Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
bosoi
Грызет канифоль

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение bosoi »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3620709#p3620709"]Ток ХХ 0,22 ампера наверно. Он не за что не отвечает. Ток ХХ говорит только о качестве железа, оно у вас ниже плинтуса, и ток большой будет.[/uquote]
Ну как не за что не отвечает, сколько не смотрел как мотают все поступают так, много ХХ доматывают мало отматывают.

Добавлено after 4 minutes 14 seconds:
[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=3620712#p3620712"]Если у тебя действительно ток ХХ 0,220 миллиампер,то индукция у тебя 0,5 Тл всего.[/uquote]
Мерил тестером на пределе 20 ампер, значения были 0.22, это разве не 0.220 миллиампер.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это 0.22А еще и тестером пользоваться не умеешь. Если не греется сильно оставь как есть и мотай вторички. Железо говно но как намотано так намотано работать будет. Возможно и тестер надо проверить. :wink:
Реклама
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Так тогда там железо кровельное вообще,если 220ма ток ХХ. Доматывай ещё 150 витиков сетевой обмотки и меряй опять ток ХХ.
Паяю уже 60лет.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

яб отмотал чуток и сделал отвот на
чую мало там теслоф силно мало мягекий будет тран не годный никуда кроме ках дугу жечь
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

220 миллиапмер, не знал как надо писать. Все же считаю что нужно домотать, мало первички и 1.5 Тл это много для этого сердечника нужно помягче, если смотать до 700-800 витков, ток ХХ еще вырастит это плохо будет шуметь.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

bosoi писал(а):Ну как не за что не отвечает, сколько не смотрел как мотают все поступают так, много ХХ доматывают мало отматывают.
На известном железе можно поступить так, у вас не железо, а хрен знаешь что. Откуда известно какой ток ХХ должен быть на вашем железе? Так что ориентироваться на него бессмысленно. Вы по моему рекордсмен по вопросам по одному и тому же трансформатору.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3620793#p3620793"]
bosoi писал(а):Ну как не за что не отвечает, сколько не смотрел как мотают все поступают так, много ХХ доматывают мало отматывают.
Вы по моему рекордсмен по вопросам по одному и тому же трансформатору.[/uquote]
А как иначе, эх надо было внять подсказке в проге для аудио применения 1.2 Тл теперь вот доматывать надо.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если хотите взять максимальную мощность то ореентируйтесь на нагрев при максимальном сетевом напряжении (255в).
Трансформатор должен быть чуть тёплый при продолжительной работе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну дык...можно и на 0,8теслоф намотать ежели меди некуда деватьи влезет оно...
тут важен компромис чтоб железо на пика сина глубоко в нас не влетало проверяется ослом +ТТ+ЛАТР ТоТошка-ждя безопасности вашей жизня и котяток если жизней в запасе до хуя и котят нету рядом можно и бес просто резистор 1 ом НО ЭТОТ ГРУБЕЙШЕ НАРУШЕНИЕ Тби я вас предупредил что это запрещено..
осла жалеть не стоит он животное без мозгоф

эт единственая обьектифка вопреки разным статейкам и домыслам в сетях ни нагреф н и xx ток не могут быт достоверным критерием если тип железа не известен и нет даный его ПГ...снять ПГ можно на стенде хотя и нудно это но в 90% это не нужно метож опысаный мной выше крыши работат безоткано не нужно мотать лишку и можно заране оценить жесткость не мотая 2чки..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

bosoi писал(а):для аудио применения 1.2 Тл
Это придумали неграмотные аудиофилы, считающие что усилитель фонит от того что в первичке присутствуют импульсы тока из за почтинасыщения сердечника. Хотя фонят их усилители от безграмотной разводки плат, неправильного соединения земель, отсутствия развязок по питанию и стабилизации питания (там где она нужна). Этим грешат не только любительские но и многие промышленные усилители.
Но это сложно, надо разбираться и не всегда в легкую, откуда берется фон. Легче списать все на трансформатор. Всю жизнь мотаю (на нормальном железе конечно) с индукцией 1,5-1,7 для трансформаторы усилителей и молчат они у меня как партизаны!
Даже этот синик молчит...боицца! :))

Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Возмите любой заводской трансформатор из серии ТС везде индукция не меньше 1,5Т, мотать с меньшей индукцией это просто терять мощность трансформатора. С меньшей индукцией мотают только дежурные трансформаторы от которых берут 1-2вт и КПД не имеет значения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):эт единственая обьектифка
Можно и проще, без осциллографа и риска бесценной своей жизнью. Вот давным давно строил график зависимости тока ХХ от напряжения для заводского ОСМ1-0,25
Изображение
Прекрасно видно где выбрано рабочее напряжение первички.
Телекот писал(а):мотать с меньшей индукцией это просто терять мощность трансформатора.
Аудиофилам на это плевать. Они живут в своем мире где поклоняются второстепенным параметвам игнорируя основные. Недавно при мне мужик на митьке покупал аудифилический провод сечением 50мм.кв. Пока он с продаваном с трудом сматывал его в бухту собрались продаваны с соседних точек на диву такую смотреть. Я тоже ждал, мне надо было разъемы прикупить. Вскользь спросил мужика какова мощность его сварочного трансформатора :wink: , а он ответил, что это усилитель на катере подключать. :)))
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3620872#p3620872"]Возмите любой заводской трансформатор из серии ТС[/uquote]
Вот сегодня и померю ХХ на ТСА-270-1 и свой тор поставлю на пару часиков на нагрев проверю.

