Простые часы на светодиодных матрицах.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Martin76
Друг Кота

Re: Простые часы на светодиодных матрицах.

Сообщение Martin76 »

alcxa писал(а):есть подозрение что на ОА надо другие полевики (P-канал) ставить ))
Если ОА с развернутыми матрицами, то ничего менять не нужно, если с "настоящим" ОА, то естественно нужны ключи другой полярности, хотя возможно прокатит включение N мосфетов стоками к строкам, а истоками на вход меги. Лучше всего конечно использовать аналоговые ключи, типа 4066, им полярность по барабану.
И давайте потихоньку с обсуждением ДУ завязывать.
Реклама
alcxa
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение alcxa »

logo374 писал(а):правда ИК-приемник у меня хз какой написано VS1838B, надеюсь принципиальной разницы нет.
- вроде бывают на на разные частоты - но распиновка разная (к примеру земля может быть как с краю и может быть в середине)

Martin76 писал(а):Лучше всего конечно использовать аналоговые ключи, типа 4066, им полярность по барабану.
ясно что лучше, но дороже, кстати в своем варианте ДУ ты где отрыл 74HC1G66 - откуда можно такие выпаять?? в магазинах что-то не наблюдаю ?
Все для сборки часов на 60мм светодиодных матрицах (платки, матрицы и др. комплектующие)
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Кроме 74HC1G66, пойдут 74АНС1G66, 74LVC1G66. Без проблем покупались в разных инет магазинах. Для примера http://www.electronshik.ru/card/sn74lvc ... r-12190157 http://www.danomsk.ru/shop?searchword=1 ... h&Itemid=0
В часах на больших матрицах я делал просто ключи на нпн и пнп транзисторах, но там места много на плате, еще и ресет с третьей кнопки с задержкой, чтобы случайно не сбросить, сделан.
logo374
Встал на лапы

Сообщение logo374 »

alcxa писал(а):земля может быть как с краю и может быть в середине

Для VS1838 1- выход, 2- земля, 3- питание.
Если не пойдет, с P-канальными по схеме ОА, то придется прошивку корректировать.
Те ключи видел на Ибее, не дорого всего за пару баксов десяток. Жаль не заказал тогда еще.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
alcxa
Контактная информация:

Сообщение alcxa »

Идейка по поводу ДУ всплыла:
Самый дешевый и распространенный вариант использовать в качестве коммутации м/с 4053 - их полно можно сдуть с разнообразной бытовой аппаратуры.

при подаче высокого на 11 ногу - коммутируются 14 и 13 ножки
при подаче высокого на 9 ногу - коммутируются 4 и 3 ножки
при подаче высокого на 10 ногу - коммутируются 15 и 1 ножки

т.е. для нашего случая только эти комбинации важны = прошивка тиньки остается без изменений
Все для сборки часов на 60мм светодиодных матрицах (платки, матрицы и др. комплектующие)
Реклама
logo374
Встал на лапы

Сообщение logo374 »

C Днем Космонавтики! :beer:

alcxa писал(а):использовать в качестве коммутации м/с 4053

Зачем же так все сложно, предложенная вами схема прекрасно работает. Т.к. у меня матрицы ОА с дуру запаял транзисторы 6402, в итоге при включении часики заверящили (типа обе кнопки замкнуты), а вот при замене их на 7002 полет нормальный. Хоть матрицы и разверныты у меня (плата авторская с 1-ой стр. этой ветки), но точно помню лил прошивку с ОА.
Незнай почему, но у меня Тиньки попались здоровые (хотя и SOP-8), было не очень весело все переделывать, перед сборкой сначала не понял какого хэ... она у меня не лезет? :shock:
ДУ использовал ардуиновское.
Платка: http://yadi.sk/d/6-q-Q48DMJEVN
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

logo374 писал(а):Хоть матрицы и разверныты у меня (плата авторская с 1-ой стр. этой ветки), но точно помню лил прошивку с ОА
Схема включения все равно ОК, сколько раз еще писать?
logo374 писал(а): но у меня Тиньки попались здоровые (хотя и SOP-8),
У них есть два корпуса, как и у всех SO корпусов, бывают те же 74НС, 24Схх и тд в таком корпусе, у Атмел -SS и -S в обозначении, один обычный 150mil, другой широкий 208mil.
logo374
Встал на лапы

Сообщение logo374 »

Martin76 писал(а): сколько раз еще писать?

