Кажется он не на ту землю идет.
И С19 он же Y2? Значит поменьше емкость и напряжение 250В. 4700 слишком много, земля будет биться током.[/uquote]
С15 да, когда отвязывал землю дежурки, забыл про него. Поправлю.
А зачем конденсатор С15? Кажется он не на ту землю идет.
И С19 он же Y2? Значит поменьше емкость и напряжение 250В. 4700 слишком много, земля будет биться током.[/uquote]
С15 да, когда отвязывал землю дежурки, забыл про него. Поправлю.
Be sincere
Перерисовал схему:
Проверьте, ничего ли не забыл?
Также, развел плату: Это мой первый такой БП, поэтому нижайше прошу осмотреть разводку на предмет косяков
Также, развел плату: Это мой первый такой БП, поэтому нижайше прошу осмотреть разводку на предмет косяков
Be sincere
По схеме вроде работоспособно, даже снабберы по выходу есть.
А вот по печатке довольно печально хотя и работоспособно. Но лучше такие проблемы решать на корню.
Надо стараться что бы узел полевики + конденсаторы силовые + силовой транс находились как можно ближе. Это если в общем - у вас длинные дорожки раскачки трансформатора. Нужно стараться их минимизировать, хотя и работать будет.
Маленький радиатор на Шоттки, зачем делать двухтакт если с него потом больше 100Вт не снять? Радиатор на Шоттки надо больше.
Не большое нагрузочное сопротивление по выходу на схеме есть, на плате нету. Вещь нужная особенно если в блоке присутствует стабилизация.
Сопротивления которые стоять у силовых конденсаторов по 150кОм обычно ставят у самих конденсаторов. Для этого они предназначены - конденсатор разряжать и ничего более. Конечно их можно расположить где угодно, но это странно.
Входного фильтра нету. Делать его выносным не очень хорошая практика. Обычно когда его делают выносным, все равно дублируют часть фильтра на плате.
Вобщем даже если не планируете делать входной фильтр на плате, сделайте его хотя бы выносным - это очень важная вещь.
Так же не увидел NTC и предохранитель на плате. Это вам не игрушки. Такое обязательно должно стоять на плате!
А вот по печатке довольно печально хотя и работоспособно. Но лучше такие проблемы решать на корню.
Надо стараться что бы узел полевики + конденсаторы силовые + силовой транс находились как можно ближе. Это если в общем - у вас длинные дорожки раскачки трансформатора. Нужно стараться их минимизировать, хотя и работать будет.
Маленький радиатор на Шоттки, зачем делать двухтакт если с него потом больше 100Вт не снять? Радиатор на Шоттки надо больше.
Не большое нагрузочное сопротивление по выходу на схеме есть, на плате нету. Вещь нужная особенно если в блоке присутствует стабилизация.
Сопротивления которые стоять у силовых конденсаторов по 150кОм обычно ставят у самих конденсаторов. Для этого они предназначены - конденсатор разряжать и ничего более. Конечно их можно расположить где угодно, но это странно.
Входного фильтра нету. Делать его выносным не очень хорошая практика. Обычно когда его делают выносным, все равно дублируют часть фильтра на плате.
Вобщем даже если не планируете делать входной фильтр на плате, сделайте его хотя бы выносным - это очень важная вещь.
Так же не увидел NTC и предохранитель на плате. Это вам не игрушки. Такое обязательно должно стоять на плате!
[AMS]
Спасибо за пояснения. Фильтр с предохранителями и НТЦ находятся на нижней плате ровно под разъемом питания этого БП. Провода от фильтра до разъема 60 мм.
Радиатор у Шоттки нарисован для вида. Он планируется общий для Шоттки и двух линейных стабилизаторов, что слева.
Про сопротивление в нагрузке забыл. Поставлю 2 резюка на ноги кондеров.
Резюки на силовых кондеров перенесу на лапы самих кондеров.
Не совсем понял про петлю раскачки трансформатора и силовые ключи с кондерами. В первом посте дорожки эти гораздо длиннее. У меня вроде более компактно вышло. Нет?
Радиатор на ключах тоже будет потолще, чем нарисован.
Также, предусмотрено охлаждение кулером. Он будет установлен рядом с дросселем и радиатором ключей.
Радиатор у Шоттки нарисован для вида. Он планируется общий для Шоттки и двух линейных стабилизаторов, что слева.
Про сопротивление в нагрузке забыл. Поставлю 2 резюка на ноги кондеров.
Резюки на силовых кондеров перенесу на лапы самих кондеров.
Не совсем понял про петлю раскачки трансформатора и силовые ключи с кондерами. В первом посте дорожки эти гораздо длиннее. У меня вроде более компактно вышло. Нет?
Радиатор на ключах тоже будет потолще, чем нарисован.
