Вопрос про avr910

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
labanlexx
Родился

Re: Вопрос про avr910

Сообщение labanlexx »

Antosha079 писал(а):Если кто сталкивался подскажите пожалуйста Почему AVR910 невидит MEGA8515, MEGA162, а STK200 видит? :shock:

До этого AVR910 шил mega8, tiny2313, tiny13, tiny45, mega8535.

И еще, я гдето читал что можна както "подтолкнуть" МК и AVR910 их увидит, но к сожалению уже найти этого немогу :cry:

Такая же проблема Avr910 отлично шьет mega8, но никак не хочет шить mega 128, причем STK 200 шьет обе без проблем. Какое решение? Что за царапина у тебя была?
Реклама
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Уже много раз говорилсь на эту тему, в том числе и на этом форуме - не ищите приключений,
делайте USBasp (или можно легко переделать AVR910 в него).
Реклама
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Покупка готового программатора

Сообщение vitalik_1984 »

Все говорят: сделай сам, сделай сам.
А у меня вот закралась мысль купить себе программатор либо ATAVRISP2 либо ATAVRDRAGON
больше склоняюсь к мысли что ATAVRDRAGON так как на фотке вроде есть и ISP и Jtagie.
А может и не стоит?
Может кто расскажет какие у кого есть функции?
Для меня было бы полезно иметь средство для отладки внутри схемы а не просто для программирования.
В поисках истины человек развивается.
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Уже много раз говорилсь на эту тему, в том числе и на этом форуме - не ищите приключений,
делайте USBasp (или можно легко переделать AVR910 в него).

это USBasp "без приключений" :shock: да в нем приколов больше чем в КВНе.
KIT
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Уважаемый O-LED !
Изготовил несколько экземпляров USBasp, еще никто не жаловался. Для этого требуется
немного - прямые руки.
Реклама
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

человек с прямыми руками сделает любое устройство. а вот "прямое" устройство заработает даже у криворукого.
чувствуете о чем я??
KIT
Реклама
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Уважаемый O-LED!
Давно и не мной замечено - кривыми руками ничего путного не делается. Что касается USBasp
- устройство самое прямое. Это уже многими проверено, просто не все пишут в форум.
moskvichh
Родился

Сообщение moskvichh »

Уважаемые коты подскажите!
Собрал уже два программатора Prottos'a AVR910USB. Проблема одинаковая, чтение запись Atmega8 слишком уж длиться до 2-3 минут. Во втором варианте вместо токоограничивающих резисторов 330 Ом ставил по 100 Ом, на скорость никак не повлияло, подскажите, мучаюсь уже месяц. Операционка Windiws Seven x64/Windows XP SP3 x32. Шил тот же камень STK/200-300 ажжж 10 секунд. Выручайте дельным советом
Прошиваю под CodeVision 1.25
Фото прилагается
Вложения
P1013758.JPG
Фото Программаторов
(135.92 КБ) 832 скачивания
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Уважаемый moskvihh!
Если хотите прошивать МК быстрее, совет простой. Переделайте AVR910 в USBasp (это очень
просто и почти не требует затрат) и пользуйтесь программой Khazama AVR Programmer. Разни-
ца Вас приятно удивит.
546vlad
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 546vlad »

Я временно решил эту проблему прошивкой через AVRPROG из AVRStudio 4. В пятой версии уже нет поддержки AVR910.
©Кварц обладает экстремальной поливариантностью своего генезиса.
VirZh
Встал на лапы

Сообщение VirZh »

moskvichh писал(а):Уважаемые коты подскажите!
Собрал уже два программатора Prottos'a AVR910USB. Проблема одинаковая, чтение запись Atmega8 слишком уж длиться до 2-3 минут. Во втором варианте вместо токоограничивающих резисторов 330 Ом ставил по 100 Ом, на скорость никак не повлияло, подскажите, мучаюсь уже месяц. Операционка Windiws Seven x64/Windows XP SP3 x32. Шил тот же камень STK/200-300 ажжж 10 секунд. Выручайте дельным советом
Прошиваю под CodeVision 1.25

На скорость программирования влияют не резисторы, а скорость обмена по USB (в данном случае USB1, что очень даже не быстро :)) и частота ISP

borys писал(а): Уважаемый moskvihh!
Если хотите прошивать МК быстрее, совет простой. Переделайте AVR910 в USBasp (это очень
просто и почти не требует затрат) и пользуйтесь программой Khazama AVR Programmer. Разни-
ца Вас приятно удивит.

