Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Lagros
Прорезались зубы

Re: Частотный преобразователь

Сообщение Lagros »

Вы придираетесь! Если по поводу диодов можно так сказать (хотя понятно, что речь идет о D1, D2, D4), то супрессоры - и так понятно: VDZ1-VDZ6
Реклама
Самогонщикъ
Встал на лапы

Сообщение Самогонщикъ »

Lagros , спасибо да я тоже так думаю , что должно быть понятно ( для тех кто в теме )
Спаибо всем за ответы
Последний раз редактировалось Самогонщикъ Пт янв 27, 2017 13:30:36, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Pavel_v
Прорезались зубы

Сообщение Pavel_v »

Эти супрессоры под определенное напряжение. Что бы тразистор открывался и излишка напряжения на него не попало. Вот от сюда и "танцуй". В теме было про замену. Ставили даже два стабилитрона встречно.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Диоды FR107 пойдут. Напомню также о добавлении в схему резисторов по 2,2Ом последовательно с ними.
Супрессоры можно заменить двунаправленными стабилитронами, или "два стабилитрона встречно" на напряжение 15В. Другие значения напряжения стабилитронов могут вызвать некорректную работу, поэтому лучше именно 15В
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Lagros
Прорезались зубы

Сообщение Lagros »

DC-AC писал(а):Напомню также о добавлении в схему резисторов по 2,2Ом
Мощность их может быть небольшой?
Реклама
Самогонщикъ
Встал на лапы

Сообщение Самогонщикъ »

Ну по ходу там смд
Реклама
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Я не издеваюсь. Вопрос стоял
Самогонщикъ писал(а):А FR107 ( 1 ампер ) маловато будет ?
И супрессоры только такие ? Больше-меньше нельзя ?
Супрессоров уже два номинала. И как раз второй (на 350 В в цепи контроля повышения DC) понижать некуда, будут ложные срабатывания, а повышать не стоит - могут раздуться банки. В цепях управл. затворами разница между напряж. питания (24 В) и напряж. супрессора даёт величину отриц. напряж. на затворе. Больше напряж. супрессора - меньше запирающее отриц. напряж. на затворе.
По диоду. У меня FR107 стоит в БП в цепи демпфера. Там как раз рекомендуются диоды не оч. быстрые - меньше нагрев компонентов, и такому диоду самое место там. А вот в цепях вольтодобавки драйверов верхнего уровня рекомендуют диоды с макс. быстродействием, причём главный параметр не время включения, а выключения диода. У меня стоят UF1007.
Самогонщикъ
Встал на лапы

Сообщение Самогонщикъ »

Михайлик , ну извиняюсь второго не розглядел ( только начал собирать детали на управление ) , а у нас в магазине как раз такого блин и нет .
На счёт диодов - Вы говорите , что UF1007 будет даже лудше ? У нас есть Диод быстрый UF5408 1000V 3A ( ну и FR107 ) - значит тоже пойдёт ?
Спасибо за ответы
Понимаю , что вопросы дилетанские и может часто раздрожают но надеюсь на понимание :oops:
Kostyanch
Открыл глаза

Сообщение Kostyanch »

всё здорово,одна "засада" блин... у китайсев праздники ,отправка товара задерживается , у меня только по мелочи 11 посылок зависло :( (смдшки,свёрла,3120,и наборы резюков :( )
вот к стати по этой ссыли ,по теме выше https://ru.aliexpress.com/item/20pcs-Fr ... 0.0.SOqabG
шустро ... уже закончились :)
Lagros
Прорезались зубы

Сообщение Lagros »

Kostyanch писал(а): шустро ... уже закончились :)
Вот альтернатива...
https://ru.aliexpress.com/item/20PCS-P6 ... 42868.html
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Самогонщикъ писал(а):...UF1007 будет даже лудше ? У нас есть Диод быстрый UF5408 1000V 3A ( ну и FR107 ) - значит тоже пойдёт ?...
Везде, кроме демпфера (D7 в схеме "Питальник"), там лучше FR...
Самогонщикъ
Встал на лапы

Сообщение Самогонщикъ »

Спасибо , ну питальник я с компьютерного сделаю
Kostyanch
Открыл глаза

Сообщение Kostyanch »

пришли 2 кондёра 1000 на 450 V, заказывал ещё декабрём ... Вот прочитал весь форум (пошёл на второй круг) , не могу понять одной вещи : собсна как ЧП определяет мощность двигателя ??? Пишут что подключали 90Вт-ные ,90 !! это даже не точило ! т.е. у меня висят 40А ключи и не палят 90Вт двигатель !? Где тут фокус ?Благодарю,за разъяснение.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Kostyanch писал(а): собсна как ЧП определяет мощность двигателя ??? Пишут что подключали 90Вт-ные ,90 !! это даже не точило ! т.е. у меня висят 40А ключи и не палят 90Вт двигатель !?
А он и не определяет! Он просто подаёт трёхфазное напряж. прим. 220 В, и если Ваш двиг. рассчитан на это напряж., то он и не сгорит... Можно сжечь только сам ЧП, если подключить оч. мощн. двигатель, а защита не сработает (напр., неправильно настроена).

