Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

RacerWZ
Первый раз сказал Мяу!

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение RacerWZ »

rmopal писал(а): Было такое при неправильнозапрограмированых фузах.
Измерений небыло, луч прыгал сразу на +5в ивсё.
Фуз СКОРТ ставим галочку.
Проверьте идёт ли на АЦП генерация с кварца. :solder:

частично проблема решена. Было определено, что АЦП не даёт на выход того что надо -- обнаружен непропай.
Правда проблема измерений не решена (луч удалось выставить только на уровне +0,5), шумы есть, а толковых измерений пока нет, надо сидеть искать дальше ошибки. +Частенько выключается при всех номиналах указанных для D2 (замена R36=1k+1nF ничего не дала).
Реклама
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

замена R36=1k+1nF ничего не дала/
Вот и я про то же,проблему пока не решил.
Реклама
smit69
Потрогал лапой паяльник

Сообщение smit69 »

Всех с НГ!!! Здоровья и успехов в наступившем!!!

Вопросик к vlad465 Получили мы тут с Andrey73s наборы деталек и встал я в полный ступор! :shock: Ну как бы с резюками понятно(лупу найдем), кондеры подписали - спасибо, хотя по ко-ву и первых и вторых, че то не хватает! А вот че делать с транзисторами и стабами, че то не понятно!! :dont_know: ну тех что три штуки понятно, это какой то аналог 6402 (маркировка на SMD WM9) хотя по маркировке находится все какой то бред, 3F - походу ВС857 -2шт., BAV99 - A7 -2шт., методом исключения предположу, что оставшиеся 2шт. 12W - это что то из 2N7002, хотя поиск ничего не дал :cry: , а вот что за остальные звери: WV4, AA, CEW, L6 все по 1шт остались, и по кол-ву ни туда ни сюда!!! Как то grott к этому процессу по ответственней отнесся, за такие то деньги, можно было как то и по лучше сработать!!! :oops: Да и какой номинал стабилитрона не положили, если не секрет?
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
sanntex
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение sanntex »

Радиолюбитель это тот кто собирая прибор понимает как он работает!!!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
smit69
Потрогал лапой паяльник

Сообщение smit69 »

Да я каца уже написал, что поиски особо ни к чему не привели, а только еще больше запутали!!! :roll: Ну тисните на АА, и предложите мне вариант! :shock:
Реклама
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

smit69 писал(а):Вопросик к vlad465 Получили мы тут с Andrey73s наборы деталек и встал я в полный ступор! :shock:

С резюками и кондерами по кол-ву все в порядке, некоторые номиналы даже вдвое.
Соответствие маркировки написано в файле, если что-то не понятно - напишите.
Вы его смотрели хотя бы? Там шрифт крупный и даже жирный.
Поиск мало что даст, т.к. одна и та же деталь у разных производителей (а их очень много) разная.
WV4 - BAT54S, CEW - TL431AIDBZR, L6 - BC847 и должны быть по 1 шт.
Печатные платы и детали для сборки здесь, здесь и здесь, часики
Реклама
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

У IRLML2402 маркировка не АА, а AAEU. Написали бы правильно, вместо того чтобы возмущаться. :)
И по количеству все туда-сюда, по 1 шт.
А вот вам два даташита этого производителя, посмотрите, они сами свою продукцию по разному маркируют.
irlml2402pbf.pdf

irlml2402.pdf
smit69
Потрогал лапой паяльник

Сообщение smit69 »

Эти шиты я видал, пока три дня инэт лопатил! :shock: А по списку Andrey73s подставу мне сделал, он мне не тот файл скинул :kill: Сейчас разобрались! Так что прошу прощения, там действительно коды деталюшек подписаны и кол-во деталей другое, токма я теперь не понимаю чо то, а по какой схеме теперь это делать то, что то номенклатура ни в D ни в D2 не вписывается! :o
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

smit69 писал(а): а по какой схеме теперь это делать то, что то номенклатура ни в D ни в D2 не вписывается! :o

