. Что бы не говорили местные "гуру", слабым местом "советских" кассетников была механика, а с параметрами звука всё было в порядке...
Согласен. Но лишь при наличии хорошей фирменной плёнки. А советской хорошей тогда ещё небыло. (Да и когда была-то?... думаю МК-60 многие помнят и "любят")
Почему дурнопахнущий? Или это в том смысле, что головки здорово пилит?
Помню, была ещё Agfa Fe1, которая тоже наждачными свойствами славилась.
У нас в школе народ предпочитал так называемые "рыжие соньки", Denon и Basf. На крайняк Agfa.
Кстати, как я заметил, в большинстве советских переносных кассетниках переключатель типа ленты отсутствовал. Видел его только в Сонате, какой-то Весне и ещё в чем-то (кажись Скиф).
Не, я про то, что хром советский пах просто жуткой химикалией. А писать - ну так была идея, реализованная по разному... могу сказать, что самая первая схема, которую я развела, вытравила и довела до работоспособного состояния, была СДП2 Сухова, которая реально поднимала качество, и хром стал не нужен. Тем паче он был редок, дорог и очень критичен к параметрам тракта записи.
А потом сидела в декрете, делать было нефиг, в 90-м отослала в Радио свой вариант, опубликовали аж в 94 . Че мариновали 4 года - я хз, но спасибо и на этом. Вроде как тут должно быть http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/%27%27Rad ... djv%5D.zip
С советским хромом к сожалению (а может к счастью) дела практически не имел. Пару раз мимо меня такие кассеты проплывали. Кто-то приносил. Да что-то как-то в ларьке на такой плёнке купил. К сожалению ничего сказать о них немогу. Ни хорошего, ни плохого.
Про СДП читал. Даже мечтал состряпать (в те годы сам себе магнитофон мастерил). Но так руки и не дошли. Да и квалификации нехватало.
Кассетников у меня было очень мало, больше всегда доверял катушкам... Когда только начали появляться "Яуза 221-1" - покупал на пробу... Вот уж там качество воспроизведения - на уровне! Усилителей воспроизведения такого класса на кассетниках до того не встречал (даже на импортных...). Плюс компандерный шумодав и регулировка тока подмагничивания... После пары вечеров, убитых на доводку лентопротяга - вполне оправдывал свою цену, и уверенно тягался с катушниками второго класса (и с кассетниками первого...)...
As писал(а):Кассетников у меня было очень мало, больше всегда доверял катушкам...
у меня он был вообще один - подаренный папашей на 18-летие Вильма 312, что-ли, с двумя колонками s30b (те что попроще из s30). Окончания гарантии не дождалась, начала потрошить, и развлекалась с ним лет 6-7, пока от него не осталась родной только плата управления и металлическое шасси. Протяжки и то были куплены от двухкарманной вильмы, хотела двушку сделать, но отвлеклась на кампутеры и машину. А катушечники были начиная от кометы ламповой (качество воспевать не буду, но тепло, свечение и специфический запах до сих пор помню))). Потом приставка нота, потом проигрыватель из протяжки от горизонтальной орбиты, не помню модель хотела сквозной канал, но опять же - когда это стало доступно, то уже утеряло смысл. Хотя надо бы пленку зарядить и послушать, как оно было
Приятное совпадение, моим первым катушечником тоже была "Комета", 212... Этакий двухмоторный монстр... Ну, если не считать плеера, который я собрал из убитой вусмерть двести первой (ламповой!) Кометы за пару лет до этого...
As писал(а):Приятное совпадение, моим первым катушечником тоже была "Комета", 212... Этакий двухмоторный монстр... Ну, если не считать плеера, который я собрал из убитой вусмерть двести первой (ламповой!) Кометы за пару лет до этого...
К сожалению, из действующих ламповых - пользовался только "Дайной"... Кстати, его остатки и сейчас валяются гдето в сарае... Неубиваемый был аппарат...
У меня из кассетных были: Электронника-311 (мой первый собственный кассетник), Радиотехника (201 кажется, та, что с выдвижным лентопротягом), Маяк-233 (плёнку равал только так), Вега-122 (двухкассетная дека. Всё бы хорошо, но с лентопротяжками гимор был. Датчики холла летели, система управления глючить начала, да и вообще всё как-то на соплях. ), Электронника-321 ("олимпиец", достался уже сильно поюзаным, после некоторого времени пользования пошел на разбор). Плюс две гавнитолы сомнительного происхождения. Щас минисистема Sony с одним карманом.
Из бобинных: у родителей какой-то чехословацкий (марка мне точно неизвестна), Комета-212. Мои личные: Нота-М, Астра (старая, 2 дорожки), Нота триста-какая-то(четыре дорожки), Маяк 205,Орбита-106 (до сих пор на ходу), Дайна (достался убитым, пытался на его ЛПМ собственный магнитофон забабахать, но из за низкой квалификации получилось что-то очень посредственноое), Днепр-12 (не мой, но некоторое время юзал), Магниторадиола Романтика (отличный приёмник, всё остальное - УГ), Комета-201 (достался уже б.у.,неисправный лпм, после некоторого времени баловства с ним, пошел на разбор).
б*я.. Neko72, Вы сказали Днепр.. какая же это настальгия..
один индикатор чего стоит!! Высоцкого крутили наверное, для меня это единственный апарат, который для меня был и будет как монумент.. и единственный, который я не буду хотеть разобрать, а только хотеть включить ! это действительно классика !!!
VVX5510 писал(а):вот чего-чего, а как убить Днепр - ума не приложу!!
У него ( во всяком случае у 12 модели) привод подкатушечников через прорезиненые ролики осуществляется. У того, что я юзал, эти ролики были уже порядком изношены и посему перемотка слабо тянула. Даже регулировка их прижима уже слабо помогала. Пластмассовая решетка на морде и фальшпанел со временем становятся очень хрупкими. Облицовка на корпусе по углам растрескалась и скрошилась. А вот касательно электрической части, да. Работал как часы. Только контакты переключателей уже малось подгоревши были.
Кстати, щас у меня на работе точно такой-же валяется. С убитой электронникой, но внешне целый. Вот думаю, что бы с ним такое сделать.
Наверное, самый неубиваемый магнитофон - "Тембр"... Скидывали с третьего этажа на асфальт несколько штук, так они даже не очень и разваливаються... Жаль, что здание трёхэтажное, интересно было бы парочку запустить с пятого...
Neko72 писал(а):Кстати, щас у меня на работе точно такой-же валяется. С убитой электронникой, но внешне целый. Вот думаю, что бы с ним такое сделать.
Подари Суслу - там усилитель ламповый и довольно приличный.
"СДП" - тоже собирал, давно это было. Высокие частоты чистенько записывались. Магнитофонов много имел(и ломал и переделывал и ревербераторы на них делал). Первый был - Дайна(если не ошибаюсь). И радиола была с громадным динамиком(сантиметров 20 не меньше), вроде "Нева", помню - стальные иглы в катушку звукоснимателя пихали. Орал - на всю деревню.
Последний раз редактировалось Brigadir Ср ноя 25, 2009 21:19:55, всего редактировалось 1 раз.