Буду переделывать, учту. Схема станет проще. Но вместо LB1838 c автогенерацией, я буду ставить ключ ISL55110, заведённый на PWM выход процессора.
Часы на люминесцентных индикаторах.
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Хорошо, и диодов значительно меньше. А я почему-то нагородил огород. Как-то вылетело из головы, что выходы драйвера работают оппозитно, и здорово будет прямо использовать разницу потенциалов между ними... Спасибо
Буду переделывать, учту. Схема станет проще. Но вместо LB1838 c автогенерацией, я буду ставить ключ ISL55110, заведённый на PWM выход процессора.
- Реклама
-
dimon-ru-80
- Встал на лапы
Типа такой схемы?(во вложении, не разберусь как картинку прям в текст вставить). Думал тоже умножитель выбросить тот который по в минусовом плече стоит...
- Вложения
-
- umnoz_8.jpg
- (34.62 КБ) 498 скачиваний
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Меня смутило слово "выход"Microtech писал(а):Но вместо LB1838 c автогенерацией, я буду ставить ключ ISL55110, заведённый на PWM выход процессора.
Только ключ-драйвер дорого стоит
Я думал тоже использовать эту схему и задействовать аппаратный Half-Mode PWM в часах на предыдущей странице. Но для питания умножителя, нужно ставить ключи на больший ток. Да и сам умножитель занимает на плате места столько же, сколько и преобразователь на -27В. Выводы PWM расположены неудобно. Забил я на эту идею. Всем остальным желаю удачи
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- Microtech
- Контактная информация:
Ну PWM там не нужен. Просто выход таймера, настроенный на частоту 20...30кГц. Чтобы на выходе ключа сигналы были в противофазе, наверное придётся использовать 2 выхода, со соответствующими настройками условий переключения. Никакой обратной связи через ШИМ. Ключи есть. Куплены за счёт конторы с некоторым избытком под рабочий проект.
-
crocodil
Сейчас в продаже:

http://auction.violity.com/4774269-iv-26-12sht
В принципе хватит для часов. (матрица 7 на 3 для одной цифры)

http://auction.violity.com/4774269-iv-26-12sht
В принципе хватит для часов. (матрица 7 на 3 для одной цифры)
- Реклама
Как-то был озадачившись этим вопросом. Вердикт: накал уж очень прожорлив получается.
-
dimon-ru-80
- Встал на лапы
Уважаемый Микротех. В ваших часах, в которых использовали драйвер флопика микросхема драйвер грелась?.Microtech писал(а):Хорошо, и диодов значительно меньше. А я почему-то нагородил огород. Как-то вылетело из головы, что выходы драйвера работают оппозитно, и здорово будет прямо использовать разницу потенциалов между ними... Спасибо![]()
Сейчас откинул умножители, подцепил накал ИВ-18. Схема выдает 55-60 милиампер(ограничено резисторами), от блока питания тянет 75-80 мА. Греется палец еле держу на микре. 20мА выедает "Виртуальная средняя точка два резистора по 100 ом и стабилитрон (резисторы включены по схеме так, что создают дополнительную нагрузку 200 Ом)" нужна ли эта средняя точка? И ещё критично ли что в генераторе меандра стоит конденсатор не 560 а 500 пикофарад?
- Microtech
- Контактная информация:
Грелась немного. Палец не до волдыря. Резисторы в средней точке накала можно увеличить. Конденсатор влияет на частоту, но думаю, Ваша замена не критична. В схеме термопринтера, эта микросхема исправно работает с бОльшими токами, близкими к номинальным, греется. Случаев вылета по теплу не замечено. Но, однажды мы нарвались на партию с офигенным отсевом на брак...
-
dimon-ru-80
- Встал на лапы
Собрал часики на ИВ-18, atmega32 и ULN2804 в "smd" варианте с расчетом что будет работать схемка на драйвере от флопа. Теперь работа приостановилась, буду мудрить что то с питанием лампы. (точнее накал есть а с умножителями надо что то думать) Во вложении фото того что получилось на данный момент - фотографировал на тапок 
- Вложения
-
- IMG_20150118_173056.jpg
- (203.56 КБ) 856 скачиваний
-
- IMG_20150118_173033.jpg
- (187.71 КБ) 982 скачивания
-
- IMG_20150118_173001.jpg
- (213.02 КБ) 876 скачиваний
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Что там мудрить, сделайте DC-DC на 27-40 вольт. Места на плате полно
.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
-
dimon-ru-80
- Встал на лапы
Завелся на драйвере от флопика (схема как roboC исправлял, греется).....Но теперь вопрос...не горят разряды2,4,5.....НАписал простую прогу типа
$regfile= "m32def.dat"
$crystal = 8000000
Config Porta = Output : Config Portc = Output
Do
Porta = &B10100100
Portc = &B00000000
Loop
End
Мерял тестером соответствующие пины порта С 1,6В на PORTC.2 PORTC.4 PORTC.5 на остальных ноль (соответственно где ноль разряды светятся т.к ULN2008 закрыта). Какой то полтергейст
Может как то по особенному конфигурировать порт надо?
