Блок автоматического управления инкубатором
-
spotok
- Потрогал лапой паяльник
Re: Блок автоматического управления инкубатором
Хорошая конструкция нагревателя, инерционность маленькая. Из доступных материалов - это самое лучшее. Еще я думал использовать несколько спиралей от дешевого китайского тепловентилятора, там проволока изогнута прямоугольниками и закреплена на основании и имеет большую плошадь обдува. Но это будет дороже.
Такие симисторы десятками на производстве работают, и ничего, а у тебя уже несколько вылетов. Это где-то рядом комутируется большая индуктивность, например сварочник на трансформаторе, или еще чего. Попробуй повесить достаточно мощный сетевой фильтр (конденсатор 1,0-дроссель побольше-конденсатор 1,0 ).
Такие симисторы десятками на производстве работают, и ничего, а у тебя уже несколько вылетов. Это где-то рядом комутируется большая индуктивность, например сварочник на трансформаторе, или еще чего. Попробуй повесить достаточно мощный сетевой фильтр (конденсатор 1,0-дроссель побольше-конденсатор 1,0 ).
- Реклама
-
INKI
- Открыл глаза
Здравствуйте, уважаемые КОТЫ!
Позвольте и мне мяукнуть просяще. В нашем колхозе большая проблема с изготовлением печаток. если сможет кто либо из ветеранов помочь с изготовлением двух печатных плат, буду благодарен (финансово). Заранее спасибо
Позвольте и мне мяукнуть просяще. В нашем колхозе большая проблема с изготовлением печаток. если сможет кто либо из ветеранов помочь с изготовлением двух печатных плат, буду благодарен (финансово). Заранее спасибо
Здравствуйте INKI Помогу с изготовлением плат! Какие нужно пишите faxsyra@mail.ru
-
INKI
- Открыл глаза
Здравствуйте, уважаемые КОТЫ!
Просветите новорожденного:
1. Возможна ли замена индикатора на WH1604A-YYH-CT?
2. Можно ли в схеме не ставить датчики DS18B20, если мне не нужно контролировать температуру в нескольких точках?
Спасибо!
Просветите новорожденного:
1. Возможна ли замена индикатора на WH1604A-YYH-CT?
2. Можно ли в схеме не ставить датчики DS18B20, если мне не нужно контролировать температуру в нескольких точках?
Спасибо!
-
spotok
1Индикатор четырехстроковый- по моему где-то уже был ответ - будет показывать две строчки, в остальном они одинаковы. Почитайте даташит.INKI писал(а): 1. Возможна ли замена индикатора на WH1604A-YYH-CT?
Спасибо!
2 Эти датчики не обязательны, можно не устанавливать или ставить в любом количестве (1-4).
- Реклама
-
INKI
- Открыл глаза
SPOTOK, спасибо!
По датчикам понятно. SC1604 - он же тоже четырехстроковый, почему WH1604A будет показывать только две?
По датчикам понятно. SC1604 - он же тоже четырехстроковый, почему WH1604A будет показывать только две?
-
spotok
В программе используется только две строчки, они и будут работать - а что показывать еще на двух? Туда-же загрузка не идет. Вроде так.
Да не суетись, спаяй и подключи, все станет ясно, только питание правильно подай, у некоторых индикаторов оно бывает наоборот, плюс с минусом.
Да не суетись, спаяй и подключи, все станет ясно, только питание правильно подай, у некоторых индикаторов оно бывает наоборот, плюс с минусом.
-
INKI
- Открыл глаза
SPOTOK, спасибо!