Я бы посоветовал avrusb500. Там реальный USB2. Веселенький и без всяких заморочек... Проработал после всех собранных и опробованных STK200, PonyProg, AVR910, USBASP, USBISP наиболее стабильно и без сбоев в течении 4 лет Да, и в отличие от AVR910 список поддерживаемых чипов - все, которые программируются через ISP.

546vlad писал(а):Я временно решил эту проблему прошивкой через AVRPROG из AVRStudio 4. В пятой версии уже нет поддержки AVR910.

Учитывая вышесказанное, собрал viewtopic.php?f=20&t=26417&start=140 Видится в пятой студии, работает быстро и надежно пишет все, что на данный момент попадалось, правда пока не испробовал с ATxMega...
Последний раз редактировалось VirZh Сб апр 23, 2011 14:25:50, всего редактировалось 1 раз.
Опыт и мудрость приходят с годами... К некоторым годы приходят одни...
qwerky
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение qwerky »

На скорость программирования влияют не резисторы, а скорость обмена по USB (в данном случае USB1? что очень даже не быстро
бред, AVR910 работает на скорости "всего" 115.2кбод, Мегу8 шьет меньше секунды, Мегу16 - 3..4сек. Это нормальный, с аппаратным USB-RS232. Шью avrdude под Linux/Windows. Проблемы только у глючных пионерских поделок с программным Low-speed USB.
VirZh
Встал на лапы

Сообщение VirZh »

qwerky писал(а):
На скорость программирования влияют не резисторы, а скорость обмена по USB (в данном случае USB1? что очень даже не быстро
бред, AVR910 работает на скорости "всего" 115.2кбод, Мегу8 шьет меньше секунды, Мегу16 - 3..4сек. Это нормальный, с аппаратным USB-RS232. Шью avrdude под Linux/Windows. Проблемы только у глючных пионерских поделок с программным Low-speed USB.

Честно говоря не делал AVR910 с аппаратным USB (и даже не встречал схем когда еще не определился с программатором), поэтому я говорил о софтовом AVR910. Это из первых USB программаторов, которые я собирал. Из недостатков
- нестабильность работы, как в дальнейшем выяснилось - из-за неточного соответствия частоты кварца 12 МГц... (Братья китайцы... :()
- Ограниченный список контроллеров, поддерживаемый AVRProg в студии
- Низкая скорость
- На данный момент - невозможность программирования ATXMega
- Не поддерживается в пятой студии
Кстати, программатор на который я ссылался по умолчанию работает с ISP на частоте 1 МГц... (вместо 115,2к). На Меге64 это уже чувствуется, особенно с верификацией...
qwerky
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение qwerky »

Честно говоря не делал AVR910 с аппаратным USB (и даже не встречал схем когда еще не определился с программатором)
например http://www.klaus-leidinger.de/mp/Mikroc ... ammer.html , http://ukpyr.narod.ru/prog_avr910_iso_03.htm?lang=rus
нестабильность работы, как в дальнейшем выяснилось - из-за неточного соответствия частоты кварца 12 МГц
проблема скорее в глючной софтовой реализации USB
Кстати, программатор на который я ссылался по умолчанию работает с ISP на частоте 1 МГц... (вместо 115,2к).
115,2к - это скорость связи с компьютером, никаким боком не имеет отношения к скорости SPI-интерфейса. Низкая скорость прошивки - это скорее глюк программатора, а не канала связи с компом.
VirZh
Встал на лапы

Сообщение VirZh »

Может быть, если бы данные схемки попались на глаза до avrusb500, то я бы опробовал и их, но все равно была проблема с поддержкой в студии например ATTiny2313, поэтому ни разу не пожалел о своем выборе.
qwerky писал(а):проблема скорее в глючной софтовой реализации USB

Согласен. Тут одно другому не мешает... :), а когда и то и другое вместе, так вообще чудо получается!!! :)
qwerky писал(а):115,2к - это скорость связи с компьютером, никаким боком не имеет отношения к скорости SPI-интерфейса. Низкая скорость прошивки - это скорее глюк программатора, а не канала связи с компом.

