Блок питания на базе МП-1..3 с жесткой стабилизацией.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Boris03
Грызет канифоль

Re: Блок питания на базе МП-1..3 с жесткой стабилизацией.

Сообщение Boris03 »

Вчера отпилил модуль питания от тв Самсунг (удачно выделен вместе со строчной и чипом кадровой р-к, последние выпаял и отпилил ещё). Компактный получился, но транс всего с 3-я обмотками, включая первичную намагничивания, мал -AA26-200070 (125 В и 12+..) со стаб. на оптроне по 125 В, на чипе 3S0680R. Сегодня проверял работу и смотрел осц. Работает от ХХ с пульсациями 150-200 мВ, но стоит дать по высокой 3 кОм, а затем снять, режим становится чёткими пачками, и пульсации растут в 3 раза , но частотой пачек всё же выше 1 кГц, что удобно фильтровать. Получается модули тоже рассчитаны нормально работать в данном случае от 3 кОм нагрузки. А так решил для мощного источника 12 В перемотать транс от МП420-3, уже не укорачивая первичку, но надо отдохнуть. В этой схеме на 14 В параллельно два диода, один на радиаторе fml602 диод, скорее шотки, но найти параметры не удалось, собственно их обмотка ограничивает, но думаю до 2 А потянет если не долго.
Относительно ёмкости: только при выпрямителе на 14 В, 6 А, с пульсациями 0,01 получаем по расчётам не менее 300 000 мкФ разумеется на 50 гц считал (пачки, релаксации как не назови, поэтому уделяю большое значение их частоте).
Учиться никогда не поздно, а творить лучше молодым
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

Выводы такие (ещё раз проверил осц-ом). Чтобы пульсации были приемлемыми 500 мВ частотой не менее 1 кГц на МП-3-3 с одним выпрямителем надо давать нагрузку около 1 А минимальную при 12 В. Это распостраняется на все БП, другими словами по мощности 10 %, независимо от числа обмоток и напряжений. 6,2 кОм на 130 В тоже мало для приемлемых пульсаций! К зарядкам это отношения не имеет- им пульсации не важны.
А 2 А в посте выше это я конечно загнул- 1 А ещё туда и то недолго, а радиатор для красоты поставлен диоду чтобы вылетать последним :))) :shock:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

по моим расчетам и практике хватало 5-7вт нагрузки но это если пулсаци в режиме ХХ критичны
ты забываешь что в телеках это НЕ ТАК! единственое что там запиттано на хх это процик системы управления но там свой 5в стаб обычно на 7805... поэтому добиваться малой пулсаци сохраняя полную мощь на ХХ в принципе обычно нет нужды другое дело если ты делаешь ЛБП там подгру3 обязателен даже в линейниках!!!
есть решени не делать силного подгруза применя продвнутые шимы которые рулят не тока скважностью но и частотой пропуская лишние такты в режиме ХХ но это не частый случай переделок готовых бп...
мне неясно зачем тебе режим ХХ нужен без подгрузки?
если мошность бп избыточна часто можно снизить ток намагничиванитя просто увеличиф датчик тока..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

если мошность бп избыточна часто можно снизить ток намагничиванитя просто увеличиф датчик тока..
В первых опытах так и делал R14, R16 увеличивая, но быстро понял, что тогда большой мощности не добиться, а хотелось универсальности, переключателя не хотелось. Всегда восхищали БП ноутбуков габаритами. Теперь возьмём электронные балластные устройства на прямом ходе: лёгкие, компактные (в лампах например). Поменять дроссель на транс, добавив туда обмотки ПОС автогенератора, добавить выпрямитель и БП на прямом ходе готов. Конечно над защитой и стабилизацией надо думать. В маломощных устройствах вполне замена схемам на ШИМ, но регулятор мощнее 2 Вт выхода там просто не сделать (отдельную схему надо городить, на тех же ШИМ и не стоит выделки замена). А есть схемы сразу со стабилизацией (электронное зажигание от АБ конечно). Иж куда меня мысли шальные занесли :))
Добавлю предлагаемую схему переделки стабилизации на более низкое напряжение, и так как нагрузка этой обмотки будет повышать напряжение на более высокой и коллекторе ключа соответственно защиту от превышения:
СпойлерИзображение
Разумеется такое ограничение напряжения очень приблизительное т.к. напряжение перехода кр. транзистора зависимо от температуры с дельта 0.2 В, а на выходе уже будет все дельта 30 В. Стабильное ограничение по этой схеме если вместо 150 кОм поставить стабилитрон КС650, а вместо транзистора можно кр. диод. По правилам температурные колебания надо компенсировать операционным усилителем, лучше с компенсацией чтобы не ставить лишние детали, а самое простое ставим схемку на TL431 cо входом сколько нужно (160 В), а катод соединяем с катодом рабочего стабилизатора по более низкому напряжению.
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Поздновато, да ладно.
Была статья, в радиоаматоре 2003-9 стр.4-5 - модуль питания МП-403(МП-3-3) работает без нагрузки
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

