Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

mercuri
Встал на лапы

Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Сообщение mercuri »

Провода и так короче некуда еще попробую на другом компе есть древний пенек 3 , а то шил на ноуте через ЛТП
mercuri
Встал на лапы

Сообщение mercuri »

Привет коты сегодня одолел я таки свою станцию , все было в прошивке , не мог нормально прошить контролер , прошил на стареньком пеньке 3 и все стало супер . Большое спасибо всем кто помог . Станция просто супер . :beer:
Всех котов с днем отца :))
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Повторил и я эту замечательную конструкцию. Завелось все с полоборота, единственно пришлось помучиться с источником 24В. В магазине подсунули перемаркер. Купил ТОР250, впаял, и все сразу заработало так как надо. Автору огромное спасибо. Теперь надо сделать нормальные радиаторы и собрать в корпус. Правда ге могу найти конденсатор 25 мм высоты. Тот что стоит 2230, не подходит, где то 3-4 мм. перебор по высоте. :(
Изображение
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Непонятная ерунда с прошивкой V1.41. После заливки еепрома из файла станция работает нормально. После калибровки станция перестает отображать текущую температуру и вываливается в ошибку. Хотя паяльник греется. Повторно калибровку можно сделать либо после длительного нажатия, то есть со сбросом коэффициентов, либо после повторной загрузки еепрома. Иначе индикатор не отображает изменение температуры. С прошивками 1.31 и 1.40 станция работает и калибруется нормально. Viktor_P подскажите в чем может быть причина. Да, настройки ПИДа по умолчанию. :shock:
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
steslia
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение steslia »

И я не смог запустить версию 1.41 из-за калибровки...
Но у меня операционник левый (HA17358), и немного переделана схема управления силовым ключем "под себя".
Тем не менее 1.40 работает нормально, и 1.41 до калибровки функционирует вполне приемлемо.
mial, к Вам вопрос. Не первый раз вижу заводское изготовление плат. Где Вы их заказываете ??

Спасибо!
Best regards!!!
73!
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

steslia писал(а):Но у меня операционник левый (HA17358), и немного переделана схема управления силовым ключем "под себя".

У меня полностью авторская схема, но 1.41 не калибруется, точней калибруется нормально, а после калибровки не работает. :(
steslia писал(а):mial, к Вам вопрос. Не первый раз вижу заводское изготовление плат. Где Вы их заказываете ??

Нигде не заказываю, сам делаю :)))
viewtopic.php?f=8&t=2647
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

По поводу 1.41 и калибровки в ней даже не знаю что и сказать. Функция калибровки как-то начала работать более-менее нормально с самой первой версии, поэтому практически и не менялась (разве что всякие мелочи). Единственное что сейчас приходит на ум это переполнение переменной (коэффициента сдвига или усиления), хотя там размеры int для сдвига и беззнаковый int для усиления.
У кого не работает после калибровки напишите насколько и в какую сторону регулировали каждый коэффициент (при комнатной и при 350градусах).
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Viktor_P При первой калибровки комнатная температура отображается на индикаторе как 5 градусов. Реальная температура 20 градусов. Выставляю 20, нажимаю на энкодер, пошел нагрев. Греется до 350 градусов, начинает мигать индикатор. Реальная температура жала 320 градусов. Выставляю, нажимаю на энкодер, перехожу в нормальный режим. Температура на индикаторе 20 градусов и не меняется, жало греется. Через некоторое время уходит в ошибку. Температура жала при этом где то 350-380 градусов. Ну или около того. Паяльник Hakko 907. Если после заливки еепрома не калибровать, то работает нормально, только не соответсвует температура. Уже не помню насколько. В 1.31 и 1.40 все хорошо. Можно многократно калибровать, и все потом работает. Да, после калибровки на 1.41 если повторно войти в калибровку без сброса коэффициентов, то бишь по короткому нажатию, происходит тоже самое. Температура после внесения коррекции по комнатной на индикаторе не изменяется, паяльник греется. Раз десять калибровал, не получается.... :(
Прилагаю файл еепрома после калибровки, надеюсь поможет разобраться. :)
Вложения
eeprom_1_41.rar
(256 байт) 262 скачивания
Valeriy L
Грызет канифоль

Сообщение Valeriy L »

Кто поделится прошивкой для этой схемы.
Вложения
Схема.JPG
(253.46 КБ) 1787 скачиваний
SpiritKing
Прорезались зубы

Сообщение SpiritKing »

Это схема из этой ветки viewtopic.php?f=25&t=8505
Прошивки тут viewtopic.php?f=25&t=44436 на последних страницах. Там архив, много полезного найдешь.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Это схема из другой ветки. Там же на нее и прошивки:
viewtopic.php?f=25&t=8505
viewtopic.php?f=25&t=44436

ЗЫ
Немного не успел :)))
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Valeriy L
Грызет канифоль

