Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
SpeedFighter
Открыл глаза

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение SpeedFighter »

Неверное умозаключение.

Я - учусь на направлении "радиотехник", изучал фильтры на аналоговой схемотехнике (активные и пассивные).
В курсе ОТЦ я рассматривал в основном БАЗУ, т.е. методы расчета и основные понятия, мы рассматривали различные фильтры.
В курсе РТЦиС - радиотехнические цепи и сигналы, мы рассматривали в большей степени сами сигналы и их прохождения через линейные и нелинейные цепи. Курс лекций - суперпозиция из Баскакова и Гоноровского, задачник - Жуков.

Вопрос с термином возник на предмете "Силовая Электротехника". Автор книжки, т.е. мой преподаватель (к слову, мужик шарит плотно, патентов под 36, научных публикаций ещё больше, профессор), написал в книжке, что электронный фильтр - активный. Подошел с этим вопросом к заведующему его кафедры, т.е. кафедры электротехники (тоже мужик плотно шарит, ведет у нас радиоизмерения, тоже профессор), он мне сказал, что электронный фильтр - это может быть активным, а может быть и пассивным.

Итак, кому же верить? Тут дело не совсем в исправлении параши на зачете, а в том, чтобы я правильно понимал термины.
*В википедии иногда неверная информация есть, если не ошибаюсь, то лампа бегущей волны зарисована там неверно, ибо поглотитель должен стоять посередине замедляющей системы, а никак не прямо возле выхода.
Реклама
Плюсик
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Плюсик »

Нет такого понятия
ЭЛЕКТРОННЫЙ фильтр
В ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ есть понятие фильтр
Фильтры в электротехнике бывают активные и пассивные.
В данном случае грамотнее говорить об ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ фильтрах.

А если говорить обыденным языком, то этот ответ ближе к истине.
SpeedFighter писал(а):электронный фильтр - может быть активным, а может быть и пассивным
А ЭЛЕКТРОННЫЕ ФИЛЬТРЫ, это вот такое. :))
http://iblog.net.ua/2013/09/25/elektron ... ret-spiro/
Подпись пока не придумал.
Реклама
SpeedFighter
Открыл глаза

Сообщение SpeedFighter »

[uquote="Плюсик",url="/forum/viewtopic.php?p=3116136#p3116136"]Нет такого понятия
ЭЛЕКТРОННЫЙ фильтр
В ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ есть понятие фильтр
Фильтры в электротехнике бывают активные и пассивные.

В данном случае грамотнее говорить об ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ фильтрах.

А если говорить обыденным языком, то этот ответ ближе к истине.
SpeedFighter писал(а):электронный фильтр - это может быть активным, а может быть и пассивным
А ЭЛЕКТРОННЫЕ ФИЛЬТРЫ, это вот такое. :))
http://iblog.net.ua/2013/09/25/elektron ... ret-spiro/[/uquote]
В книжках я могу найти подтверждения?
Пока что я нашел подтверждение только в лекциях, скачанных с сайта с какого-то универа (относительно левых сайтов более-менее).
Последний раз редактировалось aen Вт май 30, 2017 03:22:22, всего редактировалось 5 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Когда я слышу слово "электроника" как синоним радиотехники и схемотехники, моя рука тянется к пистолету... (с)
Верный признак человека не имеющегл к радиотехнике никакого отношения.
ЗЫ Пассивные фильтры могут быть электрические, механические и электромеханические. К последним относятся магнитострикционные и пьезоэлектрические.
Все фильтры содержащие электронные приборы будут электронные(активные). И аналоговые и импульсные.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Плюсик
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Плюсик »

SpeedFighter писал(а):В книжках я могу найти подтверждения?
Книжку уже дописываю.
Осталось дописать пару страниц.
Как напишу, так прочитаете и в книжке.
Подпись пока не придумал.
Реклама
SpeedFighter
Открыл глаза