Со ссылке не этот журнал я и начинал тему. Только в статье написано почти без нагрузки, и это правильно (большая разница напряжений совсем без нагрузки и при даже небольших нагрузках). Более того по журналу запуск через резистор от сети подаётся на 5 вывод ТПИ, у меня не пошёл- надо на 3 вывод где база ключевого транзистора, и как водится эту ошибку многие повторяют.
Вчера немного доработал схему стабилизатора на TL431, малым С1 увеличилось его быстродействие, а С2 в 1,0 мкФ сохранил стабильность при ХХ. Ещё к 110 Ом нагрузки внутренней, добавил параллельно 300 Ом -теперь пульсации ХХ внешней нагрузки не превышают 500 мВ и выше 1 кГц, но это только в моём случае при выходе 20В (при 13 В уже от низкочастотных пульсаций не избавиться), а вот в БП на микросхемах пульсации меньше. При V вых менее 10 В вместо 2 кОм надо 1 кОм. Изображение
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

Хочу поделиться опытом переделки БП от "Витязь" МП-403-3. Сначала перемотал транс снятыми вторичными проводами по 7-8 вместе (провод такой же как ТПИ- 4-3 0.5 мм показывает штангенциркуль в эмали) с тем же кол-вом витков 11 и 14 соответственно под 15 В и 20 В. Испытал первую обмотку (отвод): падением напряжения до 12 В лишь 3 А позволила. Вторая обмотка выдавала более 7 А. Значит она мне и нужна. Решил применить мягкую стабилизацию- минимум деталей оптопара+ резистор 1 кОм параллельно светодиоду и стабилитрон. Но сразу включился режим защиты в микросхеме КР1033ЕУ5 т.е. началась девиация и с оптрона пошёл дым. Подключил жёсткую стабилизацию на TL431 опять девиация, но лишь при напряжении менее 15 В и гореть нечему- ток ограничен резистором. Причина в том, что при снижении напряжения выхода снижается напряжение питания микросхемы (вывод 6), а оно не должно быть менее 7,5 В- схема отключается с девиацией). Никаких настроек на этот случай не нашёл, поэтому просто добавил 2 витка к обмотке связи последовательно и всё нормально. Потом попробую мягкую стабилизацию описанную выше. Есть ещё схема на базе С2160, С2165 где вместо тиристора два транзистора включены необычно, микросхемы нет, но год 2003 не стара (я показывал такую схему, но маломощную, а у меня в PDF схема телевизора и как выделить не знаю). Забыл главное сказать: транзистор оптопары подключается параллельно R10 эмиттером к выводу 1 микросхемы.
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

КР1033ЕУ5 аналог TDA4605-3.
XnView'ом снимаете скриншот с открытого pdf
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

