Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Gnat
Друг Кота

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение Gnat »

Фигня полная , Посмотрел программу. Задал 60 вольт 6 ампер выдаёт что мощность можно снять 442 ватта с этого транса. сетевая обмотка 784 витка 1,8 ампер.

http://automotogarage.ru/equipment/elec ... ansformer/

http://audiohobby.ru/page/tor-calc
Паяю уже 60лет.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

bosoi писал(а): не знаю по калькулятору 7.70
Короче по нЭжому 1100 витков, по жесткому 700. Вторички соответственно рассчитаешь. Большой разницы ты не заметишь. Мотай 900-1000 не ошибешься.
Реклама
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

Заманчево конечно ну а, если зашумит, сердечник то самопальный, хотя конечно нет гарантии что не зашумит и на пониженной индукции.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Что значит самопальный? Сам сталь плавил, ленту из нее катал? :)))

Добавлено after 48 minutes 34 seconds:
Да и сложностей с тором никаких. Намотал 800 витков померил ток ХХ если многовато домотал еще.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

кошмар с этим bosoi, сейчас выясняется что и сердечник самопальный. :shock: :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

Ну и фантазия у вас. Самопальный в смысле сам мотал из двух или трех токовых сердечников.
Реклама
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Надо намотать пробную обмотку на низкое напряжение, которое есть, удобно 3-5 вольт. Намотать надо витков 30, будет мало - домотать.
Переключением числа витков на ней добиться, смотря что нужно:
подходящего шума,
подходящего тока ХХ (его придётся пересчитать на 230 вольт).

Сколько надо зарабатывать, чтоб мотать сердечник?
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

Посоветовали еще вот что, посмотреть форму тока. намотать пробную 20-40 витков подать напряжение от 0 до 10 вольт и резистором плавно менять напряжение и смотреть осциллограмму, зафиксировать напряжение при возникновение насыщения по форме сигнала пересчитать все на витки\вольт. Только вот как это все изобразить пока не знаю, трансформатор найду, осциллограф только dso150, резистор где валяется на 100кОм.
Как че, куда цеплять то, напишите, в ютуб сунулся там что то нет ничего, буду дальше искать.

Да и насчет заработка 21000 у нас в городе и это еще надо блат иметь чтоб устроится, за последние 5 лет четвертое место работы, два сокращения, одно окончание срока договора работы нет не продлили и сейчас что не месяц уволим, уволим, работы нет.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="bosoi",url="/forum/viewtopic.php?p=3605720#p3605720"]посмотреть форму тока.[/uquote]

Можно, конечно, сделать юбилейную стомиллионную лабораторную на эту тему, но всё это слышно: пока гудит - нет насыщения, начинает трещать - заходит в насыщение.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Подключаешь последовательно с обмоткой резистор проволочный (проволоку нихромовую) мотаешь 24 витка примерно диаметром 0,6мм провода и подключаешь к трансформатору 12 вольт. осциллограф параллельно резистору и смотришь форму напряжения на резисторе. Если нормальная синусоида без изломов посередине,то сматываешь два витка,опять смотришь форму и так далее,пока ломать не начнёт.Допустим при 20 витках сломалась,а при 22 витках не ломалась,значит добавляем до 22 витков ещё два витка и получается 24 витка на напряжение какое на катушке при этом. На пример там 6 вольт на 24 вит. 24/6 = 4 витка на 1 вольт. 220в х 4 вит = 880 витков сетевая обмотка.

Изображение Изображение
Паяю уже 60лет.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3605469#p3605469"]кошмар с этим bosoi, сейчас выясняется что и сердечник самопальный. :shock: :))[/uquote] У него почти настоящий. Помнишь как то мужик на мотке сварочной проволоки мотал! Вот это было сильно! :)))
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=3605786#p3605786"]Подключаешь последовательно с обмоткой резистор проволочный (проволоку нихромовую) мотаешь 24 витка примерно диаметром 0,6мм провода осциллограф параллельно резистору и смотришь форму напряжения на резисторе. Если нормальная синусоида без изломов посередине,то сматываешь два витка,опять смотришь форму и так далее,пока ломать не начнёт при 20 витках сломалась,а при 22 витках не ломалась,значит добавляем до 22 витков ещё два витка и получается 24 витка на напряжение какое на катушке при этом. На пример там 6 вольт на 24 вит. 24/6 = 4 витка на 1 вольт. 220в х 4 вит = 880 витков сетевая обмотка.[/uquote]
Почему именно проволка 0.6, есть 0.4, 0.5 еще есть нагрузка резистивная на 8.5Ом но там толстый нихром 1мм-1.5мм где то, подойдет же. Если в примере на 20 витках сломалась, а на 22 нет зачем еще два витка доматывать до 24 не понял тут маленько, вроде бы 22 разделить на напряжение которое будет на этих 22 витках получившиеся значение умножить на сетевое напряжение получаем количество витков. Или полученное напряжение на 22 витках нужно делить на исходное количество витков как в примере 24.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