У меня самого для тестов используется 90 Вт. (Кстати, когда гонял ЧП с ним при настройке 24 Вольтами от лаб БП, этот движок стал вращаться!!!!!! Понятно, что момент "никакой". Обороты не родные - под 300, но всё равно шокировало!)
Kostyanch
Открыл глаза

Сообщение Kostyanch »

Михайлик писал(а):
Kostyanch писал(а): собсна как ЧП определяет мощность двигателя ??? Пишут что подключали 90Вт-ные ,90 !! это даже не точило ! т.е. у меня висят 40А ключи и не палят 90Вт двигатель !?
А он и не определяет! Он просто подаёт трёхфазное напряж. прим. 220 В, и если Ваш двиг. рассчитан на это напряж., то он и не сгорит... Можно сжечь только сам ЧП, если подключить оч. мощн. двигатель, а защита не сработает (напр., неправильно настроена
Я так понял МЕНЬШЕ (расчетной мощности) - можно, БОЛЬШЕ - нельзя ?тобто ЧП и Движ работают в паре,изначально составляющие ОДНОГО процесса ?(потому и токовое сопротивление подбирается,в защиту) что с Амперами !? ключи то работают ! выбрасывают порцию тока ! вот не пойму про 90-ватный и всё :)
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

В розетку 220В можно включить разные потребители, например, чайник на 2,2кВт и паяльник на 40Вт. Также можно включать и выключать лампочку на 100Вт, которая потребляет 0,5А выключателем, контакты которого расчитаны на 16А. То-же самое и с инвертором частотника.
Kostyanch писал(а):ключи то работают ! выбрасывают порцию тока !
Ток зависит от состояния нагрузки, транзистор - это просто "выключатель", а что на 40А - это грубо говоря сколько они смогут пропустить через себя без разрушения.
Kostyanch
Открыл глаза

Сообщение Kostyanch »

DC-AC писал(а):В розетку 220В можно включить разные потребители, например, чайник на 2,2кВт и паяльник на 40Вт. Также можно включать и выключать лампочку на 100Вт, которая потребляет 0,5А выключателем, контакты которого расчитаны на 16А. То-же самое и с инвертором частотника.
Ток зависит от состояния нагрузки, транзистор - это просто "выключатель", а что на 40А - это грубо говоря сколько они смогут пропустить через себя без разрушения.
ну если ЧП только преобразователь 1фазы в 3 фазы то никаких проблем, зачем только настраивать токовое сопротивление под каждый движ ? если можно пользовать двигатели с заранее известной , не превышающей мощности ЧП ?Кто-то из ребят делал просто 3-х фазную розетку с этим ЧП , смысл защиты !? или мы защищаем сам ЧП ?
Технически ,есть возможность увеличить расчетную мощность ЧП,компенсируя тем самым "удаление токовой защиты" как таковой , т.е. ЧП пусть вытягивает из сети по максимуму(при случае падения-превышения номинальных220В), но ведь движ возьмет только своё(не привышающее расчетное ЧП)
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Kostyanch писал(а):"удаление токовой защиты" как таковой
Удаление защиты сделает преобразователь уязвимым при возможных нештатных и аварийных ситуациях.
Защита по максимальному току обязана быть всегда и защищает она в первую очередь силовую часть частотника.
Kostyanch писал(а):зачем только настраивать токовое сопротивление под каждый движ ?
Да особо его никто и не настраивал, тем более если подключаются разные моторы. Это уже как вы сами захотите и зависит от применения преобразователя. Если частотник работает на один маленький двигатель, который часто перегружается, клинит, а хочется его защитить, то подбираете шунт под него.
То что "движок возьмёт своё" это не совсем верно и не так просто. Асинхронник может потреблять и 2-х кратный номинальный ток, а при опрокидывании и все 4-5 номиналов.
Kostyanch
Открыл глаза

Сообщение Kostyanch »

Kostyanch писал(а):зачем только настраивать токовое сопротивление под каждый движ ?
Да особо его никто и не настраивал, тем более если подключаются разные моторы. Это уже как вы сами захотите и зависит от применения преобразователя. Если частотник работает на один маленький двигатель, который часто перегружается, клинит, а хочется его защитить, то подбираете шунт под него.
То что "движок возьмёт своё" это не совсем верно и не так просто. Асинхронник может потреблять и 2-х кратный номинальный ток, а при опрокидывании и все 4-5 номиналов.[/quote]
Это вдохновляет :) .У меня 4кВт движ(итальянец,18,1А\220V по шильде),на токарном 1к62 ,работает под китайским ЧП (стоит 2-х ременная передача,3-й и 4-й убрал... как раз на случай нештатных ситуаций :) ),даст Бог доведу до ума ваш ,Дмитрий , вариант .... ,с программой по бустеру в ПИКе..,ёмкости собрал 4300мкФ....., очЬкуюсь :D
Дико извиняюсь,читал,где не помню,...если сейчас подать на ПУ 24В что надо замкнуть для эмитации сети ? её отдельно можно настраивать ?без нагрузки и банок ? просто осциллом просмотреть по выходам ?
ma5a97
Прорезались зубы

Сообщение ma5a97 »

DC-AC писал(а):
Как ведет себя однофазный двигатель подключенный к частотнику с углом 72 градуса , вибрация есть ? Я сегодня попробовал несколько двигателей и мне не понравилось как они работают на низких оборотах , слышно как скачет по полюсам . Сдвиг у меня 90 градусов , как в AN967 .
Ответить

Вернуться в «Статьи»