Скриншот с экрана я могу многими программами снять. Даже не подумал. Попробую узел питания из схемы С2160, С2165:
СпойлерИзображение
Кстати приветствую в теме предлагать типы микросхем ШИМ для ключей, их достоинства и число выводов.- желательно не для планарного монтажа. А может это имеется в темах? Тогда ссылочку. Нравится что с ними очень мал уровень пульсаций и в КР1033УЕ5 при ХХ частота выше 4 кГц только пачек (этим защищён от ХХ, а ещё защита от К.З., снижения напряжения сети).
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

https://radiokot.ru/circuit/power/supply/ - что-то, возможно, и пригодится
https://remont-aud.net/ic_power/ там же и пдф на конкретности
Это тогда систематизировать надо, по конкретным моделям тв, к примеру.
Либо по популярности. Если по доступности - это чип и дип сайт открываете, в поиске задается шим dip, кнопаете на шим контроллеры - бОльшая часть с параметрами и даташитами
Когда-то попадало в ремонт зарядное на КР1033ЕУ5 - с трудом на рынке откопал аналог 4605 - схема зу не сохранилась, вернее, возможно загружал на файло монитора - но там счас перетряска движка и файлы недоступны никакие.
Либо в поисковик - schematic diagram power supply - нужное название добавите по усмотрению
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

Спасибо. Да, по популярности хотел, чтобы определиться какие заказывать, хотя это слово не люблю- каждому своё нравится, но "помощь зала" чаще оправдана.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

4605 крайне дермовый чип (ка и наш клон) он не шим по сути а релейник он отследивает точку полного размагничивания и тогда начинает новый цикл в принципе там возможен заход нас железа посколку датчика тока ключа нет и при работе цепей оос этот цикл меняет частотку и заполнение
нормалной зашиты по току там нет...защита от кз ток 0граничение времени пуска... вобщем для переделок неудобный чип по возможности избегайте бп на нем
хотя в наших телеках по началу широко юзался но вскоре от негот отказались в ползу 3842(3843)
Последний раз редактировалось musor Вт окт 22, 2019 15:10:57, всего редактировалось 1 раз.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

опять у тебя эта ахинея про насыщение.
запомни: с насыщением работают только генератор Ройера и генератор Йенсена.
во всех остальных схемах НИГДЕ И НИКОГДА до насыщения сердечника не доходят.
а с 4605 у тебя вообще полное непонимание работы чипа.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

Да в 4605 (КР1033УЕ5) чипе нет защиты по току схемы, хотя про российский читал что имеется -видимо защищает чип, а не схему. Мне честно не нравится что мосфет ключе нет резистора в цепи истока для стабильности тока, пробовал ставить, но разницы не заметил. Видимо так надо для лучшего открывания ключа, чтобы не допускать линейный режим и соответственно нагрев. Посмотрел 3842- там есть ООС по току с отключением чипа заданной перегрузкой (будут девиации думаю). Я же хочу ключевое (триггерное) отключение от перегрузок по току (видел в схемах питания без ШИМа БП 350 Вт авторское)
Хорошая статья сравнения КР1033ЕУ5 (TDA4605) c КР1033ЕУ10 (TDA3842) и описания работы ШИМ контроллеров во вложении.
Вложения
3842rus.pdf
(1012.37 КБ) 547 скачиваний
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

у TDA4605 ЕСТЬ защита по первичному току. только она косвенная, через вывод номер 2.
RC цепь на выводе 2 имитирует пилу роста первичного тока.
внутри есть компаратор, который сравнивает напряжение на выводе 1 и напряжение на выводе 2. при равенстве выходной импульс отключается.
поэтому параметры RC цепи на выводе 2 ограничивают максимальную мощность.
вполне приличная микросхема. лично я ничего плохого про нее сказать не могу.
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

На моей микросхеме по схеме на 2 выводе 1,2 В, на 3-1,9 В, на 1- 0,4 В. По Вашему защита сработает при увеличении ЭДС в 3 раза когда сравняются напряжения 1 и 2 вывода? А не лучше сделать защиту непосредственно по току с резистора в цепи истока через транзистор по напряжению базы на 3 вывод (заземлится и отключит МС), но она снова включится запуском, другое дело тиристором, но он не будет держать при нагрузке в сотни кОм (на десятках кОм ближе к мосту и КУ103 сделать можно).
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

