Металлизация отверстий в домашних условиях
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Нет! Я ничего не выбрасываю! Всё есть! Но у каждого трансформатора свои характеристики и возможно придётся доматывать или сматывать витки.
Ps Я просто хотел сказать что я очень мало работал с трансформаторами. И никогда не мотал сам, а тем более не доматывал и совершенно не знаком с технологией в целом.
Ps Я просто хотел сказать что я очень мало работал с трансформаторами. И никогда не мотал сам, а тем более не доматывал и совершенно не знаком с технологией в целом.
- Реклама
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
LEVV2006 писал(а):Нет! Я ничего не выбрасываю! Всё есть! Но у каждого трансформатора свои характеристики и возможно придётся доматывать или сматывать витки.
Ага. Можно подумать, что Ваши блоки питания разные напряжения выдавали
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
Я просто раз собирал простой импульсным блок питания на микре TOP и там необходимо было использовать конкретный трансформатор, так как правильная работа микры зависела от индуктивности трансформатора. Ну ладно. Не суть. Я посмотрю что у меня есть.
Прилагаю ссылку на фото блоков питания.
http://saveimg.ru/show-image.php?id=eb9 ... d25baa0ef4
По трансформаторам. Наименования.
1) EI-33-1
2) ERL-35B
3) ATEI40N04 QG
4) HY-2828H
5) RDLTM229A-A-OX
6) 42-M62012P01
Как то вот так.
По трансформаторам. Наименования.
1) EI-33-1
2) ERL-35B
3) ATEI40N04 QG
4) HY-2828H
5) RDLTM229A-A-OX
6) 42-M62012P01
Как то вот так.
LEVV2006 писал(а): Я посмотрю что у меня есть.
На фото нижний ряд- слева и посередине -вполне подойдут для переделки. Остальные проще разобрать на "донорские органы"
В общем опыт по питанию tl494 15 вольтами не удался-при нагрузке в 30 А бахнули транзисторы 

- Реклама
Stas555
R20,R22 стоят в схеме?
R20,R22 стоят в схеме?
Stas555
Предполагаю.. контакт при питании от дежурки нарушился и в это время за счет резисторов R20,R22 - силовые транзисторы вошли в автогенерацию и произошел бах. Удали их (R20,R22) вообще из схемы при питании от дежурки.
Предполагаю.. контакт при питании от дежурки нарушился и в это время за счет резисторов R20,R22 - силовые транзисторы вошли в автогенерацию и произошел бах. Удали их (R20,R22) вообще из схемы при питании от дежурки.
Ruzik не, нафиг эксперименты, пусть работает так как по схеме.
В продолжение темы импульсных блоков питания.
Пользуюсь только реверсивным источником тока http://electronix.ru/forum/index.php?s= ... t&p=950023
http://electronix.ru/forum/index.php?s= ... &p=1037865
Хотя у меня состав гальваники предусматривает постоянный ток (добавка Сu-400).
Схема разработана Iptash. Выкладывание ссылок автором разрешено. Схема рабочая. Слова автора о том, что металлизация получается просто супер - подтверждаю. В гальванике плату не бултыхаю. Состав меди на внутренних стенках отверстий ровный и качественный. Плату разрабатывал в Dip Tace, исходники прилагаются. Фото источника тока выложу. С целью сравнить результаты металлизации с использованием источника постоянного тока (не реверсивного) с исходником от Ruzik, изваял плату. Да промахнулся с негативом.Трафарет переделаю. Идеальное совмещение отверстий, сверлильный станок у меня ручной. Правда, в исходниках пришлось увеличить размер выводов.
[url=http://postimg.cc/image
Добавлю снимков этой же платы только под микроскопом. Снимки сделаны с использованием микроскопа M100, сразу же по окончании гальваники. Не особенно хорошо видны внутренне отверстия. Но на семерке, внутренняя подсветка микроскопа, напрочь отказывается работать. Плата промывалась под струей воды, химическая и механическая обработка платы не производилась.

Пользуюсь только реверсивным источником тока http://electronix.ru/forum/index.php?s= ... t&p=950023
http://electronix.ru/forum/index.php?s= ... &p=1037865
Хотя у меня состав гальваники предусматривает постоянный ток (добавка Сu-400).
Схема разработана Iptash. Выкладывание ссылок автором разрешено. Схема рабочая. Слова автора о том, что металлизация получается просто супер - подтверждаю. В гальванике плату не бултыхаю. Состав меди на внутренних стенках отверстий ровный и качественный. Плату разрабатывал в Dip Tace, исходники прилагаются. Фото источника тока выложу. С целью сравнить результаты металлизации с использованием источника постоянного тока (не реверсивного) с исходником от Ruzik, изваял плату. Да промахнулся с негативом.Трафарет переделаю. Идеальное совмещение отверстий, сверлильный станок у меня ручной. Правда, в исходниках пришлось увеличить размер выводов.
[url=http://postimg.cc/image
Добавлю снимков этой же платы только под микроскопом. Снимки сделаны с использованием микроскопа M100, сразу же по окончании гальваники. Не особенно хорошо видны внутренне отверстия. Но на семерке, внутренняя подсветка микроскопа, напрочь отказывается работать. Плата промывалась под струей воды, химическая и механическая обработка платы не производилась.

