А где эта density? У меня настройки как у вас.reaboy писал(а):Приветствую! По виду что-то не то... Вот мои настройки, на скрине. А непрозрачность в широких пределах регулируется ползунком density (от бледного до стекающей краски).
ЗЫ: ставлю стакан за mial (хоть и не пью)))
Фотоспособ
Re: Фотоспособ
- Реклама
Давите вкладку вывод, потом нажимаете гигантскую кнопку "скорректировать вывод", там будет ползунок плотности.gr1047 писал(а):А где эта density? У меня настройки как у вас.reaboy писал(а):Приветствую! По виду что-то не то... Вот мои настройки, на скрине. А непрозрачность в широких пределах регулируется ползунком density (от бледного до стекающей краски).
ЗЫ: ставлю стакан за mial (хоть и не пью)))
reaboy, а не могли бы вы выложить скрин вкладки с интенсивностью.
У меня печатать стал бледно, настолько что еле видно. Не знаю что нажал.
Интенсивностью игрался - толку 0.
Заранее спасибо.
У меня печатать стал бледно, настолько что еле видно. Не знаю что нажал.
Интенсивностью игрался - толку 0.
Заранее спасибо.
Всем привет.
Благодаря этой ветке освоил технологию фоторезиста. Т.к. потратил на это 2(!) недели, то считаю правильным отписать что получилось.
Фоторезист: Ordyl Alpha 340
Принтер: Epson Stylus Photo R290
Чернила: InkTec
Плёнка : Lomond для струйных принтеров.
1. Печать фотошаблона
Используем gutenprint.
1.1. Обязательно 2 строки. 1 строка печатает начало неплотно. Финал снимаем со второй строки. (Панелизация в DipTrace)
1.2. ВАЖНО!!! Откалибровать принтер с коэффициентом по X и Y =1,030150754. (У меня иначе плата получалась меньше размерами. Вместо 41 мм печаталось 39. При этом родным драйвером всё норм.)
Настройки GP приложил. Это та ещё песня.
1.3. После печати 1 шаблона его высушить (можно феном ) и можно использовать повторно для печати второй стороны. Фотошаблоном можно пользоваться через 20 мин. Боится воды!!!
2. Подготовка платы.
2.1. Отрезаем с запасом. Запаса должно хватить для приклейки скотча для фиксации фотошаблона.
2.2. Наклеиваем шаблон (не фото) , керним и сверлим
2.3. Убираем заусенцы на отверстиях. Ровно , иначе не приклеится фоторезист.
2.4. Шкурим, для выравнивания. Если ровно, то не надо. Глубокие царапины - не приклеится ФР.
2.5. Чисчтим "пемолюксом" до блеска. Должно быть однородно и вода стекать ровным слоем.
2.6. Сушим и наклеиваем ФР. Плата должна быть холодной.
2.7. Прокатываем через ламинатор. PHOTOLAM24 на полном разогреве. Можно без бумажки. Фоторезист не должен липким слоям кататься по валикам. Т.е. обрезать! Клеить сначала 1 сторону и 1 раз прокатить, затем 2 сторону и прокатить 3-4 раза.
2.8. Кладём в толстую книгу (под пресс) на полчаса. (Можно меньше)
3. Колем опорные точки платы и фотошаблона шилом (для выравнивания). Накладываем ФШ, иголками ровняем, и клеим скотчем с для фиксации платы. Сначала 1 сторону. ФШ прикладываем краской к ФР.
3.1. ОБЯЗАТЕЛЬНО!! Прижимаем ЧИСТЫМ стеклом. Обкладываем книгами стекло с 2 сторон для прижима.
3.2. Лампой 11 ватт засвечиваем 2 минуты (если без стекла то 1 минута). Не более!!!
3.3. Кальцинированной содой в тёплой воде (30-35 градусов) проявляем. Предварительно убрать лавсановый слой.
3.4. После того как всё проявится, смыть прохладной водой.
3.5. Травим.
3.6. Снимаем ФР в проявителе. Кидаем туда на 20 минут. Он сам весь отлезет.
Ногами не пинать. Описал как есть.
Т.е. если в точности воспроизвести - всё должно получиться.
Я заморочился т.к. надо стало сделать дорожки 0,2 мм. ЛУТом ничего не получилось. Всё время что-то да отваливалось. А этой технологией вроде как получилось.
Правда с принтером так и не понял, почему он в самом начале печати печатает бледно, и только через сантиметр нормально. Если кто подскажет - буду признателен.
