Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Axel№1
Родился

Катушка Тесла на одном транзисторе или качер Бровина

Сообщение Axel№1 »

Ребят помогите с катушкой теслы на качере бровина,подключил к 10V и на выходе вторичной катушки напряжение меньше 10V а должно быть намнооого больше,схему и изготовление взял отсюда http://www.sdelaysam-svoimirukami.ru/400-katushka_tesla_na_odnom_tranzistore_ili_kacher_brovina.htmlв чем может быть дело?
0805[1].jpg:Изображение
P.S
Я думаю дело в размерах первичной обмотки

Тема дубль.
Перенес сюда.

aen
Реклама
Zinovaleks95
Это не хвост, это антенна

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение Zinovaleks95 »

Сопротивление резисторов пробовали менять, количество витков и размеры первички (та что толстой проволкой), да и заземление на минус надо.
И не кто мультиметром выходное напряжение качера не меряет, если мультиметр не жалко.
Для подстройки качера, положите или закрепите любую газоразрядную лампу (энергосберегайку, ЛДС и т.п.) на терминал(сверху)
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

А фотки можно?!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Pavel83
Вымогатель припоя

Сообщение Pavel83 »

Здравствуйте. Решил я собрать качер, но не знаю, подойдут ли материалы. Значит так, вторичка: проволока диаметром 0,3 мм (меньше нет), мотать буду на канализационной пластиковой трубе ф 50 мм и длиной 500 мм, примерно 1450 витков при длинне намотки 460 мм. Первичка: медный провод сечением 4 - 6 мм2, количество витков и диаметр намотки и незнаю какой надо делать. На какую длину надо делать первичку? Равную длине вторичке или можно меньше? Получится высоковато (460 мм), но всеже при таких данных может получиться нормальный качер?
Для увеличения мощности качера можно поставить два транзистора соединенных паралельно? И питание качера именно 12в или можно немного больше?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
koshak
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение koshak »

Собственно, с материалами у тебя совсем не плохо, но вторичку надо мотать не так что "надо намотать побоооольше, будет афигеееенный стример!!!111", а не более тысячи витков, потому что обычно при большем кол-ве витков сопротивление вторички съест весь профит(по собственному и не только опыту знаю). Транзисторы для питания от 12 вольт лично рекомендую транзисторы КТ903 в металлическом корпусе.
Меня зовут Серёга, если кто не понял.
Реклама
Axel№1
Родился

Сообщение Axel№1 »

Zinovaleks95 писал(а):Сопротивление резисторов пробовали менять, количество витков и размеры первички (та что толстой проволкой), да и заземление на минус надо.
И не кто мультиметром выходное напряжение качера не меряет, если мультиметр не жалко.
Для подстройки качера, положите или закрепите любую газоразрядную лампу (энергосберегайку, ЛДС и т.п.) на терминал(сверху)

Вот характеристики моего качера резисторы 5-6кОм два параллельно включенных кондера по 1000мкф каждый транзюк кт940а
P.S.
А заземление куда сводить?в качере же конец вторичной обмотки идет на базу транзюка
Реклама
Zinovaleks95

Сообщение Zinovaleks95 »

Заземление на минус, резисторы поставить переменные, транзисторы - говно ( хотя свой первый на одном таком собрал)
КТ805 самый лучший
Zinovaleks95

Сообщение Zinovaleks95 »

Раздобыл вот такого зверя (даташит прилагается).
Подскажите пожалуйста схему, когда встречал а сейчас не могу найти.
Вложения
datasheet.pdf
(234.45 КБ) 1097 скачиваний
Pavel83
Вымогатель припоя

Сообщение Pavel83 »

koshak писал(а):Собственно, с материалами у тебя совсем не плохо, но вторичку надо мотать не так что "надо намотать побоооольше, будет афигеееенный стример!!!111", а не более тысячи витков, потому что обычно при большем кол-ве витков сопротивление вторички съест весь профит(по собственному и не только опыту знаю). Транзисторы для питания от 12 вольт лично рекомендую транзисторы КТ903 в металлическом корпусе.

