Чайник-термос (термопот)

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Андрей_Р
Друг Кота

Re: Чайник-термос (термопот)

Сообщение Андрей_Р »

Ну вот в нём и дело. А оборваться он мог при том случае, что биметалл не сработал.
dedmorze
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dedmorze »

Можно попробовать восстановить,резко ударив по корпусу(обычно я бросаю ТП на кафельный пол-защелка взводится в исходное),но лучше поставить новый...
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Весь вопрос в том , что мой чайник включается только на КИПЯЧЕНИЕ !!!!!! Он не переключается на поддержание температуры ! Неужели эта ФИНТИФЛЮШКА отвечает за переключение температуры ? Ведь , если-бы это был предохранитель , то термопот не включился-бы совсем !
dedmorze
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dedmorze »

ТП "отсекается"при определённой Т,а в нормальном состоянии он должен быть замкнут...
Андрей_Р
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Вам же сказали - шляпа ТП. Они продаются, надо по температуре искать.
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

В новосибирске найти этот датчик трудновато ( оказалось ) !
Андрей_Р
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

В Новосибирске трудно ? У нас в деревне они есть. В мастерской тогда.
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

на последней фотке явно не термопредохранитель. маловат диаметр. и тем более нельзя его стучать. сними термоусадку с него. скорее всего там терморезистор. А чайник не с разными температурами?
А биметаллический датчик отключается только при кипячении и в поддержании температуры не участвует. Слишком большой у него гистеезис
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Спасибо за подсказку , Александр ! Я был в замешательстве , так - как я не мог эту ХРЕНЬ прозвонить ! Сегодня я его вскрою и посмотрю что это такое .
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

если на нем будет написано что-то вроде "120ºС" то предохранитель, если по типу "47к" - терморезистор.
и тот и другой прижимается к чайнику. только я не встречал термопредохранитель на термопасте.

Кстати, у меня схема управления переделана. от родной остаются кнопки, диоды, реле и термодатчик, что на дне колбы чайника.
Изображение
. Питается от маленького трансформатора. меньше проблем чем при конденсаторном БП. Схема пережила один термопот и живет уже на втором
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Спасибо за схему , Александр ! Но у меня возникли вопросы ;

1 ) какие транзисторы вы преминили ( на моём термосе стоят 8050 )
2 ) не наблюдаю термодаттчик ( может что-то с глазами )
3 ) что это за контакт ( выделен )
4 ) и я понимаю , что трансформатор нужно подключить так ( фото 2 )
Вложения
DSCN2245 (1).JPG
(168.53 КБ) 1709 скачиваний
DSCN2245.JPG
(166.74 КБ) 1194 скачивания
Андрей_Р
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

На трансформатор на вход подают 220, с выхода снимают. Обмотка 220в имеет большее сопротивление. Сдвоенный контакт это контакт реле двойной наверное, для большего тока.
dedmorze
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dedmorze »

Дабы не уводить котов в сторону,надо просто вызвонить данный Х-прибор(Х,в смысле Икс!),ежели он упирается в "силу"(силовую часть-220В),то это явно термопредохранитель(бывают с самовосстановлением,а есть и обрывные...).Если включен в"слаботочку"(ОС по температуре)-то это явно термодатчик(обычно это NTC)..,вопрос пора решать,а то ходим кругами,как будто валерьянку разлили:)
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Всем огромное спасибо за ответы , но ,,,,,,, вопрос остаётся открытым ! Сегодня нашёл термодатчик , поменял его и ни чего не изменилось , Чайник воду кипятит и в режим подогрева так и не переходит . Решил вскрыть плату управления ( кнопки ) и наткнулся на очень интересную вещь ! Я УВИДЕЛ МИКРОСХЕМУ !!!!!!! Причём она имеет 20 ног !!!!!! И нет ни каких надписей !!!!!! Что это за мс ? Может кто встречал такую схему ?
Вложения
Фото0040.jpg
(154.67 КБ) 1134 скачивания
dedmorze
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dedmorze »

