Точно не скажу откуда драйвер этот, нашел давненько, решил попробовать, много места на ПП не займет, а "голое" включение ключей мне не оч.понравилось.Телекот писал(а): Красивый спад импульса, на сколько я помню это драйвер от сварочника.
ИИП для новичков продвинутых на SG3525
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
Re: ИИП для новичков продвинутых.
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тут удобнее не "не допускать", а обеспечить, например, от доп. обмотки. Впрочем, вот хорошо работающий вариант на двух транзисторах, либо вот какая-то фигня на TL431, рабочая...mihelson писал(а):Если у кого нибудь имеется схема UVLO на рассыпухе
Вариант на двух транзисторах из схемы Старичка видел. Просто поменять стабилитрон на нужное напряжение и вперед?
Защиту от пониженного напряжение можно прикрутить к любой микросхеме. Транзистор и 3 резистора.

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Slabovik
Если запитать микросхему от дополнительной обмотки силового транса, то при провале напряжения в сети на 50% (у нас иногда такое случается на 1-2 секунды), произойдет провал и напряжения на этой обмотке. С 24 до 12 например, и если GDT намотан с понижением, затворы так же не получат нужного напряжения. Или я ошибаюсь? А если намотать на 46-48в, и стабилизатором снизить до 24, то тогда провал на 50% сетевого напряжения будет не страшен.
Если запитать микросхему от дополнительной обмотки силового транса, то при провале напряжения в сети на 50% (у нас иногда такое случается на 1-2 секунды), произойдет провал и напряжения на этой обмотке. С 24 до 12 например, и если GDT намотан с понижением, затворы так же не получат нужного напряжения. Или я ошибаюсь? А если намотать на 46-48в, и стабилизатором снизить до 24, то тогда провал на 50% сетевого напряжения будет не страшен.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, обмотка доп.питания должна в какой-то степени быть с запасом. Недаром в схемках, что я показал, в обоих есть стабилизатор, а обмотка доп.питания выдаёт повышенное (процентов на 50) от необходимого напряжение. И обязателен гистерезис.
- VasVas
- Нашел транзистор. Понюхал.
Можно эту схему использовать как зарядное устройство? Стабилизация напряжения ведь не нужна, только ограничение тока. А включение и отключение по напряжению мной давно отработано.
Жизнь коротка. Потерпи немножко.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Исходную конструкцию - нет. С доработкой (введением полноценных ООС по напряжению и току) - да.
Здравствуйте, заинтересовала схема вашего ИИП на SG3525. Несколько вопросов.
Можно ли использовать этот ИИП при мощности до 600 Вт (в пике)? Возможно ли применение ключей FQP10N60C, в изолированном корпусе для этой мощности? Еще вопрос по трансформатору GDT - у меня нет зеленых колец, но есть много помехо-подавляющих, диаметр внешний 14мм, внутренний 8-9 мм и высота 5мм, проницаемость в районе 8000-10000, а может и больше (точно не помню, но хорошо меняется от температуры, поэтому их не применяю).
И самый главный вопрос, можно ли использовать 10-й вывод помимо защиты еще и как выключатель БП? Применив допустим PC817 для развязки. Цикл работы: от 2-х до 10 минут включен, выключен может быть и час, и два при поданном сетевом напряжении. SG3525 будет питаться от отдельной обмотки еще одного силового трансформатора (35 вт), питающего малосигнальную часть устройства. Сейчас у меня так и сделано, малосигнальная часть от отдельного трансформатора, силовая от мощного.
По выходному напряжению - нужно 90 вольт, состоящих из 45+45. Диоды MBR20100 вроде подходят под эти напряжения. Минимальный ток потребляемый устройством - 2-2,5А - максимальный 5,5-6А
Осциллограф для настройки имеется.
Можно ли использовать этот ИИП при мощности до 600 Вт (в пике)? Возможно ли применение ключей FQP10N60C, в изолированном корпусе для этой мощности? Еще вопрос по трансформатору GDT - у меня нет зеленых колец, но есть много помехо-подавляющих, диаметр внешний 14мм, внутренний 8-9 мм и высота 5мм, проницаемость в районе 8000-10000, а может и больше (точно не помню, но хорошо меняется от температуры, поэтому их не применяю).
И самый главный вопрос, можно ли использовать 10-й вывод помимо защиты еще и как выключатель БП? Применив допустим PC817 для развязки. Цикл работы: от 2-х до 10 минут включен, выключен может быть и час, и два при поданном сетевом напряжении. SG3525 будет питаться от отдельной обмотки еще одного силового трансформатора (35 вт), питающего малосигнальную часть устройства. Сейчас у меня так и сделано, малосигнальная часть от отдельного трансформатора, силовая от мощного.
