Чайник-термос (термопот)
Re: Чайник-термос (термопот)
Ну вот в нём и дело. А оборваться он мог при том случае, что биметалл не сработал.
Можно попробовать восстановить,резко ударив по корпусу(обычно я бросаю ТП на кафельный пол-защелка взводится в исходное),но лучше поставить новый...
- Алексей1533
- Мучитель микросхем
Весь вопрос в том , что мой чайник включается только на КИПЯЧЕНИЕ !!!!!! Он не переключается на поддержание температуры ! Неужели эта ФИНТИФЛЮШКА отвечает за переключение температуры ? Ведь , если-бы это был предохранитель , то термопот не включился-бы совсем !
ТП "отсекается"при определённой Т,а в нормальном состоянии он должен быть замкнут...
Вам же сказали - шляпа ТП. Они продаются, надо по температуре искать.
- Алексей1533
- Мучитель микросхем
В новосибирске найти этот датчик трудновато ( оказалось ) !
В Новосибирске трудно ? У нас в деревне они есть. В мастерской тогда.
-
Александр Чуреков
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
на последней фотке явно не термопредохранитель. маловат диаметр. и тем более нельзя его стучать. сними термоусадку с него. скорее всего там терморезистор. А чайник не с разными температурами?
А биметаллический датчик отключается только при кипячении и в поддержании температуры не участвует. Слишком большой у него гистеезис
А биметаллический датчик отключается только при кипячении и в поддержании температуры не участвует. Слишком большой у него гистеезис
- Алексей1533
- Мучитель микросхем
Спасибо за подсказку , Александр ! Я был в замешательстве , так - как я не мог эту ХРЕНЬ прозвонить ! Сегодня я его вскрою и посмотрю что это такое .
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
если на нем будет написано что-то вроде "120ºС" то предохранитель, если по типу "47к" - терморезистор.
и тот и другой прижимается к чайнику. только я не встречал термопредохранитель на термопасте.
Кстати, у меня схема управления переделана. от родной остаются кнопки, диоды, реле и термодатчик, что на дне колбы чайника.

. Питается от маленького трансформатора. меньше проблем чем при конденсаторном БП. Схема пережила один термопот и живет уже на втором
и тот и другой прижимается к чайнику. только я не встречал термопредохранитель на термопасте.
Кстати, у меня схема управления переделана. от родной остаются кнопки, диоды, реле и термодатчик, что на дне колбы чайника.
. Питается от маленького трансформатора. меньше проблем чем при конденсаторном БП. Схема пережила один термопот и живет уже на втором
- Алексей1533
- Мучитель микросхем
Спасибо за схему , Александр ! Но у меня возникли вопросы ;
1 ) какие транзисторы вы преминили ( на моём термосе стоят 8050 )
2 ) не наблюдаю термодаттчик ( может что-то с глазами )
3 ) что это за контакт ( выделен )
4 ) и я понимаю , что трансформатор нужно подключить так ( фото 2 )
- Вложения
-
- DSCN2245 (1).JPG
- (168.53 КБ) 1709 скачиваний
-
- DSCN2245.JPG
- (166.74 КБ) 1194 скачивания
На трансформатор на вход подают 220, с выхода снимают. Обмотка 220в имеет большее сопротивление. Сдвоенный контакт это контакт реле двойной наверное, для большего тока.
Дабы не уводить котов в сторону,надо просто вызвонить данный Х-прибор(Х,в смысле Икс!),ежели он упирается в "силу"(силовую часть-220В),то это явно термопредохранитель(бывают с самовосстановлением,а есть и обрывные...).Если включен в"слаботочку"(ОС по температуре)-то это явно термодатчик(обычно это NTC)..,вопрос пора решать,а то ходим кругами,как будто валерьянку разлили:)
- Алексей1533
- Мучитель микросхем
Всем огромное спасибо за ответы , но ,,,,,,, вопрос остаётся открытым ! Сегодня нашёл термодатчик , поменял его и ни чего не изменилось , Чайник воду кипятит и в режим подогрева так и не переходит . Решил вскрыть плату управления ( кнопки ) и наткнулся на очень интересную вещь ! Я УВИДЕЛ МИКРОСХЕМУ !!!!!!! Причём она имеет 20 ног !!!!!! И нет ни каких надписей !!!!!! Что это за мс ? Может кто встречал такую схему ?
- Вложения
-
- Фото0040.jpg
- (154.67 КБ) 1134 скачивания
Это микроконтроллер(скорее всего PIC),если нет осциллографа,можно проверить только питание-напряжения обозначены на нижнем разьёме(Vcc должно быть строго +5В!)...Режимы(светодиоды) хоть меняются при нажатии кнопок?
