Уважаемые коллеги!
Чего Вам далась эта подготовка поверхности? Кому понадобилась эта плавиковая кислота и этиленгликоль. Если себя потравите то Вас можно понять за идею, но семья здесь при чем. Полностью согласен с Ruzik серная кислота это максимум, что здесь можно применять . Кто хочет увидеть нитки у текстолита и кому хочется экспериментов по подготовке поверхностей купите Космофен 5 (заметьте именно 5, а не 10, 15 и 20) и будет Вам счастье, но повторяюсь зачем?. Испытано на практике реальное применение этой штуке снятие паяльной маски после жарки в печке.
И нет необходимости плату кипятить по два часа в различных щелочах.
По поводу подготовки платы «mial» еще на заре своей «молодости» писал (прошу прощения у mial за такое высказывание) просверлил, обезжирил, активировал. Этапы подготовки платы они известны и пройдены. Хочу выразить свое мнение, что марганцовка и остальная байда описанная на стр. 78-79 А. Медведева «Технология производства печатных плат» не носит основной характер для качества платы, а имеет чисто профилактический характер. Платы совершенно одинаково получаются и без танцов с бубнами. Хотя все это уже в прошлом и маргонцовка на стр. 78-79
А. Медведева и стр.6 мочевина и аммиак водный Ильина В.А. «ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ». Нет желания делать дополнительные телодвижения, когда результат один и тот же.
Совершенно согласен с «evsi» поменьше всякой химии при подготовке печатной платы, а побольше пималюкса, наждачной бумаги и от себя добавлю, обычного стирального порошка.
Дополнительно хочу добить про хим. олово достойный уровень толщины добился только по одной рецептуре. Уровни Висмута здесь не шуточные 2-4 грамма. Плата чернеет мгновенно. Отмывается в стиральном порошке без всяких усилий. Но самое главное здесь толщина, чтобы наждачной до меди добраться надо постараться. Практический уровень толщины не известен.
Вот ссылка:
http://www.rmcip.ru/files/rus/pdf/artic ... 8d8efa.pdf а) SnCl2•2H2O – 4,5 г/л
H2SO4 – 21 г/л
Тиомочевина – 24 г/л
Висмут азотнокислый – 2 г/л
Лимонная кислота – 10 г/л
Смачиватель – 1-2 мл/л
t°- комн., время 30 мин.
Толщина покрытия δCu + δSn = 0,8 – 1,0 мкм
На стр.208 книги Л.Я.Попилова «Советы заводскому технологу» разъяснен порядок смешивания этих компонентов. При этом увеличен объем компонентов ровно в 2 раза (по нему я и делал). Обратите внимание на порядок подготовки и введения в раствор висмута (висмут увеличивается в объемах в разы и сильно набухает, становится как каша)
Экспериметры с гипофосфитом натрия проводились осадок есть, но он край мал. Можно сказать, что его и нет. Но это не меняет состояние дел. Толщина хим. олова в этом рецепте по сравнению с Л.Я.Попиловым никакая.