Собираю схему светильника

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Мяу ещё тот
Первый раз сказал Мяу!

Re: Собираю схему светильника

Сообщение Мяу ещё тот »

rmmp! Ответ твой ждал весь день.
1. значит этот микрофон можно извлекать из гарнитуры? А на какое расстояние его будет слышно например от объекта?
2. Я уже вверху сказал, что таких устройств я ещё никогда не собирал, к сожалению :oops: . Поэтому не знаю, что с чем соединять - напиши вкратце пожалуйста.
Реклама
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Если вам не жалко ломать гарнитуру, то как вам угодно. Слышимость зависит от чуствительности микрофона, а также на сколько сможет усилить сам усилитель (но это в меньшей степени влияет).
Вот это называют "Навесным монтажем"
Вложение микрофонный ус.jpg больше недоступно

Это вид с боку. Провода торчащие в верх- для подключения микрофона. Красный провод- подключается к разъему (контакты L и R). Зеленый провод - подключается к разъему (общий). Все детали расположены так же как на нарисованной схеме и спаяны между собой (по времени 10 мин.) На резисторы не смотрите они взяты, какие были под рукой(сами поставите те которые должны быть). Конденсаторы и транзистор те которые указаны по схеме с соблюдением цоколевки и полярности.
микрофонный ус.jpg
(42.57 КБ) 365 скачиваний

Можно собрать на плате, тогда размеры уменьшаться и надежность монтажа увеличится. Да. Можно уменьшить размер за счет укорачивания выводов деталей.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Реклама
Мяу ещё тот
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мяу ещё тот »

MAVr 34
Спасибо большое!!! :)) Приступаю!
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

У микрофона тоже есть полярность. Если незнаете где что, сфоткайте его со стороны выводов, подскажем.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мяу ещё тот
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мяу ещё тот »

Мяу! Не пойму на фотографии какой стороной припаивать микрофон?
И что за толстые провода припаяны к транзистору? (А куда девать экранированный провод)?
Реклама
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

Мяу ещё тот писал(а):Мяу! Не пойму на фотографии какой стороной припаивать микрофон?
И что за толстые провода припаяны к транзистору? (А куда девать экранированный провод)?

Ты паяй по схеме,а не по картинке.Она просто как пример чтобы знать что такое навесной монтаж.
На схеме (та что с одни транзистором) микрофон паяется минусом вниз.На микрофоне минус должен прозваниватмя с его же корпусом.
Экранированный провод паяется на выход схемы.Тоесть схема усилителя паяется возле самого микрофона и уже усиленный сигнал подаётся длинным экранированным проводом на комп (или куда ты его будеш подключать).
Реклама
Мяу ещё тот
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мяу ещё тот »

На схеме (та что с одни транзистором) микрофон паяется минусом вниз.На микрофоне минус должен прозваниватмя с его же корпусом.
Экранированный провод паяется на выход схемы.Тоесть схема усилителя паяется возле самого микрофона и уже усиленный сигнал подаётся длинным экранированным проводом на комп (или куда ты его будеш подключать).

1. Прозванивать не умею. У меня только мультиметр есть.
2. Пока я тоже делаю навесным монтажом. Значит этот экранированный провод надо с одной стороны припаивать к двум резисторам и транзистору, а с другой к конденсатору и транзистору. Я правильно понял?
3. Например, я уже спаял, куда и как его подключать к компу, что-что не совсем я понял?
rmmp

Сообщение rmmp »

Мяу ещё тот писал(а):1. Прозванивать не умею. У меня только мультиметр есть.

Им и надо прозванивать.Или надо рассказывать как пользоватся прозвонкой?
Если на тестере нет звуковой прозвонки,тогда испльзуем режим измерения диодов (нарисован диод).При закорачивании щупов там будут нули.

Смотрим эту схему Изображение
Мяу ещё тот писал(а):2. Пока я тоже делаю навесным монтажом. Значит этот экранированный провод надо с одной стороны припаивать к двум резисторам и транзистору, а с другой к конденсатору и транзистору. Я правильно понял?

Нарисован штекер,нарисована рядом перевёрнутая Т - вот туда подключается оплётка кабеля (экранировка).
Центральный провод подключается к буквам L и R.
А микрофон паяется на схему двумя корткими проводками (не более 5 см),по схеме снизу это минус микрофона.

Мяу ещё тот писал(а):3. Например, я уже спаял, куда и как его подключать к компу, что-что не совсем я понял?

