Электромобили

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
MIF
Друг Кота

Re: ЭЛЕКТРОМОБИЛИ

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):Жизнь показывает: весь мир катается на ДВС. Это самый распространенный способ перевозки всего и вся.
А Никола Тесла не был зашорен этими знаниями. :dont_know: Изобрёл себе многофазные генераторы переменного тока и заодно сделал электромобиль, на котором рассекал, пока на него не началась травля.
При чём, Тесле даже аккумуляторы были не нужны, видимо потому, что он был электротехником позапрошлого века.
Искусство общения было до нас.
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Bullet писал(а):Наверное по этому литр 92 стоит 28-29 рублей, а киловатт*час электроэнергии 2 рубля?
Занятно, что достаточно прокомментировать только эту фразу, чтобы ответить на весь пост.
Начнем с того, что в этих 30 рублях (пусть будет нечто среднее между 92-м и 95-м) налогов и акцизов порядка 70%. То есть толпа автолюбителей и всех, кто аффилирован с профессиональными перевозками мало-мало оплачивает толику безмятежности всех разом, включая самое себя...
Это раз.
Во вторых, 1 литр бензина способен превратиться в 3 киловаттчаса.
В третьих киловаттчас ПРОМЫШЛЕННОГО потребления электроэнергии (того, что не субсидируется все от того же бензина) стоит не 2, а до 7...8 рублей (зависит от многих факторов). Впрочем в Москве для бытового потребителя с газовой плитой сейчас цена 4 рубля за киловаттчас.
Оно и не мудрено, поскольку в Москве и области ВСЯ электроэнергия создана из ГАЗА.
ЗЫ. Про прогрев автомобиля от розетки перед поездкой... :facepalm:
У Вас НИКОГДА не было автомобиля. Либо Вы живете на Ближнем Востоке или в Северной Африке...
Отключение подогрева салона и стекол даже на 5 минут зимой приводит к совершенной непрозрачности стекол. :wink:
Вы наверное ездили на троллейбусе или трамвае зимой. Стекла салона покрыты толстой шубой инея (при том он слегка подогрет ТЭНами и в салоне колотун лютый), а ветровое стекло водителя обогревается киловаттными ТЭНами каждое и НЕПРЕРЫВНО.
Последний раз редактировалось КРАМ Вс янв 06, 2013 08:35:12, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

MIF писал(а): При чём, Тесле даже аккумуляторы были не нужны, видимо потому, что он был электротехником позапрошлого века.
Видать поэтому... :facepalm:
Наверное его многофазные генераторы получали энергию для преобразования от МИФологии.
Ну или от православия.
ЗЫ. Опять перебои с галоперидолом?
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

