Программы расчета трансформаторов и дросселей
- Starichok51
- Модератор
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
подобных экспериментов я никогда не проводил.
сколько процентов добавлять, я не знаю. но ежели лампа загорается из-за насыщения, то добавлять надо до фуя...
а индукцию насыщения можно узнать в документации на феррит. и индукция насыщения зависит от температуры феррита.
обычно это намного выше 0,3 Т. например, для N87 при 100 градусах имеем 0,39 Т.
но ты можешь видеть, что для получения приемлемой мощности потери на обычно применяемых частотах программа разрешает поставить амплитуду намного меньше 0,3 Т.
сколько процентов добавлять, я не знаю. но ежели лампа загорается из-за насыщения, то добавлять надо до фуя...
а индукцию насыщения можно узнать в документации на феррит. и индукция насыщения зависит от температуры феррита.
обычно это намного выше 0,3 Т. например, для N87 при 100 градусах имеем 0,39 Т.
но ты можешь видеть, что для получения приемлемой мощности потери на обычно применяемых частотах программа разрешает поставить амплитуду намного меньше 0,3 Т.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51, спасибо за науку.
И если я правильно понял,то чем меньше температура феррита,тем выше индукция насыщения(то есть в насыщение входит меньше)?
И если я правильно понял,то чем меньше температура феррита,тем выше индукция насыщения(то есть в насыщение входит меньше)?
- Starichok51
- Модератор
третий раз говорю: температура и насыщение - разные вещи. одно с другим не связано.
температура связана с мощностью частотных потерь, а не с насыщением.
и только на очень низкой частоте частотные потери позволяют приблизится к насыщению. а очень низкая частота обычно никогда не используется в преобразователях.
кроме ферритов есть еще порошковые материалы (для дросселей), и у таких материалов индукция насыщения весьма большая (0,6-1,5 Т).
но у таких материалов довольно большие частотные потери, которые не позволяют поднять переменную составляющую индукции выше 0,1 Т.
то есть, сердечник из порошка можно довести до "кипения" мощностью потерь, но при этом до насыщения будет очень далеко.
температура связана с мощностью частотных потерь, а не с насыщением.
и только на очень низкой частоте частотные потери позволяют приблизится к насыщению. а очень низкая частота обычно никогда не используется в преобразователях.
кроме ферритов есть еще порошковые материалы (для дросселей), и у таких материалов индукция насыщения весьма большая (0,6-1,5 Т).
но у таких материалов довольно большие частотные потери, которые не позволяют поднять переменную составляющую индукции выше 0,1 Т.
то есть, сердечник из порошка можно довести до "кипения" мощностью потерь, но при этом до насыщения будет очень далеко.
musor писал(а):калкулятор ТУПОЙ это вам не ОС с интилектом..он тупо считает сечение и для заданой индукции высчитыват габабаритку ..
притом что реалная мощнось всегда много менще иногда в несколко раз
кстати это причина почему на торах не мотают пром бп ну почти совсем хотя на заводах есть челночные станки для их мотки... просто обмочка ччасто не влазит туда... да и охлаждаются они плохо крооче отстой один в 80х мы матали полумосты на них (торы феритовые) просто были они в доступе а других нема было
но ка тока появился доступ к Ш5х5 Ш7х7 Ш12х20 Ш10х22 и П-образники от ТВС(ТДКС)про кольца забыли совсеи
чего-то не пойму,
1. какие-такие челночные станки? я всегда думал, что намотка тора это ручная работа и поэтому дорогая и неконкурентна по сравнению с Е образными сердечниками. Во всяком случае разбирая дросселя APFC, мне кажется они мотаются руками, там узелки, перехлёсты, у меня также получается.
мда есть такие станки
http://www.ngpedia.ru/id306884p1.html
http://mse-online.ru/sborka/stanki-dlya-obmotok.html
наверно недешёвые.
2. Вообще-то тор считается лучше всего охлаждаемым сердечникам, во всяком случае всякие pdf так утверждают, и по массо-габаритном отношению VS мощность он выигрывает.
здесь видео как в китае мотают компьютерные трансформаторы
https://www.youtube.com/watch?v=uBiKposZFN0
Starichok51, доброго дня!
я так понимаю, что Вы не очень любите принимать личные сообщения ) но у меня есть предложение, которое, возможно, Вас заинтересует.
можно как-то с Вами связаться? лс, skype, email?
сорри за офтоп, другого пути не нашел
я так понимаю, что Вы не очень любите принимать личные сообщения ) но у меня есть предложение, которое, возможно, Вас заинтересует.
можно как-то с Вами связаться? лс, skype, email?