Вообще-то в курсе, так и написал что "с дуру", просто хотел сказать, что при применении p-канальных все будет работать с включением ОА. Про корпуса тоже в курсе, ведь блистер распечатал уже тогда, когда платка была готова... :)))
Delta7777
Открыл глаза

Сообщение Delta7777 »

чем Вам не нравиться это:
Изображение
все равно какая прошивка .
Везде нужна смекалка, сноровка, веревка, монтировка...
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Delta7777 писал(а):чем Вам не нравиться это

Ценой

Изображение
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Lanks
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lanks »

Подскажите :)) на первой странице плата 31_7mm_OA_V1_07 от_VNN какие на ней две микросхемы стоит :dont_know:
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Так 74НС595 и ULN2803 очевидно.
Novichoc
Родился

Сообщение Novichoc »

Привет всем :lol: Вот на конец то переделал печатную плату с ОА под нестандартные матрицы GNM-23881DUE для первых своих часов. Вот только не знаю правильно или нет? Прошу вас кому не сложно проверить на правильность подключения и расположения матриц. Буду очень благодарен. Все файлы прилагаю.
Вложения
Мои нестандартные матрицы.jpg
Моя матрица обозначена галочкой!
(198.99 КБ) 896 скачиваний
ОА TPIC-moy variant.lay
(174.67 КБ) 322 скачивания
gear3d
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gear3d »

Всем привет! Вот уже третий экземпляр часов сделал. Кто нибудь может подсказать от чего зависит точность хода часов, от кварцевого резонатора, от микроконтроллера, от прошивки... В своём проекте на меге 8 я подключал резонаторы DT-26 и DT-38, без конденсаторов часы убегают вперёд на 15 мин. в день. А с подключенными конденсаторами на 22п за пол года ушли вперёд на 4 сек. На меге 16 это почему-то не работает, подключение корпуса резонатора к земле тоже не даёт никакого результата. Так вот в первых двух экземплярах часов стоят резонаторы DT-38, коррекция +0,8 и +0,9 сек. соответственно. В третьем экземпляре часов стоит резонатор DT-26, коррекцию поставил +8,0 сек. По моему это слишком много, что за 24 часа отстают на 8 сек. Все экземпляры часов работают в одинаковых комнатных условиях, температура +25 град. Я думаю температурный режим вообще не должен иметь большого значения на показания точности. Как следует правильно подключать резонатор?
skorkin
Прорезались зубы

Сообщение skorkin »

Вопрос опытным Котам данной ветки vvsv, Martin76 и конечно же O-LEDу:

Запаял контроллер ATmega32A, в исходнике в 42 строке "#define ATMEGA16" поставил 0. Больше ничего в программе не менял (Альтернативная прошивка на базе V1_08* Автор - vvsv от 24.08.13)
Компилирую CodeVisionAVR 2.05.0 Professional.

Захожу Project/Configure выбираю закладку C Compiler. Из выпадающего списка в поле Chip выбираю ATmega32A жму OK,

Изображение

далее Build All и получаю вот такую ошибку от компилятора:

Изображение

Подскажите кто в состоянии, что я делаю не так или что нужно еще....
Оно конечно так, ежели как что. Не потому что дескать, но все-таки конечно. А случись такое дело - вот тебе и пожалуйста!
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

В bit variables size посмотрите какая цифра стоит сначала с М16, и какая получается после изменения камня. Было 24, стало 16, вот компилятор и ругается. Нужно 24 поставить.
skorkin
Прорезались зубы

Сообщение skorkin »

Martin76 Вы просто ГЕНИЙ!!!
Сделал как Вы посоветовали, не особо понимая что я делаю. Все получилось. Большое Вам спасибо. :beer:
Оно конечно так, ежели как что. Не потому что дескать, но все-таки конечно. А случись такое дело - вот тебе и пожалуйста!
ildarich
Родился

Сообщение ildarich »

Камрады, подскажите пожалуйста. Часы собраны, работают великолепно, за что большое спасибо автору и Martin76, собирал по его варианту. Не могу разобраться, что с температурой. Датчик один, уличный, длина кабеля около 10 м. Работал нормально, но в какой то момент его клинит и на дисплее -А0о. Отключение питания, передергивание датчтка не помогают, резет ненадолго. Заменено 4 далласа. Думаю, что проблема в плате. Промыта, просушена неоднократно. Посоветуйте что нибудь.
Mr.Pupkin
Мучитель микросхем

Сообщение Mr.Pupkin »

А что за кабель часы-датчик применяется?
alcxa
Контактная информация:

Сообщение alcxa »

Может наводки на длинный кабель?
тупо на коротком попробовать - если плата - то эффект повторится
Ответить

Вернуться в «Статьи»