Я ее давным-давно выкладывал (в частности, здесь), но она как-то "просвистела" мимо внимания. Те, кто ее повторял, недостатков не отмечали. Одни достоинства. В частности, НЧ-диапазон воспроизведения смещается чуть ли не к 20...40 Гц. Зависит от соотношения емкости выходных конденсаторов (С7 и С8) и конденсаторов ООС (С1 и С2). R9 и R10 - опциональные, если предусмотрено отключение нагрузки от выходов. Если подключена постоянно - они не нужны.
Усилитель на TDA2822
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Усилитель на TDA2822
А вот и схема снижения усиления для ТДА2822 в НЕинвертирующем включении.

Я ее давным-давно выкладывал (в частности, здесь), но она как-то "просвистела" мимо внимания. Те, кто ее повторял, недостатков не отмечали. Одни достоинства. В частности, НЧ-диапазон воспроизведения смещается чуть ли не к 20...40 Гц. Зависит от соотношения емкости выходных конденсаторов (С7 и С8) и конденсаторов ООС (С1 и С2). R9 и R10 - опциональные, если предусмотрено отключение нагрузки от выходов. Если подключена постоянно - они не нужны.
Последний раз редактировалось falkonist Вс июн 14, 2015 17:47:46, всего редактировалось 4 раза.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Я вот подумал, если нижний вывод R3 соединить левым выводом С2, R4 убрать, вывод 7 микросхемы подключить на массу, то получится мостовая схема с уменьшенным усилением. Возможно вместо R4 нужно конденсатор поставить на несколько тысяч пикофарад. Подбирая номинал R3 можно регулировать усиление.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Возможно. Я о таком не думал. Надо будет помакетировать.
Подскажите пожалуйста, а подойдет этот усилитель для линейных RCA выходов (телевизора или автомобиля) на наушники?
Не будет в ушах писки-визги громкие...
Если да, то схема из даташита или другая?
Не будет в ушах писки-визги громкие...
Если да, то схема из даташита или другая?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Спаяете, попробуете. Потом нам расскажете.
Баба Ванга померла. Джуна тоже. Кашпировский с чумаком на форум не захаживают. Так что...
Баба Ванга померла. Джуна тоже. Кашпировский с чумаком на форум не захаживают. Так что...
Вам лишь бы написать?
Я спрашиваю мало ли опыт был у кого сборки под похожие цели
Я спрашиваю мало ли опыт был у кого сборки под похожие цели
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Опыт или есть (а не "был") или его нет. У меня есть. Поэтому подобные вопросы мне представляются, миль пардон (как бы помягче выразиться), тупыми. Кроме схемы есть прямизна/кривизна рук, целые/битые детали, сопли при пайке и т.д. и т.п.
Поэтому повторяю: с подобными вопросами - не на форум, а в церковь.
falkonist писал(а):Опыт или есть (а не "был") или его нет. У меня есть. Поэтому подобные вопросы мне представляются, миль пардон (как бы помягче выразиться), тупыми. Кроме схемы есть прямизна/кривизна рук, целые/битые детали, сопли при пайке и т.д. и т.п.
Аминь. Ок. по другому... Эта микросхема с стандартной обвязкой из даташита будет работать RCA -> наушники?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Будет.
Но для наушников совершенно не нужно такое усиление, которое она может обеспечить. Для 32-Омных вполне достаточно мощности 33...100 мВт А это всего 1...1,5 В по напряжению.
Следовательно, на входе надо будет ставить делитель, чтобы снижить усиление до приемлемого, который зарубит соотношение сигнал/шум. А потом микросхема этот шум будет усиливать.
Мораль: стандартное даташитовское включение для поставленной задачи непригодно. В данной теме были выложен схемы со сниженным коэффициентом усиления. Но они не "стандартные".
Как поступить - решать Вам.
P.S. На правильно заданный вопрос дан развернутый ответ.
Компреме?
Но для наушников совершенно не нужно такое усиление, которое она может обеспечить. Для 32-Омных вполне достаточно мощности 33...100 мВт А это всего 1...1,5 В по напряжению.
Следовательно, на входе надо будет ставить делитель, чтобы снижить усиление до приемлемого, который зарубит соотношение сигнал/шум. А потом микросхема этот шум будет усиливать.
Мораль: стандартное даташитовское включение для поставленной задачи непригодно. В данной теме были выложен схемы со сниженным коэффициентом усиления. Но они не "стандартные".
Как поступить - решать Вам.
P.S. На правильно заданный вопрос дан развернутый ответ.
Компреме?
Спасибо! работает.
Немного изменил печатку автора:
- убрал диодный мост
- поставил 7805
- поставил на вход тюльпаны
- поставил разъем питания
- поставил вывод на колонки

