Разрабатываю: эквивалент нагрузки

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Re: Разрабатываю: эквивалент нагрузки

Сообщение alpatov »

дроссель и кондер на 1000 мкф на входе эквивалента нагрузки обязательный элемент или без него будет так же работать как и с ним?
Поставил по 4 штуки в параллель С3 и С4 по 2мкф 400 В, даю 5А они опять горячие и ток начинает гулять. Ставлю электролиты и С15, тогда С15 греется сильно. Мне кажется, что нельзя резистором 1Е шунтировать вторичку, импульсник начинает работать в режиме полуКЗ.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тфу сразу не посмотрел что у вас нагрузка подключена прямо к вторичке у вас ток за 50 А в импульсе, конечно будет греться. Это надо с десяток конденсаторов ставить в параллель. схема не куда не годится. Не лучше просто чёппер поставить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Я подумал о косом мосте, как в сварке и однотактнике. Сварка она в режиме почти КЗ работает. Сварочники поэтому на полумосте и не собирают.
Какие будут дельные предложения.....

Решил идти до конца. Спалил я аджибит 40А больше 5А не выдержали. Поставил 4 штуки 740, и доработал схему. Резистор 1Е подключил через двух полупериодный выпрямитель, дроссель и кондер.
Теперь работает так: На входе 60 В 3 А = 180 Вт, на резисторе 1Е 10 В 10 А =100 Вт. Транзисторы 740 слегка теплые. Сейчас поставлю амперметр на 30 А и пойду подымать ток. Посмотрю сколько выдержат 740, если 10 А будут 4 штуки держать, то класс.

Получил такие результаты: Ток на входе регулируется до 7.5 А 60 В=450 Вт. С выше 7.5 А у меня срабатывает ограничение тока, его можно настроить на любой ток, но я этим пока не занимался. На резисторе 1 Е ток 11А. 4 транзистора 740 греются прилично, нужно хорошо охлаждать.
Как вы считаете, это нормально для 4 штук 740 - 450 Вт съема нагрузки? В своем ЗУ я снимаю 1000 Вт с 4 штук -740. Почему тут 1000 Вт не вышло, не знаю. В ЗУ 1000 Вт это всего 3.5 А на все 4 транзистора. А тут я снял 7.5 А но при 60 В.
Я думаю поставить еще 4 - 740, чтобы было 1000 Вт. Но, по 4 штуки параллелить нужно как то по особенному. Кто знает, подскажите, как правильно, что бы они независимо и одновременно открывались.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

https://youtu.be/pedt_ekapMs
Снял видео полумост в качестве эквивалента нагрузки. Жду комментариев. Сейчас собираю мост в качестве эквивалента нагрузки.
Буду рад услышать советов по дальнейшей разработке эквивалента нагрузки.
Вложения
фазировка обмотки моста.JPG
(100.27 КБ) 330 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А зачем видео? Схему фото описание вполне достаточно, даже удобней и трафик целый будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Схема та же, что и фазировка обмоток моста, только полумост. Теперь буду запускать мост и сравнивать.
Полумост выдал 6 А на аджибитах ФГН и 7.5 А на мосфетах 740. Если на полумост подать не 60 В а 300 В то снимем 2000 Вт. Но при низком питании увы снять больше 350-450 Вт не получается.
Буду экспериментировать с мостом, может быть по другому работать будет.
Реклама
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