Буду пробовать. только дождусь печаток от FAXYRA (огромное ему спасибо за помощь) и датчиков из Китая, успел остановить предыдущий заказ и заменить SHT-10 на HTU-21D. Спасибо автору, ткнул носом в эту ветку
Буду пробовать. только дождусь печаток от FAXYRA (огромное ему спасибо за помощь) и датчиков из Китая, успел остановить предыдущий заказ и заменить SHT-10 на HTU-21D. Спасибо автору, ткнул носом в эту ветку
-
Андрей Каравайцев
- Открыл глаза
ПРИВЕТ всем форумчанам и всех С НОВЫМ ГОДОМ!!! Ребята поделитесь кто и как сделал испаритель У САМОГО то есть задумки но хочется узнать как это сделали другие более опытные коты . ТАК же интересует место расположение испарителя так же основного нагревателя (тэн) вентилятора - миксера и аварийного вентилятора . и просьба- кто может вылажите фото
-
spotok
Инкубатор у меня сделан из холодильной витрины Сармат, можно из любого холодильника, сейчас бытовые холодильники очень красивые, их выбрасывают новыми по причине утечки, ремонту не подлежит, все залито пенопластом. На металоломке можно прикупить брендовые модели за копейки, можно двухкамерный, вторая камера подойдет на выводной инкубатор.
Аварийный вентилятор в верхней части или в крыше совмещен с покупным круглым пластиковым клапаном (продается для вентиляции, встречается два диаметра и два прямоугольных). Работает на выдув из инкубатора. В свою очередь, в нижней части, посередине задней стенки, (или в дне, вплотную к задней стенке) установлен такой-же клапан (или прямоугольный) на впуск воздуха в инкубатор.
Основной вентилятор расположен в верхней части задней стенки, сосет из инкубатора и дует в канал с нагревателем, расположеный сзади, между стенками (двойная стенка). Его выхлоп сзади внизу, (над испарителем) через вырезанное рямоугольное окно на всю ширину корпуса (или два окошка).
Испаритель представляет собой емкость, размером почти на все дно (сзади оставлено несколько сантиметров для клапана) и высотой 5-15см, стоящую внизу инкубатора, ниже выхлопного отверстия, (ванночка, у меня на ведро воды, чтобы часто не подливать, высотой 15см.). Посередине корыта на рамке установлен вентилятор увлажнителя, остальная поверхность закрыта кусками стекла или нерж, иначе влажность будет слишком большая, оставить только шели для выдува влаги. (подбирается при работе, чтобы не было аварии по влажности). Над ванночкой желательно сделать сетчатую полочку, перекрывающую весь корпус без щелей и дырок, иначе, при несвоевременной выемке яиц, вывевшиеся циплята (перепелята)тонут. Когда много яиц, положенных каждые несколько дней, часто по недосмотру вывод начинается в инкубаторе.
Нагреватель хороший у ok230876 " 3 спирали нихромовые по 1кВт каждая и 3 кварцевые трубки 8-10мм диаметр и 30-35см длина и не просовывал внутри спираль а замотал ее с наружи, немножко натянул спираль и сделал несколько витков а концы закрепил керамическими колпачками (у нас продаются такие специальные). Потом все 3 подключил последовательно. Воздух проходя между витками спирали очень быстро ее охлаждает и кварцевая трубка даже не успевает нагреваться. Я добился такими результатами что при полном инкубаторе яиц и при стабилизации температуры в процессе работы температура вообще не меняется ни на одну десятку градуса."
Аварийный вентилятор в верхней части или в крыше совмещен с покупным круглым пластиковым клапаном (продается для вентиляции, встречается два диаметра и два прямоугольных). Работает на выдув из инкубатора. В свою очередь, в нижней части, посередине задней стенки, (или в дне, вплотную к задней стенке) установлен такой-же клапан (или прямоугольный) на впуск воздуха в инкубатор.
Основной вентилятор расположен в верхней части задней стенки, сосет из инкубатора и дует в канал с нагревателем, расположеный сзади, между стенками (двойная стенка). Его выхлоп сзади внизу, (над испарителем) через вырезанное рямоугольное окно на всю ширину корпуса (или два окошка).