А куда же ещё.Подключается на микрофонный вход звуковой карты (красное гнездо).
Мяу ещё тот
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мяу ещё тот »

Мяу! rmmp и MAVr 34, спасибо за помощь по сборке схемы микрофона :beer: ! Первое своё устройство я собрал и оно работает, но мне не нравится, что очень малая дальность слышимости в нём.
Ну ладно, оставим его пока.
Сегодня у меня теоретический вопрос, по тому же закону Ома. Я думал я в нём разобрался. Сейчас ещё раз читаю Свореня "Электроника шаг за шагом", 4 издание (электронный вариант). На стр.69 в самом верху есть схема электрической цепи, в которой есть: 1. Источник тока с определённым напряжением и током 2. Резистор, подключённый последовательно 3. Делитель напряжения, подключённый последовательно 4. Резистор, подключённый параллельно. Короче на всех них надо расчитать напряжение. У меня не получается. (Всего 6 таких схем). Прошу помощи!
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Давайте по порядку. Вы страницы смотрите в окне навигации или непосредственно в книге(реальная страница книге). Теперь возьмем одну конкретную схему, и приведите ваши рассуждения как вы понимаете и что и как считаете. В какой последовательности. Закон Ома есть для полной цепи, а есть для участка цепи. В первом случае в расчетах учитывают внутреннее сопротивление источника напряжения(тока), во втором случае этот параметр не учитывают. Что есть закон Ома - математическая взаимосвязь между основными параметрами электрической цепи - Сопротивление, Напряжение, Ток. При изменении одного из параметров, другие также будут менять свое значение(правда не всегда, есть такой случай). Если сопротивление уменьшается, ток будет возрастать, а напряжение падать. И наоборот, если сопротивление будет возростать. Если сопротивление не меняется, а напряжение повышается, то ток будет повышаться и наоборот. А дальше только чистая математика и рассмотрение конкретного случая(для участка или для всей цепи).
Мяу ещё тот
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мяу ещё тот »

Мяу! Уважаемый MAVr 34 спасибо большое за ответ! Я немного разобрался с расчётами. Думал, что Сворень коряво пишет, а оказывается, что пишет он как раз то правильно и очень грамотно (эх жаль с него я сразу не начал)!
Вы пишите: "При изменении одного из параметров, другие также будут менять свое значение(правда не всегда, есть такой случай)".
А что за случай?
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Я его описал, это когда сопртивление не изменяется. Т.е. напряжение повышается, соответственно повышается ток, а вот сопротивление не меняется. Например, у вас есть некая нагрузка, с каким то сопротивлением, которая подключена в розетку. Так вот при повышении напряжения, ток повысится а вот сопротивление останется на прежнем уровне. Два параметра меняются, а один нет.
Мяу ещё тот
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мяу ещё тот »

Большое спасибо за ответ! Перехожу к теории волн.
Кстати, я не зря Вам сказал своё мнение, что Сворень написал свою книгу очень интересно.
Столкнулся я с таким автором, как Гололобов. Напечатал его книгу. А в ней то оказывается уклон идёт весь на компьютерные программы. Короче вместо того, чтобы подсказать, запутал в этом вопросе меня Гололобов окончательно и бесповоротно :shock: . Я теперь не знаю - так какой мне программой пользоваться? Может быть Вы мне проясните этот вопрос?
Что я хочу от программы?
1. Перерисовать схему радиоприёмника, напечатать её на компьютере и затем заутюжить на текстолит.
2. Иметь возможность не только рисовать, но и видеть как работает схема.
3. Чтобы в схеме можно было как бы замерять мультиметром и осциллографом.
Короче есть ли такая программа, или может быть их несколько. Гололобова читать очень мне утомительно, наверное не мой уровень ещё.
И ещё - я тут разлил нечаяно на ковёр раствор хлорного железа. Может быть Вы знаете - что делать, пока меня ещё не поймали? :oops:
Жду Вашего ответа! :))
rmmp

Сообщение rmmp »

Мяу ещё тот писал(а):Короче есть ли такая программа, или может быть их несколько.

Proteus и другие.
Не стоит увлекатся прогами и слепо им верить.Только реальное макетирование c реальными измерениями в "железе" сможет чему то научить.
Кроме того времени может уйти намного больше на рисование схемы в проге,чем на макетирование с помощью паяльника.

Мяу ещё тот писал(а):И ещё - я тут разлил нечаяно на ковёр раствор хлорного железа. Может быть Вы знаете - что делать, пока меня ещё не поймали? :oops:
Жду Вашего ответа! :))

Надо было сразу вымачивать намоченной тряпкой.А когда он засохнет фиг уже его отмоешь.
Мяу ещё тот
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мяу ещё тот »

rmmp, привет!
Я сегодня точно полночи спать не буду, хорошо, что Оля у тещи.
Но ковёр я сразу тряпокй вымачивал и сейчас я его натирал (ну конечно, ковёр не персидский у меня, а обычный дешёвый, но мне от этого не легче. Жёлтый он весь. Произошло это часа полтора назад. Можёт ещё чё нибудь посоветуете?