Также, предусмотрено охлаждение кулером. Он будет установлен рядом с дросселем и радиатором ключей.
Be sincere
Я же говорю, работать будет. Но в целом нужно стараться что бы она была меньше. Как например делают в блоках питания ATX. Если у вас сделано под определенный корпус, смысла менять что то нету.DJ_URAN писал(а):Не совсем понял про петлю раскачки трансформатора и силовые ключи с кондерами. В первом посте дорожки эти гораздо длиннее. У меня вроде более компактно вышло. Нет?
Но в будущем если будете разрабатывать , как пример могу выложить часть своего модуля.
Дорожки получаются очень короткие и нужны только потому что корпуса ближе расположить не получается. Просто гуляющих дорожек нету.
[AMS]
Все понятно. Попробую сократить. Рисовал иначе. Есть несколько вариантов размещения в моем корпусе.
А то, что фильтр удален на расстояние 60мм - критично? Могу, конечно, расположить его тут, но тогда придется дежурку переносить на нижнюю плату.
А то, что фильтр удален на расстояние 60мм - критично? Могу, конечно, расположить его тут, но тогда придется дежурку переносить на нижнюю плату.
Be sincere
Как по мне лучше перенести дежурку на другую плату а на этой сделать полноценный ИИП.DJ_URAN писал(а):А то, что фильтр удален на расстояние 60мм - критично? Могу, конечно, расположить его тут, но тогда придется дежурку переносить на нижнюю плату
Причем в таком исполнении вы можете к примеру проложить потом между платами экран для уменьшения влияния на плату с дежуркой. На экран этот зацепить землю выхода блока и так же делитель с высоковольтных Y конденсаторов. Именно так обычно делается в ATX блоках.
Просто импульсники довольно неплохо срут помехами в разные стороны. И чем длиннее у вас силовые дорожки, чем хуже у вас разводка и проектирование в целом, тем больше шума и грязи у вас будет вокруг.
Ситуация с шумами может быть настолько плачевна, что при в включении ИИП и его работы особенно под нагрузкой, у соседних, рядом лежащих блоках могут подниматься реальные пульсации на выходе в 10ки раз. Но это уже довольно тяжелый случай.
Поэтому силовую часть нужно минимизировать по максимуму именно по площади своего покрытия. Обязательно ставить фильтр и желательно ставить Y конденсаторы, которых на схеме у вас нету. Но они обычно есть на схемах блоков ATX, включением можно там подглядеть.
[AMS]
Ок. Переношу дежурку и фильтр. Постараюсь минимизировать дорожки петли. Экран тоже влезет между платами. А экраны между обмотками силового трансформатора тоже на землю выхода припаять?
Be sincere
Если хочется заморачиватся с экранами трансформатора. То экран обычно делают между первичкой и вторичкой и кидают насколько я помню на минус питания силовой части, поправьте меня пожалуйста если я не прав
[AMS]
А вот ещё вопрос: имеет ли значение расположение конденсатора С12?
Можно ли его ставить не между средней точкой высоковольтных конденсаторов и обмоткой трансформатора, а между средней точкой ключей и обмоткой трансформатора?
Можно ли его ставить не между средней точкой высоковольтных конденсаторов и обмоткой трансформатора, а между средней точкой ключей и обмоткой трансформатора?
Be sincere
Можно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Кстати, телекот, по поводу схемы управления.
С чего вы взяли что при таком включении (с двумя диодами на оу) хватит смещения для закрытия шима до 0?
Добавлено after 19 minutes 17 seconds:
Хотя если поднять напряжение, то хватать будет даже для LM358. Но надо попробовать.
С чего вы взяли что при таком включении (с двумя диодами на оу) хватит смещения для закрытия шима до 0?
Добавлено after 19 minutes 17 seconds:
Хотя если поднять напряжение, то хватать будет даже для LM358. Но надо попробовать.
[AMS]
при подаче сигнала минуя внутренний ОУ(на вывод 9) для полного закрытия ШИМа надо подать напряжение 1 или менее вольт. При втекающем токе 100мкА это легко выполнимо даже с обычными диодами. Если подавать сигнал через внутренний Оу то порог закрытия можно сделать любым.
Если волнуетесь что не хватит то вместо ОУ можно использовать компараторы с открытым коллектором, которые объединяются простым соединением выходов.
Если волнуетесь что не хватит то вместо ОУ можно использовать компараторы с открытым коллектором, которые объединяются простым соединением выходов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
При использовании LM358 при низком напряжении (5-12 вольт) смещения не хватает. И это при условии что я поставил Шоттки. Да и очень странно что 0 у моей китайской SG3525 начинается примерно с 850мВ. Как то не универсально получается.
А вот идея использовать компаратор тут подходит куда лучше. Щя попробуем.
А вот идея использовать компаратор тут подходит куда лучше. Щя попробуем.
[AMS]