Это микроконтроллер(скорее всего PIC),если нет осциллографа,можно проверить только питание-напряжения обозначены на нижнем разьёме(Vcc должно быть строго +5В!)...Режимы(светодиоды) хоть меняются при нажатии кнопок?
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Осцилограф есть , но он требует ремонта ! При первом вскрытии пацеента у меня получилось следующее ;
1 )Поиск неисправности навёл меня на сгоревшие транзисторы ( фото номер 1 в предедущем посте )
2 ) на плате исполнения команд находится стабилизатор 142 ен5
3 ) при проверке даного стабилизатора , выяснелось , что на выходе ен5 присутствует 17 вольт (выходное напряжение транса )
4 ) после замены сгоревших и подозрительных транзисторов , выходное напряжение ен5 вернулось в норму (4,8 вольта )
5 ) после включения чайника в сеть , он не переходит в режим поддержания температуры ( постоянное кипячение )
6 )при нажатии на кнопку выбора температуры ( 65-80 и 98 градусов ) , светодиоды переключаются , подаётся звуковой сигнал ( сигнал был изначально ) , но переключения не происходит
7 ) при срабатывании биметалического датчика , ВСЕ СВЕТОДИОДЫ ГАСНУТ И ПОСТОЯННО ПИЩИТ ( не прерывно подаётся звуковой сигнал )
Вот , в принцепе , весь алгоритм работы неисправного чайника . Если у кого-то есть какие-то идеи по самостоятельному ремонту ( как исправить или прошить МК ) , выслушую всех ! В инете я не могу найти схему или прошивку на МК .
dedmorze
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dedmorze »

Пик залочен на 99,9%,заливка в Китае(а с Китаю выдачи нет!),так что дела плохи.
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Алексей1533 писал(а):Спасибо за схему , Александр ! Но у меня возникли вопросы ;

1 ) какие транзисторы вы преминили ( на моём термосе стоят 8050 )
2 ) не наблюдаю термодаттчик ( может что-то с глазами )
3 ) что это за контакт ( выделен )
4 ) и я понимаю , что трансформатор нужно подключить так ( фото 2 )

1. транзисторы в корпусе то-92 подходящие по структуре. роли в принципе не играет.
2. здесь упрощенный вариант (заводской) кипячение и после этого просто поддержание температуры за счет постоянно включенной второй спирали (около 30Вт)
3. выделено термореле, которое стоит в дне колбы чайника. именно оно вырубает основную спираль при закипании. Т.к. температура воды поддерживается достаточно высокой, то обратнор включается только при доливке воды. или принудительно кнопкой и реле (параллельно контакты реле)
4. так

ЗЫ. транзисторы любые, чтобы реле тянули. конденсатор по схеме 220мкф 50В справав задает время повторного кипячения воды после нажатия на кнопку.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Алексей1533 писал(а):Ну что я могу сказать !!!!!! ...

Братуха, я вижу как ты мучаешься... У меня тебе другое предложения. Обратив внимание, на то, что, пытаясь отремонтировать электронику, ты даже схему не перерисовал, я делаю наблюдение - ты дилетант! Впрочем, как и я, как и многие успешные кустарники. Возился с термопредохранителем.., зачем? Закоротил бы и дальше пошёл. Менял транзисторы, не проверив питание... С этого начинают.

Я дам тэбэ савэт - выкынь ты энту электронику. У меня тэрмопот с электрикой - просто и гениально. А именно... Про термопредохранитель я тебе уже сказал. Идёшь на базар, покупаешь механические термовыключатели, привинчиваешь их к дну один и к борты, посередине, другой. Заранее промазав термопастой. Хотя этого можно и не делать. У меня она дала повышенную чувствительность, - не успев закипятить воду, аппарат переключал кипячение на поддержание, я вынужден был слегка отвинтить датчик.

Дальше, помпа включена последовательно с накалом поддержания, параллельно с датчиком.

Попробуй - думаю это твой метод.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Люди - мой термопот решил, по случаю праздника солнца (я так думаю), обрадовать меня феервеком. Один бок нагрелся докрасна, с другого, в месте входа проволоки, рвануло. Искры были..и.. - мама не горюй. спирали горели два раза. Я разбирал систему, скручивал, и после этого, кое-как он работал. Но, система - нипель, - на столько хлипкая, что слюда, видать, разрушилась, пластины перегнулись и плохо контачили с корпусом. Думаю - это конструктивный недостаток таких аппаратов, ибо, по замыслу творца, ты пойдёшь и купишь у него другой чайник (бизнес - есть бизнес).

Вопрос - как к ему присобачить что нибудь понадёжнее? Как решить проблему? Может быть приделать к нему нагреватель, что проволока в спиральной трубочке, который продают на базаре, для ремонта простых электрочайников?
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»