Благодаря этой ветке освоил технологию фоторезиста. Т.к. потратил на это 2(!) недели, то считаю правильным отписать что получилось.
Фоторезист: Ordyl Alpha 340
Принтер: Epson Stylus Photo R290
Чернила: InkTec
Плёнка : Lomond для струйных принтеров.
1. Печать фотошаблона
Используем gutenprint.
1.1. Обязательно 2 строки. 1 строка печатает начало неплотно. Финал снимаем со второй строки. (Панелизация в DipTrace)
1.2. ВАЖНО!!! Откалибровать принтер с коэффициентом по X и Y =1,030150754. (У меня иначе плата получалась меньше размерами. Вместо 41 мм печаталось 39. При этом родным драйвером всё норм.)
Настройки GP приложил. Это та ещё песня.
1.3. После печати 1 шаблона его высушить (можно феном ) и можно использовать повторно для печати второй стороны. Фотошаблоном можно пользоваться через 20 мин. Боится воды!!!
2. Подготовка платы.
2.1. Отрезаем с запасом. Запаса должно хватить для приклейки скотча для фиксации фотошаблона.
2.2. Наклеиваем шаблон (не фото) , керним и сверлим
2.3. Убираем заусенцы на отверстиях. Ровно , иначе не приклеится фоторезист.
2.4. Шкурим, для выравнивания. Если ровно, то не надо. Глубокие царапины - не приклеится ФР.
2.5. Чисчтим "пемолюксом" до блеска. Должно быть однородно и вода стекать ровным слоем.
2.6. Сушим и наклеиваем ФР. Плата должна быть холодной.
2.7. Прокатываем через ламинатор. PHOTOLAM24 на полном разогреве. Можно без бумажки. Фоторезист не должен липким слоям кататься по валикам. Т.е. обрезать! Клеить сначала 1 сторону и 1 раз прокатить, затем 2 сторону и прокатить 3-4 раза.
2.8. Кладём в толстую книгу (под пресс) на полчаса. (Можно меньше)
3. Колем опорные точки платы и фотошаблона шилом (для выравнивания). Накладываем ФШ, иголками ровняем, и клеим скотчем с для фиксации платы. Сначала 1 сторону. ФШ прикладываем краской к ФР.
3.1. ОБЯЗАТЕЛЬНО!! Прижимаем ЧИСТЫМ стеклом. Обкладываем книгами стекло с 2 сторон для прижима.
3.2. Лампой 11 ватт засвечиваем 2 минуты (если без стекла то 1 минута). Не более!!!
3.3. Кальцинированной содой в тёплой воде (30-35 градусов) проявляем. Предварительно убрать лавсановый слой.
3.4. После того как всё проявится, смыть прохладной водой.
3.5. Травим.
3.6. Снимаем ФР в проявителе. Кидаем туда на 20 минут. Он сам весь отлезет.
Ногами не пинать. Описал как есть.
Т.е. если в точности воспроизвести - всё должно получиться.
Я заморочился т.к. надо стало сделать дорожки 0,2 мм. ЛУТом ничего не получилось. Всё время что-то да отваливалось. А этой технологией вроде как получилось.
Правда с принтером так и не понял, почему он в самом начале печати печатает бледно, и только через сантиметр нормально. Если кто подскажет - буду признателен.
- Вложения
-
- Настройки GutenPrint для Epson Stylus Photo r290.pdf
- (895.73 КБ) 415 скачиваний
- Okkupant
- Вымогатель припоя
gr1047 Да вы прям америку открыли!
Стекло, лампа, книги..
Потратил две недели..
Но, главное, результат. Он, наверное, стоит того.
Стекло, лампа, книги..
Потратил две недели..
Но, главное, результат. Он, наверное, стоит того.
- Реклама
-
mar1lynmanson
- Первый раз сказал Мяу!
Okkupant, чего так негативно то?
Поделился человек своим опытом, может кому то пригодится, хотя, на мой вкус, "техпроцесс" слишком длинный.
Да, что то новое не было открыто, ну так тут большая часть сообщений дублируют информацию ранее, что теперь?
Поделился человек своим опытом, может кому то пригодится, хотя, на мой вкус, "техпроцесс" слишком длинный.
Да, что то новое не было открыто, ну так тут большая часть сообщений дублируют информацию ранее, что теперь?
С уважением Владимир.
В принципе, Okkupant, прав-столько всего понаписано, а тут мальчик учит. Я сколько пользовался фоторезистом, но определялся по техдокументации и всё хорошо.
