Кошмар.sergeisams писал(а):
Усилитель на К174УН7
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Усилитель на К174УН7
Все доброго времени суток!)Хочу поделится своим чудом на этой микре. Люди скоро полетят на марс ,а кто то все собирает усилки на ун7, но я все таки решил отдать так сказать дань))Решил все сделать по феншую, первым модулем собрал стабилизированый блок на 15 вольт на 7815,радиатор на стабилизатор поставил из какой то платы монитора. Трансформатор из какого то старого блока ,все это дело влепил на плату. Второй модуль сам усилок ,схема по большому счету обычная схема включения микры, нашел какую то печатку в инете, благо их полно.Третий модуль, регулятор громкости ,выход на колонки и вход на тюльпаны.
Вопщем после сборки было 2 проблемы
1. Микра самовозбуждалась и мощности было процентов 40%
Решилось это заменой резистора от 6ой ноги, тобишь обратной связи, на 150 Ом от вместо 56.Может можно и 100 поставить, но я почему то поставил сразу 150)
2. Искажения после 70% громкости
В это теме товарищ As, неоднократно говорил про замену резистора от 8 ой ноги на 220 кОм вместо 100 и я решил воспользоваться советом и заменить резисторы и это помогло.
Итог: Колонки по 4 ома 10 ватт как написал производитель работают это этого усилка вполне себе неплохо и даже если выкрутить громкость на полную нет таких явных искажений ,которые бы напрягали обыденного слушателя. Микра вполне себе нормальная,не кака, как некоторые тут писали.Да нечего сверхъестественного в ней нет, но от нее это и не требовали)
http://img.radiokot.ru/files/115232/xuaelcl3z.jpg
http://img.radiokot.ru/files/115232/xuaekacsn.jpg
http://img.radiokot.ru/files/115232/xuaejhv33.jpg
Вопщем после сборки было 2 проблемы
1. Микра самовозбуждалась и мощности было процентов 40%
Решилось это заменой резистора от 6ой ноги, тобишь обратной связи, на 150 Ом от вместо 56.Может можно и 100 поставить, но я почему то поставил сразу 150)
2. Искажения после 70% громкости
В это теме товарищ As, неоднократно говорил про замену резистора от 8 ой ноги на 220 кОм вместо 100 и я решил воспользоваться советом и заменить резисторы и это помогло.
Итог: Колонки по 4 ома 10 ватт как написал производитель работают это этого усилка вполне себе неплохо и даже если выкрутить громкость на полную нет таких явных искажений ,которые бы напрягали обыденного слушателя. Микра вполне себе нормальная,не кака, как некоторые тут писали.Да нечего сверхъестественного в ней нет, но от нее это и не требовали)
http://img.radiokot.ru/files/115232/xuaelcl3z.jpg
http://img.radiokot.ru/files/115232/xuaejhv33.jpg
Последний раз редактировалось andsmv Пн апр 18, 2016 21:21:11, всего редактировалось 1 раз.
Душевно! Смотрел картинки ПЛАКАЛЪ!
Только ссылки на них надо по правильному вставить, а то ведь не откроет никто
Только ссылки на них надо по правильному вставить, а то ведь не откроет никто
- АлександрЛ
- Друг Кота
kentgaryk писал(а):Смотрел картинки ПЛАКАЛЪ!
Ну, (имхо) не так уж и по фен-шую.. Провода на вход длинные и неэкранированные, провода по питанию- тоже длинные и тонкие..
kentgaryk писал(а): ссылки на них надо по правильному вставить, а то ведь не откроет никто
Ну, так уж и никто..
зы.. Я как- то уже привык к тому, что просмотреть (и подредактировать) своё сообщение некоторым бывает лениво/неохота/"типа не царское это дело"/"впадлу"