Испаритель представляет собой емкость, размером почти на все дно (сзади оставлено несколько сантиметров для клапана) и высотой 5-15см, стоящую внизу инкубатора, ниже выхлопного отверстия, (ванночка, у меня на ведро воды, чтобы часто не подливать, высотой 15см.). Посередине корыта на рамке установлен вентилятор увлажнителя, остальная поверхность закрыта кусками стекла или нерж, иначе влажность будет слишком большая, оставить только шели для выдува влаги. (подбирается при работе, чтобы не было аварии по влажности). Над ванночкой желательно сделать сетчатую полочку, перекрывающую весь корпус без щелей и дырок, иначе, при несвоевременной выемке яиц, вывевшиеся циплята (перепелята)тонут. Когда много яиц, положенных каждые несколько дней, часто по недосмотру вывод начинается в инкубаторе.
Нагреватель хороший у ok230876 " 3 спирали нихромовые по 1кВт каждая и 3 кварцевые трубки 8-10мм диаметр и 30-35см длина и не просовывал внутри спираль а замотал ее с наружи, немножко натянул спираль и сделал несколько витков а концы закрепил керамическими колпачками (у нас продаются такие специальные). Потом все 3 подключил последовательно. Воздух проходя между витками спирали очень быстро ее охлаждает и кварцевая трубка даже не успевает нагреваться. Я добился такими результатами что при полном инкубаторе яиц и при стабилизации температуры в процессе работы температура вообще не меняется ни на одну десятку градуса."
C Новым годом всех!!! вопрос по схеме ver.2. какой МК используется Atmega 328-PU или Atmega 328P-PU ? Не пробовал ли кто-нибудь в качестве нагревателя пленочный теплый пол, а в качестве увлажнителя ультразвуковой типа http://www.ebay.com/itm/370678996323?_t ... EBIDX%3AIT ? вроде как они имеют меньшее энергопотребление, да и скорость создания водяных паров у него выше
А кто запрещает поставить симистор по мощнее, например из серии BTA26 ?ok230876 писал(а):первый раз у меня стоял BT139-600 а второй раз я вообще поставил BT139-800 и все ровно сдох.
-
spotok
Атмега имеет старую маркировку и новую, достаточно чтобы корпус подходил к плате и частота, читайте даташит. Пленку я ставлю в маленький инкуб - пенопластовый ящик, во первых - у нее маленькая мощность, около 30вт в куске 0,5*0,5м, во вторых - большая инерционность, масса пленки большая на такую мощность, вследствие чего перегон температуры, в третьих - дорогая она, куда проще голая нихромовая спираль, намотаная на что-либо, причем нужно взять несколько спиралей из толстой проволоки, включить последовательно (3-10 штук, на 1-1,5квт), чтобы не нагревались докрасна, в таком режиме она вечная. И инкубатор не будет гореть и плавится, в случае аварии. Инерционность будет минимальна.odvl писал(а): какой МК используется Atmega 328-PU или Atmega 328P-PU ? Не пробовал ли кто-нибудь в качестве нагревателя пленочный теплый пол, а в качестве увлажнителя ультразвуковой. вроде как они имеют меньшее энергопотребление, да и скорость создания водяных паров у него выше
Увлажнитель на вентиляторе и ванне с водой разве много потребляет? Ваш ультразвуковой не выдержит и одного сезона, зачем он нужен? Чтобы себе дороже было и ненадежней? Если ванну сильно не закрывать, влажность будет большая за счет основной продувки и вентилятор включается намного реже, а если еще сильнее открыть - то влажность будет аварийная, вентилятор вообще работать не будет, постоянно будет авария и работать продувочный вентилятор.
Не забывайте, так-же, что воды уходит достаточно много, например ведро в неделю-две, а в малом инкубаторе приходится доливать каждые два дня по 2 литра.
вот что вычитал: Внимание! МК ATmega328P и ATmega328 - различные устройства! Тем не менее, в 99% случаев можно использовать более дешевый ATmega328 без каких-либо изменений с прогарммной и аппаратной точки зрения.
