Мелкие вопросы по аналоговой технике.
-
Alex_ka
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
По справочнику смотреть надо, не сидит ли эта сетка на катоде внутри лампы.
Лампа 6Л6, используемая в этой конструкции, обычный лучевой тетрод. Экранирующая сетка к катоду не подключена.
Скорее всего, ошибка, и, возможно, имелось в виду триодное включение, то есть когда эта сетка соединена с анодом. Другой вариант - с плюсом питания, но тут надо смотреть Кацнельсона, даташит, или что там на эти лампы есть, позволяют ли они такое напряжение на второй сетке.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
Alex_ka
[uquote="Roskol",url="/forum/viewtopic.php?p=4457278#p4457278"]Лампа 6Л6.[/uquote]Ничего себе даже такая есть? Я о такой и не слышал. Хотя разных ламп у меня около тысячи на даче лежит. Пишут, что у неё отличное звучание в усилителях.
- Martel-
- Друг Кота
Если авторство Войцеховского, то сомнения обоснованы. Он же просто надёргал чужих схем отовсюду, не проверяя, ради книжки.Roskol писал(а): из книги "Радиоэлектронные игрушки"
Мутный тип, этот Войцеховский.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
mickbell, по документации, на экранирующую сетку этой лампы нужно подать напряжение +250 вольт. Получается, если питать генератор от 750 вольт (как советуют в описании этого генератора) , нужно ставить гасящий резистор между плюсом питания и экранирующей сеткой?
-
Alex_ka
[uquote="Roskol",url="/forum/viewtopic.php?p=4457408#p4457408"]по документации, на экранирующую сетку этой лампы нужно подать напряжение +250 вольт. Получается, если питать генератор от 750 вольт[/uquote] А сколько по справочнику питание анода у 6Л6, что 750 подаётся и гасящего резистора нет на аноде? Что-то не могу найти характеристик, находит с буквами после третьего знака лампы.
Alex_ka, по документации на эту лампу, анодное напряжение составляет 250 вольт. В схеме генератора лампы работают в перегруженном режиме.
-
Alex_ka
[uquote="Roskol",url="/forum/viewtopic.php?p=4457463#p4457463"]250 вольт. В схеме генератора лампы работают в перегруженном режиме.[/uquote]И на сколько пусков тогда в таком режиме хватит этой классной лампы работающей в усилителе, чтобы её угробить в этой фигне? Мне одному кажется, что эта схема туфта, так как питание 750, а лампа держит 250?
Ну, тестовый вариант схемы можно и на 6П3С сделать. А там уж посмотрю.
-
Alex_ka
Тогда смотри, чтобы у тебя внутри баллон на расколялся.
[uquote="Roskol",url="/forum/viewtopic.php?p=4457497#p4457497"]...тестовый вариант схемы можно и на 6П3С сделать...[/uquote]...Лучше на 6П7С, или, хотя бы, 6П13С - они допускают более высокое напряжение на аноде...
[uquote="Roskol",url="/forum/viewtopic.php?p=4457408#p4457408"]нужно ставить гасящий резистор между плюсом питания и экранирующей сеткой?[/uquote]Да, можно гасящий резистор плюс конденсатор на минус питания. Номинал резистора определить как разность напряжения питания и напряжения на второй сетке, делённая на ток второй сетки.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
mickbell, спасибо. А ёмкость конденсатора, который идёт с экранирующей сетки на минус, играет какую-нибудь существенную роль?
Какую-то, возможно, играет, вероятно, не критичную. Но пусть будет. Рассчитать можно, исходя из частоты генерации, чтобы постоянная времени из сопротивления добавочного резистора и ёмкости этого конденсатора была много больше периода колебаний. Напряжение - больше напряжения источника.
Пример расчёта. Скажем, источник напряжением 750 В, напряжение второй сетки 250 В, ток второй сетки 5 мА (срисовал с потолка). Значит, сопротивление резистора 100 кОм. (Мощность резистора не менее 3 Вт, и он должен выдерживать всё напряжение источника, так что лучше его набрать из нескольких, соединённых последовательно.) Для частоты 1 МГц (реальную я не знаю, поэтому опять смотрел, что там, на потолке), то есть периода 1 мкс, примем постоянную времени 100 мкс. Значит, ёмкость может быть 100 мкс/100 кОм = 1 нФ.
Пример расчёта. Скажем, источник напряжением 750 В, напряжение второй сетки 250 В, ток второй сетки 5 мА (срисовал с потолка). Значит, сопротивление резистора 100 кОм. (Мощность резистора не менее 3 Вт, и он должен выдерживать всё напряжение источника, так что лучше его набрать из нескольких, соединённых последовательно.) Для частоты 1 МГц (реальную я не знаю, поэтому опять смотрел, что там, на потолке), то есть периода 1 мкс, примем постоянную времени 100 мкс. Значит, ёмкость может быть 100 мкс/100 кОм = 1 нФ.
Последний раз редактировалось mickbell Сб авг 05, 2023 17:08:00, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
mickbell, ещё раз спасибо.
- alex---1967
- Родился
Всем привет!
Не нашел даташит на транзистор?. Использовался в контроллерах фирмы Curtis. Контроллер вроде рассчитан на 200А, и там около 8 штук таких транзисторов.
Предполагаю, что это полевой N-канальный транзистор. Как бы мне попытаться померить какое сопротивление канала в открытом состоянии?
Не нашел даташит на транзистор?. Использовался в контроллерах фирмы Curtis. Контроллер вроде рассчитан на 200А, и там около 8 штук таких транзисторов.
Предполагаю, что это полевой N-канальный транзистор. Как бы мне попытаться померить какое сопротивление канала в открытом состоянии?
Последний раз редактировалось alex---1967 Вс авг 27, 2023 15:49:45, всего редактировалось 1 раз.
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
alex---1967, ---Как бы мне попытаться померить какое сопротивление---
Методом амперметра - вольтметра , 4х проводная схема. Точности достаточно.
Методом амперметра - вольтметра , 4х проводная схема. Точности достаточно.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
- alex---1967
- Родился
Точно достаточно? Предполагаю, что там может быть сопротивление порядка 2 миллиома. Четырехпроводная схема - Это?
И у обычногог обывателя обычно только один измерительный прибор.
Ну ладно, могу еще позаимствовать второй мультиметр. И осциллограф.
Могу 4 шт таких транзистора выпаять. И еще 2 шт IRFZ48V для сравнения.
И у обычногог обывателя обычно только один измерительный прибор.
Ну ладно, могу еще позаимствовать второй мультиметр. И осциллограф.
Могу 4 шт таких транзистора выпаять. И еще 2 шт IRFZ48V для сравнения.