Согласен.
Даже если учесть это, то из перечисленных мной пяти недостатков AVR910 три все-таки остаются, что говорит в пользу AVRISP mkII На который я ссылался выше
Plantis
Родился
Контактная информация:

Сообщение Plantis »

Разобрался. Теперь такого не пишет. Пытаюсь прочесть память. Оно начинает читать, секунд 10-15, а потом выдает failed. Что делать? МК подключил к питанию.
Gordon Shumway
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Gordon Shumway »

Доброго времени суток !

Собрал два варианта avr910 - на ATmega8-16PU с дип-элементами, и на ATmega8-16AI полностью в smd-исполнении кроме электролита и кварца.
WinXP SP3, ChipBlaster AVR.

Тоже получил ошибку по поводу programming mode, наблюдение на эту тему:
Если микроконтроллер работает на частоте 1 мгц (внутренний генератор или кварц) - ошибок почти никогда не возникает.

То же, но 4 мгц - ошибка возникает чаще, но возможно прочитать и прошить.

8 мгц (выше не пробовал) - ошибка постоянно.

В любом случае все работает без ошибок, если включить джампер "low SCK"

Шнур USB - 20 см.

Изображение

Вот такая закрутка... Как это можно объяснить ?
Вложения
avr910-фото.jpg
(37.44 КБ) 1873 скачивания
С уважением,
Алексей.
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Gordon Shumway писал(а):Доброго времени суток !

Собрал два варианта avr910 - на ATmega8-16PU с дип-элементами, и на ATmega8-16AI полностью в smd-исполнении кроме электролита и кварца.
WinXP SP3, ChipBlaster AVR.

Тоже получил ошибку по поводу programming mode, наблюдение на эту тему:
Если микроконтроллер работает на частоте 1 мгц (внутренний генератор или кварц) - ошибок почти никогда не возникает.

То же, но 4 мгц - ошибка возникает чаще, но возможно прочитать и прошить.

8 мгц (выше не пробовал) - ошибка постоянно.

В любом случае все работает без ошибок, если включить джампер "low SCK"

Шнур USB - 20 см.
Вот такая закрутка... Как это можно объяснить ?

Микроконтроллер в вашем случае это про таргет?
Вообще частита ИСП должна быть ниже, чем 1/4 тактовой, поэтому не знаю в чем у вас там проблема.Пробуйте тогда заливать фьюзы на внутренний генератор, заливать прогу, а потом менять на нужный такт, хотя обычно делают наоборот-При заливке поднимают, чтоб быстрее было, а потом обратно, если необходимо.

Вообще где-то выше уже есть ссылка про USBasp, говорят он лучше работает. У меня вот тоже не заработал мой avr190 от простосса.

P.S.А вообще я про эти проблемы забыл, когда купил драгон новой серии, без проблем на любой, поддерживаемой контроллером скорости.И проблем по питанию, о которых все пишут тоже нет :))
Простите за отступление от темы.
Gordon Shumway
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Gordon Shumway »

vitalik_1984 писал(а):Микроконтроллер в вашем случае это про таргет?

Тот, который программим. Не тот, что программатором работает. :)
С уважением,
Алексей.
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Gordon Shumway писал(а):
vitalik_1984 писал(а):Микроконтроллер в вашем случае это про таргет?

Тот, который программим. Не тот, что программатором работает. :)

А прошивку вы при этом меняете???

Насколько я знаю для нормальной работы программатора от протосса нужно не менее 8мгц.
Советую не париться и на нормальной частоте(8мгц) прошивать, а чтоб увеличить скорость, лучше поднять скорость таргета.как раз для низкоскоростных таргетов использовать уже этот джампер, как и советует автор.

а блин не так прочитал:)

короче нужно все равно соответствие скоростей частота заливки, уж не знаю как она там настраивается на протоссе, но исп всегда меньше, чем 1/4 тактовой таргета
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»