Мелкие вопросы по аналоговой технике.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Поставьте после 555 счётный триггер (ТМ2). Он поделит частоту на два очень точно, организовав требуемую вам скважность.
- Реклама
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Мне сильная точность не нужна. Да и схема была проста как два рубля - таймер, два резика, переменник и два кондёра, один из которых на 5-ю ногу...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну тогда стандартное включение. Гляньте тут http://www.joyta.ru/5022-primery-primen ... 5-chast-2/
Но чтобы получить заполнение именно 50% - это надо тщательно настраивать, ибо по-умолчанию только "где-то рядом"

Но чтобы получить заполнение именно 50% - это надо тщательно настраивать, ибо по-умолчанию только "где-то рядом"

-
Michael135
- Мучитель микросхем
Поясню зачем схема - мне надо сделать генератор импульсов прямоугольных, с 50% скважностью, но чтобы частота менялась в определённых пределах.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы можете определиться, вам 50% или сколько-нибудь?
Нужно 50% - вешайте счётчик-делитель.

544УД2 вам не нужна - это из другой темы...
p.s. Скважность не может быть 50%, потому что она всегда больше единицы... 50% - это заполнение (тоже ведь второй раз уже пишу)...
Нужно 50% - вешайте счётчик-делитель.

544УД2 вам не нужна - это из другой темы...
p.s. Скважность не может быть 50%, потому что она всегда больше единицы... 50% - это заполнение (тоже ведь второй раз уже пишу)...
- Реклама
Здравствуйте!
Вопрос по микросхемам темброблоков. Популярные микросхемы TDA1524, TA7630, LM1036 могут ли питаться от напряжения питания 3 Вольта. Если нет, то какие микросхемы с крутилками на резисторах существуют для использования в портативной аппаратуре. Хочу собрать магнитолу с питанием от Li-Ion аккумуляторов 18650.
Про микросхему К174ХА54(53) слышал, но у неё управление на тактовых кнопках. Спасибо.
Вопрос по микросхемам темброблоков. Популярные микросхемы TDA1524, TA7630, LM1036 могут ли питаться от напряжения питания 3 Вольта. Если нет, то какие микросхемы с крутилками на резисторах существуют для использования в портативной аппаратуре. Хочу собрать магнитолу с питанием от Li-Ion аккумуляторов 18650.
Про микросхему К174ХА54(53) слышал, но у неё управление на тактовых кнопках. Спасибо.
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
[uquote="Никки365",url="/forum/viewtopic.php?p=3261812#p3261812"]Здравствуйте!
Вопрос по микросхемам темброблоков. Популярные микросхемы TDA1524, TA7630, LM1036 могут ли питаться от напряжения питания 3 Вольта.[/uquote]
А глянуть даташиты на микры слабО?
Вопрос по микросхемам темброблоков. Популярные микросхемы TDA1524, TA7630, LM1036 могут ли питаться от напряжения питания 3 Вольта.[/uquote]
А глянуть даташиты на микры слабО?
А где наш начальник транспортного цеха?
Например для батарейной аппаратуры пойдёт CXA1352.Никки365 писал(а):какие микросхемы с крутилками на резисторах существуют для использования в портативной аппаратуре.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Такой вопрос: для снижения нагрузки на полевые транзисторы есть ли смысл включать их параллельно (сток к стоку, исток к истоку, да и затвор к затвор)? Или как с диодами - по одному ток будет значительно выше чем по другому и это бессмысленно? Применение: ключ для управления большим током (десяток ампер, неск десятков)
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Есть. Только затворы соединять через резисторы, если не ошибаюсь.
А где наш начальник транспортного цеха?
- yura860
- Вымогатель припоя
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Вопрос к экспертам
С этого сайта http://www.hardwareblog.ru/tranzistors.shtml Взял формулу по расчёту рабочей точки транзистора
Но то ли я в математике совсем нуль , то ли уравнение не верно.
Подскажите пожалуйста , вот оно в пятом примере

Ну никак у меня даже при указанных значениях 0,8 ма неполучается

И есть пример расчёта с этого сайта http://www.ruselectronic.com/news/bipol ... e-chast-3/ Там вроде немного подругому, но более менее всё правдивее получается. Где правильно
С этого сайта http://www.hardwareblog.ru/tranzistors.shtml Взял формулу по расчёту рабочей точки транзистора
Но то ли я в математике совсем нуль , то ли уравнение не верно.
Подскажите пожалуйста , вот оно в пятом примере
Ну никак у меня даже при указанных значениях 0,8 ма неполучается
И есть пример расчёта с этого сайта http://www.ruselectronic.com/news/bipol ... e-chast-3/ Там вроде немного подругому, но более менее всё правдивее получается. Где правильно
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
[uquote="yura860",url="/forum/viewtopic.php?p=3274492#p3274492"]Ну никак у меня даже при указанных значениях 0,8 ма неполучается
[/uquote]
Ну, смухлевали они немношк с формулой, вместо статики по максимальному току коллектора рассчитали.
Если ток коллектора в статике 20 мА, а коэффициент Н21э = 50, то в базу надо "вдуть" 20/50=0.4 мА.
Ну, смухлевали они немношк с формулой, вместо статики по максимальному току коллектора рассчитали.
Если ток коллектора в статике 20 мА, а коэффициент Н21э = 50, то в базу надо "вдуть" 20/50=0.4 мА.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Добрый день! Такой вопрос: есть источник питания на 8 вольт и нагрузка потребляющая значительный ток (10-25 ампер). Чтобы получится компактный переключатель хочу сделать на полевике, но как открывать его этим же источником питания?

