Усилитель на К174УН7
Re: Усилитель на К174УН7
ну не дают, и фиг с ими. тогда для весу... у меня есть хорошие такие, КБГМ на них написано.
чё-то мы последнее время на флуд срываемся часто. темы кончились? надо какую-нито умную мысль придумать...
чё-то мы последнее время на флуд срываемся часто. темы кончились? надо какую-нито умную мысль придумать...
Щас, погуглю...
Так тема называется - усилитель на К174УН7!
Умная мысль давно придумана - надо собрать в кучу К174УН7, кенотроны 5Ц3С, лучевые тетроды 6П3С, пентоды 6П14П и особенно трансформаторы ТВЗ и отнести на помойку!
Умная мысль давно придумана - надо собрать в кучу К174УН7, кенотроны 5Ц3С, лучевые тетроды 6П3С, пентоды 6П14П и особенно трансформаторы ТВЗ и отнести на помойку!
а как же радионекрофилия? всё остальное неинтересно. 174УН7 рулит!
Щас, погуглю...
-
sergeisams
- Друг Кота
Сомневаюсь я однако, что это "умная мысль".kentgaryk писал(а):Умная мысль давно придумана - надо собрать в кучу К174УН7, кенотроны 5Ц3С, лучевые тетроды 6П3С, пентоды 6П14П и особенно трансформаторы ТВЗ и отнести на помойку!
Не смешите меня СЭР порулевее есть РУЛЕВЫЕ!Vilsi писал(а):174УН7 рулит!
Ой! виноват! ТВЗ разумеется в цветмет!sergeisams писал(а):Сомневаюсь я однако, что это "умная мысль".
Все прекрасно понимают, что УН7 давным-давно устарела, и есть огромный выбор альтернатив... Не все, к сожалению, понимают, что эти самые "альтернативы" есть далеко не везде, да к тому же далеко не бесплатны...
Народная мудрость в таких случаях говорит:"используй то, что есть, а то и этого не будет!" Почему бы не использовать вполне себе рабочую микросхему, если она есть и валяется без дела? 
да не, это новьё. это мы видели. нам бы что такое, чтоб душа потеплела и развернулась.kentgaryk писал(а):порулевее есть РУЛЕВЫЕ!
Щас, погуглю...
Сейчас придёт злой дядя модератор, и кому-нибудь уши понадерёт...
Если кому-нибудь захотелось собрать усилитель на УН7 - пусть делает! Зачем высказывать своё "фи!"? Предупредить о возможных граблях - стоит, объяснить вероятный результат - пожалуйста, но говорить, что эта микросхема уже никуда не годна - тоже неправильно... Так можно договориться, что всё, что не "айфон" - не телефон, и ездить можно только на "тачке за три лимона зеленью"... Однако, люди пользуются и дешёвыми, и устаревшими вещами - и неплохо себя при том чувствуют!
Возвращаясь к нашим баранам - микросхема достаточно капризная, и если её удалось победить - можно смело браться за более сложные схемы...
Если кому-нибудь захотелось собрать усилитель на УН7 - пусть делает! Зачем высказывать своё "фи!"? Предупредить о возможных граблях - стоит, объяснить вероятный результат - пожалуйста, но говорить, что эта микросхема уже никуда не годна - тоже неправильно... Так можно договориться, что всё, что не "айфон" - не телефон, и ездить можно только на "тачке за три лимона зеленью"... Однако, люди пользуются и дешёвыми, и устаревшими вещами - и неплохо себя при том чувствуют!
Возвращаясь к нашим баранам - микросхема достаточно капризная, и если её удалось победить - можно смело браться за более сложные схемы...
Нет не так есть соотношение качество/цена кстати у тачки за три ляма оно обычно не высокое, меньше чем у велосипеда, если конечно лисапедка не из кокого нить говнокарбона.
У УН7 хоть цена и нулевая, но труд вложенный на создание усилителя тоже стоит ведь чего то. Поэтому и написал я это, если конечно гора этих УН7 в столе валяется то можно поэкспериментировать с ними, но у начинающих обычно не валяется, раритет как никак, а серьезному грамотному спецу этим заниматься
А так то я же предложил по паре в параллель, а потом два таких в мост, питание 16В...посмотреть что получится!
У УН7 хоть цена и нулевая, но труд вложенный на создание усилителя тоже стоит ведь чего то. Поэтому и написал я это, если конечно гора этих УН7 в столе валяется то можно поэкспериментировать с ними, но у начинающих обычно не валяется, раритет как никак, а серьезному грамотному спецу этим заниматься
А так то я же предложил по паре в параллель, а потом два таких в мост, питание 16В...посмотреть что получится!
Мост из пары УН7 - вполне реально, на 8 ом нагрузки будет достаточно надёжен, а вот параллельное включение организовать сложнее (скорее всего, потребуется дополнительный ОУ...
)
- АлександрЛ
- Друг Кота
Турута, 5000 современных микросхем УНЧ: страница 261.As писал(а):Мост из пары УН7 - вполне реально,
В этой схеме, похоже, есть ошибка - вторая микросхема сигнал не получает и выполняет функции "искусственной средней точки"...АлександрЛ писал(а):...Турута, 5000 современных микросхем УНЧ:...
- АлександрЛ
- Друг Кота
Всё возможно..As писал(а):В этой схеме, похоже, есть ошибка - :
Ошибки нет.As писал(а):В этой схеме, похоже, есть ошибка - вторая микросхема сигнал не получает и выполняет функции "искусственной средней точки"...
UPD:
Хотя да, не хватает резистора в цепи ООС ведомой МС.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
И с резистором работать не будет
Оба входа ведомой МС заземлены по переменке, а должен быть один
, противофазный входу ведущей МС, а на второй как раз сигнал через тот самый резистор которого не хватает!
Верно.
Просто сначала поспешил, а потом ещё и выразился коряво.
Вот как должно быть:

Тот самый R5.
P.S
Ещё и разделительные C6,C9 на выходе имеются.

Тот самый R5.
P.S
Ещё и разделительные C6,C9 на выходе имеются.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Да так вроде верно.
Теперь еще по паре в параллель в каждое плечо, 4ом нагрузка и будет мощнейшая мощь!
Теперь еще по паре в параллель в каждое плечо, 4ом нагрузка и будет мощнейшая мощь!
...И результат этой "кучи деталей" абсолютно аналогичен паре 2003 с простейшей обвязкой...
А если ещё учесть не слишком технологичную конструкцию теплоотвода у УН7 - всякое желание делать на ней что-нибудь серьёзное отпадает... 
As писал(а): Народная мудрость в таких случаях говорит:"используй то, что есть, а то и этого не будет!"
А я то и не спорил!