С этим понятно, спасибо. А можно поставить транзистор расчитаный на большее напряжение? И что насчет первичной обмотки: она должна быть равна длине вторички и какой диаметр витка нужно брать?
smihan99
Электрический кот

Сообщение smihan99 »

У меня есть дофига резисторов, диодов, а также 3 транзистора, дофига разных капов и проволока разная, разброс от 0.2 до 1.0 и более.
А теперь: подскажите люди добрые как из этого сделать качер мож кто схемку подкнет :oops:
"Не спорьте с идиотами, не то вы опуститесь до их уровня и они задавят вас своим опытом." (с) Марк Твен
Сериг

Сообщение Сериг »

smihan99 писал(а):...а также 3 транзистора подскажите люди добрые как из этого сделать качер мож кто схемку подкнет :oops:

Какие транзисторы?
koshak
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение koshak »

Pavel83 писал(а):
koshak писал(а):Собственно, с материалами у тебя совсем не плохо, но вторичку надо мотать не так что "надо намотать побоооольше, будет афигеееенный стример!!!111", а не более тысячи витков, потому что обычно при большем кол-ве витков сопротивление вторички съест весь профит(по собственному и не только опыту знаю). Транзисторы для питания от 12 вольт лично рекомендую транзисторы КТ903 в металлическом корпусе.

С этим понятно, спасибо. А можно поставить транзистор расчитаный на большее напряжение? И что насчет первичной обмотки: она должна быть равна длине вторички и какой диаметр витка нужно брать?

В принципе, транзистор можно взять любой, у которого высокое усиление, лишь бы по току потянул. По идее первичка должна быть по длине не менее половины вторички. Диаметр витка такой, что бы между первичкой и вторичкой был сантиметр-полтора свободного пространства, но стоит его увеличивать, приближаясь в верху вторички, что бы не пробило.
smihan99
Электрический кот

Сообщение smihan99 »

Какие транзисторы?

E13007 (2шт) и C5027-R --- высоковольтные.
"Не спорьте с идиотами, не то вы опуститесь до их уровня и они задавят вас своим опытом." (с) Марк Твен
Axel№1
Родился

Сообщение Axel№1 »

Zinovaleks95 писал(а):Заземление на минус, резисторы поставить переменные, транзисторы - говно ( хотя свой первый на одном таком собрал)
КТ805 самый лучший

Вы не могли бы помочь с подбором деталей,диаметр первички 0.5мм а вторички я не знаю но брал ее с вторичной обмотки сетевого трансформатора,диаметр каркаса 1.5см высота обмотки 8.5см,а заземлить я решил эмиттер на заземление от удлинителя(третий контакт)и пойдет ли отечественный транзистор гт402и?вчера попробовал от блока питания зажечь не получилось напряжения ваще не было только дергалась стрелка амперметра на блоке,что посоветуйте,новый качер или перемотать обмотку? :solder:
smihan99
Электрический кот

Сообщение smihan99 »

Повторюсь: У меня есть дофига резисторов, диодов, а также 3 транзистора, дофига разных капов и проволока разная, разброс от 0.2 до 1.0 и более.
А теперь: подскажите люди добрые как из этого сделать качер мож кто схемку подкнет :oops:

ЗЫ транзисторы E13007 (2шт) и C5027-R --- высоковольтные.
Zinovaleks95

Сообщение Zinovaleks95 »

Транзисторы надо брать из серии КТ8** или КТ9**,
схема
Изображение
вот описание как сделать качер
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

кт837*,mje13003 подойдет хоть какойнить из них?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
smihan99
Электрический кот

Сообщение smihan99 »

а резисторы переменные?
Zinovaleks95

Сообщение Zinovaleks95 »

на кт837 собирал получалось не хуже чем на 805, на счёт Mje13003 не уверен собирал лично на 13009.
А резисторы переменные, что бы вывести в резонанс (на максимальную эффективность)
koshak
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение koshak »

КТ837 отличается от КТ805 в основном только проводимостью, а так даже характеристики у них сходные.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»