Мелкие вопросы по радиотехнике
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Я конечно не хочу воссоздать деген 1103, но там также установлена ТА7358
. Я так понял ничего сверхъестественного в ней нет и в ней есть однокаскадный предварительный УПЧ, но он ловит на полностью сложенную антенну
, в моём же случае такое не удаётся. Друзья, подскажите, какие меры следует принять дабы повысить чувствительность блока укв?
- Реклама
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, так значит смотреть надо настройку входного B.P.F (для начала я бы его совсем отцепил и подал бы антенну прямо на первую ногу) и сопряжение перестраиваемых контуров в обвязке 7358.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- киракосян ашот
- Нашел транзистор. Понюхал.
Сколько витков надо мотать для фильтра пч на частоту 1 мгц с емкостью контура 100 пф на феррите 400нн диаметром 10мм и длиной 6см? Диаметр провода 0.2 мм.
- Денис
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Каждый пользуется тем методом, к которому привык или считает более удобным.киракосян ашот писал(а):Сколько витков надо мотать
Можно конечно воспользоваться этой программой.
http://coil32.ru/calc/one-layer.html
Но я часто пользуюсь методом, что здесь пытался описать в статье, правда пока писать не закончил.
Вот отрывок из статьи про ЧМ приемник с LC фильтрами в УПЧ.
Спойлер
Передатчик на кварце с основной частотой 27 МГц. В гетеродин ставлю имеющийся у меня гармониковый кварц на частоту 27,648 МГц. Значит промежуточная частота получается 648 кГц.Что бы увеличить добротность, а значит и улучшить избирательность по соседнему каналу приемника, что определить чувствительность, мотаю в три провода диаметром 0,1 мм. Мотаю по заполнения. Уместилось 80 витков. Дальше подбираем конденсатор в контуре, что бы получить резонансную частоту контура около 648 кГц. Делаю методом ударного возбуждения контура. В качестве импульсов возбуждения использую импульсы калибратора осциллографа. Они там частотой 1 кГц. Конденсатор в контур ставлю 1000 пф.
Собираю такую схему.
Конденсатор С1 должен быть раз в 10 - 20 меньше контурного конденсатора. При этом нужно еще учитывать входную емкость осциллографа. Иногда включаю осциллограф просто через делитель.
Я там частоту развертки увеличиваю до тех пор, пока не смогу по «клеточкам» подсчитать примерно частоту колебаний.
У меня получилась где то 800 кГц. Пересчитываем конденсатор в контуре. Он получается 1500 пф.
По картинке можно также оценить добротность. Нужно сосчитать количество колебаний, пока они не упадут по уровню в 23 раза.
Здесь на форуме про это уже писали.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2327146
Если частоту подгонять не конденсатором, а числом витков, то просто нужно учитывать, что индуктивность пропорциональна квадрату количества витков и что бы например увеличить индуктивность в два раза, нужно увеличить количество витков в 1,4 раза.
Можно также с помощью генератора.
Намотать хотя бы те же 100 витков, поставить конденсатор в контуре 100 – 200 пф, найти резонансную частоту полученного контура и потом пересчитать.
- Вложения
-
- 2.PNG
- (208.16 КБ) 853 скачивания
-
- калибратор.GIF
- (7.41 КБ) 825 скачиваний
- киракосян ашот
У меня осциллограф с1-19 до 1 мгц. Так что посмотреть импульсы не смогу. ГВЧ также нету.
А разве в coil 32 есть расчет с круглыми ферритами?
А разве в coil 32 есть расчет с круглыми ферритами?
- Реклама
- Денис
- Контактная информация:
Вы просто невнимательно прочитали то, что я написал.киракосян ашот писал(а):У меня осциллограф с1-19 до 1 мгц. Так что посмотреть импульсы не смогу.
Импульсы идущие с калибратора имеют частоту 1 кГц, а и их смотреть не нужно. Вместо импульсов с калибратора можно взять импульсы с любого внешнего генератора с частотой 1 - 3 кГц, например с генератора на логике.
Конденсатор в контуре во время измерения можно взять побольше, что бы частота ударных колебаний была меньше одного мегагерца.
А вообще, желательно знать какие приборы у Вас есть.
Возможно можно еще проще определить параметры катушки и сделать нужную.
- Suh
- Потрогал лапой паяльник
Калькуляторами всё считается элементарно. Однако, следует учесть:
- фактическая проницаемость не есть 400.
- выход смесителя, и вход УПЧ добавляют свои ёмкости в контур.
- т.е. ТОЧНО попасть на частоту по РАСЧЕТУ - не возможно. Применяют элементы подстройки. Подстраивают по генератору (с частотометром) или с помощью АХЧ-метра.
- в фильтрах ПЧ не применяют катушку на ферритовом стержне (в силу ряда причин).
Применяют на броневых сердечниках, горшках, тороидах…. Надежно экранируют.
- в фильтрах ПЧ редко применяют одиночный контур. Обычно – ФСС (из 2…3…4 контуров).
- фактическая проницаемость не есть 400.
- выход смесителя, и вход УПЧ добавляют свои ёмкости в контур.
- т.е. ТОЧНО попасть на частоту по РАСЧЕТУ - не возможно. Применяют элементы подстройки. Подстраивают по генератору (с частотометром) или с помощью АХЧ-метра.
- в фильтрах ПЧ не применяют катушку на ферритовом стержне (в силу ряда причин).