сорри за офтоп, другого пути не нашел
- Starichok51
- Модератор
мое "мыло" есть в моих программах.
открыл личку.
открыл личку.
Leviafan писал(а):1. какие-такие челночные станки? я всегда думал, что намотка тора это ручная работа и поэтому дорогая и неконкурентна по сравнению с Е образными сердечниками.
На заводах не кто вручную не мотает, даже есть радиолюбительские станки для намотки ТОРов. В журнале радио публиковали простую конструкцию.
https://dwg.ru/imgupl/dnl_content/77/dc3677_2.jpg
Да здесь решил воспользоваться программой расчёта железного трансформатора и обнаружил глюг в подсчёте сечения обмотки.
Да и программа ругается на установку индукции больше 1,2Т когда как большинство заводских трансформаторов используют индукцию 1,8Т.
Да и по моему надо вводить возможность намотки шиной.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
никаких глюков нет. провод диаметром 1,5 мм имеет сечение 1,767 мм2.
программа ругается, но позволяет поставить ЛЮБУЮ амплитуду индукции. хоть 1,8Т, хоть вообще нереальные 10Т...
программа ругается, но позволяет поставить ЛЮБУЮ амплитуду индукции. хоть 1,8Т, хоть вообще нереальные 10Т...
с сечением провода согласен, а сечение обмотки? Оно не должно быть равно сечению провода.

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Телекот писал(а):Оно не должно быть равно сечению провода.
Это почему? Если обмотка намотана в один провод, то сечение обмотки равно сечению проводника.
А вот если жгутом из нескольких проводов - тогда сечение должно отличаться
ну значит я не так понял.
Добрый день я то же на счет этой программы.Есть Ш образный транс заводской 380/42в 250 вт.Мне его надо перемотать на 220в.В поле где (Желаемый диаметр меди)галку не ставил нажал расчет.Затем задал свой диаметр 0.78 и расчет.И программе расчета ни чего не поменялось что с галкой и без.Не понятка какой то.
Если у вас есть заводской трансформатор то зачем программа? Считайте витки что были с завода и пересчитывайте на своё напряжение. Будет самый точный расчёт. Для вашего случая в сетевой обмотке должно быть в 1,7 раз меньше витков чем было, а сечение провода в 1.7 раза больше. А для программы надо знать плотность тока или вписывать её с потолка. И тоже самое с индукцией, вы же не знаете какую индукцию надо применять для вашего железа. В программе по умолчанию индукция задана для кровельного железа, а не для трансформаторного. Раньше наши деды рубили кровельное железо и делали трансформаторы, а для расчёта брали формулу 50/S*220= витки сетевой обмотки. У трансформаторной стали характеристики на много лучше.
К примеру у трансформатора ТСШ-170 которые работают по 50лет индукция 1,8Т.
К примеру у трансформатора ТСШ-170 которые работают по 50лет индукция 1,8Т.
- Starichok51
- Модератор
из чего делали ваши деды, я не знаю. но промышленные трансформаторы делались из электротехнической стали.
сокол, ты привел картинку без галки. а где расчет с галкой?
сокол, ты привел картинку без галки. а где расчет с галкой?
По первому расчету было 561 вит и 0,69 провод.У меня такого нет я поставил в низу Желаемый диаметр провода ,но в расчете так же остались те же 561/0,690 должно было бы измениться диаметр провода и количество витков.
как выше предлагали делать,думаю что не совсем верно будет просто умножать на 1.7.Первичку пока не размотал но провод 0,63.
как выше предлагали делать,думаю что не совсем верно будет просто умножать на 1.7.Первичку пока не размотал но провод 0,63.
сокол писал(а): я поставил в низу Желаемый диаметр провода ,но в расчете так же остались те же
"Птичку" забыли поставить внизу в маленьком светлом квадратике...
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
сокол писал(а):Все ровно количество витков осталось та же,так же не должен быть?
А какая связь между количеством витков и диаметром провода? Разве что заполнение окна...
сокол писал(а):думаю что не совсем верно будет просто умножать на 1.7.
А почему неверно? Мысли какие-нибудь есть? Да, и предлагали делить, а не умножать
Интересно сейчас взял трансформатор ТСШ-160 и попытался его рассчитать, причём трансформатор старый советский, а с таких и 180вт снимал. А программа кричит что окно заполнено и прерывает расчёт. Причем с той индукцией на которую не ругается программа витки получаются совсем другие чем мотает завод изготовитель. Причём в расчёте отсутствуют две обмотки на 17в которые в первичной обмотке у заводского. получилось что трансформатор на 160 ВА превратился в трансформатор на 100 ВА.