Сообщение SpeedFighter »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3116174#p3116174"]Когда я слышу слово "электроника" как синоним радиотехники и схемотехники, моя рука тянется к пистолету... (с)
Верный признак человека не имеющегл к радиотехнике никакого отношения.
ЗЫ Пассивные фильтры могут быть электрические, механические и электромеханические. К последним относятся магнитострикционные и пьезоэлектрические.
Все фильтры содержащие электронные приборы будут электронные(активные). И аналоговые и импульсные.[/uquote]
А кто и где употребил слово "электроника" как синоним к радиотехнике?
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

не Вы
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

КРАМ писал(а):Верный признак человека не имеющего к радиотехнике никакого отношения.
А как быть с этим? МИФИ, Факультет Автоматики и Электроники, Кафедра Электроники (№3). Вы полагаете, что она не имеет к радиотехнике никакого отношения? Поверьте, это не так. :)))

Что же касается термина "электронный фильтр", то вот, например, ГОСТ 17168-82 "ФИЛЬТРЫ ЭЛЕКТРОННЫЕ ОКТАВНЫЕ И ТРЕТЬОКТАВНЫЕ".
"Настоящий стандарт распространяется на электронные октавные и третьоктавные пассивные и активные фильтры..."
Обратите внимание, что "электронными" названы и пассивные, и активные фильтры. Впрочем, это понятно, поскольку главная задача схемы фильтра - реализовать требуемую передаточную функцию. А вот как она будет реализована - пассивными или активными элементами - вопрос второго порядка, вопрос дальнейшей классификации.

Там же, в ГОСТе, в Приложении 1, даны пояснения применяемых терминов. Смотрим самое первое:
"Фильтр электронный (фильтр). Электрическая цепь, служащая для пропускания или заграждения электрической энергии в определенном диапазоне частот, состоящая из активных и (или) пассивных элементов."
Like the eyes of a cat in the black and blue...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Несмотря на столь убедительную аргументацию уважаемого коллеги, я все же рискну возразить.
Дело в том, что упомянутый ГОСТ на фильтры имеет прямое отношение к АКУСТИКЕ, а не к радиотехнике. Как это не покажется странным.
А я с самого начала обратил внимание на ОБЛАСТЬ применения терминологии. Есть разные области, где одинаковые термины имеют разный (в той или иной степени) смысл. Так исторически сложилось.
Наличие в ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗе факультета с некоей однородной ориентацией приводит к странным с точки зрения специального ВУЗа названиям факультетов и кафедр.
Вот радиотехнический ВУЗ.
Скажем, есть факультет автоматики и ИТ. И к нему "привязаны" профильные кафедры связанные с этими дисциплинами, но курс электронных приборов им читает кафедра электронных приборов, а схемотехнику они изучают с помощью кафедр радиотехнического факультета.
http://www.rsreu.ru/ru/faculties
Обращаю внимание, что факультет электроники занимается именно электроникой, а не радиотехникой. Они не изучают теорию сигналов в объеме специального курса на два семестра. А радисты не изучают физхимию, которая у специалистов по электронным приборам является базовой общенаучной дисциплиной.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Вообще-то, на мой взгляд, применение того или другого термина - это, скорее, вопрос привычки. У меня, например, термин "радиотехника" вызывает, в первую очередь, ассоциацию с радиопередачей и радиоприемом, тогда как термин "электроника" представляется более общим.