ТЭЦ имеют золоулавливающие элементы, и трубы, возвышающиеся на сотни метров над землёй, располагают ТЭЦ, как правило, за городской чертой или на окраинах в промзоне. Машины же срут прямо на улице города, прямо в том месте, где и народ находится.
Изображение
Всё хорошо в меру.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ge_84 писал(а): теперь посчитайте сколько электрической энергии затрачивается на добычу и переработку 10 литров бензина. без учета транспортировки. сильно удивитесь.
Бензин не добывают :)) Его выпаривают из сырой нефти. А греет нефть не электричество, а мазут (отходы крекинга). :))
Мальчик: ты считать научился? Или даже не пробывал? Подсчитая я за тебя: 10 литров бензина (300 рублей) хватит, чтобы проехать 100 км(в худших условиях). В среднем - это 2 часа езды. За 2 часа электромобиль истратит: 50квт/час х2 = 100х4 рубля = 400 рублей. :)) (это в перерасчете на электромотор мощностью 20 кВт. ).
А поболтать?
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Bullet писал(а):[ К тому моменту, когда потребление электромобилями начнет превышать дневное потребление, энергетики успеют настроить и электростанций и подстанций и всего остального, дабы увеличить возросший спрос, т.к. это их хлеб.
Интересная мысль...а за чей счет? Вам бы погуглить цену хотя бы за 1 метр кабеля сечением 120кв х3 +1х 90кв. Уверяю Вас - очень дОрого. Далее: подстанция - это уже домик(не маленький) с охрененно дорогущим высоковольтным трансформатором (где то миллионов на 10, не меньше). И таких подстанций потребуеттся как минимум 1 штука на каждые 10 км пути. Где деньги? Зин??? Ну и такая мелочь, как высоковольтная проводка на стальных мачтах вдоль трассы, электростанция(на газу, может даже и атомная....). В общем фигня. Если захотеть = всё можно построить, для Дорогого Буллета = пусть катается, развлекается.Я вот только не уверен, что кВт/час так и будут продавать по 4 рубля(без льгот. 2 рубля - это льгота для электроплиты. Промышленная цена - 7 рублей). Наверняка цена сравняется с ценою литра бензина. Я ранее призывал Вас считать(а не болтать). Цепочка: сжечь газ - котел - турбина - генератор - высоковольтная проводка - трансформатор = потребитель никогда не будет дешевле исходного сырья = газа. Это должен самый тупой понять без комментарий. Газ - это попутный продукт добычи нефти, который в общем то и не требует почти переработки(только осушают от воды). Потому он и дешев. Бензин - продукт переработки нефти = этот дороже втрое. Электростанция, провода и трансформаторы - это уже охренительно дорогое ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ оборудование. Здесь цена по сравнению газа повысится не только втрое, а в тридцать раз! Вы этого никак не понимаете. Каждая батарея электромобиля засасывает на зарядку не 1 квт, а все 100 (чтобы проехать несчастных 100 километров). Разорительно будет, уверяю Вас.
А поболтать?
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):А греет нефть не электричество, а мазут...
Что могло бы крутить электрогенератор. ;)

КА. Но я не против ДВС, а за нишевое применение на данном этапе и за существенный рывок в разработке электроплатформ, как основы автомобилей будущего.
Хотя это будущее, должно было быть уже позавчера. :facepalm:
КРАМ писал(а):ЗЫ. Опять перебои с галоперидолом?
Вижу пределы вашей аргументации. Вы не пробовали свои силы на фармацевтическом форуме?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

MIF писал(а):
Brigadir писал(а):А греет нефть не электричество, а мазут...
Что могло бы крутить электрогенератор. ;)
Обычно его крутит турбина, а турбину = пар(пар за одно и город греет), а пар греет газ(раньше топили мазутом и даже углем, но газом чище и удобнее). Впрочем - это давно всем известно.
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):Обычно его крутит турбина, а турбину = пар(пар за одно и город греет), а пар греет газ(раньше топили мазутом и даже углем, но газом чище и удобнее). Впрочем - это давно всем известно.
Толь,
это то понятно.
Я лишь хотел показать, что в расчётах стоимости добычи бензина из нефти был упущен эквивалент тепловой энергии, который можно выразить и в электрическом эквиваленте.
Если сжигаемым теплом крутить турбину и вырабатывать электроэнергию, то... это даст ещё один составляющий показатель для себестоимости бензина.

Надеюсь ты помнишь, что я поддерживал идею ухода от ДВС как от тягового, но не отказ от него полностью, а использование в качестве доп-генератора для подзарядки электромобиля на ходу - в этом случае ДВС можно делать резонансным и малогабаритным, а электромобиль существенно удлиняет пробег, электроплаторма лишается всех недостатков в виде тяжёлой трансмиссии и обременяется лишь маленьким зарядным ДВС, кот. можно расположить в любом удобном месте.
Т.о. и нефтевышки целы и электромобили сыты. ;)
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