lay6
Немного изменил печатку автора:
- убрал диодный мост
- поставил 7805
- поставил на вход тюльпаны
- поставил разъем питания
- поставил вывод на колонки

lay6
Всем доброго времени. Подойдет ли эта схема для наушников 16ом?- Вложения
-
- 01.jpg
- (48.52 КБ) 789 скачиваний
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
А прочитать пост всего на два выше Вашего, прежде, чем постить самому - влом?
Ну конечно же я его прочел, и понял что под 32ома представленная выше схема не пойдет, вот я и спрашиваю, а та схема которую я запостил подойдет к 16ом или нет, или, что то нужно там менять, и если нужно, то что? Откуда такая агрессия...
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
И с чего ж Вы сделали такой вывод, что для 32 Ом не пойдет??? И при чем тут тогда 16 Ом?
Прочитайте сами, что вы написали - поймете?
Прочитайте сами, что вы написали - поймете?
"Но для наушников совершенно не нужно такое усиление, которое она может обеспечить. Для 32-Омных вполне достаточно мощности 33...100 мВт А это всего 1...1,5 В по напряжению. "
Вот отсюда я понял что для 32ома не пойдет, соответсвтенно от сюда и мой вопрос про 16ом(
Вот отсюда я понял что для 32ома не пойдет, соответсвтенно от сюда и мой вопрос про 16ом(
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Слышал звон, да не понял, откуда он...
Эта микросхема может раскачать динамики сопротивлением от 4 Ом! Следовательно, и 16 и тем более 32 Ома для нее - тьфу, семечки.
В даташиты надо смотреть!
Эта микросхема может раскачать динамики сопротивлением от 4 Ом! Следовательно, и 16 и тем более 32 Ома для нее - тьфу, семечки.
В даташиты надо смотреть!
((( Уууфффф. Какие на какие резисторы надо поменять в делителе (в той схеме которую я запостил), чтобы усилитель работал в правильном режиме на 16омную нагрузку. Если я бы мог разобраться в даташите то ни разу сюда и не писал бы, а уже ходил бы с наушниками и слушал музыку( Спасибо.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Подбирать надо R5 и R6. По желаемому уровню громкости.
R27 и R28 нужны только если переменные резисторы будут линейными. Обычно на регулировку уровня громкости ставятся логарифмические. Да и надобность в R20 и R21 сомнительна.
Вот стабилизатор я бы точно рекомендовал убрать нафиг. Нечего зря греть мировой эфир от батареек. И правые выводы резисторов R3 и R4 я бы тоже рекомендовал подключить к правым выводам конденсаторов С1 и С2.
R27 и R28 нужны только если переменные резисторы будут линейными. Обычно на регулировку уровня громкости ставятся логарифмические. Да и надобность в R20 и R21 сомнительна.
Вот стабилизатор я бы точно рекомендовал убрать нафиг. Нечего зря греть мировой эфир от батареек. И правые выводы резисторов R3 и R4 я бы тоже рекомендовал подключить к правым выводам конденсаторов С1 и С2.
Спасибо за совет, я вот тем временем этим всем и занимался)! Итогом на моих ушах (16ом) оптимально получилось так 470 на 820, 4,7к на 2,1к, 1000мкф на 100мкф nichicon (разницы в звуке не услышал, а габарит меньше), 100мкф на 10мкф (аналогично), 390 на какой-то похожий Wima FKP (тоже на звуке особо не сказалось). В общем ситуация следующая есть у меня телефон Xperia ZL, в общем решил я сгородить ну очень простой усилитель под свои наушники, просто с целью поднять громкость, что бы питался он от li-ion аккумулятора, на данный момент у меня есть малыш емкостью 500мач, вот пока слушаю сие чудо, пока устраивает, выше перечисленным подбором удалось на максимуме убрать хрипение и тп, а громкость комфортная для самых глуховатых)). В общем буду слушать что будет дальше при дрейфе акка к 3V.
Off теперь только осталось схему сигнализатора разряда li-ion акка достать)
Всем кто откликнулся спасибо. Что будет дальше с усилителем все сюда отпишу.
Да и вопрос по сопротивлению самого усилителя, будет ли он перегружать усилитель телефона?
Off теперь только осталось схему сигнализатора разряда li-ion акка достать)
Всем кто откликнулся спасибо. Что будет дальше с усилителем все сюда отпишу.
Да и вопрос по сопротивлению самого усилителя, будет ли он перегружать усилитель телефона?
- Вложения
-
- DSC_2706.JPG
- (191.5 КБ) 1121 скачивание