Микроконтроллер ATmega328P имеет режим сверхнизкого потребления в режиме Sleep за счет 60нм процесса изготовления, в то время как ATmega328 изготовлен по 90нм технологии. Кроме того, чипы имеют различные сигнатуры - у 328P "1e 05 0f", у 328 - "1e 05 14".
Если ваш проект не требует длительного батарейного питания и не использует sleep (например, ядро Arduino sleep не использует), никаких преимуществ от буквы P не будет. Прогараммно и аппаратно чипы полностью совместимы, какие-то проблемы могут возникнуть только если вы прошиваете чип при помощи программатора: в этом случае надо правильно указать тип (328 вместо 328P) или установить "принудительную" загрузку. В avrdude это решается ключом -F или исправлением сигнатуры в секции для ATmega328 в файле avrdude.conf.
Микроконтроллер ATmega328P имеет режим сверхнизкого потребления в режиме Sleep за счет 60нм процесса изготовления, в то время как ATmega328 изготовлен по 90нм технологии. Кроме того, чипы имеют различные сигнатуры - у 328P "1e 05 0f", у 328 - "1e 05 14".
Если ваш проект не требует длительного батарейного питания и не использует sleep (например, ядро Arduino sleep не использует), никаких преимуществ от буквы P не будет. Прогараммно и аппаратно чипы полностью совместимы, какие-то проблемы могут возникнуть только если вы прошиваете чип при помощи программатора: в этом случае надо правильно указать тип (328 вместо 328P) или установить "принудительную" загрузку. В avrdude это решается ключом -F или исправлением сигнатуры в секции для ATmega328 в файле avrdude.conf.
я сейчас тоже ее засунул в "золушку", т.к. штатный втечение 3-х часов не мог разогнать до 37. но нагревается вроде быстро-100вт на метр. обошлась так же в 100руб за метр. но в золушке отвратный поворот яиц- сетка поднимается и все сваливается в кучу. вот и задумался сделать толковый агрегат. Ну, а по остальной конструкции можно потом поприставать? опыта никакого, пару лет брал курей с птицефабрики на лето, а осенью колбасил, но уж слишком дорого обходились..а тут - оказывается есть специалисты куроводы!-=Vovka=- писал(а):Пленку я ставлю в маленький инкуб - пенопластовый ящик, во первых - у нее маленькая мощность, около 30вт в куске 0,5*0,5м, во вторых - большая инерционность, масса пленки большая на такую мощность, вследствие чего перегон температуры, в третьих - дорогая она
-
INKI
- Открыл глаза
Всех с наступившим, 2015 годом! Здоровья, финансового благополучия и процветания!
odvl - я заказал отсюда - http://ru.aliexpress.com/item/New-Ultra ... 92575.html У товарища в бассейне 4 шт со светодиодами прошлое лето отпахали без проблем
odvl - я заказал отсюда - http://ru.aliexpress.com/item/New-Ultra ... 92575.html У товарища в бассейне 4 шт со светодиодами прошлое лето отпахали без проблем
-
spotok
Прикрепите полозья для сетки, чтобы не поднималась и смените контроллер на Этот, подойдет версия попроще, например на SHT10. Готовый инкуб, пригодится всегда. Вообще переворачивать можно и вручную, 1-2 раза в день достаточно. Перепелок я вообще не переворачиваю и ложу прямо в магазинных лотках.
датчик sht21 уж заказал...в золушке поставил термостат на ds18b20. закинул перепелиные, бентамки и брама. полозья ставить как-то боязно, пенопласт слишком уж хрупкий попался, не новая версия. мегу 328 пока не заказывал, в раздумьях: по новее или старую, программатор у меня китайский usbasp на progisp возьмет ли новую, не знаю. на всякий перед новым годом заказал увлажнитель с ebay , не хотелось бы в инкубаторе ставить тен на подогрев воды
- ok230876
- Нашел транзистор. Понюхал.