В соседней теме люди подсказьівают, что мощную (>200 W) активную нагрузку для напряжений вьіше 10 В можно делать на мощньіх IGBT, типа FGH40N60, FGH60N60. Они каждьій на себе могут рассеивать реальньіх 200 и 300 Вт, соответсвенно. По обьічной схеме, ОУ+тразистор+шунт (+радиатор+вентилятор). Т.е. то же самое - получится в десять раз проще, обьем будут занимать только радиаторьі.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Коротить аджибитами ИИП не совсем правильно, и долго час-3 часа нагрузка эта не работает. Эквивалент нагрузки должен потреблять мощность а не коротить.
Я разрабатываю эквивалент нагрузки который потребляет мощность. Мне нужна мощность хотя бы 2000 Вт при 60-150 В.
Дельные советы выслушаю по преобразователю в качестве эквивалента нагрузки.
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

alpatov писал(а): Мне нужна мощность хотя бы 2000 Вт при 60-150 В.
Дельные советы выслушаю по преобразователю в качестве эквивалента нагрузки.
- по преобразователю, могу сказать, что увидел ваши видео готовой конструкции, и стало понятно, что плюс-минус в таких же габаритах можно собрать электронную нагрузку на те же 1000-2000 Вт по "обьічной" схеме, т.е. по схеме источника тока. Только использовать не мосфетьі, а мощньіе ИГБТ (нужно будет всего около 10 штук).
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

5 минутный эквивалент нагрузки мне не нужен. То, что вы предлагаете соберите сначала сами, а потом сами от него и откажитесь.
В вашем случае можно использовать реостат, проще и никаких транзисторов. Мощные ИЖБТ всегда хуже работают чем мосфеты, на 4 штук 740 я снял 450 Вт а на фгн 40 А снял 350 Вт. Смысл ставить ИЖБТ ? Даже сварочные инвертора на мосфетах в 100 раз лучше работают, почитайте форумы кому интересно.
Спасибо за критику, дельных советов пока не услышал.
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

alpatov писал(а): То, что вы предлагаете соберите сначала сами, а потом сами от него и откажитесь.
Пользуюсь, чего от него отказыватся? Пока я от вас конструктивной критики в адрес линейной нагрузки не услышал.
alpatov писал(а):В вашем случае можно использовать реостат, проще и никаких транзисторов
Интересно даже стало как на реостате реализовать стабилизацию тока :)))
alpatov писал(а): Мощные ИЖБТ всегда хуже работают чем мосфеты

Да если честно супер праям принципиальной разницы для работы в линейке нету.
alpatov писал(а):почитайте форумы кому интересно
Не форумы нужно читать и цифры смотреть.
alpatov писал(а):на 4 штук 740 я снял 450 Вт
Надо понимать, что нагрузка, это нагрузка, она берет энергию и превращает её в тепло. А каким способом она это делает, рассеивает это тепло на транзисторах или перекачивает в сопротивления, это уже неважно. Рассеиваемая мощность все равно будет равна потребляемой (если конечно не происходит преобразование и не используется другим потребителем).

Так просвети же, чем твоя нагрузка принципиально отличается от обычной нагрузки (ОУ + мосфет)?
[AMS]
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

tar писал(а):Интересно даже стало как на реостате реализовать стабилизацию тока
Если стабилизатор тока нужен для проверки АКБ то есть у диапазоне напряжений 10-15в то большую часть энергии можно рассеять и на реостате.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Критика линейной нагрузки: первое, радиатор в 10 раз больше импульсной, очень весомый показатель. Линейно рассеять 1000 Вт это радиатор 1 метр на 1 метр. В ИИП при 300 В хватает 4 штуки 740 и радиатор 10 см на 10 см.
В линейном режиме много нестабильных параметров, которые плывут при нагрузке и нагреве.
Кто не в курсе про линейный режим, почитайте форум, уже не раз все это обсуждалось, повторятся нет смысла.
По преобразователю в качестве эквивалента нагрузки ни у кого мыслей нет, жаль конечно. Значит буду первым исследователем.
Идею использования преобразователя на форуме подымали, но почему-то никто не продолжил ее.
На полумосте можно собрать эквивалент нагрузки со стабилизацией тока и напряжения но до 450 Вт. Если параллелить полумост то можно складывать нагрузку.
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

