Разрабатываю: эквивалент нагрузки
- Gisteresis
- Друг Кота
Re: Разрабатываю: эквивалент нагрузки
Длинные провода не могут быть причиной возбуждения?
- Реклама
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота

Вот процесс возникновения возбуждения. Я писал уже о том.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Причем, он к тому же с правильной классической идеологией: моделирование отдельно, вывод результатов- отдельно. В отличие, скажем, от мультисима с его "приборами" прямо на схеме. В LTSpice явный минус(он же и плюс) это то, что с первых шагов новичку требуется изучить самостоятельный поиск и добавление SPICE- моделей даже самых распространенных и тривиальных элементов, отсутствующих в исходном комплекте.Леонид Иванович писал(а):Как вариант, компактный и бесплатный LTspice IV.
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
Радуйся. Значит все в порядке!Goblin писал(а): но у меня нет возбуждения...
Я кажется писал при каких условиях возникают (наблюдал) возбуждения. Из етих условиях я пришел к въводу, что услитель на ОР2,ОР4 нестабилен. Симуляцию я делал с виртуалнъми ОУ. Но вам виднее.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
- Реклама
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, у него в основном модели элементов от LT, которые не самые распространенные в радиолюбительской практике. Есть и другие варианты, например, Simetrix, который бесплатен для небольших схем, в комплекте есть модели большинства распространенных компонентов.tiler писал(а):В LTSpice явный минус(он же и плюс) это то, что с первых шагов новичку требуется изучить самостоятельный поиск и добавление SPICE- моделей даже самых распространенных и тривиальных элементов, отсутствующих в исходном комплекте.
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
+1. Я сразу хотел написать, как увидел фото, но мне был запрещен вход.Gisteresis писал(а):Длинные провода не могут быть причиной возбуждения?
ОУ, которые управляют силовыми транзисторами, должны быть рядом с ними, или придется постараться, чтобы оно не генерило.
R1 17,4 Ом нужна заменить, для начала, на 1 кОм. Потом - смотреть реакцию схемы дальше.
Подобные урезанные демоверсии есть чуть ли не у всех производителей платных симуляторов, в этом симетрикс вовсе не уникален. А так или иначе что-то менять в моделях или добавлять новые необходимо абсолютно в любом, т.к. какого-то полного исчерпывающего комплекта деталей нет ни в одном из них.Леонид Иванович писал(а): например, Simetrix, который бесплатен для небольших схем
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот здесь на форуме подробно рассматривались вопросы устойчивости электронной нагрузки.
- Goblin
- Потрогал лапой паяльник
Спасибо за ссылочку, буду потихоньку изучать, хоть и на басурманском языке
С первого беглово взгляда виден мой косяк с отсутствием снаббера... ОУ включен по инвертирующей схеме... но буду читать обязательно.
Однако, работы в этом направлении вынужден остановить, наверное до конца Майских... потом продолжу
Однако, работы в этом направлении вынужден остановить, наверное до конца Майских... потом продолжу
- hax
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
R2 нарисован неправильно.Goblin писал(а):Возможно это потому, что я первый раз симулирую схемы, но у меня нет возбуждения...
Симуляторы - это лишь инструмент из серии сферических коней в вакууме. Нужно достаточно хорошо понимать, где вставить источник тока - чтобы представить offset current, сопротивление и индуктивность - чтобы представить провода, куда подать возмущение и т.д., чтобы хоть как-то приблизить ситуацию к реальности.
Испытания типа "закинул схему - как мультивибратор не работает -profit" не имеют смысла.
Вы должны использовать симулятор, чтобы посмотреть, как протекают динамические процессы в идеальных условиях, построить bode plot и уже на основе этих данных стабилизировать схему (увеличивать phase и gain margin). Эту область за два дня не освоишь. Я думаю, что такие расчеты осознанно могут сделать единицы на этом форме.
В простейшем случае можно увеличить R1 до 470 Ом и поставить 100n между gate-source транзистора, тем самым убив широкополосность и подавив все помехи.
Нагрузка по-прежнему будет нестабильной, но уже в области низких частот, и не будет заводиться от наводок.
Это может быть единственный выход, если всё питается от импульсного источника, транзисторы на длинных проводах, усилители с К.У. под миллион - возле импульсного трансформатора.
Если есть желание разбираться с правильной стабилизацией - можно начинать читать вот эту диссертацию, со второго по шестой раздел
http://publications.lib.chalmers.se/rec ... 169764.pdf
- hax
- Контактная информация:
Спасибо за ссылку.Леонид Иванович писал(а):Вот здесь на форуме подробно рассматривались вопросы устойчивости электронной нагрузки.
Стабильность повышена за счёт установки снаббера. Насколько вообще это правильное решение? Фронт импульса пойдет через снаббер, а не через испытуемый блок питания. В схемах фирменных нагрузок я такой цепочки не вижу...
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
В каких именно фирменных нагрузках смотрите и не видите?hax писал(а):В схемах фирменных нагрузок я такой цепочки не вижу...
- EW1UA
Это хорошая идея: чтобы тестировать питание микросхемы, нагрузка должна вставать непосредственно на место этой микросхемы. Таким образом можно проверить и разводку цепей питания, и шунтирующие конденсаторы. Индивидуально для каждой микросхемы, если возникнет такое желание.hax писал(а):Если есть желание разбираться с правильной стабилизацией - можно начинать читать вот эту диссертацию, со второго по шестой раздел
http://publications.lib.chalmers.se/rec ... 169764.pdf
А с нагрузкой Уильямса авторы мала-мала ошиблись — примерно в 10 раз, циферку потеряли (540 kHz). И их 32 A/µs выглядят скромно в сравнении со 180 A/µs у Уильямса.It can act as a DC-load for power supply and also switch between DC levels. The circuit is a closed-loop, 50 kHz bandwidth active load with linear response [13]. (С. 24.)
Последний раз редактировалось EW1UA Вс мар 22, 2015 20:26:16, всего редактировалось 1 раз.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот и я о том же.hax писал(а):Ага! Вот он у Agient, те самые 2.uF + омы:
Они всегда соединены перемычкой на клеммнике. Лучше смотреть схему нагрузки обычного исполнения Agilent 6060B или 6063B.hax писал(а):"Bracket connects +IN and +IN Local" - подключается перемычкой по надобности?
- Quark_p
- Потрогал лапой паяльник
Вышел свежий Радиолоцман со статьей "Управляемый напряжением точный генератор втекающего тока для проверки источников питания"
- Вложения
-
- Radiolocman_2015-03.pdf
- (96.92 КБ) 441 скачивание
- Gisteresis
- Друг Кота
Примерно из этого и выросла тема
http://forum.cxem.net/index.php?app=cor ... _id=129408
но потом ее подхватили и понеслось. Всякие STM... навороты...
В итоге похоже тема уперлась в большую сложность и трудоемкость.
http://forum.cxem.net/index.php?app=cor ... _id=129408
но потом ее подхватили и понеслось. Всякие STM... навороты...
В итоге похоже тема уперлась в большую сложность и трудоемкость.
-
EvgeniyNOVA
- Родился
Уважаемый Леонид Иванович, скажите пожалуйста, а какие силовые транзисторы планируете применять в LD-8020 ? А то я у себя запланировал использовать IRFP4227PBF, но после прочтения вашей заметки Linear MOSFETs, стал очень сомневаться в правильности выбора. (Параметры нагрузки Pmax=400W, Imax=30A, Umax=60V, но возможно аппетиты придется пересмотреть.)