КРАМ писал(а):Впрочем в Москве для бытового потребителя с газовой плитой сейчас цена 4 рубля за киловаттчас.
А я с газовой плитой плачу 2 рубля.
КРАМ писал(а):У Вас НИКОГДА не было автомобиля.
Один стоит под окнами, второй в гараже, и еще 2 мотоцикла, стаж вождения более 10 лет.
КРАМ писал(а):ветровое стекло водителя обогревается киловаттными ТЭНами
А обогрев заднего стекла 120-140 Ватт. Кроме того, в процессе работы аккумуляторы, провода и электродвигатель выделяют тепло, его запросто можно использовать для обогрева стекла.
КРАМ писал(а):Москве и области ВСЯ электроэнергия создана из ГАЗА.
А у нас ГЭС, работают на мазуте
Brigadir писал(а):а мазут (отходы крекинга)
Тем не менее нам каждый год впаривают о бешеных ценах на мазут и повышают тарифы. Кстати тепло, получаемое при выработке электроэнергии на ТЭЦ, так же является отходами производства, но поставляют его в дома, в виде отопления за весьма ощутимые суммы денег, хотя стоимость топлива, используемого в этом процессе, полностью заложена в стоимость поставляемого электричества, так что мы платим дважды
Brigadir писал(а):Где деньги? Зин???
А вот и деньги. У энергокомпаний денег, как у дурака фантиков, правда они скорее всего не буду их тратить на строительство, они возьмут кредит, на очень выгодных условиях(им, в отличае от нас, дадут), а погасят его с прибыли, полученой от построенных объектов в очень короткие сроки, а дальше продолжат набивать свои карманы
Brigadir писал(а):10 литров бензина (300 рублей) хватит, чтобы проехать 100 км(в худших условиях). В среднем - это 2 часа езды. За 2 часа электромобиль истратит: 50квт/час х2 = 100х4 рубля = 400 рублей.
Какие то у вас интересные расчеты получаются. Т.е. с 10 литорв бензина мы получим
КРАМ писал(а):1 литр бензина способен превратиться в 3 киловаттчаса
30 КВт*ч, и проедем 100 км, а на электротяге, мы каким то чудесным образом потратим на 20 КВт*ч больше? при том что мы не будем тратить энергию на прогрев двигателя, на стояние на светофорах и в пробках? какая веселая математика получается.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Сначала о математике.
Бензогенератор, имея весьма скромный КПД с точки зрения преобразования в электроэнергию, дает нам порядка 330 мл потребления на 1 квтч выработанной им электроэнергии. Смотрим ТТХ таких устройств, они не секретны.
Теперь об обогреве заднего стекла.
Когда мы включаем обогрев заднего стекла, то это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ источник прогрева при движении, само стекло находится в зоне РАЗРЯЖЕНИЯ воздуха и этот подогрев ничего не решает относительно прогрева и осушения воздуха ВНУТРИ салона. Это ЛОКАЛЬНЫЙ прогрев небольшой площади, имеющий вспомогательный характер. Можете проделать эксперимент и, включив подогрев заднего стекла замерить время прогрева салона до положительной температуры при температуре окружающего воздуха порядка -10...-15 градусов все того же Цельсия...
Есть смутное предположение, местами переходящее в железобетонную уверенность, что НИКОГДА не дождетесь. Кстати, прогрев сидений без пассажира задача бесперспективная. Это к тому же... :wink:
Про цену электроэнергии я уже писАл, надеюсь доходчиво... Возражение типа "а у нас в квартире газ" тут не катят... :)
Про расход электроэнергии на 100 км я ничего не писАл, чужой "славы" мне не нужно. :dont_know:

ЗЫ. Видать стажа вождения (про пробег я ничего не услышал) и количества автомобилей с мотоциклами у Вас явно недостаточно... :wink: :)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Bullet писал(а):Тем не менее нам каждый год впаривают о бешеных ценах на мазут и повышают тарифы. Кстати тепло, получаемое при выработке электроэнергии на ТЭЦ, так же является отходами производства, но поставляют его в дома, в виде отопления за весьма ощутимые суммы денег, хотя стоимость топлива, используемого в этом процессе, полностью заложена в стоимость поставляемого электричества, так что мы платим дважды
Не нужно писать чушь. Расчет себестоимости при выработке светлых нефтепродуктов учитывает все, включая "отходы" в виде темных нефтепродуктов. Внимательно читайте ответы, а не пойте о своем, о девичьем. ЦЕНА бензина не имеет к его СЕБЕСТОИМОСТИ никакого отношения. Основная часть цены на бензин - НАЛОГИ и АКЦИЗЫ. Халява бывает только в мышеловках...
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

