Кого когда и как било током !

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
maks14
Друг Кота

Re: Кого когда и как било током !

Сообщение maks14 »

Менял я кинескоп в далеком 2001 году. забыл разрядить остатки с присоски.здорово засосала опасная трясина :))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Котбазилио писал(а):но только тем электрикам, которые проносят палец со скоростью света. С такой скоростью проносятся электроны по Вашему телу.
Сразу видно - не пробовали.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
ankrish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ankrish »

Это какой восполённый мозг надо иметь чтобы додуматься таким способом мерять напряжение ?! Парни- вы чёкнутые ну или просто мазахисты.
{АРХИТЕКТОР}
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Foks »

Котбазилио писал(а):Можно и так проверять, но только тем электрикам, которые проносят палец со скоростью света. С такой скоростью проносятся электроны по Вашему телу.
Ахахах. Физику в школе не учили? Электроны по проводнику довольно медленно двигаются, скорость - миллиметры в секунду. А вот поле распространяется со скоростью света, поэтому и ток появляется почти одновременно во всей цепи (даже длинной).

Upgrader, а у Вас ума конечно хватило - такое на форуме советовать. Если вы ССЗБ, то проверяйте как вздумается, только никогда никому об этом не говорите, а то на вашей совести будет несколько трупов.
Giggity giggity goo!
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Upgrader писал(а):Пробовали измерять напряжение пальцем?
Это просто. Два провода рядом, мимо с высокой скоростью проносится палец, чтобы коснулся на короткое время обоих проводов. Если пронести очень быстро - то ощущения даже от 220V будут еле ощутимые, меняя длительность касания (скорость пролета) и запоминая результат, можно приблизительно оценивать напряжения на проводах.

:facepalm: :facepalm: :facepalm:
Upgrader писал(а):Обязательно соблюдать элементарную технику безопасности: не забывайте о гальванической развязке или надежной отвязке себя от земли, иначе это может плохо кончится. Школьникам вообще противопоказано.

И далее:
Upgrader писал(а):Почему только на работе...
Ну вот сейчас потоп, землетрясение. Всё поломано, нужно срочно восстанавливать своими силами, под рукой только кирпич и палка. Навык работать в таких ситуациях иметь необходимо.

А расскажи-ка, как во время потопа ты обеспечишь надёжную гальваническую развязку с землёй? Да даже во время землетрясения и то сомнительно.
P.S. А вообще, зачем измерять напряжение? У вас что, есть розетки не только на 220 вольт, а и с более другим напряжением? :shock: :facepalm:
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

WandererSc писал(а):
Nikson1 писал(а): так и пишут 10-0.4 кВ.

а диск обьемом 4700000000байт называют DVD5

Это конечно круто сравнивать DVD с напряжением. Вообще, обычно когда измеряешь межфазное напряжение (особенно рядом с подстанцией), то обычно показывает от 400 до 410 вольт. 380 - это как бы с учётом потерь.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

SeregaT писал(а):А расскажи-ка, как во время потопа ты обеспечишь надёжную гальваническую развязку с землёй?
Правила существуют для того чтобы их нарушать :)))
Действовать по ситуации не не дать дуба - тут рулят знания и мозги.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Foks писал(а):Ахахах. Физику в школе не учили? Электроны по проводнику довольно медленно двигаются, скорость - миллиметры в секунду. А вот поле распространяется со скоростью света, поэтому и ток появляется почти одновременно во всей цепи (даже длинной).

Конечно, кто будет с этим спорить, просто для краткости информации я сказал так. И если брать фактическую их скорость, то при определенном напряжении за час электрон может пролететь всего 10 метров.

Но если я бы сказал так, то все полезут в розетку. Не всегда истинна нужна в какой либо ситуации.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Upgrader писал(а):
Котбазилио писал(а):но только тем электрикам, которые проносят палец со скоростью света. С такой скоростью проносятся электроны по Вашему телу.
Сразу видно - не пробовали.

Пробовал и не раз и другого уже давно убило бы. В молодости лазил на столбы и как то (под напряжением) подключал провода и в это время подошел друг и что то спросил меня, я повернулся к нему лицом и ток прошел от подбородка в руки. От одной фазы (подбородок) к другой фазе (руки) Повис на ремнях, когти из столба вылетели.