Интересно, а зачем в БП ПЯТЬ диодов?
Диод? Ой не посчитал! Бывает на ЛМки в даташе рисуют обратный диод. Но далековато стоит от нее
И громкость непонятно зачем на отдельной плате конечно. А провода то ладно, там и амперов то кот наплакал, и чуйка полвольта, что там уж экранировать то особо
И громкость непонятно зачем на отдельной плате конечно. А провода то ладно, там и амперов то кот наплакал, и чуйка полвольта, что там уж экранировать то особо
5ый диод это защита лмки от разрядного тока кондера на 1000 мкф. Провода для такого тока нормальные, фона нет, а длинна такая у них ,потому что вся эта конструкция должна собиратся в 3эх этажный агрегат , поэтому громкость ,выходные клемы и тюльпаны вынесены на отдельную плату для удобства подключения.По бокам на каждой плате должны быть отверстия под стойки ,но у нас в городе мало того ,что нужных стоек нет, а те что есть стоят неоправданно дорого ,поэтому я решил оставить все пока в таком виде)
Ссылки подправил, извиняюсь не увидел)
Ссылки подправил, извиняюсь не увидел)
О как я угадал то про 5й диод!!! На выходе ЛМки не нужен электролит 1000мкф, это не правильно, единственно что он там будет делать - стараться сжечь ЛМку, там достаточно неполярного конденсатора 1мкф.
Но я знал.....
И разработчики даташа тоже знали... 
Но я знал.....
- АлександрЛ
- Друг Кота
При наличии отсутствияandsmv писал(а):По бокам на каждой плате должны быть отверстия под стойки ,но у нас в городе мало того ,что нужных стоек нет, а те что есть стоят неоправданно дорого ,поэтому я решил оставить все пока в таком виде)
Так можно собрать "этажерку" нужного размера, а шпильку М3 можно получить при помощи плашки из обыкновенного гвоздя.
Можно поступить ещё проще- шпилька, а платы на неё закрепляются гайками, расположенными на нужной высоте.
Возможно и не нужен там такой конденсатор ,но это как бы чтоб наверняка)Я люблю когда питание хорошее ,это половина успеха))
С гелевыми ручками очень хорошая идея, спасибо Вам за подсказку!
А шпильки маленькие я у нас искал , нашел самую маленькую на 12(
С гелевыми ручками очень хорошая идея, спасибо Вам за подсказку!
А шпильки маленькие я у нас искал , нашел самую маленькую на 12(
- АлександрЛ
- Друг Кота
Дело в том, что я на собственном №горьком) опыте убедился в том, что на выходе КРЕН-ки конденсатор большой ёмкости, не только НЕ полезен, а ещё и вреден, собственноручно спалив ТРИ пятивольтовые КРЕН-ки- на выходе я поставил 1000 мкФ.. Правда, у меня ещё входное напряжение было- 15 вольт, наверное.. После того, как вместо 1000 мкФ я поставил 4700- всё "устаканилось".. Сейчас я обычно "на выход" ставлю от 100 до 470 мкФ.andsmv писал(а):Возможно и не нужен там такой конденсатор ,но это как бы чтоб наверняка)
Спасибо!учту Ваш опыт в будущем.
Не нужен там конденсатор больной емкости. Он нужен на выходе моста, тогда амплитуда пульсаций будет меньше, и запас напряжения на компенсационном элементе, можно уменьшить, снизив соответственно рассеиваемую им мощность и повысив КПД.
Каноническая схема вот

Маленький конденсатор замыкает верхнечастотную составляющую тока которую ЛМка может и не отработать, а большая емкость просто не работает на выходе, ЛМка не даст ей разряжаться на нагрузку, она держит выходное напряжение весьма жестко. Этот конденсатор будет только создавать кз в момент включения и непонятно куда разряжаться в момент выключения. Правда когда его емкость значительно меньше емкости до стабилизатора никто этого не замечает.
А вообще там нахрен не нужен стабилизатор!
Каноническая схема вот

Маленький конденсатор замыкает верхнечастотную составляющую тока которую ЛМка может и не отработать, а большая емкость просто не работает на выходе, ЛМка не даст ей разряжаться на нагрузку, она держит выходное напряжение весьма жестко. Этот конденсатор будет только создавать кз в момент включения и непонятно куда разряжаться в момент выключения. Правда когда его емкость значительно меньше емкости до стабилизатора никто этого не замечает.
А вообще там нахрен не нужен стабилизатор!
Я вот такую схему кстати уже встречал в блоке питания, именно с 2200 мкф после моста.У меня кстати в блоке после 1000 мкф еще 100 нф стоит.В след раз соберу блок на этой схеме.Я такой блок использую для питания гитарных педалей только на 9 вольт и если какой то фон от питания есть 100 ватный усилитель его усиливает, по той схеме что я использовал фона можно сказать нет, но пробую еще эту схему)Все познается на практике))Спасибо за совет!
В гитарных педалях, микрофонах и прочей эстрадной технике фон обычно от неправильной экранировки и неправильных соединений земель.
параллельно диодам моста ещё надо конденсаторы нан по 100 включить.
Щас, погуглю...
Это уже шаманизЪма!
Если хорошо напрячься то можно наверное придумать зачем они нужны и какая от них польза, а можно придумать, что они не нужны и какой от них дикий вред!
Но главное чтобы они были небольшие, тогда этого никто не заметит
Но главное чтобы они были небольшие, тогда этого никто не заметит
да ладно. тут всё просто. тыщу раз обсосано. их и в промышленные усилки ставили. тока упрощённо. просто блокировали парой обмотки транса на землю.
Щас, погуглю...
это логично - все что пролезло случайно через межобмоточную емкость коротим на землю.
Открываются они в импульсе 100 раз в секунду, емкость перехода имеют приличную и меняющуюся в зависимости от отрицательного смещения когда запертые - это если по теории. А на практике ничего не дают эти конденсаторы не те не другие. Помехи находят другие пути попадания в усилитель
Плохая экранировка входных кабелей, петли земель, неправильные заземления экранов.....
Плохая экранировка входных кабелей, петли земель, неправильные заземления экранов.....