На изображении слева, ключ стоит между плюсом источника и затвором, но тогда при открытии транзистора потенциал истока станет близким к потенциалу затсовра и транзистор начнет закрываться. Устаканивается все где то на середине и течет только половина нужного тока (по номиналам элементов на схеме около 2 ампер). А если ключ питать от отдельного источника, чтобы постоянно пподдерживать разность потенциалов затвора и истока, то течет полный ток около 4 ампер (по номиналам схемы). У меня есть разные n канальные полевики, можно ли придумать простое решение для питания от истоника, а то что-то у меня не выходит?
На изображении слева, ключ стоит между плюсом источника и затвором, но тогда при открытии транзистора потенциал истока станет близким к потенциалу затсовра и транзистор начнет закрываться. Устаканивается все где то на середине и течет только половина нужного тока (по номиналам элементов на схеме около 2 ампер). А если ключ питать от отдельного источника, чтобы постоянно пподдерживать разность потенциалов затвора и истока, то течет полный ток около 4 ампер (по номиналам схемы). У меня есть разные n канальные полевики, можно ли придумать простое решение для питания от истоника, а то что-то у меня не выходит?
- Вложения
-
- ключ.jpg
- (164.02 КБ) 401 скачивание
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
например: https://www.chipdip.ru/product/tma1212s
В "китайском магазине" найдётся дешевле...
А ещё нагрузку можно "по минусу" коммутировать - тогда вообще всё просто...
В "китайском магазине" найдётся дешевле...
А ещё нагрузку можно "по минусу" коммутировать - тогда вообще всё просто...
Т.е. вход преобразователя на источник, а выход на исток и затвор. Спасибо. А вот с коммутировать "по минусу" не понял, можно разъяснить?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
"Рвётся" не плюсовой проводник, а минусовой. Вот как пример http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2198663 http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p3243274
Правда, это не всегда приемлемо в силу особенностей конструкций, поэтому смотреть применимость на местности...
Правда, это не всегда приемлемо в силу особенностей конструкций, поэтому смотреть применимость на местности...
- yura860
- Вымогатель припоя
Вот здесь
http://wm-help.net/lib/b/book/1865579333/10
нашёл расчёт термостабилизации каскада на биполярном транзисторе, а заодно я так понимаю и расчёт резистора смещения базы.
и формула

Так вот вопрос.
Верна ли эта формула и можно ли ей так сказать довериться при расчёте резистора смещения базы
http://wm-help.net/lib/b/book/1865579333/10
нашёл расчёт термостабилизации каскада на биполярном транзисторе, а заодно я так понимаю и расчёт резистора смещения базы.
и формула
Так вот вопрос.
Верна ли эта формула и можно ли ей так сказать довериться при расчёте резистора смещения базы
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Закону Ома доверяешь? Дык, это он применён. Всё верно.
Загвоздка этих расчётов обычно в другом. Из-за весьма нестабильных характеристик транзисторов этот RБ известен только ориентировочно, так сказать, в некотором коридоре значений. Вот и считают так, чтобы схема самостабилизировалась для любого взятого наугад транзистора.
Загвоздка этих расчётов обычно в другом. Из-за весьма нестабильных характеристик транзисторов этот RБ известен только ориентировочно, так сказать, в некотором коридоре значений. Вот и считают так, чтобы схема самостабилизировалась для любого взятого наугад транзистора.
"нашёл расчёт термостабилизации каскада" - плохая схема. Добавь ещё 1 резистор, см. двухтомник "Искусство схемотехники", т.1, стр 121, рис. 2.40. Это будет работать.
- yura860
- Вымогатель припоя
[uquote="mnbv",url="/forum/viewtopic.php?p=3281089#p3281089"]"нашёл расчёт термостабилизации каскада" - плохая схема. Добавь ещё 1 резистор, см. двухтомник "Искусство схемотехники"...
[/uquote]
Там немного выше есть пример и способы расчёта четырёх резисторных схем
Но так получилось что два примера и два разных результата при одних условиях
А закон Ома это хорошо
Там немного выше есть пример и способы расчёта четырёх резисторных схем
Но так получилось что два примера и два разных результата при одних условиях
А закон Ома это хорошо