alpatov писал(а):В линейном режиме много нестабильных параметров, которые плывут при нагрузке и нагреве.
Сейчас бы почитать про много нестабильных параметров линейной эл. нагрузки. В общем и целом с вами все понятно.
[AMS]
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Я как изначальный виновник создания темы ставил прежде всего целью обучение, и достиг желаемой меры понимания в данном вопросе.
Таки понял почему у меня не работала линейная нагрузка Телекота, и собрал рабочий вариант в конце вот этой темы.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=220
Так же лучше понял работу полевого транзистора, немного поднатыркался в микрокапе понял суть импульсной нагрузки, изначально я неверно понимал принцип ее работы.
И лично для меня тема пока завершена, хотя есть интерес в будущем разработать линейную модульную нагрузку.

Для тех кто тему не читал: Авторами ставилась цель получения небольшой, простой нагрузки, чему линейная вполне удовлетворяет. И даже дополнительные функции можно сделать как мутил Слабовик, с функцией сопротивления, и т.д.
В вышеупомянутой теме есть зачатки импульсной нагрузки и описаны принципы ее работы. Я это изучил, и понял что мне пока это не надо.
В данной теме появлялся народ, цели у которого отличались от целей авторов поэтому приплыли киловатные нагрузки, навороченное управление... холивар по радиаторам и т.д. В общем то надо было создавать отдельные темы.
Вы, alpatov, можете продолжить вышеупомянутую тему, там мы рассматривали нагрузку на UC3842. Но никто не мешает и по другому делать.
А эта тема по сути захламилась разными вариантами и заглохла в виду отсутствия общего вектора целей.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Gisteresis Спасибо! Как соберу и испытаю мост то создам тему - мощная импульсная ЭН. Может кто то и поддержит новое направление нагрузки.
Плюсы однозначно видны: маленький радиатор, минимум транзисторов, стабилизация тока и напряжения + куча защит.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Вот это правильно. :beer: Если создадите оповестите пожалуйста в личке, буду следить за развитием в целях расширения кругозора.
Местные коты всегда поддержат квалифицированным советом, которым мой бесконечный респект, главное тему создать и самому делать.
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

alpatov писал(а):Gisteresis Спасибо! Как соберу и испытаю мост то создам тему - мощная импульсная ЭН. Может кто то и поддержит новое направление нагрузки.
Плюсы однозначно видны: маленький радиатор, минимум транзисторов, стабилизация тока и напряжения + куча защит.
- из выше написанных плюсов согласен только с "минимум транзисторов". Остальное - не вижу связи. Охлаждение нужно все равно, т.к. ваш импульсный преобразователь же куда-то будет выдавать мощность? Другое дело, если вы энергию будете выдавать прямо в сеть - тогда согласен.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Vovk_Z писал(а):Другое дело, если вы энергию будете выдавать прямо в сеть
выделяемую энергию он будет черпать ложкой и сам съедать, с утра до вечера, на завтрак-обед-ужин, чтобы маленький радиатор не закипел...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Спасибо Starichok51 что отругал меня, может в чем то я и не прав. Подскажите, наконец то в каком правильном направлении мне двигаться? Как сделать 2 кВт нагрузку.
Как можно выдавать энергию прямо в сеть? Собирать преобразователь синус и его в сеть пихать.
В линейном режиме вы никогда не снимите 450 Вт нагрузки с 4 транзисторов 740. 740 максимум отдаст 50 Вт (37 Вт рекомендуемое), и того получаем 200 Вт.
С полумоста я снял 7.5 А при 60 В. По вашим убеждениям, я понял, что нет разницы нагрузки между импульсной и линейной, все равно энергия потребления в тепло превращается любым способом. Сравнивая линейную нагрузку на роликах ютуба и собранную лично импульсную, разница существенная.
Я до сих пор не могу понять, почему на полумосте у меня получилось 450 Вт ? По идее больше 200 Вт я снять не должен как в линейном режиме.
Объясните мне этот момент, я чего то недопонимаю.
Ответить

Вернуться в «Питание»