Термометр ГНОМ
Re: Термометр ГНОМ
А Вас можно попросить подправить прошивку если это не сложно,две платы вытравил под версию с кнопкой.Если нет буду мудровать с платами
- edm2007
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
С питанием от батарейки CR2032 это не имеет смысла, она в режиме постоянного отображения быстро сядет. Да и падение на индикаторе при постоянном свечении не позволит нормально работать датчику. В кнопочной версии вся суть как раз в спящем режиме: температура сначала считывается, и только потом включается индикатор. Только в этом случае батарейки хватает на несколько лет.
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Понял.Спасибо за розьяснение.Тогда еще один вопрос,точней просьба.Печатки у Вас нету под Два Гнома розведенной в layout,в архиве pdf с расположением элементов,а самой платы не нашел
- edm2007
- Контактная информация:
А где PDF там же и плата (.dip - Diptrace). Два Гнома -> Вариант с платой -> OK -> Board -> OKTwoGNOMs_pcb.dip. А в лайауте я не трассирую. Но здесь в ветке были платы в спринте, вроде.
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Подскажите пожалуйста.Собираю гном по печатке от TIOSA(сам еще до разводки платы недорос,вроде и не сложно но...),валяются две тиньки в ДИП корпусе,смдешные закончились,да и цетырехрозрядные индикаторы два лежат.Но немного не могу понять разводку,я так понимаю схема без кнопки и батарея не на плате садится.
И еще с кнопкой все понятно,нажал и получил результат температуры,а как работает без кнопки?
И еще с кнопкой все понятно,нажал и получил результат температуры,а как работает без кнопки?
- Вложения
-
- Гном 4 разряда ОК.jpg
- (218.89 КБ) 946 скачиваний
- edm2007
- Контактная информация:
Вообще да, это плата под версию без кнопки. Питание подается на разъем внизу, назначение контактов по порядку: + датчика, DQ датчика, - датчика, - питания, + питания.
А с работой все просто, при подаче питания термометр начинает отображать температуру, обновляя ее раз в 4 секунды.
А с работой все просто, при подаче питания термометр начинает отображать температуру, обновляя ее раз в 4 секунды.
И работает постоянно без выключения пока не сядет батарея?
Можно батарею от мобильника на 5в "прикрутить"?
Можно батарею от мобильника на 5в "прикрутить"?
- edm2007
- Контактная информация:
Вообще эти версии расчитаны на постоянное питание от адаптера. Нет, никто не запрещает запитать от батареи. От сотика 4,2В, кстати, заряженая. И от нее термометр будет работать. Вот только какое время - зависит от емкости. Индикатор-то светодиодный, ток потребляет. Пробуйте, потом расскажете. 

Спасибо за Ваши советы!Попробую,главное теперь в этой печатке нигде не ошибиться при сборке.
Вот облом,не глянул сразу,видно здесь под меньший четырехрозрядный индикатор разведено,мой KEM-5641-BG не влазит.
Ну ниче,плату спаял значит индикатор прикуплю на выходных поменьше
Вот облом,не глянул сразу,видно здесь под меньший четырехрозрядный индикатор разведено,мой KEM-5641-BG не влазит.
Ну ниче,плату спаял значит индикатор прикуплю на выходных поменьше
- edm2007
- Контактная информация:
Главное, чтобы распиновка индикатора по ногам совпала.
Извините,что немножко не по теме....Нигде не могу найти данные конденсаторов с маркировкой 10 и 47! Во всех справочниках расшифровка только по 3-м цифрам. Подскажите,пожалуйста.
- Sailanser
- Друг Кота
Тогда тоже не в тему это микрофарад сколько. Бывает написано так:
47
10V
Это 47 микрофарад на 10 вольт.
47
10V
Это 47 микрофарад на 10 вольт.
- Stinger
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Сегодня родился ещё один ГНОМик.
Иная разводка, индивидуальная прошивка. 3 сегмента общий анод, с кнопкой.
Индикатор и кнопка вырваны из старого АТ-корпуса системного блока.
Просто отличный прибор! Аналогов по простоте и повторяемости ещё поискать.
Ток потребления от нулёвой батареи CR2032 - 41мА в работе, во сне 0!
Автору РЕСПЕКТ и УВАЖУХА !!!
Иная разводка, индивидуальная прошивка. 3 сегмента общий анод, с кнопкой.
Индикатор и кнопка вырваны из старого АТ-корпуса системного блока.
Просто отличный прибор! Аналогов по простоте и повторяемости ещё поискать.
Ток потребления от нулёвой батареи CR2032 - 41мА в работе, во сне 0!
Автору РЕСПЕКТ и УВАЖУХА !!!
- Вложения
-
- GnomFuses.jpg
- (60.28 КБ) 955 скачиваний
-
- P3231919.jpg
- (70.51 КБ) 995 скачиваний
-
- STR-Gnom.rar
- (29.97 КБ) 381 скачивание
Спойлер
Бороться и искать, найти и перепрятать...- edm2007
- Контактная информация:
Отлично! 

- Stinger
- Контактная информация:
Сегодня как ни странно сдохла батарейка,
начал показывать 127 и иногда 85С
... либо мой тантал течёт?
начал показывать 127 и иногда 85С
... либо мой тантал течёт?
Спойлер
Бороться и искать, найти и перепрятать...Re: Термометр ГНОМ
батарея, у меня такие же симтомы были
- Stinger
- Контактная информация:
дык и я говорю что батарея, у неё 2,4в осталось...
Попробую купить новую и выпаять кондёр, посмотрим....
Попробую купить новую и выпаять кондёр, посмотрим....
Спойлер
Бороться и искать, найти и перепрятать...Re: Термометр ГНОМ
так у датчика 3 вольта минималка
- edm2007
- Контактная информация:
У меня на первой батарейке 2032 более трех лет проработал, на второй года полтора, но она уже б/у была... 
Аха. И если говорить откровенно, то 2032 подходит лишь очень свежая, потому как чуть разрядившись она уже не попадает в диапазон питания. Но на практике все более оптимистично, десятки собранных только мной термометров говорят что датчик вполне себе работает и при пониженном питании. Ну и разумеется замер температуры происходит до включения индикатора. Все это и позволяет использовать этот элемент питания очень долго.

bav123 писал(а):так у датчика 3 вольта минималка
Аха. И если говорить откровенно, то 2032 подходит лишь очень свежая, потому как чуть разрядившись она уже не попадает в диапазон питания. Но на практике все более оптимистично, десятки собранных только мной термометров говорят что датчик вполне себе работает и при пониженном питании. Ну и разумеется замер температуры происходит до включения индикатора. Все это и позволяет использовать этот элемент питания очень долго.
- Stinger
- Контактная информация:
Блин, в субботу вынул тантал, сунул новую батарею
сегодня в 17-00 температура отобразилась 22С, а 19-20 уже 127
опять сдохла...
Взял мультиметр посимпатичнее своего DT9207A, новый Victor VC9808+
У него предел измерения до 2 мА есть, на дохлой батарейке померял, 6,5 mA в работе, 2.45ma во сне...
Плата вымыта, кондер только 0,1 параллельно датчику, что течёт?
сегодня в 17-00 температура отобразилась 22С, а 19-20 уже 127
опять сдохла...
Взял мультиметр посимпатичнее своего DT9207A, новый Victor VC9808+
У него предел измерения до 2 мА есть, на дохлой батарейке померял, 6,5 mA в работе, 2.45ma во сне...
Плата вымыта, кондер только 0,1 параллельно датчику, что течёт?