Вариант Д, должно все вписаться, архив на 1 стр. - download/file.php?id=64245
А к чему инет лопатить, по маркировке трудно информацию найти, проще спросить.
И лупу хорошую ищите, если с маркировкой резисторов возникли проблемы, то АЦП как паять будете? :)
smit69
Потрогал лапой паяльник

Сообщение smit69 »

Да это не проблема, CQFP196 паял, с этим как нить справлюсь, а вот с маркировкой вечная беда, лупа с кольцевой подсветкой на пленке такой блик дает, что хрен че разглядишь!!! 8) Вот и сидиш по пол часа угол ловиш, что б блика небыло :roll: :idea: Мегу уже приляпал, прошивочку влил, чуть еще комплектухи накидал, на сегодня хорош, а то после праздников, че то тяжковато :beer: неееееее :tea:
aon
Открыл глаза

Сообщение aon »

Я тоже недавно купил наборчик у grott-a. Немного растерялся от обилия деталей. Но начал паять и все пошло - разобрался. Никаких вопросов и проблем не возникло. Вообще получил огромное удовольствие от сборки. И запустил с первого раза. У нас на рынке такой ассотимент я собрать не смог. И по цене у нас было бы дороже. Начал в корпус пихать - повредил дисплей. Убрал гнездо от наушников (не очень понравилось) пошатываешь - контакт пропадает. Поставил стандартнный от прибора. От пласмассового корпуса отказался. Прибор легче щупа - падает. В итоге сделал из жести. А вообще прибор мне уже окупился. Теперь я четко вижу помехи по питанию и даже научился определять от какого преобразователя (из-за плохой помехозащиты). Кстати и не только на работе - в машине тоже нашел косяк (работа стеклоподъемников).
RacerWZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RacerWZ »

После тщательной проверки собранного D2 (был обнаружен неконтакт ножки АЦП) работа снова не пошла. Очень часто выключается, при этом изменение номинала R36 и включение конденсатора ничего не даёт (пробовал увеличивать номинал до 10кОм, в связи с тем, что Хамелеон включается при нагретом паяльником сопротивлении R36). Возможно проблема уйдёт вместе с основной.
Проблема: Хамелеон показывает луч (не на оси, а на +0,5 и точнее настроить не удалось), при косании руками щупов видны шумы, при измерении напряжения пальчиковой батарейки (1,36В) на диапазоне 0,5В показывает 3,5клетки (3,5-0,5)*0,5=1,5В, допустим правильно, но 2,74В так же, диапазоны 1В и 0,5В не отличаются ничем. Диапазоны 10В и 5В при контакте с батарейкой снижают луч на 0,25. При диапазоне 0,2В выключается.
С переменкой дела обстоят ещё хуже - только шумы, никакой закономерности вообще. Мультиплексор проверен, ОУ тоже. На выходе с ОУ напряжение при измеряемых 2,75В на диапазоне 10В = 1,375В, а на 5В = 1,33В и т.д. до 0,76В на диапазоне 0,5В. В отрицательную полярность аналогично (то есть уходит вниз - правильно, но вот амплитуда...). В монтаже не вижу ошибок. Ткните носом, пожалуйста, куда обратить особое внимание. Быть может у кого было такое?
Кстати, может как то связано - при выборе типа синхронизации кнопка вниз не всегда работает (то есть нажимаю "вниз", а в ответ тишина и ничего не происходит, нажму "вверх" = пик + тип изменился, нажимаю снова "вниз" = пик и снова ничего, дальше сколько вниз не клацаю пиканья есть эффекта нет. Решается выключением и включением заново).
Заранее спасибо.
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

RacerWZ
Если на выходе ОУ сигнал почти не меняется, посмотрите на входе ОУ что происходит. Если тоже не меняется, то неисправен коммутатор, землю проверьте на нём, питание. Уменьшите R51 до 100 Ом, тем самым увеличите питание до 3В на нём.
Всё таки, скорее всего, нет аналоговой земли.
RacerWZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RacerWZ »