По выходному напряжению - нужно 90 вольт, состоящих из 45+45. Диоды MBR20100 вроде подходят под эти напряжения. Минимальный ток потребляемый устройством - 2-2,5А - максимальный 5,5-6А
Осциллограф для настройки имеется.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хоть данный ИИП и не мой, но на вопросы, думаю, могу ответить.
Не запрещено. Правда, изначальных IRF740 может быть маловато, нужно подумать о более интерсных современных транзисторах, например что-нибудь из серии 2SK3xxx. Критерий выбора - минимализировать заряд, необходимый для переключения транзисторов, и чтобы падение напряжения на открытом переходе при максимальной нагрузке на блок не превышало полутора-двух вольт. IRF740 по этому параметру как раз на своём пределе.l2kot писал(а):Можно ли использовать этот ИИП при мощности до 600 Вт (в пике)?
10N60 имеют RdsOn хуже, чем IRF740, поэтому их применение для 600Вт под большим вопросом.l2kot писал(а):Возможно ли применение ключей FQP10N60C, в изолированном корпусе для этой мощности?
На нагрев просто нужно сделать запас по виткам. Однако, на таких маленьких кольцах, возможно, будет трудно разместить нужное количество провода с необходимой изоляцией. Но тут только опыт покажет...l2kot писал(а):у меня нет зеленых колец, но есть много помехо-подавляющих, диаметр внешний 14мм, внутренний 8-9 мм и высота 5мм, проницаемость в районе 8000-10000, а может и больше (точно не помню, но хорошо меняется от температуры, поэтому их не применяю).
Но ведь изначально 10-й вывод так и называется "Shutdown". Не вижу препятствий, чтобы его использовать по назначению.l2kot писал(а):И самый главный вопрос, можно ли использовать 10-й вывод помимо защиты еще и как выключатель БП?
Рекомендую не "жаться", и поставить диоды с запасом, на 200 вольт. Вдруг случится, что в сети напряжение выскочит за 240 вольт?l2kot писал(а):По выходному напряжению - нужно 90 вольт, состоящих из 45+45. Диоды MBR20100 вроде подходят под эти напряжения. Минимальный ток потребляемый устройством - 2-2,5А - максимальный 5,5-6А
Отлично! Значит, самостоятельно и без проблем сможете сделать и оценить пригодность GDT на ваших кольцах.l2kot писал(а):Осциллограф для настройки имеется.
- VasVas
- Нашел транзистор. Понюхал.
На это мне нужна помощь.Slabovik писал(а):Исходную конструкцию - нет. С доработкой (введением полноценных ООС по напряжению и току) - да.
Жизнь коротка. Потерпи немножко.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нужно сделать две вещи.
1. Ввести в работу усилитель ошибки (выводы 1,2,9) с целью получить регулировку по напряжению. Она необходима для контроля за зарядом аккумулятора. Это совершенно не сложно - с пяток доп.деталей. А управляющая схема уже отвязана от "горячей" части блока.
Регулировка по току остаётся такой, какая она уже есть, возможно, с введением дополнительной "ручки" на предмет регулирования величины тока.
2. Т.к. в режиме зарядника блок должен постоянно работать в режиме с ограничениями (стабилизацией), необходимо пересчитать моточные детали (трансформатор и дроссель) под такой режим. Это означает увеличение витков во вторичке для трансформатора процентов на 30~50 от имеющегося сейчас. Также необходимо увеличение индуктивности дросселя - связано с тем, что длинный DeadTime в режиме стабилизации - норма. Рассчитать это можно с помощью программ Старичка
p.s. но ведь это будет другой блок...
1. Ввести в работу усилитель ошибки (выводы 1,2,9) с целью получить регулировку по напряжению. Она необходима для контроля за зарядом аккумулятора. Это совершенно не сложно - с пяток доп.деталей. А управляющая схема уже отвязана от "горячей" части блока.
Регулировка по току остаётся такой, какая она уже есть, возможно, с введением дополнительной "ручки" на предмет регулирования величины тока.
2. Т.к. в режиме зарядника блок должен постоянно работать в режиме с ограничениями (стабилизацией), необходимо пересчитать моточные детали (трансформатор и дроссель) под такой режим. Это означает увеличение витков во вторичке для трансформатора процентов на 30~50 от имеющегося сейчас. Также необходимо увеличение индуктивности дросселя - связано с тем, что длинный DeadTime в режиме стабилизации - норма. Рассчитать это можно с помощью программ Старичка
p.s. но ведь это будет другой блок...
Slabovik, спасибо. Еще вопрос, можно ли применить диоды SS16 вместо 1N5818, И диоды MUR1660CT (они несколько медленнее) вместо MBR20100 И посмотрите пожалуйста на правильность расчета силового трансформатора, а то считал только под IR2153.