КРАМ писал(а):Можете проделать эксперимент и, включив подогрев заднего стекла замерить время прогрева салона до положительной температуры при температуре окружающего воздуха порядка -10...-15 градусов все того же Цельсия...
КРАМ писал(а):Занятно, что достаточно прокомментировать только эту фразу, чтобы ответить на весь пост.
А салон мы уже прогрели от розетки!
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

КРАМ писал(а):Основная часть цены на бензин - НАЛОГИ и АКЦИЗЫ.
Т.е. в стоимости электроэнергии по вашему всего этого нет?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Bullet писал(а):
КРАМ писал(а):Можете проделать эксперимент и, включив подогрев заднего стекла замерить время прогрева салона до положительной температуры при температуре окружающего воздуха порядка -10...-15 градусов все того же Цельсия...
КРАМ писал(а):Занятно, что достаточно прокомментировать только эту фразу, чтобы ответить на весь пост.
А салон мы уже прогрели от розетки!
Помилосердствуйте, отец родной, какая розетка? Вы о чем? Еще раз для жирафов.
Проделайте ПРОСТОЙ эксперимент. Прогрейте салон на парковке, отключите обогрев и начните движение. Оставьте прогрев заднего стекла. Засеките время до полной непрозрачности стекол. Полагаю, что 5 минут хватит.
Когда я писАл о прогреве салона от 140 ватт, я имел ввиду ТЕКУЩИЙ прогрев. А о прогреве ПОСЛЕ стоянки НЕ У РОЗЕТКИ (вы вообще куда ехать то собрались? из гаража в гараж?) я уже вообще молчу...
:facepalm:
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Bullet писал(а):
КРАМ писал(а):Основная часть цены на бензин - НАЛОГИ и АКЦИЗЫ.
Т.е. в стоимости электроэнергии по вашему всего этого нет?
Нет,в электроэнергии нет нефтяных акцизов, которые появляются при РОЗНИЧНОЙ продаже светлых нефтепродуктов (или сырой нефти за границу). Есть НДПИ, но он компенсируется дотацией на электроэнергию для БЫТОВЫХ НУЖД. поэтому она в трое-четверо дешевле чем для промышленности.
Электроэнергия вообще преимущественно получается из газа и ее себестоимость усредняется по всей энергосистеме, включая вопросы транспортировки.
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