И вставлял предохранитель 100А в сборку под напряжением. Стоя в луже без перчаток. просто выключил не тот контактор. (ошибся) Ну тряхнуло, выронил предохранитель и через 5 минут снова полез в сборку.

И таких случаев в моей практике было огромное количество. А кто то стал менять патрон с табуретки и его сразу наповал. На моих глазах убивало человека в 10000В. Упал провод на дорогу, я тут же огородил это место предметами и стал вызывать аварийку, но подошли пьяные мужики и начали палкой убирать провод с асфальта, я им говорю, что на земле будет шаговое не трогайте провод с асфальта, но они меня послали далеко. И один взял провод голой рукой, я кричу, что сейчас тебя убьет, он только успел на меня матюхнутся и тут же остолбенел. Мужики выбили провод у него из рук палкой, но было уже поздно.

Так что и под напряжением был и видел как убивают других.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Провод всяко не десятка был, а 0,4.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

0,4 у нас давно в кабелях. А с верху столбов идет десятка. Где то даже фото есть лень искать. Могли бы посмотреть. Машина врезалась в столб и свалила его, провода оборвались и один длинный конец упал на асфальт.

Не повезло этой семье. Чуть ранее убили у них сына и вот теперь отца, и когда прибежала его жена, тоже упала на него и потеряла сознание от стресса. Её увезла скорая. Не помню, выжила ли она.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Классе этак в 9 пошел я гулять с собакой поздним осенним вечером. Смотрю - фейерверк в сквере . А там провод осветительной сети порвало и он по земле скребет и искры сыпятся фонтаном. А там как раз любимое место прогулки вех собачников как раз. Пошел домой быстренько, одел сапоги резиновые, взял пассатижи и хорошо, что кусачки взял помощнее - провод оказался в диаметре 6 мм.

Возвращаюсь - а там уже милиционер стоит, на посту значит, и от провода бегает, когда его ветром из стороны в сторону носит.
Меня увидел - кричит "Назад ! Током убьет! Не подходить!" Ну я быстренько к проводу, благо как раз в диаметральном направлении от него был.

Мент ко мне направляется с матюками уже. И тут я ему так вежливо намекаю убираться куда подальше, поскольку я то в резиновых сапогах, а ты дескать - в кирзовых, а кирза - она так очень хорошо ток к себе притягивает, вишь как провод за тобой гонялся, так что брысь отсюда , пока не убило. Вот что значит техническое невежество. Мент рот только открыл еще разок было - потом метров на пять как отскочит и затился где-то за деревом
В общем, словил я тот провод, кое как отгрыз его на максимальной высоте, какой смог. Остаток уже подняло метра на два с половиной, даже рукой не дотянуться - уже безопасно и для людей.

Прячу инструмент в карман, направляюсь домой, и вдруг слышу сзади : Блин! А мне теперь чего делать? На пост здесь же поставили, охранять до прибытия аварийщиков, а теперь что мне делать????

Аварийщиков я повстречал на утренней прогулке с собакой...
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Муркиз писал(а):Прячу инструмент в карман, направляюсь домой, и вдруг слышу сзади : Блин! А мне теперь чего делать? На пост здесь же поставили, охранять до прибытия аварийщиков, а теперь что мне делать????
Хыхы :))) :))) :)))
mastercom
Мудрый кот

Сообщение mastercom »