- Вложения
-
- Расчет транса для иип.png
- (120.11 КБ) 1090 скачиваний
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
SS16 будут работать без проблем. Даже не обязательно их иметь такие высоковольтные - достаточно лишь некоторого превышения (15~50%)по отношению к напряжению питания SG - там всё стабилизировано...
MUR я применяю, проблем не наблюдал.
Расчёт трансформатора делается точно также, как и для IR2153. Можно сделать небольшую поправку на несколько другой DeadTime, который в отличие от IR2153 не фиксированный, а может варьироваться в зависимости от номиналов RtCt. Расчёт выглядит нормально - я сужу по полученным 40 виткам в первичке.
Но на 90 вольт со средней точкой почему бы не поставить нормальный мост? Или хотите использовать именно диодные сборки?
MUR я применяю, проблем не наблюдал.
Расчёт трансформатора делается точно также, как и для IR2153. Можно сделать небольшую поправку на несколько другой DeadTime, который в отличие от IR2153 не фиксированный, а может варьироваться в зависимости от номиналов RtCt. Расчёт выглядит нормально - я сужу по полученным 40 виткам в первичке.
Но на 90 вольт со средней точкой почему бы не поставить нормальный мост? Или хотите использовать именно диодные сборки?
Та смотрю что у меня есть в наличии, и спрашиваю SS16 много у меня, для других дел брал.
А выход с обычным мостом был бы предпочтительнее (трансформатор проще в намотке), но есть одно но - если сборки с общим катодом я могу найти, то с общим анодом - днем с огнем не найти. Конечно могу поставить 4-ре MUR1660CT, но с двумя проще, хоть и сложнее мотать. Отдельных суперфастов и шотток с одним диодом в корпусе не встречал.
Какие диоды можете посоветовать для моих применений. Посмотрю что есть у нас на рынке.
Попробовал для интереса намотать 3 скрученных мгтф-а - влазит с натягом 15 витков. Надо видимо более тонкий провод искать.
А выход с обычным мостом был бы предпочтительнее (трансформатор проще в намотке), но есть одно но - если сборки с общим катодом я могу найти, то с общим анодом - днем с огнем не найти. Конечно могу поставить 4-ре MUR1660CT, но с двумя проще, хоть и сложнее мотать. Отдельных суперфастов и шотток с одним диодом в корпусе не встречал.
Какие диоды можете посоветовать для моих применений. Посмотрю что есть у нас на рынке.
Попробовал для интереса намотать 3 скрученных мгтф-а - влазит с натягом 15 витков. Надо видимо более тонкий провод искать.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Одиночные диоды что-нибудь типа MUR820 или аналогичных. Вопрос только в том, что есть в наличии (в магазине).
А организация мостового выпрямителя позволит сделать обмотки потолще, что снизит выделение тепла на трансформаторе. Собственно, только это.
Насчёт GDT что-то мне подсказывает, что витков должно хватить. Да, и ведь можно собирать сам блок, оставив испытание GDT на последнее - тогда с помощью самого блока и осциллографа всё можно обследовать. Просто оставьте место на плате под, возможно, несколько больший сердечник.
А организация мостового выпрямителя позволит сделать обмотки потолще, что снизит выделение тепла на трансформаторе. Собственно, только это.
Насчёт GDT что-то мне подсказывает, что витков должно хватить. Да, и ведь можно собирать сам блок, оставив испытание GDT на последнее - тогда с помощью самого блока и осциллографа всё можно обследовать. Просто оставьте место на плате под, возможно, несколько больший сердечник.
- a_sergeevich
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Извиняюсь если уже кто-то спрашивал, но всё же спрошу. Хотелось бы собрать данный иип для питания усилителя, но возникла проблема с ТГР. У меня нету зелёных колечек, но есть куча желтых из компьютерных БП, их можно использовать для намотки ТГР ? Есть также маленькие ш-образные сердечники от трансформаторов ( не силовых ) тех же БП ПК можно как-то на них намотать ?
Нет. Там распылёнка на дроссель пойдут.но есть куча желтых из компьютерных БП, их можно использовать для намотки ТГР
Можно если Ш-феррит без зазора.Есть также маленькие ш-образные сердечники от трансформаторов ( не силовых ) тех же БП ПК можно как-то на них намотать
- a_sergeevich
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Спасибо большое.ИВАНЫЧ956 писал(а):Нет. Там распылёнка на дроссель пойдут.но есть куча желтых из компьютерных БП, их можно использовать для намотки ТГРМожно если Ш-феррит без зазора.Есть также маленькие ш-образные сердечники от трансформаторов ( не силовых ) тех же БП ПК можно как-то на них намотать