КРАМ писал(а):Когда я писАл о прогреве салона от 140 ватт, я имел ввиду ТЕКУЩИЙ прогрев.
Теплоизоляция салона, творит чудеса.
КРАМ писал(а):А о прогреве ПОСЛЕ стоянки НЕ У РОЗЕТКИ (вы вообще куда ехать то собрались? из гаража в гараж?) я уже вообще молчу...
А у нас особенно и ездить то некуда, город 300 тысяч насиления и протяженностью всего 18 км. За день максимум 50 км намотаю, так что остыть не успеет. А на работу, я вообще пешком хожу, 300 метров всего. По рабочим вопросам езжу на служебном транспорте, и мне параллельно на чем он работает, плачу не я.
КРАМ писал(а):Возражение типа "а у нас в квартире газ" тут не катят...
Как раз на оборот, еще как катят. Если лично для вас, эксплуатация ЭМ неприемлема, то лично для меня она более чем приемлема. Если вы проезжаете за день 150-200 км, то я 50 в лучшем случае, если вы ездите каждый день, то я 2-3 раза в неделю в лучшем случае, вы на работу ездите, а я хожу пешком. Вы опять меряете все со своей колокольни, и при этом говорите что такие высказывания не катят. Вы поймите, в России народ живет не так как в Москве.
КРАМ писал(а):Видать стажа вождения (про пробег я ничего не услышал) и количества автомобилей с мотоциклами у Вас явно недостаточно...
Возможно вы удивитесь, но у меня еще и диплом автослесаря имеется. А что касается пробегов, не считая езды по городу на служебном и личном транспорте за плечами 5 лет ежемесячных командировок протяженностью 1500 км, а это ресурс среднестатистического отечественного тазика.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Буйлет всё взаимосвязано: цены, материалы, сырьё...Всё давно пересчитано и мы пользуемся готовыми ценами(или тарифами, как Вам угодно). Везде учитаны и налоги и НДС. Я ранее обьяснил: не надо надеятся на тариф для электроэнергии на бытовые нужды. Это своя статья. Для заправочной станции будет своя статья и поверьте - она будет сильно отличаться от домашнего потребления. Ибо дом - это дом, а электромобиль - это уже совсем другое: кому то - работа, а кому то - развлекуха. Это политика. Ценовая политика.
Давайте я Вам пример приведу: течет река...течет прямо по вашему участку земли(Вы олигарх, имеющий 10 га земли). Ваша жадность подумала и решила перегородить речку, чтобы установить генератор и на халяву качать электроэнергию. А не тут то было: ниже лежащие хозяева земель остались без воды и пришли Вам набить лицо или заставить Вас компенсировать их потери! Где халява? А халява превратилась в огромные убытки, ибо всё в нашей жизни переплетено и зависимо. Ну другой пример: из формул геометрии - всякая прямая короче кривой. Правильно? Правильно. Рассмотрим: топливо - тепло - кинетическая энергия. Вторая цепочка: топливо - тепло - кинетическая энергия - электроэнергия - кинетическая энергия. Какая цепочка короче? Первая. Это ДВС. Какая длиннее? Вторая, где каждое преобразование имеет КПД менее 100% , а значит безвозвратные потери. Где общее КПД меньше? Во второй цепочке. Потери кто оплачивает? Потребитель естесственно. Где кинетическая энергия будет дороже? Во второй цепочке!
А поболтать?
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

КРАМ писал(а): Нет,в электроэнергии нет нефтяных акцизов, которые появляются при РОЗНИЧНОЙ продаже светлых нефтепродуктов (или сырой нефти за границу). Есть НДПИ, но он компенсируется дотацией на электроэнергию для БЫТОВЫХ НУЖД. поэтому она в трое-четверо дешевле чем для промышленности.
Электроэнергия вообще преимущественно получается из газа и ее себестоимость усредняется по всей энергосистеме, включая вопросы транспортировки.
Тем не менее, давайте оперировать цифрами, которые мы имеем на данный момент. 1 лирт бензина=3 КВтч=30 руб. 3 КВтч электричества=(фиг с вами)4*3=12 рублей (но лично для меня 6 рублей). А акцизы и дотации не нам с вами считать, этим занимаются совсем другие люди, когда они сочтут что цены надо изменить, тогда и будем репу чесать, а пока имеем то что имеем.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Хотите померяться пиписками, Буллет - извольте:
18 лет за рулем. 50 тыс пробега КАЖДЫЙ год. 5-ый автомобиль в эксплуатации.
На работу езжу на автомобиле - живущие в 15 минутах ходьбы от работы - исключение по нынешним временам. Иначе в областных центрах не было бы по утрам сплошных пробок (Рязань - мой родной город и я там довольно часто бываю), а у предприяий и офисов днем запарковать машину принципиально невозможно.
ЗЫ. Я по моему ЯСНО написАл - электромобиль - НИШЕВЫЙ транспорт. А как любой нишевый продукт - ДОРОГОЙ. И требующий ДУБЛИРОВАНИЯ массовым устройством. А так: удобно - покупайте, ибо движение самоделок по дорогам ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ в России запрещено. Самопальная колымага на скоростной дороге - дело невменяемое не только для хозяина,но и в большей мере для окружающих его транспортных средств и пешеходов... Не 19 век на дворе, чай... :wink: :)
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»