И, кстати, поскольку Вы мне всё время подсказываете, то ещё хочу спросить - а каким способом вы травите платы. Вчера например у меня фокус не удался - вся фотобумага осталась на утюге (а утюгом пользуюсь самым обычным, греющимся на газе). Но способ этот мне не нравится.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Платы рисую в Sprint-Layout 5.0. Схемы рисую в sPlan 6.0.0.1 Программами моделирующими работу схем не пользуюсь, проще собрать и проверить реальными приборами, я дольще с прогой буду разбираться.
Отмыть пятна хлорного железа очень тяжело, иногда даже неполучается до конца. Мне вас искренне жаль. Совет если выливаете железо в раковину или ванну, то делайте это под струей воды, иначе все будет желтого цвета и долго потом будете отмывать. Пробуйте всякие жидкости, мыла и т.д. Может что и поможет, во всяком случае снизите степень загрязнения или люлей. Для травления плат использую лазерный принтер, электрический утюг, и бумагу от самоклеющейся пленки для рекламы или глянцевые журналы. Между бумагой и утюгом прокладываю газету сложенную в три раза. Это нужно подбирать и эксперементировать, все зависит от принтера, его настроек, тонера и бумаги на которую наносится рисунок платы. Также зависит от температуры утюга и времени нагрева. Я приспособился по началу, а потом картридж кончился, заправил и пришлось по новой подбирать режимы. Неплохие результаты показывает ламинатор(если верить видеороликам), но лишних денег на покупку и эсперимент пока нет, а попробовать хочется.
Удачи.
rmmp

Сообщение rmmp »

Мяу ещё тот писал(а):И, кстати, поскольку Вы мне всё время подсказываете, то ещё хочу спросить - а каким способом вы травите платы. Вчера например у меня фокус не удался - вся фотобумага осталась на утюге (а утюгом пользуюсь самым обычным, греющимся на газе). Но способ этот мне не нравится.

Лет эдак 8 и более лет назад делал платы классическим методом - рисовал вручную.Так как тогда просто не были широко распостранены лазерники.
А после этого не травил практически ничего,так как нет времени на самоделки.И так до сегодня. :(
Одна плата в год не считается,иногда надо что то слепить под заказ.

Мяу ещё тот писал(а):Можёт ещё чё нибудь посоветуете?

Посоветую на будущее не травить в комнате.Лучше где то на балконе,там же и хранить хлорное.

Мяу ещё тот писал(а):Вчера например у меня фокус не удался - вся фотобумага осталась на утюге (а утюгом пользуюсь самым обычным, греющимся на газе).

Только опыт.С первого раза ни у кого не получалось.
И "самый обычный утюг" я представляю как греющийся от 220В,а не от газа. :)) Может от этого и все проблемы.

MAVr 34 писал(а):Совет если выливаете железо в раковину или ванну, то делайте это под струей воды

Ещё совет от меня.
Хлорное не надо выливать после каждой травки,оно может стоять в закрытой таре годами.
Я 15 лет назад сделал ещё раствор.
Полгода назад делал плату,вытравило за 15 минут 20град. раствором.
Мяу ещё тот
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мяу ещё тот »

Ребята, MAVr 34, rmmp! Спасибо большое, Вы завсегда мне помогаете! :beer: !
До сих пор не сплю волтузю ковёр. Я ведь ничего выливать не собирался. Вы понимаете, с одной стороны у меня лежат разобранные платы приёмников, из которых я учусь отпаивать детали. С другой стоит компьютер. Короче стол один свободен - а пространство ограничено - я живу в маленькой комнате (на своей половине), с другой стороны Олены пудры :tea: .
Короче я ещё вмонтулил на стол с приёмниками банку (видите, как всё сложно, у меня даже нет специальной посудины для расствора, живу под суровым женским контролем :chmoked: :kiss: :kill: ). И на развороте зацепил её локтём. Банка упала (не знаю, как не разбилась), но весь раствор из неё вылился на ковёр, на пол. Теперь даже руки у меня в химии. Сейчас проветриваю комнату. Извините, конечно, всё это мой личный опыт. Ещё раз спасибо! Зреют вопросы о приёмниках.
Invisible-Shadow
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Invisible-Shadow »

Мяу ещё тот писал(а):3. Чтобы в схеме можно было как бы замерять мультиметром и осциллографом.

Попробуйте Electronic Workbench. Там можно и схему нарисовать, и приборов на нее нацеплять, и померить, и посмотреть.

А насчет разлитого хлорного железа совершенно серьезно рекомендую прекратить мучить ковер и готовиться получать люлей, т.к. хлорное железо достаточно едкое и с тканей практически не выводится.
Ответить

Вернуться в «Практика»