$regfile= "m32def.dat"
$crystal = 8000000
Config Porta = Output : Config Portc = Output
Do
Porta = &B10100100
Portc = &B00000000
Loop
End
Мерял тестером соответствующие пины порта С 1,6В на PORTC.2 PORTC.4 PORTC.5 на остальных ноль (соответственно где ноль разряды светятся т.к ULN2008 закрыта). Какой то полтергейст
Предположительно - не отключен JTAG фьюзами.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
-
dimon-ru-80
- Встал на лапы
Да я заметил когда читал фьюзы что он включен, не придал значения.Спасибо тебе добрый человек*Trigger* писал(а):Предположительно - не отключен JTAG фьюзами.
- Вложения
-
- IMG_20150118_195723.jpg
- (161.46 КБ) 838 скачиваний
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
печаткой не поделитесь ?dimon-ru-80 писал(а):Собрал часики на ИВ-18, atmega32 и ULN2804 в "smd"
-
dimon-ru-80
- Встал на лапы
Поделюсь, она на работе на флешке валяется. Заберу выложу. Пару косяков как раз исправлю (вылезли при сборке). Правда схемы не делал
на печатке всё подписано.
Развлекаюсь тут с платкой для часов на панаплексе. Так как там для управления анодами стоит max6921, то подумал, а почему бы не использовать её для ВЛИ? Преобразователь пересчитал на 36 вольт. А вот как быть с накалом? Домотал еще одну обмотку для накала. Причем отраженное напряжение считал такое же как входное. Подключил. И... ничего.
Пока нет анодного тока - на накале только редкие импульсы и накал не нагревается. А анодный ток появиться не может, пока накала нет. Вот такой замкнутый круг. Когда тыкаясь пальцем в плату сделал утечку - всё завелось и лампа засветилась. Но стоит отключить нагрузку - всё начинается по новой.
Пока нет анодного тока - на накале только редкие импульсы и накал не нагревается. А анодный ток появиться не может, пока накала нет. Вот такой замкнутый круг. Когда тыкаясь пальцем в плату сделал утечку - всё завелось и лампа засветилась. Но стоит отключить нагрузку - всё начинается по новой.
Последний раз редактировалось uldemir Пн янв 19, 2015 18:21:50, всего редактировалось 1 раз.
- Microtech
- Контактная информация:
Надо сделать обратную связь по напряжению в цепи накала, а анодное получить подобрав или рассчитав витки.
Да, но как это сделать? ведь накал хочется иметь в виде переменного тока. Подумал, что надо разорвать обратную связь, чтобы 34063 постоянно молотила, всё заработало, вот только на выходе получилось 102 вольта анодного. А что творилось на накале даже не представляю. Получается так и так накал не стабилизирован.
Хотя подумалось, что можно оптроном...
Хотя подумалось, что можно оптроном...
- Microtech
- Контактная информация:
Мотать накальную обмотку прядью из 3-х проводов. Получится 3 одинаковые обмотки. Две соединить последовательно, использовав среднюю точку для подачи катодного напряжения. Напряжение с третьей обмотки спрямить и использовать для ОС. Ну если постараться, наверное, от этого напряжения можно запитать МК или логику.
Вот по этой причине я отказался от обратноходовых преобразователей в принципе. У них масса бяк и низкий КПД. Проще делать многообмоточный трансформатор + пара транзисторов. В автогенераторной схеме, или с драйвером. Умножители на диодах, - тоже весьма перспективны. Ничего вообще мотать не надо, и не нужна вся эта ведьмина наука про размещение обмоток и свойства магнитопровода.
Вот по этой причине я отказался от обратноходовых преобразователей в принципе. У них масса бяк и низкий КПД. Проще делать многообмоточный трансформатор + пара транзисторов. В автогенераторной схеме, или с драйвером. Умножители на диодах, - тоже весьма перспективны. Ничего вообще мотать не надо, и не нужна вся эта ведьмина наука про размещение обмоток и свойства магнитопровода.
Последний раз редактировалось Microtech Пн янв 19, 2015 14:18:42, всего редактировалось 1 раз.