Proteus: вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
Engineer_Keen
Друг Кота

Re: Proteus: вопросы и ответы

Сообщение Engineer_Keen »

[uquote="Halex",url="/forum/viewtopic.php?p=3258004#p3258004"]Вот уж в седьмых версиях функции скругления дорожек точно не было, так что не верю про 7.6!!![/uquote]
Скруглять можно пока ведешь дорожку! Вы вероятно имеете ввиду функцию скругления уже проведенной трассы, как со срезанием углов под 45* в 7.6 (mitre)?
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
Реклама
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Вообще то имелось ввиду следующее. Имеется дорожка например 0-45-45 градусов. То есть поворот на 90 градусов(четверть окружности). Желаемое - получить именно сектор. Или например кольцо. Или эллипс. В общем графические примитивы типа 2D, но именно дорожками с привязкой к схеме.

Поставил 8.6. Проблема решена. Видать действительно не было в предыдущих версиях этой функции.
Реклама
zenbooster
Открыл глаза

Re: Увеличение контактных площадок у элементов. Proteus.

Сообщение zenbooster »

Это небезопасное скачивание было заблокировано фильтром SmartScreen.
А почему в архиве? Можно сюда выложить, для удобства остальных.

P.S.: Архив безопасный, Каспер на него не ругается.
Видео помогло :))
int21h
Родился

Сообщение int21h »

Хочу смоделировать схему с D-триггером. Схема должна выполнять простую функцию: при замыкании контакта триггер меняет свой состояние, и это состояние отображается в осциллографе. Я набросал такую схему:

Изображение

Но она не работает. Триггер не держит состояние. При замыкании контакта осциллограф отображает прямоугольный импульс, который затем пропадает. Как правильно собрать схему? Источник питания взял DCLOCK.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Вот так.
Реклама
int21h
Родился

Сообщение int21h »

[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3267611#p3267611"]Вот так.[/uquote]
Спасибо, попробую разобраться. Почему от земли идут проводники к S и R? Ведь в D-триггере входы S и R могут отсутствовать. Почему ко входу D идет напряжение от земли? Возможно, я не совсем понимаю, что такое "земля".

Я собрал такую схему:

Изображение

Но при нажатии на кнопку триггер не запоминает свое состояние. Осциллограф показывает высокий уровень, который затем сбрасывается. Переключить триггер в противоположное состояние не получается. Все ли я делаю верно?
Реклама
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Убери генератор изучай в статике, подавай + или - на вход D
Интинец
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Интинец »

int21h писал(а):Схема должна выполнять простую функцию: при замыкании контакта триггер меняет свой состояние
А зачем тактовый генератор? Без него можно обойтись
int21h
Родился

Сообщение int21h »

Последние два поста можно поподробнее? Последний раз я имел дело с электроникой в детстве, когда собирал разные мультивибраторы. С системой проектирования работаю впервые, основ не знаю.
Интинец

Сообщение Интинец »

соедините вход D с выходом Q инверсный, за счет этой связи триггер и будет менять свои состояния на противоположные. Между питанием и тактовым входом поставьте кнопку, а сам вход соедините через резистор с общим проводом, чтобы при разомкнутой кнопке на этом входе был логический ноль. В свойствах резистора выберите DIGITAL
int21h
Родился

Сообщение int21h »

[uquote="Интинец",url="/forum/viewtopic.php?p=3267903#p3267903"]соедините вход D с выходом Q инверсный, за счет этой связи триггер и будет менять свои состояния на противоположные. Между питанием и тактовым входом поставьте кнопку, а сам вход соедините через резистор с общим проводом, чтобы при разомкнутой кнопке на этом входе был логический ноль. В свойствах резистора выберите DIGITAL[/uquote]
Вот так? Что-то не получается.

Изображение
vitos
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vitos »

Изображение

а так ? у меня работает
Интинец

Сообщение Интинец »

vitos правильно сделал. А int21h ерунду какую-то нарисовал. SW2 что должен делать по-вашему? Он же плюс с минусом соединяет! Убирайте его. D вход больше никуда не цепляйте, только как я сказал. Резистор между тактовым входом и землей.
int21h
Родился

Сообщение int21h »

[uquote="vitos",url="/forum/viewtopic.php?p=3268284#p3268284"]Изображение

а так ? у меня работает[/uquote]

Я пытаюсь сделать, но не получается. Осциллограф показывает квадратный импульс после нажатия кнопки, но потом этот импульс пропадает.
Вот схема:

Изображение

Может, у меня не так версия протеуса? У меня стоит восьмая.
RX24
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RX24 »

int21h все верно, он установился высоким уровнем, при следующем нажатии должен установится в низкое, а что Вам нужно? наблюдать на ослиле прямоугольные импульсы в последовательности? ? Тогда вместо кнопки подайте сигнал с генератора и будете наблюдать импульсы
int21h
Родился

Сообщение int21h »

Высокий уровень устанавливается, но через несколько секунд осциллограф показывает прямую линию.
RX24
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RX24 »

int21h Так я и говорю, Вы установили высокий уровень, увидели импульс на осциле, а дальше и будет прямая линия, ведь импульсов у Вас больше нет) Нажимайте кнопку циклично, и на осциле будете видеть импульсы без прямой линии)И нужно сделать немного не так. Вместо резистора поставьте кнопку, а вместо кнопки, поставьте резистор к питанию, номиналом 2ком
Последний раз редактировалось RX24 Пн дек 25, 2017 14:55:49, всего редактировалось 1 раз.
vitos
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vitos »

int21h писал(а):Высокий уровень устанавливается, но через несколько секунд осциллограф показывает прямую линию.
может переключатель на осцилле стоит на "закрытый вход" - "AC" , перключить на - "DC" для соответствующего канала "Channel A" (желтый канал)
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Нах вообще осцил. Маркеры на пинах всё показывают.
int21h
Родился

Сообщение int21h »

Здорово, работает. А в чем разница между входами AC и DC?
Для чего в схеме резистор и почему от земли идет только один проводник и соединяется так, как будто в схеме короткое замыкание?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»