Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение oleg63m »

а ты его в качестве выходного звукового планируешь использовать? или какое тебе дело до формы выходного сигнала?
главные параметры- это чтобы не грелся почем зря и нагрузку тянул.
остальное по моему нормального человека, не педанта волновать не должны.
И таки да. при нагрузке ток холостого хода уже можно не учитывать, тем более что он реактивный. главное чтобы на обмотке много не падало напруги, и она не грелась аки печка.

тебе Кентгарик приводил граффик вольтамперной харрактеристики насыщения железа
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p3620891
с помошью латра подаешь на обмотку напругу и меряешь при этом ток в нескольких точках. затем строишь график, и ищешь точку перелома графика, где ток начинает резко расти. это и есть момент начала насыщения.
а для осциллоскопа- просто мотаешь десяток витков изоллированно от первички и к ним подключаешь щуп осциллографа. только я такой методы тоже не знаю, разве что при увеличении напруги на первичке перестанет расти на вторичке, но это и вольтметором заметишь.
Последний раз редактировалось oleg63m Пн апр 22, 2019 14:18:31, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

У меня есть ТАН мощностью 70ВА, мой ровесник 61г/р. У него ток ХХ 200мА, я думал он горелый поставил ради интереса на прогон все напряжения в норме, сутки стоял нагрев около 60С. Под нагрузкой очень жесткий, нагрев практически не увеличивается.
Реклама
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

Ну да для усилителя. Главная задача не нарваться на фон от транса. Усилитель кит набор, фон от него условно можно исключить, по крайней мере на импульсном БП тишина.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Несколько раз писал уже от чего бывает фон.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

bosoi писал(а):по крайней мере на импульсном БП тишина.
ну это все будет зависить от экранировки транса, и магнитной тоже, и от расположения проводов и общих точек соединения земли и питания. геммор еще тот можешь отгрести. а чем не устраивает импульсный? для импульсника и литики можно поменьше применить. ибо недостаточно отфильтрованное питание может испортить жизнь похлеще любого магнитного излучения
и смотри я дописал выше
и, наконец, для прикола: Лучший способ бороться с сетевым фоном- это автономное питание от аккумуляторов :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Наводки от трансформатора на усилитель не содержащий магнитных элементов (головок, трансформаторов, дросселей) минимальны. Этим не стоит заморачиваться вообще. Вот пример

Изображение

Фон 50/100Гц отсутствует на выходе полностью в пределах разрешения осциллографа - 1мВ/см. А вот шипение мерзкой TDA1524A присутствует сцуко! Зря поставил, хотел проверить, придется пред переделывать на рассыпуху.
Реклама
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3621183#p3621183"]
bosoi писал(а):по крайней мере на импульсном БП тишина.
а чем не устраивает импульсный?[/uquote]
Громоздкий вышел БП, питание двуполярное пришлось два БП колхозить в один, в итоге две платы одна плата 110 на 210 мм много места занимают плюс еще платка с кондерами по 10 тысяч мф. Хочу сравнить как на импульснике и торе играет усилитель. Хочу унифицировать БП на тороиде наделать выводов на все случаи. И может импульсники пойдут на светодиоды или еще куда, уберу их из корпуса БП, посажу туда тороид и останется место под плату защиты АС со своим трансформатором.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вобшето лупое заблуждение что 60гц бп будет компактне такогоже правилнго импулсника
да он проше мене прихотлиф выдерживает кзиперегруз доволно долго...по крайней мере плавкий успеваент сгореть ранще трана...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

За два часа на ХХ токе в 220 миллиампер, транс нагрелся с 22 градусов до 30 градусов, но это без вторичек, изоляция два слоя малярного скотча и все.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

отматывай 100ню

Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
да не надо делать изоляцию скочем тем боле смоляр нным...оно чадит химией от нагреву деструктора клео и портит изо лак разрущается
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3621279#p3621279"]отматывай 100ню[/uquote]
Зачем?
Скотчем все слои изолированы друг от друга да и нагрев не сильный.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3621198#p3621198"]Изображение[/uquote]
чета сильно знакомый корпус. на параходе такой видел
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Корпус делал сам из профиля и четырех листов.