Сообщение Valeriy L »

Спасибо, буду разбираться.
boba4
Родился

Сообщение boba4 »

Уважаемые форумчане! Столкнулся с такой проблемой: собрал паяльную станцию со стр. 66, использовал прошивку DSS-100 v 2.3.1. При достижении заданной температуры кнопри управления перестают работать, не реагируют на нажатие. А чтобы поменять температуру, необходимо станцию выключить и снова включить. Может быть, кто-нибудь сталкивался, мне кажется, так не должно быть.
_Vasilij_
Встал на лапы

Сообщение _Vasilij_ »

Доброго всем, леплю свою станцию и дошел до ПИД регулирования :facepalm: фена, понимаю, что индивидуально подгонять надо, но подскажите хоть от чего оттолкнуться, а именно на данном этапе интересует время между замерами температурами и коэф. к этому времени Кп, Ки и Кд (реальные, с долями, те которые в математической формуле фигурируют)
steslia
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение steslia »

mial писал(а): При первой калибровки комнатная температура отображается на индикаторе как 5 градусов. Реальная температура 20 градусов. Выставляю 20, нажимаю на энкодер, пошел нагрев. Греется до 350 градусов, начинает мигать индикатор. Реальная температура жала 320 градусов. Выставляю, нажимаю на энкодер, перехожу в нормальный режим. Температура на индикаторе 20 градусов и не меняется, жало греется. Через некоторое время уходит в ошибку. Температура жала при этом где то 350-380 градусов. Ну или около того. Паяльник Hakko 907. Если после заливки еепрома не калибровать, то работает нормально, только не соответсвует температура.

Ситуация один в один :(
Viktor_P, помогите разобраться...
В атаче считанные файлы eeprom.

Спасибо!
Вложения
Read.rar
Считано
(297 байт) 275 скачиваний
Best regards!!!
73!
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Я разбираюсь по-свободе. Сейчас уже точно знаю что происходит,- коэффициент усиления становится равным 0, тепер нужно понять почему :)
steslia
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение steslia »

Спешка необходима только при охоте на блох :)
Мы же коты чистоплотные, и можем подождать... Понять бы, почему у Вас, Victor_P, калибровка проходит нормально.

Как я уже писал выше, у меня другой операционник (HA17358) и по ходу все остальное не очень отличается от авторской схемы.
На прошивке 1.4 станция абсолютно нормально калибруется и, что замечено, нагрев до заданной температуры процентов на 30-40 быстрее. Детектор активности - тупее.
Best regards!!!
73!
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

steslia писал(а):... Понять бы, почему у Вас, Victor_P, калибровка проходит нормально...
Мне это самому интересно. Но у меня, правда, залита не совсем 1.41, а можно сказать, 1.42beta, но калибровка там такая-же. Планирую сегодня сравнить исходник 1.41 с тем, что работает у меня, может там случайно что зацепил.

steslia писал(а):...нагрев до заданной температуры процентов на 30-40 быстрее. Детектор активности - тупее...
Ну это нормально, я коэффициенты ПИД и детектора постоянно меняю :). Так что настраивайте под себя, как больше нравится, я их для того настраеваемыми и сделал.

Попробуйте, кстати, если есть желание 1.42beta, как она себя ведет.

UPD:
Вродь нашел косяк, таки в размерности дело было. 1.41 единственная версия где коэффициент усиления обьявил как int (во всех остальных прошивках как unsigned int), а промежуточные значения при его вычислании могут быть и 35000. Видимо игрался когда-то с ним, а назад поменять забыл :( Так что извиняюсь, сильно не пинайте :)
Кому принципиальна версия 1.41,- качайте эту бету, там этот косяк исправлен (правда не факт, что других не добавилось), также изменения:
- температура стендбая 120 градусов
- изменения в алгоритме замера и отображения температуры
- период запуска ПИД алгоритма нагрева не синхронизирован с АЦ преобразованием и составляет 200мс;
- при включении с нажатым энкодером сначала высвечивается номер версии (при первом включении, если не верно определился тип индикатора, то покажет какую-то фигню)
- изменения в функции автоопределения типа индикатора
- время перехода из стендбая в выкл, теперь в 2 раза больше выставленного в таймере (раньше было в 2 раза меньше)
- софтстарт 10сек (40 шагов с задержкой между ними 250мс)
вродь все
Вложения
FW_VP_v1.42beta_ENC.rar
!!! бета-версия, качать только для экспериментов !!!
(9.99 КБ) 681 скачивание
Ivan_82
Родился

Сообщение Ivan_82 »

Здравствуйте. Вот тоже решил повторить данную ПС. У меня большая просьба к Victor_P не могли бы Вы еще раз выложить рис. печатной платы в формате GIF. Заранее спасибо.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Ivan_82, вот в бмп, в гиф сам конвертонеш.
Ответить

Вернуться в «Статьи»