Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Провода и так короче некуда еще попробую на другом компе есть древний пенек 3 , а то шил на ноуте через ЛТП
Привет коты сегодня одолел я таки свою станцию , все было в прошивке , не мог нормально прошить контролер , прошил на стареньком пеньке 3 и все стало супер . Большое спасибо всем кто помог . Станция просто супер . 
Всех котов с днем отца

Всех котов с днем отца
- mial
- Друг Кота
Повторил и я эту замечательную конструкцию. Завелось все с полоборота, единственно пришлось помучиться с источником 24В. В магазине подсунули перемаркер. Купил ТОР250, впаял, и все сразу заработало так как надо. Автору огромное спасибо. Теперь надо сделать нормальные радиаторы и собрать в корпус. Правда ге могу найти конденсатор 25 мм высоты. Тот что стоит 2230, не подходит, где то 3-4 мм. перебор по высоте.

Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- mial
- Друг Кота
Непонятная ерунда с прошивкой V1.41. После заливки еепрома из файла станция работает нормально. После калибровки станция перестает отображать текущую температуру и вываливается в ошибку. Хотя паяльник греется. Повторно калибровку можно сделать либо после длительного нажатия, то есть со сбросом коэффициентов, либо после повторной загрузки еепрома. Иначе индикатор не отображает изменение температуры. С прошивками 1.31 и 1.40 станция работает и калибруется нормально. Viktor_P подскажите в чем может быть причина. Да, настройки ПИДа по умолчанию. 
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- steslia
- Открыл глаза
- Контактная информация:
И я не смог запустить версию 1.41 из-за калибровки...
Но у меня операционник левый (HA17358), и немного переделана схема управления силовым ключем "под себя".
Тем не менее 1.40 работает нормально, и 1.41 до калибровки функционирует вполне приемлемо.
mial, к Вам вопрос. Не первый раз вижу заводское изготовление плат. Где Вы их заказываете ??
Спасибо!
Но у меня операционник левый (HA17358), и немного переделана схема управления силовым ключем "под себя".
Тем не менее 1.40 работает нормально, и 1.41 до калибровки функционирует вполне приемлемо.
mial, к Вам вопрос. Не первый раз вижу заводское изготовление плат. Где Вы их заказываете ??
Спасибо!
Best regards!!!
73!
73!
- mial
- Друг Кота
steslia писал(а):Но у меня операционник левый (HA17358), и немного переделана схема управления силовым ключем "под себя".
У меня полностью авторская схема, но 1.41 не калибруется, точней калибруется нормально, а после калибровки не работает.
steslia писал(а):mial, к Вам вопрос. Не первый раз вижу заводское изготовление плат. Где Вы их заказываете ??
Нигде не заказываю, сам делаю
viewtopic.php?f=8&t=2647
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
По поводу 1.41 и калибровки в ней даже не знаю что и сказать. Функция калибровки как-то начала работать более-менее нормально с самой первой версии, поэтому практически и не менялась (разве что всякие мелочи). Единственное что сейчас приходит на ум это переполнение переменной (коэффициента сдвига или усиления), хотя там размеры int для сдвига и беззнаковый int для усиления.
У кого не работает после калибровки напишите насколько и в какую сторону регулировали каждый коэффициент (при комнатной и при 350градусах).
У кого не работает после калибровки напишите насколько и в какую сторону регулировали каждый коэффициент (при комнатной и при 350градусах).
- mial
- Друг Кота
Viktor_P При первой калибровки комнатная температура отображается на индикаторе как 5 градусов. Реальная температура 20 градусов. Выставляю 20, нажимаю на энкодер, пошел нагрев. Греется до 350 градусов, начинает мигать индикатор. Реальная температура жала 320 градусов. Выставляю, нажимаю на энкодер, перехожу в нормальный режим. Температура на индикаторе 20 градусов и не меняется, жало греется. Через некоторое время уходит в ошибку. Температура жала при этом где то 350-380 градусов. Ну или около того. Паяльник Hakko 907. Если после заливки еепрома не калибровать, то работает нормально, только не соответсвует температура. Уже не помню насколько. В 1.31 и 1.40 все хорошо. Можно многократно калибровать, и все потом работает. Да, после калибровки на 1.41 если повторно войти в калибровку без сброса коэффициентов, то бишь по короткому нажатию, происходит тоже самое. Температура после внесения коррекции по комнатной на индикаторе не изменяется, паяльник греется. Раз десять калибровал, не получается.... 
Прилагаю файл еепрома после калибровки, надеюсь поможет разобраться.
Прилагаю файл еепрома после калибровки, надеюсь поможет разобраться.
- Вложения
-
- eeprom_1_41.rar
- (256 байт) 262 скачивания
Кто поделится прошивкой для этой схемы.
- Вложения
-
- Схема.JPG
- (253.46 КБ) 1787 скачиваний
-
SpiritKing
- Прорезались зубы
Это схема из этой ветки viewtopic.php?f=25&t=8505
Прошивки тут viewtopic.php?f=25&t=44436 на последних страницах. Там архив, много полезного найдешь.
Прошивки тут viewtopic.php?f=25&t=44436 на последних страницах. Там архив, много полезного найдешь.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это схема из другой ветки. Там же на нее и прошивки:
viewtopic.php?f=25&t=8505
viewtopic.php?f=25&t=44436
ЗЫ
Немного не успел
viewtopic.php?f=25&t=8505
viewtopic.php?f=25&t=44436
ЗЫ
Немного не успел
Спасибо, буду разбираться.