- Алексей1533
- Мучитель микросхем
Осцилограф есть , но он требует ремонта ! При первом вскрытии пацеента у меня получилось следующее ;
1 )Поиск неисправности навёл меня на сгоревшие транзисторы ( фото номер 1 в предедущем посте )
2 ) на плате исполнения команд находится стабилизатор 142 ен5
3 ) при проверке даного стабилизатора , выяснелось , что на выходе ен5 присутствует 17 вольт (выходное напряжение транса )
4 ) после замены сгоревших и подозрительных транзисторов , выходное напряжение ен5 вернулось в норму (4,8 вольта )
5 ) после включения чайника в сеть , он не переходит в режим поддержания температуры ( постоянное кипячение )
6 )при нажатии на кнопку выбора температуры ( 65-80 и 98 градусов ) , светодиоды переключаются , подаётся звуковой сигнал ( сигнал был изначально ) , но переключения не происходит
7 ) при срабатывании биметалического датчика , ВСЕ СВЕТОДИОДЫ ГАСНУТ И ПОСТОЯННО ПИЩИТ ( не прерывно подаётся звуковой сигнал )
Вот , в принцепе , весь алгоритм работы неисправного чайника . Если у кого-то есть какие-то идеи по самостоятельному ремонту ( как исправить или прошить МК ) , выслушую всех ! В инете я не могу найти схему или прошивку на МК .
1 )Поиск неисправности навёл меня на сгоревшие транзисторы ( фото номер 1 в предедущем посте )
2 ) на плате исполнения команд находится стабилизатор 142 ен5
3 ) при проверке даного стабилизатора , выяснелось , что на выходе ен5 присутствует 17 вольт (выходное напряжение транса )
4 ) после замены сгоревших и подозрительных транзисторов , выходное напряжение ен5 вернулось в норму (4,8 вольта )
5 ) после включения чайника в сеть , он не переходит в режим поддержания температуры ( постоянное кипячение )
6 )при нажатии на кнопку выбора температуры ( 65-80 и 98 градусов ) , светодиоды переключаются , подаётся звуковой сигнал ( сигнал был изначально ) , но переключения не происходит
7 ) при срабатывании биметалического датчика , ВСЕ СВЕТОДИОДЫ ГАСНУТ И ПОСТОЯННО ПИЩИТ ( не прерывно подаётся звуковой сигнал )
Вот , в принцепе , весь алгоритм работы неисправного чайника . Если у кого-то есть какие-то идеи по самостоятельному ремонту ( как исправить или прошить МК ) , выслушую всех ! В инете я не могу найти схему или прошивку на МК .
Пик залочен на 99,9%,заливка в Китае(а с Китаю выдачи нет!),так что дела плохи.
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
Алексей1533 писал(а):Спасибо за схему , Александр ! Но у меня возникли вопросы ;
1. транзисторы в корпусе то-92 подходящие по структуре. роли в принципе не играет.
2. здесь упрощенный вариант (заводской) кипячение и после этого просто поддержание температуры за счет постоянно включенной второй спирали (около 30Вт)
3. выделено термореле, которое стоит в дне колбы чайника. именно оно вырубает основную спираль при закипании. Т.к. температура воды поддерживается достаточно высокой, то обратнор включается только при доливке воды. или принудительно кнопкой и реле (параллельно контакты реле)
4. так
ЗЫ. транзисторы любые, чтобы реле тянули. конденсатор по схеме 220мкф 50В справав задает время повторного кипячения воды после нажатия на кнопку.
Алексей1533 писал(а):Ну что я могу сказать !!!!!! ...
Братуха, я вижу как ты мучаешься... У меня тебе другое предложения. Обратив внимание, на то, что, пытаясь отремонтировать электронику, ты даже схему не перерисовал, я делаю наблюдение - ты дилетант! Впрочем, как и я, как и многие успешные кустарники. Возился с термопредохранителем.., зачем? Закоротил бы и дальше пошёл. Менял транзисторы, не проверив питание... С этого начинают.
Я дам тэбэ савэт - выкынь ты энту электронику. У меня тэрмопот с электрикой - просто и гениально. А именно... Про термопредохранитель я тебе уже сказал. Идёшь на базар, покупаешь механические термовыключатели, привинчиваешь их к дну один и к борты, посередине, другой. Заранее промазав термопастой. Хотя этого можно и не делать. У меня она дала повышенную чувствительность, - не успев закипятить воду, аппарат переключал кипячение на поддержание, я вынужден был слегка отвинтить датчик.
Дальше, помпа включена последовательно с накалом поддержания, параллельно с датчиком.
Попробуй - думаю это твой метод.
Люди - мой термопот решил, по случаю праздника солнца (я так думаю), обрадовать меня феервеком. Один бок нагрелся докрасна, с другого, в месте входа проволоки, рвануло. Искры были..и.. - мама не горюй. спирали горели два раза. Я разбирал систему, скручивал, и после этого, кое-как он работал. Но, система - нипель, - на столько хлипкая, что слюда, видать, разрушилась, пластины перегнулись и плохо контачили с корпусом. Думаю - это конструктивный недостаток таких аппаратов, ибо, по замыслу творца, ты пойдёшь и купишь у него другой чайник (бизнес - есть бизнес).
Вопрос - как к ему присобачить что нибудь понадёжнее? Как решить проблему? Может быть приделать к нему нагреватель, что проволока в спиральной трубочке, который продают на базаре, для ремонта простых электрочайников?
Вопрос - как к ему присобачить что нибудь понадёжнее? Как решить проблему? Может быть приделать к нему нагреватель, что проволока в спиральной трубочке, который продают на базаре, для ремонта простых электрочайников?