bosoi писал(а):Почему именно проволка 0.6, есть 0.4, 0.5 еще есть нагрузка резистивная на 8.5Ом но там толстый нихром 1мм-1.5мм где то, подойдет же
У меня написано ПРИМЕРНО 0,6мм мотай любой провод. Не тоньше 0,5мм.
bosoi писал(а):есть нагрузка резистивная на 8.5Ом но там толстый нихром 1мм-1.5мм где то, подойдет же.
Конечно пойдёт.
bosoi писал(а):зачем еще два витка доматывать до 24 не понял тут
Прибавить надо ещё 2 витка,что б твой транс не вошёл в насыщение когда при эксплуатации в сети напряжение подпрыгнет до 240 вольт.
Паяю уже 60лет.
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

Хорошо я понял. Вот продолжал изучать тему и мне скинули этот документ, но тут уже последовательное включение осциллографа что требует малоомного резистора и латра чтоб менять плавно напряжение, я и так задумал и так как вы советуете попробую трансформаторы с разными напряжениями я найду думаю.
Вложения
ИГВИН_Форма тока холостого хода. Вторая редакция.doc
(671 КБ) 208 скачиваний
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

bosoi Кажется я понял! Ты категорически не хочешь мотать трансформатор. :)) Ты хочешь эту тему обсуждать! Тебе было сказано - намотай 800 витков, меньше не будет и можешь мерить ток ХХ, исследовать его форму и т.д. Не понравится домотаешь.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Я тоже думаю уже,что это просто флудизёр очередной,а не мотальщик трансформатора. Другой бы уже давно бы намотал с отводами сетевую обмотку,замерял бы ток ХХ определился сколько витков оставить в сетевой обмотке,остальные витки смотал бы. И намотал бы вторичку!
Паяю уже 60лет.
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

Я не тороплюсь приготовлю все и начну мотать. Вот скажи как мне узнать сколько провода мотать на челнок, да к тому же будет два паррарельно, это надо смотать провод с носителя на две катушки и потом с двух катушек смотать на один челнок нужно время. Можно мерить метрами, а можно сопротивлением. Вот прога насчитала 0.900 провода 191 метр, сопротивление 5.25Ом, 1310 витков, его нет, есть 0.630 значит два, по сечению один в один почти. Нахожу таблицу смотрю 0.63 провод на 1Ом =18.35 метров, значит 18.35*5.25=96 метров один кусок, два по 96 метров если последовательно то 192 метра сопротивлением 10.50, если паррарельно то два куска по 96 метров сопротивлением 5.25Ом, все намотал на челнок и сиди спокойно мотай первичку, не надо заморачиваться витки считать. А тут вот тема такая, что можно сэкономить как и провод так и место на торе и может вторичку алюмишкой мотнуть получится.
Хорошо пускай будет 800 витков длину я найду, а если мало, что подпаивать провода чтоб добавить, можно конечно но зачем мне это надо, если есть время чтоб все подготовить и намотать все за один раз.
Сделаю и выложу фото только терпение.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В подпайке провода в трансформаторе на 50Гц нет ничего страшного. С учетом самопальности твоего сердечника точный теоретический расчет не возможен. Прежде всего не известен коэффициент заполнения сердечника железом. Можно конечно заниматься исследованиями, наматывая пробные обмотки но смысла в этом нет, тем более для тора когда не требуется разбирать/собирать сердечник чтобы включить. Намотал включил, маловато домотал еще.
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

Коэффициент заполнение окна в расчёте на 1310 витков 0.368 по проге.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

bosoi писал(а): 0.63 провод на 1Ом =18.35 метров, значит 18.35*5.25=96 метров
Зачем тебе все эти дурости знать. Окно у тебя большое,всё вместится.Зачем тебе сопротивление провода знать. Его вообще не нужно знать при намотке трансформатора.В трансформаторе работает ИНДУКТИВНОЕ сопротивление а не активное. Ещё раз,какое напряжение и ток вторички надо тебе получить в результате? От этого расчёт трансформатора идёт а не от габаритной мощности сердечника. Габаритная может быть 400 ватт. А тебе надо всего снять с вторички 200 ватт. Значит первичку сетевую мотать можно не не на 400 ватт проводом 0,9 мм а 0,63мм проводом. Ты для чего 35в на 5 ампер х2 мотать задумал? Какой УНЧ питать? В классе А работать будет УНЧ или в классе АВ? Для класса АВ мотается трансформатор в два раза меньшей мощности,чем выходная максимальная мощность усилителя. Потому что усилитель потребляет в два раза меньше мощность. И только в пиках доходит до максимальной. В этот момент большая ёмкость электролитов держит импульс.
Паяю уже 60лет.
Ответить

Вернуться в «Питание»