Купил вот такой и теперь от него пилю.

Изображение Изображение
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

Перед намоткой вторичек встал вопрос на сколько мотать, как можно точней по напряжению с учетом моста и конденсатора.
Какое напряжение надо умножать на 1.4.
Напряжение на входе в мост.
Напряжение на выходе моста без конденсатора.
Проведенный опыт показал, что на 1.4 надо умножать напряжение на входе на мост с конденсатором и затем отнять падение напряжения на диодах правильно ли это?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На 1,4 надо умножать если вы собираетесь использовать выпрямитель совсем без нагрузки. :)) При увеличении нагрузки этот коэффициент стремительно уменьшается.
Зачем вам точность?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

Ну как же хочется спрогнозировать верх и низ напряжения еще и выводы будут для них тоже надо посчитать.
Верно ли мнение в интернете что падение на 1 вольт на переменка ведёт к падению на 1.4 вольта на постоянном напряжение?
Возьмём пример я хотел мотать на 35 вольт 35*1.4 = 49 вольт без нагрузки, минус падение на диодах 1.2 вольта = 47.8 вольт.
На номинальном токе транс проседает на 10% это 3.5 вольта, 35 - 3.5=31.5 на переменке под номинальной нагрузкой, а на постоянке 3.5*1.4 = 4.9 вольта значит 47.8 - 4.9 = 42.9 но это на полной нагрузке, а усилитель практически никогда не работает на полную нагрузку, да и полную нагрузку можно дать только с генератора сигнала.
Вот думаю на сколько мотать и как считать, путаюсь в расчетах не могу найти точных цифр и подтверждения им.
Вот насчитал мотать на 33 вольта значит 33*1.4 = 46.2 вольта минус падение на диодах 1.2 вольта = 45 вольт, просадка транса на номинальном токе 10% это 3.3 вольта значит 33 - 3.3 = 29.7 вольт на переменке, а на постоянке 3.3*1.4 = 4.6 вольта, 45 - 4.6 = 40.6 вольта на полной нагрузке усилителя и даже с учётом не полной нагрузки напряжение будет не больше 45 вольт что меня устраивает.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

bosoi писал(а):На номинальном токе транс проседает на 10%
Смотря какой транс, если он мощностью 40вт то да, если мощностью 100-300вт то на 5%, у более мощных просадка ещё меньше.
bosoi писал(а):Возьмём пример я хотел мотать на 35 вольт 35*1.4 = 49 вольт без нагрузки, минус падение на диодах 1.2 вольта = 47.8 вольт.
Не правильный расчёт без нагрузки падение на диодах меньше так как ток ничтожно мал. Кроме того если используется мостовой выпрямитель то в работе всегда 2 диода. С нагрузкой всё намного сложнее.
1. Это появляется пульсации и из за них падает выходное напряжение.
2. Увеличивается падение на диодах и оно вычитается из амплитудного значения напряжения. Причём надо учитывать что ток через диоды имеет импульсный характер и превышает выходной ток в 5-10 раз.
Возьмём двухполупериодный выпрямитель на 2х диодах 1N4001. Без нагрузки падение напряжение 0,55в, значит выходное напряжение будет Uвх*1,41-0,55в. При нагрузке 1А падение напряжения на диоде может составить 1,4в, кроме того нужно вычесть напряжение пульсаций делённое на 2.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

О-о-о ё моё, вот я связался с этим тором. Значит надо брать мост+конденсатор и гонять их под нагрузкой что бы вычислить зависимость падения напряжения под нагрузкой.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

:facepalm: :facepalm: пестец. весь форум неделю мотает транс и безуспешно.
Да каждый бы уже по трансу намотал и выслал топикстартеру :facepalm: а то и по 2.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Пора его уже 5 раз сжечь! И 6 раз перемотать! :)))
Ответить

Вернуться в «Питание»