Добавлено after 4 hours 26 minutes 7 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3620793#p3620793"]
На известном железе можно поступить так, у вас не железо, а хрен знаешь что. Откуда известно какой ток ХХ должен быть на вашем железе?.[/uquote]
Вот вычитал что ХХ должен быть не более 10% и не менее 5% от номинального тока первички. На моём трансе номинал 1.7 ампера, тогда получается что ХХ должен быть в диапазоне от 85 до 170 миллиампер. У меня 220 миллиампер при 1015 витках, делим 1015/220=4.6 витка на 1 миллиампер, надо снизить до 170 хотя бы, умножаем 4.6*50=230 витков надо домотать и получится 1245 витков. Если применить расчёт количества витков для первички 220*40/6.93=1269 витков, так что с железом должно быть все нормально, просто не домотал.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

bosoi писал(а):Вот вычитал что ХХ должен быть не более 10% и не менее 5% от номинального тока первички. На моём трансе номинал 1.7 ампера, тогда получается что ХХ должен быть в диапазоне от 85 до 170 миллиампер. У меня 220 миллиампер при 1015 витках, делим 1015/220=4.6 витка на 1 миллиампер, надо снизить до 170 хотя бы,
Это при нормальном современном сердечнике, а у тебя пародия на сердечник.
Кроме того это высказывание не верно у хороших современных ТОРах ток ХХ может составлять 1-2%, а у трансформаторов сердечниками ШЛ и ПЛ может доходить до 20%. Это при заводском изготовлении.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="bosoi",url="/forum/viewtopic.php?p=3620799#p3620799"][uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3620793#p3620793"]
Вы по моему рекордсмен по вопросам по одному и тому же трансформатору.[/uquote]
А как иначе, эх надо было внять подсказке в проге для аудио применения 1.2 Тл теперь вот доматывать надо.[/uquote]
А латр у тебя есть? если есть- подключи к нему свой недотранс и, регулируя напругу подбери нужные тебе параметры. первичку ты знаешь. пересчитай сколько нужно домотать тебе для удовлетворения. чет я подозреваю, ты плохо стянул железо, вот оно и дребезжит, повышая ток хх.
а-то может оказаться, тебе надо надо сколько домотать, что и не влезет. может есть смысл оставить как есть?а железо надо было проклеить, или хотя-бы краской залить. помогает от гудежа
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

Все пролито эпоксидкой, перед заливкой замерил толщину железа и количество витков, получилось 0.3 толщина ленты по штангелю и 62 витка ленты. Умножаем 0.3 на 62 = 18.6 которые умножаем на высоту тора 35*18.6=651 мм или 6.51 см, прога насчитала 6.93, расхождение небольшое но оно есть, надо доматать . Латра нет и с него на прямую нельзя осциллографом мерить надо развязывать от сети, зато есть ТСА на нем есть обмотка на 240 вольт. Все равно доматывать надо, сейчас дыра осталась на 60 мм, 7 слоёв намотано, на 7 слой легло 128 витков, получается еще два слоя минимум, а из провода только 0.8 мм по лаку.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

bosoi писал(а):надо доматать
Надо сначала ответить на вопрос который тебе задавали неоднократно - каков нагрев трансформатора если оставить его на несколько часов включенным.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="bosoi",url="/forum/viewtopic.php?p=3621135#p3621135"]Латра нет и с него на прямую нельзя осциллографом мерить надо развязывать от сети, зато есть ТСА на нем есть обмотка на 240 вольт. Все равно доматывать надо, сейчас дыра осталась на 60 мм, 7 слоёв намотано, на 7 слой легло 128 витков, получается еще два слоя минимум, а из провода только 0.8 мм по лаку.[/uquote]
а намотать 10 витков вторички совесть не позволяет, или мама не велит? Это если осциллом чего-то там зырить, а так, вольтметра с амперметром и карандаша, чтобы график построить по моему за глаза.
Да... аудиофильские программы расслабляют....
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

Сегодня примотаю термопару и буду пробовать на нагрев. Но вот еще что вычитал в интернете, есть мнения что транс с большим током ХХ, под нагрузкой может показать нормальные параметры работы, естественно что большой ток ХХ не должен быть абсурдным. Что то там говорили про линейность или наоборот нелинейность.

Добавлено after 7 minutes 13 seconds:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3621148#p3621148"][uquote="bosoi",url="/forum/viewtopic.php?p=3621135#p3621135"][/uquote]
а намотать 10 витков вторички совесть не позволяет, или мама не велит? Это если осциллом чего-то там зырить, а так, вольтметра с амперметром и карандаша, чтобы график построить по моему за глаза.
Да... аудиофильские программы расслабляют....[/uquote]
Опишите как я может и замучу если вы еще не поняли я не совсем в этом понимаю и с методиками не знаком что смотреть и как считать могу только повторить.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

bosoi писал(а):есть мнения что транс с большим током ХХ, под нагрузкой может показать нормальные параметры работы, естественно что большой ток ХХ не должен быть абсурдным.
Он не влияет не на какие параметры кроме нагрева на ХХ.
Ответить

Вернуться в «Питание»