ОРГАЗМ-НАДО ПОСВЯЩАТЬ ДЕВУШКЕ!
ОРГАЗМ-НАДО ПОСВЯЩАТЬ ДЕВУШКЕ!
не знаю как мой фоторезист назівается , китайский какой-то, ему уже наверно три года по тех документации его вьібрасьівать надо, все методом народного тьіка, пробовал сам со второго-третьего раза начало получаться , зачем ламинатор для нового фоторезиста не понятно, да еще потом под книгу 
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
Stupid, ну ты не прав ламинатор и для старого и нового!!!
Без ламинатора я бы тентинг не рискнул делать, а так вполне хорошей прокатки фото-валиком достаточно. А книга да, лишняя.yurgenfon писал(а):ламинатор и для старого и нового!!!
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk
А крупинки какие (сгустки маски) при нанесении не летят? В шприце маска живет около 3 недель, потом становится резиновой, как засохший герметик. Поэтому и вопрос такой, может тоже как то локально густеет?
А крупинки какие (сгустки маски) при нанесении не летят? В шприце маска живет около 3 недель, потом становится резиновой, как засохший герметик. Поэтому и вопрос такой, может тоже как то локально густеет?
Не, ничего не летело. По поводу "резиновой" знаю, у меня она точно так в баночке герметичной высохла.
Баллон до этого лежал очень долго без движения, шарик внутри под собственным весом перекатываться перестал таки. Но с десяток энергичных движений - и снова всё в поряде!
УПД: Вверху платы можно заметить 2 места с косяками. Это не дефект нанесения, это мои отпечатки. Ловил полузасохшую плату, когда она падала.
Баллон до этого лежал очень долго без движения, шарик внутри под собственным весом перекатываться перестал таки. Но с десяток энергичных движений - и снова всё в поряде!
УПД: Вверху платы можно заметить 2 места с косяками. Это не дефект нанесения, это мои отпечатки. Ловил полузасохшую плату, когда она падала.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk
Белую также залей в баллон, будет маркировка.
Белую также залей в баллон, будет маркировка.
Пока нету белой, нужно покупать. А продают у нас по килограмму... Дорого для себя любимого, учитывая что платы я делаю раз-два в месяц.
Я бы и зелёной разжился, но не выходит по тем-же причинам.
-----------------
Перечитал старые сообщения...
Я бы и зелёной разжился, но не выходит по тем-же причинам.
-----------------
Перечитал старые сообщения...
Ruzik писал(а):Seriyvolk
И долго она так в баллоне простоит?
- Okkupant
- Вымогатель припоя
Ну все, Серый, убедил заправить маску в баллон
А то последний раз лень было через рамку наносить. Так кисточкой и намазал. Белую валиком катаю, для шелка вполне нормально и быстро.
Кстати, маски бывают полуглянцевые? У меня зеленая Imagecure никогда глянцевой не получалась.
P.S. В п-плате черная появилась..давно искал, лицевые панели (металлические) самое оно ей отделывать.
http://p-plata.ru/product/26283/
А то последний раз лень было через рамку наносить. Так кисточкой и намазал. Белую валиком катаю, для шелка вполне нормально и быстро.
Кстати, маски бывают полуглянцевые? У меня зеленая Imagecure никогда глянцевой не получалась.
P.S. В п-плате черная появилась..давно искал, лицевые панели (металлические) самое оно ей отделывать.
http://p-plata.ru/product/26283/
А номер у неё есть?Okkupant писал(а):У меня зеленая Imagecure никогда глянцевой не получалась.
Бывают маски полуглянцевые, и даже матовые. ИМХО, очень даже симпатично смотрится.
- urez83
- Электрический кот
Приветствую всех. Последний раз взял маску IMAGECURE XV501-T4 , думал глянцевая, а она оказалась очень матовой. Брал на p-plata.
Вполне симпатично смотрится. Похоже на полуглянец. Вообще, не понимаю я этой гонки за зеркальностью покрытия. Практической пользы от этого никакой, а эстетика - тут уж на вкус и цвет...Okkupant писал(а):Номера нет, покупал с рук.
Я думаю, что живёт она потому, что в абсолютно герметичном баллоне она сильно размешана с другими компонентами (газ, растворитель), и компоненты маски не могут схватиться. Кстати, по запаху чем-то напоминает известный Positiv20, а у него срок хранения или 3 или 5 лет, не помню.Okkupant писал(а):Наверно за счет давления в баллоне маска остается живучей. Мне интересно, какой максимум будет по времени.