Так же и про ГОСТ. Да, это акустика, но вопрос SpeedFighter был в том, применим ли термин "электронный фильтр" к пассивным фильтрам. Мой ответ - применим. И вообще, я не понимаю, как можно "выкинуть с зачета" человека, решившего поставленную задачу, только из-за того, что преподаватель не считает пассивные фильтры "электронными". :shock:
Если бы принимал зачет я, и была бы важна реализация именно при помощи активного фильтра, то это был бы дополнительный вопрос, который хорошо показал бы степень владения предметом. :)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Я как раз допускаю, что вопрос был замкнут на терминологию. Именно она была индикатором посещения лекций.
А кроме того, нам неизвестен контекст беседы. Все вместе это дало столь выраженный эффект.
На экзамене по электродинамике в рязанском радиоинституте доцент Шамеева могла сказать студенту: - Чтоже Вы начали на 4, а завершили на 2? И выгнать. После неответа на доп. вопрос к билету изложенному на 4.
Правда, чаще всего предлагала пересдать с нуля немедленно. И студент мог выйти с тройкой часов через шесть бесконечных пересдач волнами... :)))
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

КРАМ писал(а):Я как раз допускаю, что вопрос был замкнут на терминологию. Именно она была индикатором посещения лекций. А кроме того, нам неизвестен контекст беседы. Все вместе это дало столь выраженный эффект.
Не могу не согласиться. Если дело в этом, то - да, на лекции надо ходить. :)
КРАМ писал(а):На экзамене по электродинамике в рязанском радиоинституте доцент Шамеева...
В каждом ВУЗе - свои преподаватели-легенды. Вспомнить, хотя бы, Эмму Гарегиновну...
SpeedFighter
Открыл глаза

Сообщение SpeedFighter »

Если кому вдруг интересно насчет меня - сдал зачет, на 4, на пять было лень. И так из-за моих вопросов преподавателю по поводу электронного фильтра я стопил ребят, которые сдавали лабораторные работы для допуска к зачету. К преподавателю претензий не имеют, если что. :)
Бесит сам факт того, что нет четкости и однозначности по поводу некоторых терминов (путают АЧХ и АЧС; частоты среза (единичное усиление или по уроню -3 дБ; инвертор - устройство для преобразования постоянки в переменку или для "поворота" сигнала на 180 градусов). С увеличением курса таких неоднозначных терминов становится больше.
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

А так и должно быть, спор двигает прогрессом. Раньше по ТВ была научная передача, вели ее два академика. Один из них Капица. Так они постоянно спорили между собой при миллионной аудитории, но делали это очень тактично, не переходя на личности.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

SpeedFighter писал(а):Если кому вдруг интересно насчет меня - сдал зачет, на 4...
Поздравляю!
SpeedFighter писал(а):... нет четкости и однозначности по поводу некоторых терминов ...
Вспомнился анекдот про инженера-конструктора, который на защите диплома по физике полупроводников был возмущен тем, что студент все время говорит "электроны, дырки, электроны, дырки..." Какие "дырки"??? - "отверстия"!!! :)))
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Доброго времени суток :))
Подскажите пожалуста простым языком про напряжение отсечки у полевого транзистора.
Транзистор кп903в , так его напряжение отсечки 1-10 вольт. Тоесть если получиться что 1 вольт это осечка то значит больше одного вольта на него нет смысла подавать, там прямая на выходе ? :dont_know:
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Напряжение отсечки — это такое пороговое значение напряжения затвор-исток, по достижении которого ток через канал полевого транзистора уже не изменяется и практически равен нулю. Его также измеряют при фиксированном значении напряжения сток-исток и в англоязычной документации обозначают как VGS(off) или реже как Vp.
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Тоесть напряжение отсечки влияет только на входное сопротивление транзистора, а на выход нет?
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

То есть это напряжение при котором транзистор полностью открыт?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

:facepalm:
Напряжение отсечки — это такое пороговое значение напряжения затвор-исток, по достижении которого ток через канал полевого транзистора уже не изменяется и практически равен нулю.
Если ток через транзистор ноль при ненулевом напряжении С-И, закрыт он или открыт?

Изображение

Для МДП транзисторов с индуцированным каналом (наши любимые MOS-FET) N-типа рисунок справа.
Для МДП транзисторов с встроенным каналом - рисунок слева.
Изображение
Для транзисторов с другим типом проводимости канала рисунок будет зеркальным (что, собственно и отображено в википедии)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»