Спасибо ув. grott.
Питание Vсс = +3В, Vee = -2B, ну и GND (она есть). Чтобы сделать Vee = -3B закоротил R23 (как в схеме для D), но результата это не дало (дисплей стал чуть более насыщен цветом, но ничего больше).
R51 и так 100 Ом.
Коммутатор работает 100% (проверял его работу мультиметром - все соответствует логике и работает как часики).
Коэффициент усиления ОУ не настраивал, так как это уже мелочи и на сам принцип измерений пока не влияет. Просто получаем мили вольты, которые мой мультиметр измерить не способен, итого видим на ОУ 0В, 0В, 0В (инв. вход, неинв. вход, выход). Питание ОУ соответственно тоже перекошено, но закорачивание R23 его выравнивает, а эффекта нет. Быть может дело в самом ОУ, как говорил товарищ SergeyK. Но в таком случае, могу ли я как то это проверить? У меня в городе сложно дастать такой ОУ (в прошлый раз заказ очень долго шел ко мне).
Как вы считаете, могу ли я заменить именно этот ОУ из состава MCP6022 на AD8615 (у меня имеется.. самое лучшее что имеется)?
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

RacerWZ, поменять можно, но на AD8616, к тому же он гораздо "жирнее" MCP6022. Кстати, а у тебя случаем не убитая "в мясо" батарея, которая при малейшем увеличении нагрузки просаживает напряжение? Проверь с начала батарею на всякий случай.
RacerWZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RacerWZ »

ELcat писал(а):RacerWZ, поменять можно, но на AD8616, к тому же он гораздо "жирнее" MCP6022. Кстати, а у тебя случаем не убитая "в мясо" батарея, которая при малейшем увеличении нагрузки просаживает напряжение? Проверь с начала батарею на всякий случай.

Увы, есть только AD8615, причём один... Нет, батарея в порядке, более того, всё аналогично во всех 3х вариантах питания (батарея, или батарея+USB, или USB).
Предполагаю, что новенький MCP6022 попался такой, что не может работать со столь низким напряжением как мили вольт.
Буду пытаться раздобыть ещё один...
Спасибо. Или может есть ещё советы?
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Луч перемещается от верха до низа от 0мВ до 270мВ. Поставьте на середину, на 5н ОУ теперь 135мВ. На выходе усилителя (в точке соединения R36 и R38) должно быть около 1В. Подайте на вход 3В от LDO, при 1В\дел Кдел=40, т.е на 3н ОУ должно быть 3В:40=75мВ. На выходе усилителя будет 1В-(75мВ*6.25)=650мВ (приблизительно).
Для проверки подойдёт любой ОУ, например LM358. Для любого ОУ милиВольты любимое место работы.
В любом случае выпаять и посмотреть что под ним творится.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Нет, 15й не пойдёт да ещё и один. У микрочиповского смещение должно быть не более 0,5 милливольта. Может там действительно что-то под корпусом коротит? Кстати, плату после пайки хорошо мыл, каким флюсом пользовался?
RacerWZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RacerWZ »

ELcat писал(а):Нет, 15й не пойдёт да ещё и один. У микрочиповского смещение должно быть не более 0,5 милливольта. Может там действительно что-то под корпусом коротит? Кстати, плату после пайки хорошо мыл, каким флюсом пользовался?

А разве у AD8615 не так?(см. прикрепленное)
Попробую выпаять да сделать отдельно - на проводах... Отмыл тщательно, ещё и отмочил потом в спирту, когда не пошло. Паял, по большей части, спиртоканифолью (как говорится, "дёшево и сердито" :)) )
Вложения
AD8615.JPG
Выдержка из datasheet на AD8615
(67.23 КБ) 643 скачивания
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

JEKA-B Сапасибо за Ваш архив.Собрал хамелеон по Вашей печатке,и корпус тож,все пошло с пол пинка.Полностью доделаю корпус вывешу.Удачи всем.
Ответить

Вернуться в «Статьи»