Здравствуйте odvl
Не нужен вам никакой увлажнитель spotok чуть выше описал как делать увлажнитель и не придумаете ничего все довольно просто и надежно а ваш ультра-звукой накроется через пару недель от силы один вывод выдержит и все. В инкубаторе должно быть все надежно и просто тем не менее функционально.
Vovka спасибо за совет насчет симистора но я уверен что он у меня по напряжению сгорел а не по току, ток у меня ничтожный, а напряжение что у тех что у других одинаковое.
Ребята что бы каждому не писать в личку что как у меня сделано я поеду при первой возможности в деревню и сделаю фото моего шедевра и опишу маленький отчет.
Не нужен вам никакой увлажнитель spotok чуть выше описал как делать увлажнитель и не придумаете ничего все довольно просто и надежно а ваш ультра-звукой накроется через пару недель от силы один вывод выдержит и все. В инкубаторе должно быть все надежно и просто тем не менее функционально.
Vovka спасибо за совет насчет симистора но я уверен что он у меня по напряжению сгорел а не по току, ток у меня ничтожный, а напряжение что у тех что у других одинаковое.
Ребята что бы каждому не писать в личку что как у меня сделано я поеду при первой возможности в деревню и сделаю фото моего шедевра и опишу маленький отчет.
"Самые невыносимые люди - это мужчины, считающие себя гениальными, и женщины, считающие себя неотразимыми." 
Спасибо ok230876! хотелось бы посмотреть надежную конструкцию! у меня лежат два движка от дворников со старой тойоты, они с редукторами, вот и думаю их присобачить как-то, как пока воображения не хватает, не видел еще как вообще устроен нормальный инкубатор( разве что на картинке, да и то только снаружи
-
spotok
Поищи гуглом инкубатор Бориса Кравчик и почитай, там все хорошо сделано, можешь повторять не задумываясь (кроме нагревателя и переворота яиц, нам это дорого). Я сначала перечитал все, что есть по инкам, все форумы, у Кравчика собрано все лучшее, он проделал работу за нас, себе я сделал по его типу из холодильной витрины Сармат, прошлый сезон отработал отлично, никаких проблем и сбоев. Наш контроллер отработал отлично. Держит ВСЕ очень хорошо. Он даже лучше китайского, есть возможность контролировать температуру в 5 точках, Кравчик для этого использует всякие приборчики, вставляя их внутрь в разные места, я же вижу разброс температур всегда и без дополнительных телодвижений. Через месяц инкубации ты уже знаешь тепловую картину наизусть, может где-то подставишь вентиляторчик от компа, для улучщения перемешивания, воду прикроешь посильней, из-за чрезмерной влажности и все, далее даже смотреть на датчики не нужно, все всегда в норме.odvl писал(а):Спасибо ok230876! хотелось бы посмотреть надежную конструкцию! не видел еще как вообще устроен нормальный инкубатор
Нагреватель дешево можно сделать, как описано выше, только наматывать обязательно спираль , а не проволоку, иначе она будет провисать и гулять по каркасу и желательно таких спиралей на каркасах сделать несколько, чтобы увеличить площадь. И обязательно-чтобы она не нагревалась до красна. На большой холодильник достаточно мощность 250-350 вт. Переворот я сделал из движка, подобного дворникам, прикрепил коромысло, (коленвал) сантиметров 5-6, и тягу к лоткам. Установил его внутри вверху и прикрепил к крыше насквозь двумя шпильками М6 (Подложил нерж. с обоих сторон, чтобы пенопласт выдержал). И концевики на нем обязательно и надежно. Иначе, если не сработает концевик, намотает все на себя. (У меня он работает не по кругу, а в пол оборота туда-сюда.) К этому вопросу нужно подойти внимательно, это самая опасная авария, (после пожара). (Я использовал привод закрылок или заслонок от вертолета(самолета), похож на дворники, но внутри уже стоят концевики и 24в. питание.)На рынке купил старые.