Уважаемые форумчане! Столкнулся с такой проблемой: собрал паяльную станцию со стр. 66, использовал прошивку DSS-100 v 2.3.1. При достижении заданной температуры кнопри управления перестают работать, не реагируют на нажатие. А чтобы поменять температуру, необходимо станцию выключить и снова включить. Может быть, кто-нибудь сталкивался, мне кажется, так не должно быть.
Доброго всем, леплю свою станцию и дошел до ПИД регулирования
фена, понимаю, что индивидуально подгонять надо, но подскажите хоть от чего оттолкнуться, а именно на данном этапе интересует время между замерами температурами и коэф. к этому времени Кп, Ки и Кд (реальные, с долями, те которые в математической формуле фигурируют)
фена, понимаю, что индивидуально подгонять надо, но подскажите хоть от чего оттолкнуться, а именно на данном этапе интересует время между замерами температурами и коэф. к этому времени Кп, Ки и Кд (реальные, с долями, те которые в математической формуле фигурируют)- steslia
- Открыл глаза
- Контактная информация:
mial писал(а): При первой калибровки комнатная температура отображается на индикаторе как 5 градусов. Реальная температура 20 градусов. Выставляю 20, нажимаю на энкодер, пошел нагрев. Греется до 350 градусов, начинает мигать индикатор. Реальная температура жала 320 градусов. Выставляю, нажимаю на энкодер, перехожу в нормальный режим. Температура на индикаторе 20 градусов и не меняется, жало греется. Через некоторое время уходит в ошибку. Температура жала при этом где то 350-380 градусов. Ну или около того. Паяльник Hakko 907. Если после заливки еепрома не калибровать, то работает нормально, только не соответсвует температура.
Ситуация один в один
Viktor_P, помогите разобраться...
В атаче считанные файлы eeprom.
Спасибо!
- Вложения
-
- Read.rar
- Считано
- (297 байт) 275 скачиваний
Best regards!!!
73!
73!
- Victor_P.
Я разбираюсь по-свободе. Сейчас уже точно знаю что происходит,- коэффициент усиления становится равным 0, тепер нужно понять почему 
- steslia
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Спешка необходима только при охоте на блох 
Мы же коты чистоплотные, и можем подождать... Понять бы, почему у Вас, Victor_P, калибровка проходит нормально.
Как я уже писал выше, у меня другой операционник (HA17358) и по ходу все остальное не очень отличается от авторской схемы.
На прошивке 1.4 станция абсолютно нормально калибруется и, что замечено, нагрев до заданной температуры процентов на 30-40 быстрее. Детектор активности - тупее.
Мы же коты чистоплотные, и можем подождать... Понять бы, почему у Вас, Victor_P, калибровка проходит нормально.
Как я уже писал выше, у меня другой операционник (HA17358) и по ходу все остальное не очень отличается от авторской схемы.
На прошивке 1.4 станция абсолютно нормально калибруется и, что замечено, нагрев до заданной температуры процентов на 30-40 быстрее. Детектор активности - тупее.
Best regards!!!
73!
73!
- Victor_P.
Мне это самому интересно. Но у меня, правда, залита не совсем 1.41, а можно сказать, 1.42beta, но калибровка там такая-же. Планирую сегодня сравнить исходник 1.41 с тем, что работает у меня, может там случайно что зацепил.steslia писал(а):... Понять бы, почему у Вас, Victor_P, калибровка проходит нормально...
Ну это нормально, я коэффициенты ПИД и детектора постоянно меняюsteslia писал(а):...нагрев до заданной температуры процентов на 30-40 быстрее. Детектор активности - тупее...
Попробуйте, кстати, если есть желание 1.42beta, как она себя ведет.
UPD:
Вродь нашел косяк, таки в размерности дело было. 1.41 единственная версия где коэффициент усиления обьявил как int (во всех остальных прошивках как unsigned int), а промежуточные значения при его вычислании могут быть и 35000. Видимо игрался когда-то с ним, а назад поменять забыл
Кому принципиальна версия 1.41,- качайте эту бету, там этот косяк исправлен (правда не факт, что других не добавилось), также изменения:
- температура стендбая 120 градусов
- изменения в алгоритме замера и отображения температуры
- период запуска ПИД алгоритма нагрева не синхронизирован с АЦ преобразованием и составляет 200мс;
- при включении с нажатым энкодером сначала высвечивается номер версии (при первом включении, если не верно определился тип индикатора, то покажет какую-то фигню)
- изменения в функции автоопределения типа индикатора
- время перехода из стендбая в выкл, теперь в 2 раза больше выставленного в таймере (раньше было в 2 раза меньше)
- софтстарт 10сек (40 шагов с задержкой между ними 250мс)
вродь все
- Вложения
-
- FW_VP_v1.42beta_ENC.rar
- !!! бета-версия, качать только для экспериментов !!!
- (9.99 КБ) 681 скачивание
Здравствуйте. Вот тоже решил повторить данную ПС. У меня большая просьба к Victor_P не могли бы Вы еще раз выложить рис. печатной платы в формате GIF. Заранее спасибо.
- Victor_P.
Ivan_82, вот в бмп, в гиф сам конвертонеш.