Применяют на броневых сердечниках, горшках, тороидах…. Надежно экранируют.
- в фильтрах ПЧ редко применяют одиночный контур. Обычно – ФСС (из 2…3…4 контуров).
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
- Денис
- Контактная информация:
Вот два сязанных контура после смесителя на частоте 648 кГц и еще одиночный контур в первом каскаде УПЧ.Suh писал(а):Обычно – ФСС (из 2…3…4 контуров).
Это связь между контурами больше критической.
Это связь между контурами равна критической.
Полоса где то порядка 20 кГц
Это S-кривая ЧМ детектора.
Контура после смесителя без экранов. Остальные в экранах.
Катушки L1 и L7 расположены на расстоянии 10 мм друг от друга.
- Вложения
-
- S-кр.PNG
- (78.71 КБ) 1089 скачиваний
-
- одногорбый.PNG
- (92.17 КБ) 899 скачиваний
-
- двухгорбый.PNG
- (107.31 КБ) 1070 скачиваний
-
- ур3.GIF
- (19.61 КБ) 1102 скачивания
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
- киракосян ашот
большое спасибо svic! вы мне очень помогли!
-
Chettuser
Как я понимаю coil32 учитывает частотные свойства феррита?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Coil - нет, частота в виде аргумента при расчете индуктивностей не присутствует, учитывается только начальное значение проницаемости. Для расчета малосигнальных цепей вполне достаточно дефолтно учитывать граничную частоту используемого феррита. Для 400НН граничная =2МГц, поэтому в ФПЧ на 1МГц вполне сгодится. Корректировать количество витков всё равно придется, так как технологический разброс проницаемости у ферритов приличный, тот же 400НН легко может варировать в пределах 350...550.
-
Chettuser
Ввиду огромной сложности в современном мире достать КПЕ с большим перекрытием (как в VEF-202, например), возможно ли и делали ли AM приёмники с большой ПЧ, например 10.7 МГц? Варикап для такого гетеродина применить - проще простого. 10.7 МГц в конце концов можно и преобразовать затем в 455кГц.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тоже так думал, пока не глянул каталог местного радио чипка - и импорт в наличии и наших две страницы, цены, конечно, не те, что раньше (12/495 стоил 1р50к), но терпимо.Chettuser писал(а):Ввиду огромной сложности в современном мире достать КПЕ с большим перекрытием
Делают, тот же DEGEN несколькими постами выше (1-я ПЧ 55.545МГц).Chettuser писал(а):делали ли AM приёмники с большой ПЧ
Спойлер

- киракосян ашот
Какие лампы из серии 6ж.. лучше всего использовать в кв регенераторе при напряжении питания 120 вольт? напряжение питания могу поднять до 200 вольт.
P.S. как себя ведут в кв регенераторе батарейные лампы типа 2к2м,2ж2м,1а2п,1б2п в нормальных режимах?
P.S. как себя ведут в кв регенераторе батарейные лампы типа 2к2м,2ж2м,1а2п,1б2п в нормальных режимах?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Делали еще в 70-х годах прошлого столетия.Chettuser писал(а):возможно ли и делали ли AM приёмники с большой ПЧ, например 10.7 МГц?
Можно посмотреть ж. Радио 5-1979 год.
У нас это называлось "Широкополосная преселекция"
Сейчас подобные приемники называются "с преобразованием вверх"
Спойлер
Дальше нужен УПЧ по любой схеме.
Спойлер
Также в то же примерно время у нас выпускался радиовещательный приемник "с широкополосной преселекцией"
Забыл как он назывался, но при необходимости можно даже схему найти.
В те времена основная трудность была, это изготовление синтезатора, а без синтезатора сделать гетеродин для подобного приемника было проблематично.
-
Chettuser
svic, Денис
Спасибо, даже не подозревал как я близко к истине.
И всё же таки нет в наличии с большим перекрытием. (Смотрел по диагонали. Может проглядел.)
Спасибо, даже не подозревал как я близко к истине.
И всё же таки нет в наличии с большим перекрытием. (Смотрел по диагонали. Может проглядел.)
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Подобная структурная схема позволяет довольно легко сделать подобный приемник.Chettuser писал(а):И всё же таки нет в наличии с большим перекрытием.
Вот например 0,1 - 30 МГц.
Код: Выделить всё
Позволяет принимать сигналы радиовещательных, любительских и служебных радиостанций в диапазонах длинных, средних и коротких волн.
Основная трудность, это синтезатор частоты с нужным перекрытием и нужным шагом перестройки.
Кстати на схеме он не нарисован, но в статье по ссылке есть его схема и описание.
Это по типу UW3DI что ли?Делали еще в 70-х годах прошлого столетия.
Можно посмотреть ж. Радио 5-1979 год.
У нас это называлось "Широкополосная преселекция"
Сейчас подобные приемники называются "с преобразованием вверх"
Если мне память не изменяет у него перестройка по первой ПЧ шла в пределах 500 кГц
- Денис
- Контактная информация:
Нет.Bear2011 писал(а):Это по типу UW3DI что ли?
Широкополосная преселекция или преобразование вверх, это совершенно другое.
Это когда первая промежуточная частота намного больше рабочей частоты приемника.
Здесь еще можно почитать.
Кульский А.Л. "КВ-приемник мирового уровня Это очень просто"
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1327382277