с 1 вывода внутри есть еще масштабирующий усилитель с неизвестным коэффициентом. поэтому точного равенства на 1 выводе и на 2 выводе не будет.
в даташите есть пример полной схемы, нужно его проанализировать и прочитать комментарии к схеме.
но я 4605 не применял, слишком много у нее обвеса.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3722638#p3722638"]опять у тебя эта ахинея про насыщение........
во всех остальных схемах НИГДЕ И НИКОГДА до насыщения сердечника не доходят.
а с 4605 у тебя вообще полное непонимание работы чипа.[/uquote]
возможно я не правф с насом он не обязателен там ка вgрочем и везде кроме простых автогенераторных схем с ПОС через тран
и при умном расчете трана длителность цикла ПХ(намагничивания) выбирается такой читоб это не допускать на стади проэкта
ВНЯТНОГО и ТОЧНОГО ОПИСАНИЯ РАБОТЫ ЧИПА 4605 и его клоноф я в сети не нащел!! в дш/апнотах оно описано по сути-никак
насчет защит
Starichok51 писал(а):у TDA4605 ЕСТЬ защита по первичному току. только она косвенная, через вывод номер 2.
RC цепь на выводе 2 имитирует пилу роста первичного тока
в апнотах сами разрабы чипа пишут об отсутстви надежной защиты ключа по току !!!
это ограничени впремени ПХ-цикла за счет эмуляци пилы , никак не связано с реалным током ключа точкой захода в нас и прочими случайными или специално создаными условиями
поэтому говорить о какойто НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТЕ ПО ТОКУ там просто глупо
а вот от глухого КЗ по выходу вполне допустимо
такие бп не сгорают при полном пробое НОТ за счет срва длителности автостарта
а вот при значителной перегрузке и пробое диодоф 2ных выпрямителя выгорают до тла
Starichok51 писал(а):в даташите есть пример полной схемы, нужно его проанализировать и прочитать комментарии к схеме.
но я 4605 не применял, слишком много у нее обвеса.
вот тото и ано :oops: разработками с 0 на этом чипе мало кто занимался :dont_know: -вариант взять готовый ТПИ от телека и его скопипастить его (по сути референсную апнотовую)схему и поменять Кт трану и выходное U к такой разработке не относится!! :)))
я пробовал в 90х работать с этим чипом взяф за основу готовую плату какоггото ККМ тех лет
меняя толко тран так вот резултаты меня разочаровали если 2чный источник с питанием от 27вDC еше кое как жил то первичный БП (АС230в) вылетал от любого чиха спалиф почти десяток кп707в я трахаться с ними закончил... решиф для себя такой футбол НАМ НЕ НУЖЕН!!

Добавлено after 17 minutes 24 seconds:
ПС к такому же выводу пришли видимо Батькины разрабы теликоф в Витях и Горынычах и прочих поделках пошла повсеместная масовая заме чипоф 4601 и 4605(1033Еу5) на интеграловские INA3842(3843)
причем схема шаси менялась тока в части горячей части БП -видимо неспроста так
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

musor писал(а):это ограничени впремени ПХ-цикла за счет эмуляци пилы , никак не связано с реалным током ключа
если ты не умеешь рассчитывать ток ключа, то у тебя и будет никак не связано...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ток ключа расчетный и реалный это разные веши!! :wink: если в болшой серии за счет запаса по габаритке трана или точного моделирования на стенде и контроля папраметроф трана после его изготовления ка то можно усесть :idea: то...в единичных разработках с 0 это крайне затруднително :oops: :cry:
Вы пробовали по своей проге "флайбэк" расчитать тран имено для этого ЧИПА? скажем взяф за основу схему с ТПИ 90 от Вити, а потом сравнить его даные с заводским серийным ТПИ90 от того же Вити на 4605?
силная(если не сказать огромная) разница в даных расчета и реалии заводского серийного трана вызовет огромное недоумение Ктоже тут ПРАВ? и почему экономные разрабы 80-90х не применили там махонкий тран предлагаемый расчетом? они так Тупы были или всеже ПРАВЫ?
ведь те телеки живы и поныне несмотря на нашу сеть с ее спецификой не укладывающейся в Госты...
Ответить

Вернуться в «Питание»