Методом подстановки удалось рассчитать его только с индукцией 1,7Т.
Я много раз говорил что самый точный расчёт это если брать данные из прошлой жизни трансформатора. Не ленитесь считайте в ручную если есть данные из прошлой жизни трансформатора. При размотке надо только посчитать витки и измерить диаметр провода.
Вычислить количество витков на вольт и плотность тока ампер на мм^2 не составит труда. За то вы не потеряете в мощности. Да и по времени будет быстрее чем гадать какие цифры вставлять в окна программы.
Вот попытка рассчитать трансформатор, ниже заводские данные. При увеличении индукции программа кричит (даже соседи в стенку стучат) что этого делать нельзя.

этот трансформатор бы выбран по тому что использовался в ламповом телевизоре где ток потребления практически постоянный и практически не зависит от уровня громкости и других факторов.
Методом подстановки удалось рассчитать его только с индукцией 1,7Т.
Я много раз говорил что самый точный расчёт это если брать данные из прошлой жизни трансформатора. Не ленитесь считайте в ручную если есть данные из прошлой жизни трансформатора. При размотке надо только посчитать витки и измерить диаметр провода.
Вычислить количество витков на вольт и плотность тока ампер на мм^2 не составит труда. За то вы не потеряете в мощности. Да и по времени будет быстрее чем гадать какие цифры вставлять в окна программы.
Вот попытка рассчитать трансформатор, ниже заводские данные. При увеличении индукции программа кричит (даже соседи в стенку стучат) что этого делать нельзя.
этот трансформатор бы выбран по тому что использовался в ламповом телевизоре где ток потребления практически постоянный и практически не зависит от уровня громкости и других факторов.
- Starichok51
- Модератор
а что, завод изготовитель тоже, как ты задал, между обмотками кладет изоляцию 0,5 мм толщиной?
когда при таком количестве обмоток между обмотками делать "зазор" 0,5 мм, то 160 Вт никогда не получится.
и завод изготовитель никогда не мотал на 250 Вольт, как ты задал максимальное напряжение, а потому получил много лишних витков.
и дополнительные секции по 17 Вольт тоже не мотались отдельно с межобмоточной изоляцией. поэтому будет наиболее корректным расчет трансформатора на 127 Вольт, чтобы сразу учесть эти секции по 17 Вольт.
а теперь посмотри на свою табличку.
номинальный ток указан 0,7 Ампера. умножим на 220 Вольт и получим 154 Вт. но ладно, допустим, в таблице приближенные данные.
провод диаметром 0,59 мм. плотность тока при этом получается 2,56 А/мм2. а ты задал 2,5.
я смотрю, ты каждый раз вводишь некорректные данные, а потом возмущаешься, что программа насчитала не то, что тебе хочется получить...
да, конешно, программа дает некоторую погрешность, так как применяет по наихудшему варианту коэффициент заполнения стали 0,9. а в таком сердечнике, с пластинами толщиной 0,5 мм заполнение по стали обычно равно 0,95. поэтому, по хорошему, не мешало бы в программу добавить поле для задания реального коэффициента заполнения по стали.
когда при таком количестве обмоток между обмотками делать "зазор" 0,5 мм, то 160 Вт никогда не получится.
и завод изготовитель никогда не мотал на 250 Вольт, как ты задал максимальное напряжение, а потому получил много лишних витков.
и дополнительные секции по 17 Вольт тоже не мотались отдельно с межобмоточной изоляцией. поэтому будет наиболее корректным расчет трансформатора на 127 Вольт, чтобы сразу учесть эти секции по 17 Вольт.
а теперь посмотри на свою табличку.
номинальный ток указан 0,7 Ампера. умножим на 220 Вольт и получим 154 Вт. но ладно, допустим, в таблице приближенные данные.
провод диаметром 0,59 мм. плотность тока при этом получается 2,56 А/мм2. а ты задал 2,5.
что же ты сам не взял все данные из прошлой жизни, а кучу данных ввел произвольно, от себя? а потом, после такого произвола, захотел получить такие же числа витков и такие же диаметры провода...Телекот писал(а):Я много раз говорил что самый точный расчёт это если брать данные из прошлой жизни трансформатора.
я смотрю, ты каждый раз вводишь некорректные данные, а потом возмущаешься, что программа насчитала не то, что тебе хочется получить...
да, конешно, программа дает некоторую погрешность, так как применяет по наихудшему варианту коэффициент заполнения стали 0,9. а в таком сердечнике, с пластинами толщиной 0,5 мм заполнение по стали обычно равно 0,95. поэтому, по хорошему, не мешало бы в программу добавить поле для задания реального коэффициента заполнения по стали.