Меня похоже не хуже другиж жалило напругой. :)) . И 220 переменкой било, и высоким от высоковольтных ламп (цветный и чернобелых ламповых теликов) ожоги оставляло на пальцах...из за плохой изоляции отвёртки (при проверке наличия высоко на лампах). И строчником било, и остаточным на присоске умножителя и кинескопа, и Импульсником (сетевой банкой в основном) от комповских БП.
А самый сильный удар был где то лет 10 назад. Шёл я как то с гостей домой после шторма. Дело было вечером, пасмурно мокро, вокруг от штормового ветра с дождём валялись ветки деревьев....Иду значит и вижу на земле лежит оголённый провод. Один конец уходил на столб ЛЭП...другого конца не было видно.. Не знаю каким чёртом меня дернуло тронуть его, решил проверить есть ли на нём чё. Сначала слегка притронулся внешней стороной кисти....Эфекта не было, ну думаю значит обесточили И СХВАТИВ его всей ладонью (ну не дурак) оторвал от земли.....
Что тут Ыло, Меня так Ёбом ТОКАЛО....пальцы сжались....чувствую что тело меня не слушается, ну думаю всё (хотя в таком состонии, когда бьёт - думать даже не можеш. Дальше не знаю как, но меня откинуло. Славо богу ничего не отожгло....но кондрашка в руках долго была. Руки долко тряслись
Ни кому не пожелаю такого ощущения.....Удары от строчной по сравнению с этим - просто лёгкий приятный массаж.
С уважением, Дмитрий.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Тоже было дело. Взялся рукой за фазу совершенно случайно (не видя провода), а стоял на мокрой земле. :shock: Откинуло.
Практика показывает - есть у нас автооткидыватель на такие случаи :))) :shock:
mastercom
Мудрый кот

Сообщение mastercom »

Что есть - то есть
кстати когда я работал на заводе (завод собирал высоковольтные шкафы и щиты автоматики) в тестовой лаборатории, у нас был случай один. Мы как обычно (мы это - я, мой напарник и старший нашей лаборатории) тестировали ячейки (шкафы). По всем мерам безопасности лаборатория закрывалась, включалась лампа маяк (красного цвета -типа осторожно, высокое напряжение) и мы начинали работу. Проверяли срабатывание защиты: по, перепаду, току, напряжению. проверяли монтаж, вводили программу и подавали высокое напряжение. проверялось на высокое просто- подавали двукратное высокое и если дуги, шипения, треска не...замеряли коронки приборами.
Подаётся высокое плавно, от 0 до 75Кв. Мы короче закончили проверку....ввели данные в журнал и паспорт изделия...поставили печать на корпусе что ОТК пройден.....А подаваемый высоковольтный кабель с шины не сняли и регулятор не отключили . Стоим курим, старшему позвонила его девушка...он заболтался. Сначала прислонился к ячейке (положив ногу на ногу.....А кабель высоковольтный с транса висел над его головой) а потом (весело беседовал) потянулся к кабелю рукой.. Еле успели окрикнуть, успел только руку подвести. Слава богу ничего плохого не стало. Но по его словам волосы на руке дыбом встали. Хорошо хоть ручку скрутили на минимум (было на кабеле порядка 5Кв. Вот так вот.
С уважением, Дмитрий.
Резистор
Открыл глаза

Сообщение Резистор »

Несколько раз било 220. Нифига не почувствовал...
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

SeregaT писал(а):Провод всяко не десятка был..

Конечно не десятка :))) Она бы от апв отсеклась. Перегрузка за 100 ампер, тем более на  земле был.(перекос фаз) Рядом с ветвями деревьев десятку вышибает(отключает), у нее очень четкая, настроенная защита.
Я видел в метрах пятидесяти от меня, как десяточный провод после апв(автоматическое повторное включение).... разрезал железный забор полутора метровой высоты. За пару секунд :shock:.
As
Модератор

Сообщение As »

У нас на многих линиях 10 киловольт защита сильно загрублена - линии длинные, идут по лесным просекам, опоры железобетонные, а изоляторы из стекла, фарфоровых нынче почти не увидишь... :dont_know:
Больше всего меня поразила линия 110 киловольт, с подвеской на деревянных (местами - изрядно покосившихся...) опорах... Я то наивно думал, что 110 - только на бетоне, да и высота подвеса должна быть соответственная... :dont_know:
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

As писал(а):Больше всего меня поразила линия 110 киловольт, с подвеской на деревянных (местами - изрядно покосившихся...) опорах... Я то наивно думал, что 110 - только на бетоне, да и высота подвеса должна быть соответственная... :dont_know:

Изоляторы считал?
Скорее всего 35 кВ. старая линия на дереве у вас.
110 идут на жб и металлокострукциях ,с выдержаной высотой.
А по ВЛ- 10 и 35 кВ. Много хлама по стране.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»