- Вложения
-
- Гальваника- реверс тока.rar
- (147.49 КБ) 421 скачивание
Последний раз редактировалось Aleks777 Пт май 03, 2013 12:33:33, всего редактировалось 3 раза.
Aleks777 писал(а):Пользуюсь только реверсивным источником тока
Это, насколько я понимаю, не источник тока, а только реверс к внешнему источнику тока. Кстати, а какой режим реверса реализован? В смысле соотношения прямого обратного токов по длительности и амплитуде.
Да, кстати, применение реверса не отменяет необходимости "бултыхать плату" (в смысле обеспечивать перемешивание и прокачивание электролита через отверстия).
Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
evsi писал(а):Aleks777 писал(а):Пользуюсь только реверсивным источником тока
Это, насколько я понимаю, не источник тока, а только реверс к внешнему источнику тока. Кстати, а какой режим реверса реализован? В смысле соотношения прямого обратного токов по длительности и амплитуде.
Да, кстати, применение реверса не отменяет необходимости "бултыхать плату" (в смысле обеспечивать перемешивание и прокачивание электролита через отверстия).
Один прямой, один обратный, по длительность уже точно не помню, давно собирал. Но где то мне кажется, они по длительности одинаковыми были. Но могу ошибаться.
Величина тока, напряжения меняется за счет изменения величины напряжения внешнего источника питания, у меня он 30В 3А (5V SILA).
Про "бултыхание платы" знаю, но для своих подделок не вижу необходимости.

Последний раз редактировалось Aleks777 Пт май 03, 2013 03:41:30, всего редактировалось 1 раз.
Aleks777 писал(а):Один прямой, один обратный, по длительность уже точно не помню, давно собирал. Но где то мне кажется, они по длительности одинаковыми были. Но могу ошибаться.
Судя по номиналам задающего генератора соотношение длительностей 22:1.
Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
evsi писал(а):Судя по номиналам задающего генератора соотношение длительностей 22:1.
Надо будет эскиз изображения снять.
В поисках применения раствора для химического оловянирования нашел вот, этот справочник-Мельников П.С. (1979) Справочник по гальванопокрытиям в машиностроении (http://padabum.com/d.php?id=13708). На стр. 264 - читаю, что известный раствор химического оловянирования в составе: двухлористое олово, соляная кислота, хлористый натрий, тимочевина предусматривает одноразовое применение.! Нигде такого не читал но похоже, что так оно и есть.
Тут же приведен, как мне кажется, наиболее правильный метод растворения двухлористова олова (именно в соляной кислоте 1,19). Но это очень опасно, может быть дырка, а потом не залатаеш.
Тут же приведен, как мне кажется, наиболее правильный метод растворения двухлористова олова (именно в соляной кислоте 1,19). Но это очень опасно, может быть дырка, а потом не залатаеш.
Последний раз редактировалось Aleks777 Вс май 05, 2013 11:42:46, всего редактировалось 1 раз.
В смысле?Aleks777 писал(а): Нигде такого не читал но похоже, что так оно и есть.
Жизнеспособность раствора низкая. С течением времени утрачиваются первоначальные качестваRuzik писал(а):В смысле?Aleks777 писал(а): Нигде такого не читал но похоже, что так оно и есть.
Aleks777
Рецепт именно с соляной кислотой или вообще речь про хим. олово, не зависимо какая кислота?
Этому раствору уже больше месяца, работает.. viewtopic.php?p=1629249#p1629249
Фотки попозже покажу..
Рецепт именно с соляной кислотой или вообще речь про хим. олово, не зависимо какая кислота?
О каком промежутке времени идет речь?Aleks777 писал(а):С течением времени утрачиваются первоначальные качества
Этому раствору уже больше месяца, работает.. viewtopic.php?p=1629249#p1629249
Фотки попозже покажу..
Ruzik писал(а):Рецепт именно с соляной кислотой или вообще речь про хим. олово, не зависимо какая кислота?
Нет, растворы совершено разные. Те, которые используют серную кислоту срок использования у них значительно выше. Да и не так они критичны к температуре раствора. Хорошо работают и при комнатной температуре.
Растворы на основе соляной кислоты мне совсем не понравились. А может, что-то не так разводил (например, воду подкислял соляной кислотой, а потом засыпал туда олово).